Войти Регистрация
болталка
Как не замухрыжиться в декрете и раздекретиться, если оно уже случилось. Это мир мамы, жены, домохозяйки, но в первую очередь ЖЕНЩИНЫ! ухоженной, интересной, удивительной...
5485 участников, 1674 вопроса

Книги, которые нас изменили.

Давайте делиться своими, «знаковыми» так сказать книгами, которые повлияли на какие-то события, или помогли решить жизненные вопросы. Или просто вызвали такой эмоциональный всплеск, что помнится спустя годы.

Вот мои наиболее запомнившиеся книги.

1.      Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков».

Очень добрая книга. Как-то по-другому взглянула на свою семью.

 

2.      Анна Гавальда «30 кило надежды».

Эта книга была прочтена в сложный период личной драмы. Что дала? Надежду!!!!

 

3.      Марк Леви «Каждый хочет любить».

Прочтена была в период завершения сложных отношений в студенчестве. Пришлась на настроение. Помню восторг после прочтения и желание жить и ЛЮБИТЬ.

 

4.      Жорж Санд «Мопра» Читала запоем до рассвета, не взирая на то, что вставать на учебу. Долго потом искала книгу в книжных города, чтобы иметь в своей библиотеке. Не нашла. Купила несколько других ее романов, прочла, но ни один не вызвал и сотой доли эмоций, вызванных «Мопра». Сейчас нашла электронный вариант, но перечесть еще не рискнула.

Это исторический роман, 19 век. Жизнь и любовь молодых людей. Захватило тем, что я была сама молода, примерно возраста героев, жаждала жизни и любви.

 

5.      Мария Семенова «Волкодав». Серия славянского фэнтези.

Читала первый раз в выпускных классах. Местами плакала, эмоционально переживала. Перечитала после вуза. Впечатлилась не менее. Хотелось хоть немного быть похожей на главного героя. Переосмысливала отношения с людьми после прочтения. Скоро соберусь перечитать в третий раз.

 

6.       Джованьоли Рафаэло «Спартак» Эта книга научила меня быть сильной, не взирая на обстоятельства.

 

7.      Мария Семенова «Валькирия». Ох, эту книгу я перечитывала раз пять-в школе, первых курсах универа. Почему? Ну я же девочка, а там любовь… а там такая сильная, мужественная героиня, на которую я хотела бы быть похожей. Наверно, потому что самой этого мужества порой не хватало.

 

8.      Адамович Алесь. «Блокадная книга». Наверно, без комментариев.

 

9.      Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые». Книга потрясла и заставила задуматься и взгянуть на жизнь в ином ракурсе.

 Вот мои наиболее запомнившиеся книги.

Комментировать

Комментарии

Владлена 27 октября 2013, 00:39
Россия, Санкт-Петербург

Надо же, я думала я одна книгами заболела!)))У меня в институте неожиданно интерес к книге появился!))Прочла много книг и какие-то оставляли тепло, какие-то грусть, но вот одна книга, а точнее роман мне так в душу проник, что я решила найти все книги автора и приятно удивилась, что эта книга оказалось трилогией, а все остальные романы такими же потрясающими как первая книга.
Так вот, книга называлась "Зимние костры" автор Линдсей Джоанна. Я от нее в восторге!
На момент прочтения этой книги меня терзали сомнения, какой же мне нужен мужчина, точнее что я хочу в нем видеть, какие качества. Тут я нашла все и как должен выглядеть и какой должен быть характер, но сомневалась что такие есть...А когда пошла в декрет и решила вернуться к легкому чтению, я поняла, что мой муж тот самый идеал, которого я себе когда-то представила.)))Так что, кто любит читать про любовь в исторической манере, то это супер книги!!
А еще в классе 10 я прочитала книгу "Мастер и Маргариту".Вот ее я еще 2 раза потом читала, что удивительно каждый раз что-то новое подчеркивала для себя, тогда то я и полюбила читать фантастику и мистику. Это та книга, в которой есть почти все возможные жанры, ну очень мне она нравится!

Ответить
Надежда 27 октября 2013, 09:50
Россия, Дубна

М, заинтересовалась. Добавила в свой огромный списой книг к прочтению!

Ответить
Владлена 27 октября 2013, 22:51
Россия, Санкт-Петербург

Почитай-почитай!!!Там такая любовь, о такой все девушки мечтают!!И книги читаются на одном дыхании, ну у меня точно, я вспомнила о ней за месяц до родов и время пролетело не заметно, а после сложных 4 месяцев после рождения сына, эти книги мне помогли вспомнить о том как я по мужу соскучилась и какое он у меня золото!)))))
Я романы не очень любила, но Линдсей пишет так, что это не роман,а жизнь любой девушки, ну прям супер!!!)))

