Плов
ПловыЕще 2 года назад плов у меня получался в виде каши)))) Но потом я наловчилась его готовить, изучила кучу рецептов и советов... И вот! У меня стал получаться отличный плов!!! Я долго не могла подобрать пропорции ингридиентов и методом проб и ошибок (а также рекомендаций) пришла к выводу - все в плове должно быть примерно в равных пропорциях!
Потребуется:
400 гр мяса (я брала свинину)
300-400 гр лука и примерно столько же моркови
400 гр риса
4-6 субчиков чеснока (в зависимости от замера и предпочтений)
соль, специи, растительное масло (или жир - я использовала и масло и жир).
Приготовление:
Плов готовится в казане... но у меня такой посудины нет(((... у меня даже нет вока... никак не куплю. Поэтому я готовлю плов в большой плотной сковороде.
Растительное масло в количестве 2-3 стол. ложек и жир 1 стол.л. хорошо разогрела. С мяса я срезала лишнее сало (не люблю сало в мясо), мелко порезала и отправила обжариваться в масло с жиром. Когда сало отдало все свои соки и ооочень хорошо подрумянилось - я вытянула его шумовкой. Потом в сковороду отправила крупно нарезанные куски мяса. Они начали схватываться практически сразу (как во фритюре). Крышкой сковороду не накрываю, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось. Буквально через минутку я перевернула кусочки и через такое же время в сковороду отправила лук. Когда лук немного схватится, добавить морковку и все это чудо обжаривать вместе в масле, старая не перемешивать.
После того, как морковка выпустит немного сока (т.е. все обжариваемое приобретет оранжевый оттенок) засыпать все ровным слоем хорошо промытого риса. Посолить сверху, засыпать специями 1-1,5 стол.ложками(я брала специльную смесь специя для плова - там и барбарис, и куркума, и кунжут, и кориандр...перец... в общем, все необходимое!), и вставить в рис неочищенные зубчики чеснока хвостиками вверх. Сверху аккуратно залить водой так, чтобы рис был покрыт примерно на 1 см. Накрыть крышкой и ждать...
Желательно не мешать. Если рис уже проготовился, а вода выпарилась не вся - просто открыть крышку.
Плов получается безумно вкусным, рассыпчатым, ароматным... В идеале после приготовления, чеснок нужно выдавить из "оболочки", размять и снова отправить в плов, но мне нравится так - чеснок дал свой аромат и вкус и все... от него можно избавляться!