Войти Регистрация
Соусы и подливки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98054 участника, 88053 вопроса

Домашний майонез.

Последнее время столько слышишь о вреде магазинного майонеза, что когда его ешь, постоянно думаешь о том, что травишь свой организм. Действительно, если почитать состав.. чего там только нет, уксус- самый безвредный компонент, а то все какие-то эмульгаторы-стабилизаторы... Короче, стала далать я майонез дома - с блендером вся процедура занимает минут 15, зато получается больше чем поллитра классного густого вкуснющего майонеза, который можно есть просто с хлебом, а в салаты его идет гораздо меньше, чем магазинного.

В общем, берем 2 желтка, 1ч.л. горчицы (не острой), 1ч.л.(полную) сахара, 0,5ч.л. соли. Все это складываем в емкость для блендера или просто в высокую кастрюльку или большую кружку и начинаем мешать блендером. Потихоньку подливаем растительное масло. В идеале, нужно оливковое (выбирайте самое светлое), но я беру оливковое пополам с подсолнечным или кукурузное (так дешвеле). Подлили где-то с полстакана, перемешали, еще подлили, еще перемешали... всего надо 0,5л. масла. Если получается слишком густо и блендер начинает буксовать, можно добавлять понемногу холодную кипяченую воду.

В процессе можно попробовать, возможно, нужно будет досолить. Как только все масло используется, добавляете фруктовый уксус (можно любой - яблочный, виноградный (бальзамический), я беру виноградный) , а еще лучше лимоннный сок. У моего мужа аллергия на цитрусовые, поэтому я лимооный сок не беру. Тут тоже все делаете на свой вкус. У меня получается примерно столовая ложка уксуса, лимонного сока, наверное, 2 ст. ложки. Вот и все. Все ингридиенты полезные, такой майонез спокойно можно давать даже маленьким деткам.

Комментировать

Комментарии

Россия, Брянск
Лен, у меня вообще не загустело ничего. Кисло получилось и воняет оливковым маслом, я лимонный сок брала, 2 ст ложки, 50мл оливкового масла. Подливала растительное, но он не густеет и я перестала подливать, чтоб не переводить продукт. Что я не так сделала?
Ответить
Украина, Киев
Юля, ты знаешь, бывают такие странные яйца, что майонез не получается. У меня тоже пару раз такое было. А ты лимонный сок сразу добавила? Его уже в самом конце надо. Оливковое лучше брать пополам с растительным или кукурузным, тогда вкус привычный. 
Ответить
Россия, Брянск
Я уже не помню, наверное сразу положила. Оливкового у меня было 50 грамм и 250 подсолнечного без запаха. Яйца были хорошие, деревенские, сестра свекрови привезла. Да я сливки 33% с сахаром взбить не могу((((
Ответить
Украина, Киев
Если сразу положила - тогда проблема именно в этом. Кислоту - только когда уже майонез готов, осталось только подкислить. Сначала размешиваешь желтки, соль, сахар, горчицу. После этого небольшими порциями добавляешь раст. масло. Если сильно густой, добавляешь кипяченую холодную воду. 
Ответить
Россия, Брянск
Про воду я поняла, но тогда маленький объем смеси вначале получается, у меня нечнм взбивать((((
Ответить
Украина, Киев
Как нечем, а блендер?Просто емкость бери такую, чтобы было удобно - можно, например, в литровой банке. 
Ответить
Россия, Брянск
Не достал блендер даже с лимоном. Я в чашу все загрузила, и ножи не достали((((
Ответить
Украина, Киев
А... так у тебя блендер с чашей, который сам мешает? А у меня такой столбиком, можно мешать где угодно, только самой на кнопку нажимать. С твоим, конечно, нужен объем побольше.  
Ответить
Россия, Брянск
ну, я начала в чаше, когда поняла, что не достает, переложила в другую посуду и попробовала погружным... Но все равно, у меня 2 желтка, горчицы не было, сахар+соль+лимонный сок, не получилось ничего
Ответить
Украина, Киев
Ничё, первый блин комом. Получится обязательно.
Ответить
Россия, Брянск
Если будет другая техника, попробую еще раз, а с той, что есть, перевод продуктов((((
Ответить
Аргентина, Буэнос-Айрес