Ответить
Россия, Москва
,,Дневники Клеопатры,, Маргарет Джордж, читала целыми днями, сразу второй том купила. Очень-очень) вино из одуванчиков тоже нравится)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Помню как ехала в метро и рыдала над Чингизом Айтматовым... Из наших современников очень Липскеров нравится! А неделю назад закончила Чехова читать,почему он мне в школе не нравился....?


Ответить
Таня 23 октября 2013, 00:10
Россия, Москва

У меня как - бывает, что книга является знаковой, а бывает, автор полностью. И он уже не просто "любимый писатель", а нечто большее, родная душа в строчках.

1)Лермонтов. Это любовь еще с детства. Его поэзия проникла мне в поры и я жила ей много лет, спасалась ей в тяжелые минуты. Самое любимое произведение - Демон.

2) второй родной поэт - Лорка, Федерико Гарсия. Очень близок.

3) Человек, перевернувший мое сознание - Маркес. 

4) Достоевский - настолько глубокий психологизм, гений.

5) Книга "Школа для дураков" Саша Соколов. удивительная книга, совпала где-то с моим мироощущением наверное.. я вообще не фанат постмодернизма, но это особый случай.

6) еще потрясла книга "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу. я не могу сказать, что она мне понравилась, но оставила след..

Ответить
Россия, Щелково

вот это ничего себе! 


Ответить
Россия, Великий Новгород
1.Достоевский. "Идиот", "Братья Карамазовы", "Преступление...", "Бесы"
...это нужно просто читать и пропускать через себя... Но вот "Бесы" оставили очень неприятный осадок, не книга для декрета точно
2. К. Симонов "Живые и мертвые", В. Астафьев "Прокляты и убиты" 
Читала много неоднозначных отзывов... но как мне, то много там правды...
3. как уже писалось в заглавном посте Адамович и Гринев "Блокадная книга" 
...в одной из рецензий на эту книгу были такие слова (не дословно) "Вы никогда не станете ее перечитывать, хотя бы по одной причине - Вы никогда не забудете того, о чем читали, будете помнить всю жизнь до мельчайших подробностей...."
4. Э.Бронте "Грозовой перевал", Голсуорси "Сага о Форсайтах"... наверное лучшее, что я читала о любви и о отношениях в целом
5. С.Кинг "Игры Джеральда" очень жутко, хоть там нет мистики, жутко своей реальностью...
...вообщем первое, что пришло в голову написала
Ответить
Надежда 22 октября 2013, 21:22
Россия, Дубна

Ну, раз первые пришли в голову, значит они и есть-наиболее запомнившиеся

О, абсолютно согласна со словами из рецензии на "Блокадную книгу".

Ответить
Россия, Москва

"Несвятые святые" 2 раза читала, вообще можно бесконечно читать )

Мельников-Печерский "В лесах" и  "На горах". Сначала читала книги, теперь слушаю перед сном в аудоиварианте, истинное удовольствие !

Ответить
Надежда 22 октября 2013, 21:18
Россия, Дубна

Согласна)

О, не читала, спасибо!

Ответить
Россия, Великий Новгород


...два раза начинала "В лесах...", ну вот чего-то не идет у меня
Ответить
Россия, Щелково

у меня 3 художественные

Улицкая "казус кукоцкого". Очень мощное для меня произведение. Я совершенно иначе стала смотреть на вопросы абортов и на отношения в семье. 

Маринина (которая детективы пишет) "взгляд из вечности". Это трилогия. Совершенно не детективная. Там одна из главных героинь прям выводила меня своим характером. Постоянно хотелось сказать - да дура ты чтоли? А потом повествование так увело в сторону объяснения этого типа характера, поведения. И так случилось, что я провела аналогии с одной особой в моей жизни. Которая тоже периодически ведет себя так, что хочется так же сказать. В общем, получилось так, что с этой книгой я в целом переоценила поведение совершенно живого человека. Помогла мне переосмыслить важные ценности. 

Третья книга не сказать, что знаковая, просто в какой-то степени мой идеал - Унесенные ветром. "я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра". И вообще такой тип женщин очень привлекал всегда. Хотя могу сказатЬ, что и знаковая, ибо периодически я пользуюсь ей для себя же. 

И две практические

Доктор Комаровский - ну я там почти все прочитала. Поставил мозги на место, когда дочь еще мелкой была, а я была клушей-наседкой. 

Юлия Борисовна Гиппенрейтер - общаться с ребенком. Как? - потом тоже все прочитала. Но именно этот практикум вытаскивал меня из затяжного дочкиного кризиса трех лет. Практически полностью тогда пересмотрела отношения с ребенком, жить стало легче, жить стало веселее. 


Ответить
Надежда 22 октября 2013, 01:24
Россия, Дубна

"Казус" сейчас читаю, когда время выпадает. Мдя, вот так неосторожные слова убивают отношения. Стараюсь держать язык за зубами покрепче)

Комаровский,да. Прочитала недавно, поэтому поздновато...Но все равно, спасибо за нее, тебе Юль!

Гиппенрейтер придержу до кризиса)

Ответить