Войти Регистрация
Строительство: от фундамента до крыши
Для жителей частных домов, коттеджей, а также дачников. Всё от строительства до хобби, ландшафтный дизайн, сад, подсобное хозяйство, заготовки, вопросы купли-продажи и юридические аспекты.
6908 участников, 2903 вопроса

Хочу спросить обо всем по немногу ))

Девочки, всем добрый день! Собираемся строить второй дом на участке, куда переедем я, муж и дети. В старом доме останутся мои родители. Территориально - Москва.

Я тут пыталась сама рисовать проект, но вчера с мужем доехали до "терема", там попался практически идеальный дом, 10×13,5, 250 квадратов (надо только пару перегородок чуть сместить, чтобы получить кладовки, и вход с терассы сделать, но это мелочи). Дом хотим каркасный.

Это прелюдия, теперь вопросы:

1) Как строит терем? Отзывы в интернете оочень противоречивые. Ценник не самый гуманный, то, что нам нравится, по предварительным расчетам около 5 млн, плюс инженерка от них ляма на 2 (ну и "сюрпизы" в процессе стройки). Зато они работают с мат капиталом... Нужеы отзывы и советы. Строиться полностью у них? Или инженерку у других заказывать? Или обратиться к кому-то еще (взять планы из терема, и чтобы кто-то нам рассчитал проект и построил все). Как лучше?

2) Отопление. Газа магистрального нет и в обозримом будущем не предвидится. Газгольдер вкопать не можем на участке. Сейчас у нас пеллетный котел + электрокотел. На 130 квадратов выходит дороговато, но нынешний дом с миллионом косяков по утеплению, все продувается. Есть надежда, что в качественно построенном каркаснике тепло будет держаться лучше. Соседи подтверждают. Но как построит терем - неизвестно. Очень не хочется снова морочиться с пелетами ((( Кто как отапливает каркасники без газа?

3) Теплый пол. Сейчас у нас есть инфракрасный ТП в гостиной и кухне, но площадь там небольшая. В новом доме только гостиная 20 квадратов, а еще кухня, столовка, спальня, холл, с/у (постирочную, кладовки, котельную можно пропустить). Хотели водяной ТП, но слышали мнение, что в каркасниках их нельзя делать. Есть тут кто-то, у кого в каркаснике водяной ТП сделан?

4) Внешняя отделка (внутри однозначно гипсарь и обои, ненавижу все эти вагонки и имитации дерева), а чем обшить снаружи? Внешне нравится декоративная штукатурка, но говопят, часто менять надо. Знаю только, что сайдинг снова не хочу (если только как временное решение, чтобы сэкономить при строительстве). Как у вас обшиты каркасники?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мы с февраля живём.

Переехали в пустой дом, спали на полу(цоколь не был даже закрыт) с одним камином в - 25...не обязательно пихать 300 утепление, из стен дуть не будет. Важен САМ утеплитель... В данный момент на улице - 5,цоколь закрыт, тёплый пол на первом этаже в гостин 30кв +тёплый в ванне. В прихожке конвектор. Ребёнок в подгузнике одном, я в нижнем белье.

В полах 150 утеплителя, ток в крыше 200 потому что лишний оставался, строители туда засунули.

Терем самый дорогой, мы много где считали. Но у них ценник оказался на 2мил больше.

Если хотите, могу в личку скинуть ссылку на нашу строй компанию, ребята отлично все сделали.


Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ! Мы все-таки скорей всего выберем Терем, по деньгам он нас в принципе устраивает, знакомые нашлись, которые там строили, опыт у них положительный. Ну и проект готовый у них уже.

Я так поняла, у вас тоже каркасник, а теплый пол какой сделали: водяной или инфракрасный?

Ответить
Россия, Москва

Пол ИК

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, поняла!

Ответить
Комментарий удален
Россия, Сосновый Бор

А почему вы слышали, что нельзя в каркасниках теплый пол? У нас сделан, но мы еще в процессе стройки, не живем пока. Мы когда изучали вопрос отопления такого мнения не встречали, интересно стало.

Ответить
Россия, Москва

Говорили, что если водяной ТП в каркаснике сделать, и он потечет, то хана всему дому. Не знаю. У мужа колоега построил себе каркасник с теплым полом, все не может муж найти время поговорить с ним. Вообще, очень хочется ТП.

Ответить
stepanna 1 ноября, 15:19
Россия, Красногорск

По 4 пункту советую виниловый сайдинг, а именно Дёке (https://www.docke.ru/siding/). У нас такой на даче 5 лет уже,обшили весь дом. Не гнется, мыть, красить, как-то облагораживать не надо. Собрали и забыли) Под ним брус

Ответить
Домовенок 23 октября, 14:00

Сегодня тоже про котлы искала инфу, для него написано провод надо сечением 4-6 мм , а для каменки в сауну 6 - 8 мм, а как это соединять с остальной проводкой не понимаю 😐 мне кажется, кроме как электро ничего не придумать, если газа не ожидается (

Ответить
Россия, Москва

Я не спец по электрике совсем, но у нас электрокотел подключен напрямую к щитку, отдельный автомат на него и тянется жирный провод, к другим автоматам подходят проводки потоньше.

