Рождественские пряники
Новогодние и рождественские блюдаКак говорится, готовь сани летом;) Напекла сегодня рождественских медовых пряников. Из этого же теста можно сделать пряничный домик.
Итак, тесто: 100 грамм меда+ 60 грамм масла+ 1 ч.л. ванильного сахара. Растопить все в кастрюльке на маленьком огне. Остудить. Добавить по щепотке имбиря, гвоздики, кардамона и мускатного ореха. Вбить в массу одно яйцо. Медленно ввести 250-280 грамм муки и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа.
Раскатать тесто. На домик слой толщиной 7-8 см. На отдельные пряники можно чуть тоньше.
Вырезать пряники жестяными формочками. Я вырезаю ёлочками.
На домик вырезаем:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
И отдельно вырезаем трубу. На стенках делаем дверь, окошки- насколько хватит фантазии.
Все выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут. Не больше, иначе пересушим.
Делаем глазурь: 1 охлажденный белок взбиваем с 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и 0,5 стакана сахарной пудры.
И собираем домик. Сначала из кондитерского шприца рисуем контур на окошках, двери. Затем на плотный картон наносим толстым слоем полоску-основу под одну стенку. Ставим стенку, держим немного. Вторую стенку так же ставим на полоску глазури. И густо промазываем стык между стенками. И держим несколько минут. Таким же образом ставим остальные стенки, крепим крышу.
Вокруг можно поставить еложки, забор. Крышу заливаем глазурью (снежная насыпь). Стены можно украсить различными посыпками.
Отдельные пряники так же сверху смазываем глазурью.
Можно глазурь помазать тоненьким слоем, а можно сделать толсто (как я делаю)))) Мой муж сладкоежка, поэтому любит много-много глазури.
Итак, тесто: 100 грамм меда+ 60 грамм масла+ 1 ч.л. ванильного сахара. Растопить все в кастрюльке на маленьком огне. Остудить. Добавить по щепотке имбиря, гвоздики, кардамона и мускатного ореха. Вбить в массу одно яйцо. Медленно ввести 250-280 грамм муки и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа.
Раскатать тесто. На домик слой толщиной 7-8 см. На отдельные пряники можно чуть тоньше.
Вырезать пряники жестяными формочками. Я вырезаю ёлочками.
На домик вырезаем:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
И отдельно вырезаем трубу. На стенках делаем дверь, окошки- насколько хватит фантазии.
Все выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут. Не больше, иначе пересушим.
Делаем глазурь: 1 охлажденный белок взбиваем с 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и 0,5 стакана сахарной пудры.
И собираем домик. Сначала из кондитерского шприца рисуем контур на окошках, двери. Затем на плотный картон наносим толстым слоем полоску-основу под одну стенку. Ставим стенку, держим немного. Вторую стенку так же ставим на полоску глазури. И густо промазываем стык между стенками. И держим несколько минут. Таким же образом ставим остальные стенки, крепим крышу.
Вокруг можно поставить еложки, забор. Крышу заливаем глазурью (снежная насыпь). Стены можно украсить различными посыпками.
Отдельные пряники так же сверху смазываем глазурью.
Можно глазурь помазать тоненьким слоем, а можно сделать толсто (как я делаю)))) Мой муж сладкоежка, поэтому любит много-много глазури.
Anna Russo
Забрала в закладки!)) у нас-то здесь Рождество до Нового года, так что надо успеть потренироваться еще))). Но я, пожалуй, остановлюсь только на отдельных печеньях в этом году))). Может, в следующем соберу и домик, как у тебя написано)). спасибо!
P.S. а в глазурь такую красители можно добавлять? Или не поулчится цвет с такими ингридиентами?
05.10.2010
Ответить
❋❊Воробышек❊❋
Получится. Я домик собирала и красила глазурь нежно-голубых сухим красителем и красным. Просто лимонный сок чуть осветляет любой цвет. Очень вкусные пряники))) Главное не пересушить.
05.10.2010
Ответить
Anna Russo
уже прочитала твое строгое предупреждаение, что не больше 15 минут)))).
А если краситель жидкий? Я у нас видела пока только жидкий в бутылочках... Посмотрю, конечно, и сухой, но так на всякий случай - можно жидкий, как думаешь?
05.10.2010
Ответить
❋❊Воробышек❊❋
Можно попробовать капельку капнуть. Глазурь всегда можно сделать отдельно, если не понравится переделать. У нас наоборот жидких днем с огнем не найдешь)))
05.10.2010
Ответить