Войти Регистрация
Новогодние и рождественские блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97497 участников, 87543 вопроса

Рождественский штоллен

image

Решила в этом году по полной программе подготовится к НГ...

Буду делать Пряничный домик

http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/934326

Имбирных человечков и Штоллен...

Нашла в интернете хороший рецепт, решила поделиться и с вами))

Штоллен ( нем. Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.

В Германии Рождество немыслимо без штоллена. В настоящее время в большинстве случаев для выпечки штоллена используются специальные формы промышленного производства, но истиные ценители считают это нарушением традиции и чуть ли не богохульством. Их аргумент: вы ещё форму в виде младенца сделайте и разверните дискуссию о том, что отрезать сначала - ножки или головку...



image


Рецептов штоллена множество: региональные, семейные, авторские, с марципаном, с творогом. Этот - дрезденский, откуда и пошла его традиция и слава.


750 г муки
125 г сахара
250 мл молока
350 г сл. масла
80 г дрожжей
2 ч.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г коричневого изюма
150 г желтого изюма
150 г изюма-коринки
6 ст.л. рома
100 г очищенного рубленого миндаля
50 г горького молотого миндаля
100 г апельсиновых цукатов
100 г лимонных цукатов
цедра 1/2 лимона
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. соли

75 г растопленного сливочного масла для смазки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки


1. Изюм промойте, залейте ромом и дайте настояться час или больше.
image


2. Дрожжи разотрите с двумя чайными ложками сахара до получения однородной жидкой массы. Оставьте на 10 мин., чтобы они слегка запeнились.
image

3. Просейте муку, смешайте с сахаром и солью.
4. Разведите дрожжи теплым молоком и влейте в муку. Замесите густое тесто. Добавьте специи и ванильный сахар.
5. Постепенно добавляя масло комнатной температуры, хорошо вымесите, чтобы получилось гладкое и мягкое светлое тесто.
6. Обсушите изюм. Цукаты мелко порубите, смешайте с изюмом.
image


Добавьте рубленый миндаль. Посыпьте все двумя ложками муки и перемешайте - так смесь равномерно распределится в тесте.
image

7. Руками смешайте все с тестом, больше не вымешивайте, иначе тесто станет темным.
8. Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте пленкой и поставьте для подхода в теплое место на 30 мин.
image

9.Обомните тесто и снова поставьте подходить на 45-50 мин. Так выглядит подошедшеe тесто.
image

10. Разделите тесто на 2 части, сформируйте из каждой продолговатый батон, ребром ладони или скалкой сделайте продольное углубление, разделив тесто в соотношении 2:1.
image

Свободно, не прижимая, загните меньшую часть на большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена. Получаются вот такие "лялечки".

image
11. Переложите сформированные штоллены на застеленный бумагой для выпечки противень, накройте и дайте расстояться 30 мин.
12. Разогрейте духовку до 190 °С.
13. Выпекайте штоллены 70-90 мин. Если верх начет сильно темнеть (а так и будет!), накройте его бумагой для выпечки или фольгой блестящей стороной кверху.
14. Готовые штоллены выньте из духовки, сразу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром, а сверху густо посыпьте сахарной пудрой.
15. Остывший штоллен заверните в фольгу и пленку и уберите в прохладное место, но не в холодильник!

Советы. 1.Штоллен хоpошо держит форму при расстойке, но при выпечке из-за большого содержания в тесте масла начинает расползаться вширину. Чтобы этого избежать, на первые 30 минут выпечки сделайте по бокам подпорки, используя, например, картонные коробки от рулонов фольги или пленки
2. Со временем штоллен становится более мягким и ароматным, поэтому лучше печь его как минимум за 2 недели до употребления.

* в некоторых источниках пишут что хранить можно до месяца!

image

Штоллен должен отлежаться, это пойдет ему тoлько на пользу!

