Прованские травы:
Сад-огородмайоран, розмарин, лаванда, тимьян, чабер
Теплая и сухая земля французского Прованса как нельзя лучше подходит для выращивания кухонных пряных трав. Но и наши огороды для традиционного набора ароматических растений не так уж плохи.
Уже с осени внесите их в план посадок и запаситесь нужными семенами, и тогда в
следующем году ваши блюда станут произведением искусства.
«Нerbes de provence» – «прованские травы». Главное, что делает эти травы особенными, – все они хорошо сохраняют свой аромат при сушке,поэтому можно запастись ими впрок. Основу ароматной прованской смеси составляют тимьян, розмарин, чабер и майоран. Дополняют их иногда шалфей, душица и лавровый лист. В Провансе к смеси добавляют еще и лаванду.
Прованские травы
Прованские травы содержат эфирные масла, которые придают аромат приготовленной еде. Эти вещества не растворяются в воде, но легко переходят в жиры. Вот почему они особенно ценны для кулинарии. Ароматические вещества, чаще всего, накапливаются только в некоторых частях растений. У прованских трав – это цветы и листья. Сухая, теплая погода как нельзя лучше способствует этому процессу. Максимальное количество эфирных масел в наземной части трав бывает в фазу цветения.В это время травы заготавливают и сушат для использования зимой. Но, конечно, самый богатый вкус пищи получается при использовании трав в свежем виде.
Высушить и сохранить
Заготовленные ароматные травы нужно высушить как можно быстрее. На свежем воздухе их можно разложить тонким слоем в сухом месте, под навесом. Дома – либо на теплой кухне, либо в духовке, при температуре не выше +35 °С, чтобы не улетучились эфирные масла. Хорошо высушенные специи хранят в целом или немного измельченном виде в плотно укупоренных емкостях и в темноте.
Размалывают или перетирают травы перед закладкой их в блюдо. Больше года высушенные травы держать не стоит. Из них улетучивается большая часть эфирных масел, и они утрачивают свой естественный аромат.
Тимьян
Это «звезда» прованских трав! Используется для приготовления огромного количества блюд. Размножают делением куртины или семенами, которые высевают в апреле. Лучшее место для тимьяна – солнечное и сухое. При выращивании тимьяна важно часто пропалывать подрастающие растения. Иначе вместе с тимьяном при сборе в вашу тарелку попадут и сорняки. Их будет трудно отделить из разросшейся куртины этого ароматного растения. Собирают растения незадолго до цветения.
Майоран
Выращивают рассадой. Под предпосевную обработку почвы вносят по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10–15 г калийной соли. На малоплодородных почвах вносят также пере-гной или компост – 2–3 кг на 1 м2. В средней полосе семена на рассаду высевают в марте, в посевные ящики, не заделывая в почву (они мелкие). После посева их прикатывают, слегка вдавливают в почву.
Всходы прореживают на расстоянии 2–3 см друг от друга. Высаживают в грунт в фазе 4–6 настоящих листьев в конце мая – начале июня. Культура требует своевременной прополки, рыхления, полива. Убирают и сушат растения еще до цветения. Зелень срезают, оставляя 5–7 см побега от земли. К осени растение отрастет вновь.
Наш совет
Во Франции набор традиционных ароматных трав называют «букетом Гарни» (bouguet garni). Вышеперечисленные свежие травы связывают в пучок и добавляют лавровый лист. Используют его в свежем виде, опускают в пищу в нужный момент (все зависит от блюда), а потом извлекают целиком.
Розмарин
На родине, в Средиземноморье, – это высокий кустарник. В средней зоне РФ розмарин может зимовать в открытом грунте, но под укрытием. Но лучше все же осенью его выкопать, пересадить в горшки и поставить в подвал.
Размножают розмарин чаще всего черенками, которые режут летом из однолетних побегов. Высаживают их в грядки, в легкий питательный грунт, заглубляя на 5 см.
Семена на рассаду высевают в феврале – начале марта. Всходы, которые появляются через месяц, пикируют в небольшие горшочки. В открытый грунт высаживают в начале июня. Обильно поливают. Собирают розмарин во время цветения: срезают молодые побеги с цветками и листьями.
Чабер садовый
Растение относительно неприхотливое. Любит легкую плодородную, дренированную почву, теплое, солнечное место. Семена чабера высевают в конце мая – начале июня, в теплую почву. Семена мелкие, поэтому их присыпают тонким слоем почвы. Аккуратно поливают. До появления всходов посевы укрывают нетканым материалом. Растения периодически поливают и пропалывают. Собирают траву до цветения.
Ароматное масло
Летом, когда на огороде много свежих пряных трав, можно приготовить домашнее масло на травах. Это просто!
-
В глубокой миске слегка разомните пестиком горсть прованской зелени.
-
Зелень положите в банку или бутылку с широким горлом из темного стекла (250–300 мл). Соотношение масло/зелень примерно 1/4.
-
Залейте зелень оливковым маслом первого холодного отжима.
-
Обвяжите горлышко банки или бутылки чистой тканью и поставьте на солнечный подоконник.
-
Один раз в день встряхивайте или перемешивайте масло деревянной ложкой. Примерно через 2 недели оно приобретет цвет и вкус ароматических трав.
-
Процедите масло через мелкое ситечко. Выньте и отожмите траву.
-
Повторите процесс со свежей порцией трав, чтобы вкус масла стал насыщенней.
Текст: Елена Аль-Шимари, фото: Сергей Карепанов