ее величество ----- спаржа
Итальянская кухня
Любите ли Вы ее, как люблю ее я...
Я люблю и белую и зеленую спаржу. В зеленой, правда, больше витамина А. Самое вкусное в спарже ---- вершки. Они очень нежные. Лучше всего спаржа свежая. Поэтому, покупая ее, сразу же готовьте ваши блюда, а не храните ее в холодильнике.
Спаржу моем, очищаем, стараясь не затрагивать верхушки. Отрезаем концы (примерно чуть меньше половины). Эта часть самая не вкусная, почти как деревянная.
Варим спаржу примерно 15-20 минут на маленьком огне. Я варила 25 мин. Нам понадобится такая кастрюля (длинная, с корзинкой внутри, спец. для спаржи). Она суперская, потому что позволяет приготовить продукт, сохраняя все полезности, ничего не разваривается и не разлазится.
Наливаем в кастрюлю воду (2/3). Обвязываем спаржу как букет, ставим в корзинку. А корзинку в кастрюлю: вода покрывает только ножки спаржи, а головки готовятся на пару. Воду я не солю, потому что крем будет достаточно пикантный.
Пока варится спаржа, необходимо приготовить крем. Для этого: перемешиваем в блендере 100 г молока и 200 г подсолнечного масла. Затем эту жидкость заливаем в кастрюльку с дольками сыра provolone 120 г (у меня был пикантный). Для этого крема, на самом деле, нужен сыр таледжо (taleggio). Настоящий итальянский продукт, свою историю ведет аж с 10 века. Делается вручную и доходит до кондиции в пещерах, подвешенный на дубовых балках (да, да, именно до XXI века дошла и сохраняется эта традиция). Его производят только в нескольких регионах Италии, поэтому не всегда он бывает в магазинах.
Пробуем готовность нашей спаржи. Она не должна развариться (правильно, когда она хрустит), но и не должна быть как дерево. Достаем корзинку.
Подаем сразу же на стол горячей. Рекомендую к спарже белое южно-тирольское вино Gewurztraminer. Просто класс!
Мой крем не жидкий получился. Поэтому можно разрезать спаржу на половинки, положить на хлебушек (сухари), смазать кремом. Хорошая закусочка! Если остался крем --- не беда. В холодильник (когда остынет). Назавтра сделайте обыкновенный бутерброд ----- за уши не оттянешь.
Сваренная зеленая спаржа выкладывается на салфетки (для обсушки). На нее накручивается копченая ветчина. В качестве подливки я использовала panna (похожа на русскую сметану) с мелко рубленной свежей петрушкой. Или используйте крем (как в первом варианте, только без сыра) + молотая петрушка.
Соль, перец на ваше усмотрение.