Борщ.
Первые блюдаО, борщ это даже не суп, это процесс!
Итак, понадобится: бооольшая кастрюля, хороший кусмяк говядинки с сахарной косточкой, пара куриных окорочков, кусочек сала, картофель, морковка, свекла, лук, капуста, томатная паста.
В кастрюлю с кипящей водой бросаем говяжку, варим минут семь-десять, вынимаем, ополаскиваем холодной водой, сливаем бульон, наливаем холодной воды, опускаем говяжку, варим часа полтора. Без соли.
Через полтора часа кладем к мясу окорочка, варим около часа.
Пока варится мясо, строгаем овощи. Картофлю кубиками, морковку на крупной терке, лук полукольцами, капусту шинкуем по желанию. Свеклу - половину на крупной терке, половину тонкими брусочками.
Мясо сварилось, его вынимаем, кладем свеклу брусочками и картошку, варим до полуготовности, затем закладывам капусту.
Как только положили капусту, ставим сковороду, вытапливаем на ней мелко порезанное сало до сухариков, вынимаем шкварки. Туда кладем лук, обжариваем до золотистого цвета, потом морковь, обжариваем, потом свеклу, обжариваем, кладем в зажарку добрую столовую ложку томатной пасты, наливаем пару половников бульона, хорошо размешиваем и вытушиваем жидкость. Готовую зажарку кладем в суп, перемешиваем, даем прокипеть супу минутку и выключаем. Мясо разделываем кусочками и кладем в борщ.
Специи и травы в бульон не кладу принципиально, дабы не перебивать естественный вкус овощей. А вот в тарелку зеленуху насыпаю от души)))
Борщ лучше кушать через несколько часов, когда он настоится и пропитается. Я люблю на следующий день. Со сметаной, чесночком и черным хлебушком.
Приятного аппетита!