И в статье ведь написано, что все эти мм - это минимум. Я б кинула на все кабель 8 мм. Но я в них не разбираюсь, максимум люстру подключить могу, и починить провод изолентой. А работы типа проводки и подключения котлов заказываем у специалистов.

Почитала, что в каркасниках многие вообще топятся конвекторами, которые в розетку втыкаются. У нас пара соседей так делают, говорят выходит недорого (можт врут, их счета не видела). Очень надеемся, что электрокотел потянет все хозяйство... мы в старом доме весной еще кондиционеры установили, с режимом нагрева. Греют мощно и быстро, потребляют вроде мало, но душно от них... И ниже -15, говорят, не работают.

Ответить
Домовенок 23 октября, 15:36
все верно, кондеи при низких температурах нельзя, мне кто то говорил вообще до -5 только 🙁 правда я 1 раз только включала для обогрева - показалось неэффективным, сразу все опять холоднеет.
Ответить
Россия, Чехов

Про Терем сказать не могу однозначно не строили у них, сами строили. У соседки терем - быстро, но с утеплением косяки были. Может если под присмотром будут строить то все норм будет.

У соседа каркасная и он делал водяной тёплый пол. Сам строил, сам утеплял сам делал и сам сейчас отделывает. У него тепловой насос. Даже два один воздух-воздух другой воздух-вода. Осень экономично. Но опять же потому что у него качественное утепление. Он же для себя делал.у нас дом из газоблоков, строили и утепляли сами. Ещё не до конца отделан но те комнаты в которых живём хорошо держат тепло. Даже зимой когда был сильный мороз но ясно, гостиннаякухня у нас расположена на юге, вернее даа понорамных Окна на юг, одно обычное окно на восток и ещё одно обычное на запад. Иска от отшторивпла окна, выключала отопление и солнце прогревало комнату на ура, потом под вечер включала отопление

Ответить
Россия, Москва

Ого, как здорово у вас с окнами вышло! Если у нас будет тот дом, что задумали, то окна гостиной и игровой на 2 этаже будут как раз панорамные и на юг, а это самые большие помещения. Эх, вот бы все получилось!

Присмотр над бригадой будет, я лично все брошу и проконтролирую утепление, т.к. то, что у нас сейчас сделано - просто звездец, в детских так вообще ветер и стены ледяные (при том, что брус 200 + ветрозащита с 2 сторон, изнутри гипсарь с обоями, снаружи утеплитель 100 и сайдинг), тепловизор показал, что дует от крыши и окон (а мы не так давно все это переделывали и улучшали). В общем, я хоть и не спец в стройке, но за рабочими буду следить пристально, косячить не дам.

Ответить
Россия, Чехов

Мы дом располагали специально в северозаподной части участка, что бы остальное пространство свободное было на востоке и юге. В нашем полушарии это самые освещаемые особенно зимой места. Ну и окна основные и тем более понарамные на юге.

С утеплением да - если косячат и делают на тяп ляп, оставляя мостики холода - потом зимой это чувствуется. У нас газоблок 30см и пенопласт 10 см. Утепляли сами. Это было трудо и время затратно, но зато надежно. Ну мы уже переехали к тому времени, жили и утепляли прошлой осенью.

Ответить
Россия, Москва

У нас декоративная штукатурка я не поняла - зачем её менять? Если только в другой цвет захочется перекрасить - так это из пульверизатора можно сделать ничего не меняя у нас три года стоит ничего ей не сделалось

Ответить
Россия, Москва

Я слышала, что эти штукатурки бывают разных видов (и стоимости). Те, что подешевле, лет через 5 начинают трескаться, и их надо заменять (или местно чинить). А те, что вроде как "вечные" стоят довольно дорого.

У нас поблизости дома со штукатуркой тоже не старше 3-4 лет стоят. Не знаю семьи, которые в них живут, поэтому вижу только с дороги их. Так выглядят хорошо, а что вблизи - не в курсе.

