Лазанья
Блюда из макаронных изделий и пастаРецепт Лазаньи
Лазанья является традиционным итальянским блюдом со слоями теста, который находится между различными видами начинки (как правило, с помидорами, мясом, шпинатом, сырами и т.д.) и покрыта соусом бешамель и тертым пармезаном. Рецепты лазаньи могут варьироваться до бесконечности, предлагаю вам традиционную лазанью с соусом болоньезе.
Ингредиенты:
- листы лазаньи - 9-12 шт,
- пармезан - 400 г.
для соуса болоньезе:
- фарш мясной - 400 г,
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-5 шт,
- лук репчатый - 2 шт,
- чеснок - 7-8 зубчика,
- зелень базилика и петрушки,
- соль,
- свежемолотый перец, орегано.
для соуса бешамель:
- молоко - 600 мл,
- масло - 100 г,
- мука - 70 г,
- соль, перец по вкусу
Готовим соус болоньезе:
1.Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
2. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой примерно 5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.
3. Выключить, добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
Готовим соус бешамель:
1. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Теперь "собираем" саму лазанью:
1. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи 2-3 минуты (обычно отвариваю по 1 листу, иначе они слипаются).
2. Натереть пармезан.
3. На дно формы для запекания выкладываем часть соуса болоньезе. На соус болоньезе наливаем немного соуса бешамель (так, чтобы они покрыли все дно формы). Сверху выкладываем листы лазаньи. Следующий слой выкладываем в такой же последовательности, только сверху соус бешамель посыпаем тертым пармезаном. Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
4. Последним слоем выложить листы лазаньи, полить его соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать при температуре 150°C примерно 30 минут.