Сдобный кулич-поделитесь рецептом, девочки:)
Пасхальные рецептыНикогда не пекла куличей, боюсь дрожжевого теста, все по кексах специализируюсь. Но очень хочется домашнего вкусного кулича. Насмотрелась на вашу красотищу:) Есть ли у вас проверенные рецепты куличей, но чтоб были сдобные, пышные, а не как булка. Спасибо.
Ксения
делюсь:
1 литр молока
1 кг сахара
подсолнечного - 1 стакан
сливочного 400 гр
топлёного 400 грамм
маргарин грамм 200
яиц 20 штук
пачку живых дрожжей или 1,5 пачки
мука, сколько тесто возьмет (тесто не должно быть тугим, и не должно быть слишком расплывчатым, нужно такое, как для пирожков)
ванилин 3-4 пачки
изюм, цукаты (по желанию)
ставят сначала прибелку, то есть дрожжи смешивают с чашкой тёплого молока, кладут немного сахара, когда поднимутся пенкой - положить всю сдобу: масло, сахар, яйца, молоко (оставшееся от 1 литра), без соли и муки - когда всё поднимется - замесить тесто, т.е. добавить соль(2 ч.л.) и муку. перебивать раза 2-3. (Второй этап - чтобы дрожжи подняли всю сдобу, третий этап - окончательно доложи всю муку и соль)
взять посуду, смазать маслом, проложить бумагой для выпечки, брать от куска маленькие горсточки теста, скатывать шарики и класть в посуду так, чтобы тесто занимало половину ёмкости, всё поставить расстаиваться на 1 час или около того. разогреть духовку и выложить посуду с тестом, поставить печь примерно на 150 градусов, следи всё время - сначала нижний режим, потом верхний, если сверху будет сильно гореть - намочи бумажный лист водой и накрой, надо, чтобы низ пропёкся. всё время пробуй - палочкой (спичкой) аккуратно - если она вылазит сухая - готово
остуди и намажь взбей 4 белка и 1 стакан сахара, сразу посыпь. главное при всём этом - чтобы и низ не сгорел и чтобы пропеклось
УДАЧИ!
07.04.2010
Ответить
Светлана
ого, вот это рецептик, это ж сколько этих куличей получится? а зачем столько масла разного и много?
04.04.2010
Ответить
Ксения
можно уменьшить все вполовину, масло для сдобы, так вкуснее и ароматнее. проверено годами не одним поколением.
04.04.2010
Ответить
Светлана
похож на старинный русский рецепт, обязательно надо попробовать, уверена, что вкусно, а то в моем рецепте на 0,5 молока всего 2 яйца и 200гр сахара-совсем как булка и не сладкий, расстроилась
04.04.2010
Ответить
Ксения
нет-нет, мое тесто именно такое как и должно быть очень сдобное. ароматное. тяжелое, не упругое и сухое,а наоборот очень мягкое, чуток влажноватое, я такое уммммм обожаю, хоть и много там калорий, но раз в год на такой праздник можно, удачи в след. году или можете поставить перед след. субботой, будет родительский день, сами поедите и на кладбище отнесете.
04.04.2010
Ответить
Светлана
я вот и думаю сделать к след.выходным, реабелитироваться за этот провал:) вот точно вы описали-именно таких и хочу, у вас просто красотища какая-то, обалденно выглядят, я уменьшу втрое наверное, мне столько не перепечь
04.04.2010
Ответить
Ксения
можно и втрое, смотря сколько вам нужно, я что-то раздала. часть оставила на потом, так что вроде и немного получилось. Удачи вам в випекании, уточняю, что дрожжи имеются в виду именно живые. у меня на такое количество ушла одна пачка 100 грамм. А если брать сухие, нужно примерно на это количество 3 упаковочки брать. В общем муки туда вошло примерно 3 кг, посомтрите потом на упаковке с дрожжами, сколько там положено по рецепту.