ИСТОЧНИК: http://trio-mia.livejournal.com/100561.html

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

сверху и снизу пригорел за 45 мин..внутри непропекся..выглядит как большая лепешка..обидно  так долго с ним возилась. проще купить.вкуснее и дешевле.

Ответить
♥Marina♥ 5 декабря 2011, 21:55
Беларусь, Минск

жаль что у вас не вышло...

Ответить
Россия, Москва

да. растекся стал тонким и подгорел. но не прям горелый)есть можно. и ее смотря на это очень вкусный. муж мой приверела и то скащал что не может ждать 2 недели и съест прямо сайчас. но на новый год мы купим в магазине

Ответить
♥Marina♥ 5 декабря 2011, 23:11
Беларусь, Минск

ну хоть вкусный...уже хорошо :)))

Ответить
Россия, Москва

накрыла бумагой а уже горелым пазнет через 45 мин

Ответить
Россия, Москва

сейчас в духовке печется штолен по этому рецепту.тесто не очень гладкое получилось. внутрь марципановую колбаску положила. подпорки забыла сделать.сейчас посмотрим что получится

Ответить
Россия, Москва
ооо,это ооочень вкусно, у нас тоже продают, мням))
Ответить
Чехия, Прага
Вчера были в Дрездене, и купили тот самый Штоллен, о существовании которого узнала от вас. Спасибо за информацию :) будем пробовать. Даже не знаю, тянуть до рождества или не стоит. Вообще немного смахивает на кирпичек в том плане, что очень твердое для выпечки и тяжелое.
Ответить
♥Marina♥ 5 декабря 2010, 19:52
Беларусь, Минск

как здорово! расскажите потом как вкусimage...я вот на днях собираюсь тоже делать сие чудо :)))

у вас, наверное, уже отлежался как надо, так что можно пробовать....

Ответить
Инна 18 декабря 2010, 18:31
Украина, Харьков
ну как сделали?))))) мягкий получается, когда полежит?)))или черствеет за 2 недели?
Ответить
Германия, Бремен
чего-то я ни разу этот штоллен у нас не виделаimage...
Надо будет присмотреться на рождественском базаре!Выглядит вкусненько)))
Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 11:27
Беларусь, Минск

даа? хехе..а везде пишут что в Германии без него никак...

вот и верьimage

Ответить
Германия, Бремен
ну, может я такая "глазастая"))...с 30 ноября открывается рождественский базар, сразу побегу искать!
Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 22:46
Беларусь, Минск
потом расскажешь каков на вкус настоящий штолленimage
Ответить
Россия, Москва
удачи! я уже два года пеку штоллен к Рождеству.. обычно в начале декабря, потом месяц отлеживается... а какие ароматы стоят, когда он печется!!! мммм..
Ответить
Чехия, Прага

А где он должен отлеживаться? просто в доме или в холодильнике?

Ответить
Россия, Москва

я его заворачивала в бумагу для выпечки, потом в фольгу, и так он у меня лежал сверху, на кухонном "карнизе"

Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 00:31
Беларусь, Минск

и как на вкус? я никогда не пекла...

как опытный "штолленодел" подскажите подходящий ли я рецептик выбрала?image

Ответить
Россия, Москва
на вкус  - очень ароматный, что то среднее между хлебом и куличем что ли.. в общем сложно описать... но вкусно! не похоже на другую выпечку.. если честно в рецепт сильно не вчитывалась, я пеку по одному и тому же рецепту ...но в моем рецепте с ним дольше "играться" нужно... выложить?
Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 00:45
Беларусь, Минск

уже только от вашего описания хочется попробовать...image

буду очень благодарна если выложите свой рецепт, так как я  в поисках...а проверенные рецептики я всегда рада получитьimage

 

Ответить
Россия, Москва

 

