Лосятина
Девочки, помогите.....брат привез лосятину, много.....из половины накрутили фарш, а вторую нарезали маленькими кусочками для горшочков, гуляша.....Как сделать лосятину мягкой, очень мягкой??? может кто знает какой-нить маринад.
Екатерина
Добрый день!
Меня тоже папа периодически "одаривает" лосятиной. Я делаю следующим образом: покупаю виноградный уксус (продается в супермаркетах, сейчас специально посмотрела бутылочку, на ней написано "Уксус виноградный натуральный бальзамический 6% из красного винограда), нарезаю лосятину кусками толщиной 2-3 см, добавляю специи (обычно из мельнички типа "Итальянские травы" и пр, но можно любые, на ваш вкус) и мариную. Обычно мариную утром, а вечером готовлю. Запекаю в фольге в духовке. Можно добавить лук в уксус или уже для запекания.
После такой процедуры никакого запаха замечено не было:))))
20.10.2009
Ответить
Екатерина
Да. Главное - хорошо его промариновать в этом уксусе и добавить всевозможных специй, какие любите. Это же уксус абсолютно безвредный, ничего не будет.
Ну, а чтобы мягким - хорошенько в фольгу и подольше пусть запекается в духовке.
У меня правда очень мягкое получается. Только я всегда кусочками мариную и запекаю, не цельным куском.
20.10.2009
Ответить
~`Мария`~
Спасиб Катюш, а меня вчера мама маринованым в кефире угощала, тает во рту:)))))) похоже на мягкую телятину.....она на ночь залила кефиром, а потом в горшочек с кефиром и со специями выложила, добавила морковь и лук и в духовку на 3 часа:)))) ням ням мне понравилось:)))))
21.10.2009
Ответить
Екатерина
О, надо попробовать! Никогда так не делала. Но не вижу никаких причин, чтобы могло получиться не вкусно:)))
21.10.2009
Ответить
Ляля
о.......я тебе как жена охотника одно скажу-его либо в печи делать нужно,либо варить.....причем не менее 5-6 часов.....
20.10.2009
Ответить
~`Мария`~
Ляль, что просто варить в воде и всё?????? или когда поваришь в воде, можно чё-нить вкусное сделать???
20.10.2009
Ответить
Ляля
мы делаем так:Варим его сначала,а потом делаем блюда разные.Напр мясо в горшочках.Если в горшки положить изначально не отвар.мясо-оно будет жестким+ оч.будет чувст-ся специфич.запах дичи. А вобще,вечером муж придет-я более подробно спрошу-обычно он готовит мясо.
20.10.2009
Ответить
Юля
Мы тоже готовили лосятину, но только не в горшочках, я думала там как раз получится жесткое...
Я делала просто тушеное. В сковородке обжаривала, потом водой заливала и добавляла лук-морковь-специи. Тушилось не меньше двух часов, всем нравилось.
20.10.2009
Ответить
~`Мария`~
Юль, а мне тут сказали, что надо обжарить, а потом в горшочки часа на 2:)))) спасиб за твой рецепт:)
20.10.2009
Ответить
Ирина
Я конкретно не знаю, что с ней делать, но мясо всегда смягчает растительное масло со специями. Про говядину говорят, что ее надо обмазать маслом и положить на сутки в стеклянную банку.Мягче становится - проверено. Но ни в коем случаее не ксус или лимон.
20.10.2009
Ответить
~`Мария`~
спасибо Иришка, про масло растительное первый раз слышу:))) ПОПРОБУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО
20.10.2009
Ответить
Иринка Яська ГАГА
А я из лося делаю фарш и замораживаю, а потом фрикадельки, котлетки, пироги и запканки. А мясо я мягким делать уже за лет 10 как мы покупаем у знакомых лосятину в больших количествах - не научилась.((( И оно в супе или жареное лесом пахнет почему-то))) А еще я люблю ее настругать замороженную тонко, посолить, поперчить и на шкворчащее масло. Получается классная закуска к пиву)))
20.10.2009
Ответить
~`Мария`~
Ир, фарша накрутили, с этим проблем нет, а вот мясо?:)))) в следующий раз попробую и куском заморозить, спасиб за подсказку:)
20.10.2009
Ответить
Иринка Яська ГАГА
Вот с мясом у меня тоже проблемы, поставила слежку за твоим постом, может и правда кто-нибудь дельное подскажет. Я пробовала растительным, как тебе написали, помягче, конечно, но все равно разницы нет. Ну представь жесткая резина или мягкая резина. Может если подержать подольше???... А вот до горшков я не додумалась - может в духовке и правда мягкое станет???
20.10.2009
Ответить
~`Мария`~
вот у самой в голове еще крутится, вспоминаю, в чём обычное мясо маринуют.....маринуют в минеральной воде или кефире.....хочу на свой ДР гостей вкусным мяском угощать:)))
20.10.2009
Ответить
Иринка Яська ГАГА
В кефире тоже не получилось))) А про минеральную первый раз слышу, может и стоит попробовать.
20.10.2009
Ответить
~`Мария`~
кефир тож по боку, спасиб время и мясо тратить не буду:)))) мясо для шашлыков мариновали в минералке, получилось мягкое и как бы воздушное:)))
20.10.2009
Ответить
~`Мария`~
я смогу только в выходные:)))) одну половину сделаю с маслом, а другую с минералкой%)))) а потом поделимся впечатлениями, ок???
20.10.2009
Ответить
Ирина
Мы очень любим лосятину. Правда потом у моих мальчиков зашкаливает гемоглабин. Я ее режу и со специями и оливковым маслом оставляю часа на 3 - 4 в холодильнике.а потом делаю горшки. Получается очень нежно и вкусно.
20.10.2009
Ответить