04.04.2010
Ответить
Ксения
вот что получилось. и пирогов еще куча. из этого количсетва истратила только 2/3 теста, столько куличей, плюс примерно столько же пирогов, и еще 1/3 осталась в морозилке, я всегда оставляю, а на родит. день потом допекаю свеженькое.
04.04.2010
Ответить
Людмила
Рецепт: на 1 кг муки необходимо 10 желтков,50-70 гр дрожжей,300 грамм растопленного жира(200 гр масла слив и 100 гр маргарина), 2 стол ложки раст. масла, 300 гр сахара, 2 ложки сметаны , 300 гр теплого кипяченого молока, ваниль,ром,изюм по вкусу. Дрожжи (я использую свежие) размешиваем с 50 гр сахара до образования кашицы, потом добавляем 1/3 молока и немного муки,размешиваем и оставляем. Это опара. Пока опара поднимается быстро отделяем желтки от белков.В желтки добавляем оставшийся сахар ,ваниль,щепотку соли и взбиваем до получения однородной массы. Добавляем оставшееся молоко ,сметану, цедру лимона и/или апельсина ,поднявшуюся опару и муку и замешиваем тесто. Муки может пойти чуть больше чем 1 кг, это зависит от качества муки. Месить надо до тех пор пока тесто перестанет клеиться к рукам,при этом оно не должно быть очень упругим. Добавляем потихоньку растопленный теплый жир , изюм (предварительно вымытый и запаренный кипятком) и вмешиваем в тесто пока он не впитается. Если после добавления всего жира тесто начало клеится к рукам надо добавить немного муки. После того как тесто замесили , надо оставить его подниматься. Самое главное дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты , но не горячие и теплое помещение. Пока тесто поднимается я готовлю формы для запекания. Дно и стенки покрываю бумагой, предварительно смазанной топленым салом или смальцем. Для рулетв готовлю начинку: Варенье (использую любое из следующих видов варенья: из клубники, белой черешни, из лепестков роз, абрикосовое) смешиваю с пропущенными через мясорубку грецкими орехами , чтобы образовалась густая масса.
Для творожной пасхи 300 гр творога смешиваю с сахаром ,2 яйцами и изюмом.Когда тесто подошло начинаю его складывать по формам. Так как я пеку в электрической духовке то пеку в несколько этапов. Первой всегда пеку творожную пасху. Беру кусочек теста грамм 100-150 и раскатываю его как лепешку по размеру формы в которой будет запекаться. Толщина лепешки 1,5-2 см. Лепешку кладу в форму и по кругу украшаю тонкой плетенкой,вот такой
Во внутрь круга посыпаю тонкий слой манки и потом ставлю приготовленую творожную массу. Сверху украшаю плетенкой.
Приготовленную пасху оставляю минут 30 на столе потом смазываю слегка взбитыми 2 белками и немного сахара и помещаю в предварительно нагретую до 180-200 гр. духовку и пеку в течении 1 часа.Когда вытаскиваю готовую пасху сверху опять смазываю взбитыми белками.
Вот что у меня получилось с 1 кг муки.
04.04.2010
Ответить
Анюта
Светик посмотри у меня последний пост, очень вкусные куличи, все похвалили!
04.04.2010
Ответить
Катерина
Я пекла первый раз в жизни)))) - и всё получилось супер!
Кулич творожный вот по такому рецепту:
СОСТАВ
ОПАРА1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую. Дождаться, когда тесто поднимется в два раза. Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут. Готовность определяется при помощи сухой спички. Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе. Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.
Ну и в конце хвастаюсь!
04.04.2010
Ответить
Светлана
спасибо за рецепт, надо попробовать, ноя чего-то творожного не хочу, хотя все может быть:)
04.04.2010
Ответить
Катерина
Ну я скажу, что творог там совсем не ощущается! Но от обычного все же отличается - этот более сочный. А вот у свекрови обычный попробовала в сравнение со своим - он сухой прям очень!)))))
04.04.2010
Ответить
Януся
ой-ой, и я по этому же рецепту пекла. На сайте "готовим дома" вроде взяла. Я туда еще орехов насыпала. Очень вкусненько.
04.04.2010
Ответить