Войти Регистрация
сладкая выпечка
Еда - это вкусно, полезно и красиво! Теперь у нас у всех есть место, где можно не только узнать множество интересных и полезных рецептов, вдохновляющих на кулинарные свершения, но и попросить совета у более опытных кулинаров, проанализировать свои ошибки и научиться на чужом опыте. Мы не профессионалы и не гуру, но любим готовить и будем учиться все вместе. Мы придерживаемся принципов здорового питания и считаем, что вкусно – не значит долго (и дорого).
875 участников, 35 вопросов

Шарлотка - что я делаю не так...?

Шарлотка - пирог, который "может испечь однорукий младенец". Помню, когда жила с родителями, уже лет в 12 могла смешать пресловутые 3 яйца, стакан муки и сахара, нарезать яблок и поставить в духовку печься. Все получалось на "ура". Соду и прочие добавки не использовала, только указанные ингредиенты; плюс яблоки - 3 штуки среднего размера.

Прошли годы. Вышла замуж, выяснила недавно, что муж любит не только "мясо с мясом", но и яблочный пирог. Завела тесто, приготовила в духовке. Пирог получился сухим. Хорошо, дома были взбитые сливки плюс подала с чаем. Муж съел и просил добавки, мне же пирог показался вообще несъедобным. Ладно, звоню маме - жалуюсь, мол не получается. Говорю, что и как делаю - и пеку шарлотку вновь. Такая же ерунда. Сухая. В третий раз увеличиваю количество яблок вдвое - получается вкусно и нежно, но это уже не яблочный пирог, а просто нарезанные яблоки, залитые слоем теста. 

Вопрос к более опытным хозяйкам (хотя мне тоже не 20 и не 25 лет), в ЧЕМ может быть причина сухости пирогда и что туда можно\нужно добавить, чтобы он получился мягким и не сухим. Всем заранее спасибо за ответы. 
Комментировать

Комментарии

Россия, Севастополь

Я все сразу кладу в миску и миксиром замешиваю. Но, если я делаю маленькую порцию то суховат. Делать надо жидковатое тесто. А когда увеличиваю дозу всё прекрасно. И пеку долго на маленькой темпер. 

Ответить
Лариса 22 августа 2014, 08:08
Россия, Санкт-Петербург

Тоже добавляю разрыхлитель теста и сметану. Пеку в мультиварке, получается пышная, вкусная!

Ответить
Россия, Москва

Я разрыхлитель кладу всегда в тесто, иногда сметану добавляю.

Ответить
яна шантор 30 июля 2014, 00:30
Беларусь, Витебск

А вы попробуйте добавить в тесто 50-100 граммов растопленного сливочного масла. Вкус будет потрясным: нежным, сочным, сливочным!

Ответить
Россия, Туапсе

попробуйте белки отдельно взбивать до состояния безе, а потом их аккуратно вмешать в смесь желтков с сахаром и мукой,

я так делаю,

тесто получается как живой, дышащий крем,

а пирог реально тает во рту,

я пеку 2 раза в неделю, муж просто требует, чтобы этот пирог был всегда на столе в качестве десерта)




Ответить
koshka 6 сентября 2014, 16:27
Россия, Москва

Согласна, всегда взбиваю отдельно желтки от белков, потом смешиваю! И соду гашу уксусом, чтобы поднялся пирог. Шарлотка всегда сочная и нежная получается)

Еще, муж любит, чтобы корочка хрустящая была, долго тренировалась, чтобы снизу не подгорало и корочка получалась) Теперь руку набила-муж в восторге!)))

Ответить
Анастасия 10 июля 2014, 13:54
Россия, Москва

проблема может быть в духовке, или в замесе теста....

могу сказать, что у меня постоянно (какая бы духовка не была) получается одинаково:

Состав теста: 4-5 яиц из холодильника, 1 ст сахара, 1 ст муки

сначала взбиваем сахар с яйцами до образования пены, затем потихоньку вводим муку

тесто должно получиться как густая сметана

включаю духовку до начала чистки резки яблок, чтобы прогрелась (180 градусов не больше, если электрическая, то с конвекцией)

количество яблок (груш, персиков, я год и тд) примерно 3/4 формы

форму смазываю обильно маслом сливочным (когда нет, то оливковым)

затем заливаю фрукты/ягоды тестом и даем постоять 5 минут, чтобы тесто немного слилось на дно и ставим в духовку

выпекать: примерно 35-40 минут, но я ориентируюсь по корочке. у меня всегда получается засахаренная нечно-коричневая корочка

попробуйте так — может хорошо получится)

Ответить
Alisa Jkey 10 июля 2014, 20:26
Турция, Анталия
О, попробую! Хотя я все ингрединеты сразу в блендер фигачу и взбиваю их, параллельно очищая яблоки. Просто обидно до жути — пирог простой как 3 копейки и вкусный, но не получался много раз подряд....
Ответить
Анастасия 11 июля 2014, 10:43
Россия, Москва

у меня свекровка тоже раньше все в один замес делала, и у нее он не поднимался, попробовала по моему рецепту — получается вкусно и поднимается тесто хорошо)

Ответить
Олеся 16 июня 2014, 18:05
Россия, Зеленоград

А может быть дело в духовке, у меня тоже дома у мамы шарлотка получалась идеально, а как переехали и купили новую духовку — тоже получается суховато...(( причем не только шарлотка, но и пирожки, и курица и т.д.

Ответить
Сайка 5 июня 2014, 20:13
Россия, Москва

Может долго готовите? 

Ответить
Alisa Jkey 15 июля 2014, 17:01
Турция, Анталия
Кстати!!! Я попробовала ее в мультиварке испечь, у меня самая обычная, Редмонд 70-й модели. В итоге получилось так, как надо, но не совсем с румяной корочкой. Сейчас фотку выставлю, вытащу с Фейсбука. С одной стороны, подумала, может, ну ее, корочку, раз хорошо получилось. Т.к в духовке прямо хоть плачь...  d78e31b53d6b7cf25a0e7ac3b86a9a1e.jpg

Ответить
Alisa Jkey 15 июля 2014, 17:03
Турция, Анталия

Фото чуть-чуть затемнила, т.к очень хотелось на Фейсбуке похвастаться пирогом. На самом деле верх не такой яркий, исходник найти не могу. Но вообще вкусно вышло, и мягко, самое главное (то есть мне самое главное, т.к дома у меня любая шарлотка в момент разлетается). 

Ответить
Alisa Jkey 5 июля 2014, 17:43
Турция, Анталия
Запоздало отвечают на коменты... да вот вроде бы нет. В итоге нашла выход — кладу яблок побольше. Все таки мне кажется, что косяк — в духовке. Когда получается румяная корочка, то внутри уже все сухое. А когда надо вынимать (должно быть, шарлотка мягкая), корочка еще не подзолотилась...

Ответить
Бретелька 5 сентября 2014, 19:45
Россия, Москва
По всей видимости у вас основная проблема в духовке, особенно грешат этим газовые духовки. Если так-попробуйте положить на низ духовки кирпич, он "вытянет" излишний жар. 
А в тесто я добавляю банку йогурта типа активии или био-макса (без добавок). Сметану я давно не покупаю, а вот йогурт как правило в доме есть. И с раздельным взбиванием белков-желтков не мучаюсь, все ингридиенты в комбайн и смешиваю, никаких взбиваний.
Ответить