Ингридиенты: 1 кг помидор 1 кг перца сладкого 500 гр. лука 2 стручка горького, жгучего перца 4-5 зубчиков чеснока 2-3 ч.л. сахара соль по вкусу 1-2 ст.л. сока лимона или уксуса из белого вина (я брала уксус из белого винограда)
Приготовление: разогреть духовку до 180-190 град. Цельсия На противень постелить фольгу и смазать подсолнечным маслом Перец (и сладкий, и горкий) разрезать пополам и очистить от семян Лук нарезать кольцами (не обязательно тонкими, но и не сильно толстыми) миллиметров 3-5 толщиной будет нормально Выложить помидоры, перец (и сладкий, и горький), чеснок, лук на противень и оставить примерно на 25 минут. Ориентироваться можно на перец: когда кожица потемнеет, следует вытащить овощи.
Овощи остудить, чтобы можно было очистить помидоры от кожицы. По рецепту, от кожицы также очищается перец, но я этого не делала.
Все овощи перемещать в блендере (я перекручивала через мясорубку).
Поставить на огонь сотейник, на дно налить немного масла подсолнечного и сложить полученную массу.
Далее идет процесс варки, который, как я поняла связан с выпариванием лишней жидкости. Т.е если жидкости много, уваривать будете долго.
Когда все это достигнет понравившейся вам консистенции, добавить соль, сахар, уксус. Проверить на вкус, добавить чего не хватает по вкусу. (Я например, делала сладко-горьким, т.е. сахара добавила больше положенного).
Не знаю как айвар будет хранится в банках, но закрыла 3 штуки.