  • 1 кг муки
  • 84 г свежих дрожжей (2 кубика)
  • 200 г сахара
  • 2-3 яйца
  • 2 пакетика ванилина
  • 9 капель эссенции горького миндаля
  • 9 капель лимонной эссенции (можно добавить лимонную цедру)
  • 2 пузырька ромовой эссенции (можно 50 мл коричневого рома – тогда меньше молока)
  • Кардамон – 2 раза на кончике ножа
  • Пол чайной ложки соли
  • 350 г слив. масла (хлопьями, мягкое)
  • (или 250 г слив. масла + 100 г коровьего жира)
  • 250 мл молока (можно меньше)
  • 750 г белого изюма
  • 250 г черного изюма (коринтен)
  • 100 г цитроната
  • 100 г оранжата (цукаты)
  • 200 г измельчённого в порошок миндаля
  • 125 г слив. масла
  • 100 г сахарной пудры

(Рецепт для миксера, все ингредиенты комнатной температуры 20 градусов)
Всыпать муку в глубокую посуду. Сделать ямку посередине. Вокруг положить маленькие кусочки дрожжей. В ямку положить сахар, яйца, ванилин, эссению, цедру, кардамон. В конце положить сливочное масло и влить молоко (количество, необходимое для теста).
Очень быстро смешать всё электромиксером (долго). Тесто должно отставать от посуды.

Подогреть духовку до 50 градусов. (несколько минут, потом выключить огонь). Поставить посуду с тестом в духовку, чтобы тесто подошло (около 20 мин.).

В другой посуде смещать ложкой (без миксера) изюм, цукаты и миндаль.

Достать тесто из духовки и аккуратно смешать с начинкой (ложкой).

Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом). Выложить тесто на противень по длине, не складывая. Поставить на 10 мин. в духовку. Затем вытащить из духовки и поставить в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Потом сложить тесто в форме штоллена. 45 мин. тесто должно постоять при комнатной температуре. Нагреть духовку до 170 градусов (не больше!!!) и выпекать штоллен в течение 50 мин. Чуть раньше попробуйте тесто деревянной палочкой, если тесто не клеится, штоллен готов (чтобы штоллен не подгорели и не пересох).

Когда штоллен достали из духовки, нужно растопить масло и кисточкой смазать поверхность штоллена. С помощью ситечка посыпать штоллен сахарной пудрой.

Когда штоллен остынет, накрыть его фольгой и оставить на 1-2 недели.

 

Я делала без эссенций (ничего у нас не нашла) добавляла цедру и ром.. Вот мой штоллен позапрошлогодний.. лучше фотки нет.. делала такие сладкие подарки для родных..
imageimage

Ответить
Россия, Москва
рецепт Marymarch с сайта cook-talk.com
Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 01:41
Беларусь, Минск
Большущее спасибо!
Ответить
Россия, Москва
да уж, планы прям наполеоновские! :)
Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 00:08
Беларусь, Минск
а то ж!image
Ответить
США, Майами
Ну ты рукодельница! Похвастайся потом что получилось! А где вы планируете НГ отмечать?
Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 00:11
Беларусь, Минск
обязательно выложу фотки, пока НГ планируем дома отмечать...но еще возможно и к друзям поедем позже, в веселую компаниюimage
Ответить
США, Майами
Молодцы! А мы пока нерешили что будем делать, дома как то мне не хочется :-)
Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 00:37
Беларусь, Минск

Я в этом плане наоборот люблю все по-семейному...

прошлые года встречали у родителей мужа, до этого у моих....

до рождения Настенки вообще голливудили  по друзьям...ресторанам и коттеджам

а сейчас хочу именно семьей нашей и дома, ну а после 12-ти уже дочу к бабушке-дедушке и гулять к друзьям...

пока планируем как-то так...

Ответить
Ольга 10 ноября 2010, 23:49
Беларусь, Минск
Ну ты молодец! Чтобы все получилось!
Ответить
♥Marina♥ 11 ноября 2010, 00:11
Беларусь, Минск
буду стараться чтобы все вышло!
Ответить