Но внешне мне штукатурка больше всего нравится. У нас сейчас сайдинг, который за 10 лет осточертел. У знакомых кроме сайдинга еще кирпич , "под кирпич", брус, "под брус", имитация камня. И вот все мне не то. Хочу чтоб гладенько и отднотонненько ))

Ответить
Россия, Дубна

Мы свою дачу строили в Тереме. Следить и еще раз следить за каждым шагом, самостоятельно изучать все тонкости, особенно следить за утеплением. Огромный плюс этой компании, что по рекламации исправляется все и достаточно быстро. И еще совет, если строите для пмж, то обратите внимание на зимнюю комплектацию дома, потому что та, которая идет с утеплением на 150 мм кажется изначально дешевле, но вы добавляете опции какие то, то зимний вариант изначально в себя включает уже много чего и цена получается у зимнего даже дешевле. Удачи вам!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Строиться мы будем на том же участке, где живем сейчас, в старом доме. Так что присматривать за стройкой я буду в режиме нон-стоп, плюс по вечерам муж сможет проверять то, в чем я не разбираюсь. И свекор живет и работает неподалеку от нас, обязательно будет устраивать визиты-сюрпризы с выносом мозга рабочим (в свое время был бригадиром на демонтаже зданий, есть свой дом, так что и с рабочими умеет общаться, и в строительстве немного понимает). Так что шансов сильно косячить у бригады не будет.

Мы смотрим не "зиму", а сразу для ПМЖ вариант, там утепление заложено побольше (и то я б лично добавила). Будем все еще долго и многократно обсуждать, конечно.

Ответить
Россия, Дубна

ПМЖ это и есть зимний, наверное не так выразилась, там утепление 200 идет. :)

Ответить
Россия, Москва

Ясно. Просто у них на сайте 3 варианта: лето (утепление 50 пол и 150 стены), зима (утепление 150) и для ПМЖ 200. Я хочу, наверное, 300 на пол и крышу.

Ответить
Россия, Дубна

Есть еще форум Мастерград, там есть целая ветка посвященная компании Терем, и не только им. Можно почитать и сделать выводы. И там есть ооочень много полезной информации именно уже по стройке, по технологии и так далее.

Ответить
Россия, Дубна

Ясно, я честно говоря не помню, нас было 150, но мы жили там только теплый сезон. Про пол с крышей я вас поддержу, пол точно

Ответить
Россия, Москва

И крышу 300 хорошо, у нас сейчас 200, чердак выстужается основательно, все тепло через крышу уходит. У свекров на даче (брус, как и у нас сейчас) не знаю сколько в полу (не меньше 200, нормальный мне их пол, а они в тапках вечно ходят), а в крыше точно 300. Там душегубка в хорошем смысле (они в квартире привыкли к +25, на даче также кочегарят), если натопить, то тепло долго-долго держится.

Форум обязательно почитаю, спасибо за наводку!

Ответить
Россия, Яя

У Терема цена завышена, имхо. Мы у этих думаем строить https://msk.art-doma.ru/karkasnye-doma.html?utm_source=Instagram&utm_medium=karkas_dom&utm_campaign=free?roistat_visit=null

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, посмотрю.

Мы пока глубокий коньюнктурный анализ рынка не проводили, попросили посчитать подобный проект в паре других компаний (без инженерки, только коробка), цена примерно та же выходит. Пл инженерке муж еще подумает, но часть иеженерки мы быстренько проверили. Да, дороже рынка, но не запредельно. Поюс подкупает то, что обещают работать в связке (строят первый этаж, потом тянут трубы с проводами, потом первый этаж зашивают и строят второй, там тоже все протягивают и только после этого зашивают все окончательно).

Я не говорю, что мы прям завтра понесемся с теремом договор заключать, вовсе нет. И обязательно будем поосчитывать варианты с другими компаниями. Но мы готовы переплатить за то, чтобы не ломать голову, у кого заказывать те или иные работы, не ждать, когда бригада освободится с другого обьекта (в прошлом году достраивали котельную, возвели к началу августа коробку, а инженерку начали только в октябре).

Плюс проект терема на 90% соответствует моим представлентям об идеальном доме. У них он уже весь просчитан, опыт строительства есть. Как бы тоже плюс (у тех, для кого проект в новинку, скорее всего, в процессе вылезет "а мы вот это не учли" еще миллиона на 1,5).

Ответить
Россия, Москва

Как называется проект?

Очень хочется посмотреть, тоже ищу идеальный дом.

Ответить
Россия, Москва

Мы выбрали маршал 4, но сами понимаете, что идеально для нас может вам показаться ерундой )))

Ответить
Россия, Москва

У нас соседка по квартире красная шапочка сейчас строит дом от Терема , в ее инстаграме очень рекламирует ) задайте в инста Яна Поплавская .У нас первый дом был каркасник , Внешняя отделка была из деревянного сайдинг внахлест.Полы на кухне и в санузле электроподогрев .

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, посмотрю!

А в каркаснике полы у вас с каким утеплением были? Как по ощущениям был пол в те местах, где не было ТП?

Ответить
Россия, Москва

Холодный пол был ( ламинат на полу был и сам каркасник был холодный, дуло из углов . Но вот так нам построили ( мы были в каркаснике в Финляндии , совсем другое дело

Ответить