а я делаю так же, только яйца целиком кладу, а не только желтки))) и всего стакан масла... если делаю для заправки нескольких салатов (например, к приходу гостей), и если планируется весь употребить в тот же день, то уксус не кладу... попробую и по Вашему рецепту))))))

Ответить
Украина, Киев

я тоже попробую яйца целиком класть:)

Ответить
Аргентина, Буэнос-Айрес

он чуть пожиже выходит, чем по Вашему рецепту... я с утреца сделала... когда просто с желтками - более густой... ну, и от времени взбивания зависит, может)))

Ответить
Украина, Киев

может, это и неплохо, что пожиже, я в свой всегда воду добавляю, иначе вообще как масло получается.

Ответить
Украина, Днепропетровск

Взбивать нужно только блендером? или миксер тоже подойдёт?

Ответить
Украина, Киев

Наверное и миксером можно, но он д.б. с лопастями (не венчик)

Ответить
Украина, Днепропетровск

Тогда наверное ложкой попробую

Ответить
Россия, Ставрополь

попробовала сделать- у меня получилась отменная ГАДОСТЬ,возможно, я не так делала. по рецепту все в точности повторила,только ,начав добавлять масло,поняла,что поллитра-это много-получается очень жидко (поллитра так и не долила до конца) и сплошное масло.жирно.приторно. мне не понравилось совершенно.повторюсь,может сама технология производства мною была нарушена,но делала все по написанному.

ПС.глянула состав того майонеза,который ест моя семья "Байсад" (никаких Е.,вкусовых добавок,эмульгаторов и стабилизаторов...) -Так что будем продолжать есть проверенный майонез.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

да, байсад вещь )) я раньше жила в ставрополе - знаю. жаль его нет ни в москве ни в питере....

Ответить
Украина, Киев

скорее всего, что-то не то с желтками, т.к. жидко быть не должно

Ответить
Россия, Ставрополь

увы,не получилось))))

Ответить
Украина, Киев

бывает...

Ответить
Россия, Москва

а мне кажеться его самой опасно делать

Ответить
Украина, Киев

в чем опасность?

Ответить
Россия, Москва

там ведь яйца свежие

Ответить
Россия, Ставрополь

вот спасибо за рецепт,обязательно попробую сделать

Ответить
Россия, Ульяновск

а по консистенции и цвету такой же как промышленный?

Ответить
Украина, Киев

Цвет такой же, а консистенция гуще, но при желании можно сделать такую же, просто добавить воды кипяченой

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за рецепт! Помню мама когда-то делала, вкусненький получался.Но она рецепт потяряла. Я ей прочитала, она говорит, что вроде такой. Значит будем пробовать делать!

Ответить
ALEXYA 8 февраля 2009, 19:31
Россия, Мурманск

Я всегда покупаю "Слободу", там по крайней мере нет всяких ЕЕЕЕЕ, все натуральное только.

А за рецепт большое Вам спасибо, обязательно попробую сделать! Главное точно уверен, что все натурально и полезно!!!

Ответить
Казахстан, Костанай

а по вкусу сильно от магазинного отличается?

Ответить
Украина, Киев

Так же как базарная сметана от магазинной, т.е намного вкуснее. Я теперь магазинный вообще есть не могу.

Ответить
Казахстан, Костанай

Будем пробовать, мы как раз сегодня блендер купили! А какой объем получается?

Ответить
Украина, Киев

Где-то 0,6-0,7 литра. На миску салата хватает 2х столовых ложек, а магазинного идет целая пачка.

Ответить