Мои любимые кексики )))
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДелюсь своим любимым рецептом кексиков с яблочками
Вот они:
Вам потребуется:
Для теста: 125 г масла (можно и сливочный маргарин), 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара (можно и без него), 1 щепотка соли (на вкус - я не добавляю), 3 яйца, 200 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, жир для смазки форм (я подсолнечным маслом смазываю).
Для начинки: 3-4 средних яблока, 2-3 пакетика ванильного сахара (можно заменить обычным, или сах. пудрой, можно корицы добавить). В рецепте в книжке эти кексики с ревенем предлагаются - это летний вариант - честно говоря ни разу не пробовала. А так - 500 г ревеня).
Для украшения: 75 г масла (опять же можно слив. маргарин), 75 г. сахара, 100 г муки. 50 г молотых ядер миндаля, 1 ст. л. миндальных листочков (реально с миндалем тоже еще ни разу не делала - все равно вкусно)
Приготовление:
Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром и солью. Добавляем по одному яйцу и перемешиваем все 30 сек снизу вверх. (Пишу как в книжке. На деле не очень понимаю зачем снизу вверх, может если форма глубокая, то так надо - я все делаю в миске и взбивается все замечательно). Смешать муку с разрыхлителем, просеять в приготовленную массу и перемешать. (Я все делаю миксером, в принципе без просеивания тоже все ок получается). Тесто получается как сметана 30% жирности.
Смазать жиром формочки для кексов и выложить тесто. (Хватает на 12 штук стандартных небольших алюминиевых формочек. Заполняю примерно 2/3 формы).
Для начинки яблочки порезать небольшими кубиками (ревень почистить и порезать кубиками), посыпать сахаром и дать постоять (обычно делаю в такой очередности: готовлю тесто, готовлю начинку, мажу формочки, выкладываю тесто, выкладываю начинку - как раз постоять успевает и тесту постоять тоже полезно :) ). Затем выложить приготовленную начинку на тесто (примерно по 6-8 кубиков, стараюсь разместить в центре небольшой горкой, немножко вдавливаю в тесто).
Для украшения замесить масло, сахар, молотые ядра миндаля и муку до образования рассыпчатой крошки. (т.к. ядра я не кладу, муки добавляю немного больше, а дальше смотрю по консистенции - совсем до сухого состояния доводить не стоит - жесткие получаются после выпекания). Посыпать получившейся крошкой кексы с яблоками. Сверху украсить миндальными листочками (я без них обхожусь). Выпекать 25 минут в нагретой духовке при температуре 180-200 градусов. Вынуть из духовки, дать остыть. Из формочек я вынимаю, пока кексы еще горячие. При желании остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Время на приготовление уходит полчаса плюс 25 мин в духовке и минут 5 на вынимание :) Час работы и можно приглашать на чай!
Храню просто накрыв полотенцем, чтобы не черствели, но дольше чем 1 сутки не оставались несъеденными ни разу :)
Вот и все. Приятного аппетита!!!