гашеная сода в тесто
Секреты кулинариичитала сейчас рецепты теста для пиццы , многим тут нравится (на кефире), но в рецепте написано что нужно гасить соду.
а зачем?
меня еще бабушка учила что если есть сметана, кефир, кислое молоко (т.е. кисломолочная продукция), то соду гасить уксусом не надо.
интересно в чем будет разница, если еще соду отдельно погасить уксусом?
а зачем?
меня еще бабушка учила что если есть сметана, кефир, кислое молоко (т.е. кисломолочная продукция), то соду гасить уксусом не надо.
интересно в чем будет разница, если еще соду отдельно погасить уксусом?
Яюшка
Я об этом постоянно галжу, но, что в голову вбито, то там и останется, ригидность мышления...
17.11.2010
Ответить
Женечка
мне кажется смысла нет, с кефиром тот же самый процесс, что и с уксусом. я не гашу
17.11.2010
Ответить
Anna
я гошу почти в любое тесто, в сухом виде никогда не добавляю))
делаю это для того, чтобы потом сода была уже 100% хорошо перемешана, а в гашеном виде так всегда и бывает)
у меня было пару раз, когда комочек хоть и маааленький, но оставался) и вот если кому-то попадется этот комочек, кушать больше выпечку точно не будут) уж слишком ужасные он на вкус)))
17.11.2010
Ответить
Анастасия
понятно)а я просто на сметану (кефир) рассыпаю и перемешиваю - тоже гасится прекрасно))) конечно не просто в тесто - бух! а именно на кисломолочную продукцию, такой же процесс нейтрализации идет.просто мне интересно - обязательно ли уксусом гаить. или можно кисломолочкой погасить.
17.11.2010
Ответить
Anna
я думаю это не принципиально))
я иногда гашу и кисломолочкой и лимонным соком) все равно чем, лишь бы погасить))
17.11.2010
Ответить
Яюшка
По правилам сода смешивается с мукой при просеивании, а уже потом с жидкими компонентами.
17.11.2010
Ответить
Anna
по таким правилам у меня и получился один раз комочек)) видимо прошел как-то через сито)
17.11.2010
Ответить
Яюшка
Либо было редкое решето, либо что-то не так.
Я смешиваю ложкой соду с мукой, потом просеиваю, ни разу сода потом не скаталась в комочки.
17.11.2010
Ответить
Anna
я тогда была неоптыной в кулинарии школьницей) так что, что-то я накосячила))) оладышки тогда пекла! никогда не забуду вкус этого комочка, который мне попался))
17.11.2010
Ответить
Ольга ╞╬═╡
я не гашу отдельно, если есть молочные продукты. просто в них размешиваю соду и даю постоять
17.11.2010
Ответить