Сколько можно кушать соли?
Питаемся правильно🍚 Начинаем не маленький раздел про соли и минералы. Для чего нам поедать эту неорганическую химию? Да, да химию в чистом виде! Кругом химия оказывается! Да ещё и необходимая для нас, потому как эти элементы:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⚪входят в состав клетки, а значит участвуют в обменных процессах
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⚪участвуют в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани (бла-бла-бла... мышцы без них не фурычат как надо, короче)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⚪важны для формирования зубов и скелета
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Не просто польза, а необходимость! Но, главное не перебрать (как и во всем). В больших дозах может превратиться в яд ☣️ Как и всё, что мы точим
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Плохая новость в том, что до конца никакие британские ученые так и не выяснили, сколько вешать в граммах. Да, да... Так что пока будем придерживаться того, что известно на сегодняшний день, но это не точно 😉
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что буду рассказывать про каждый минерал: в чем участвует, что будет, если недоесть и если переесть и где содержится, в скобочках сколько содержится в продукте. Так же примерную дозировку как для бездельника обыкновенного, так и для завсегдатая качалки
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В сегодняшний пост влезет немного, но пожалуй расскажу про соль, то есть про натрий ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔷НАТРИЙ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Принимает участие в переносе воды и глюкозы; в генерации и передаче нервных импульсах; в сокращении мышц
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Недостаток: обезвоживание, пониженное давление, нарушение работы ЦНС, общая слабость, апатия, бошка может болеть, мышечные судороги.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Избыток: отек лица и ног, высокое артериальное давление, инсульты, инфаркты, нарушение работы почек.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Где взять:
🏺в солонке с поваренной солью (10-15г в сутки)
🐟в морской рыбе (по разному, примерно от 100 до 280мг/100г)
🍙брынзе (см. упаковку)
🍆овощах (по разному тоже).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Надо: 1.3г. Кто пашет как конь: 4г.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Известно, что максимальное количество поваренной соли, которое может быть переработано почками составляет 20-30г., большее количество уже опасно для жизни. Короче столовыми ложками не есть
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
😋В следующий раз продолжу, пока идем лопать брынзу
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⚪входят в состав клетки, а значит участвуют в обменных процессах
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⚪участвуют в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани (бла-бла-бла... мышцы без них не фурычат как надо, короче)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⚪важны для формирования зубов и скелета
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Не просто польза, а необходимость! Но, главное не перебрать (как и во всем). В больших дозах может превратиться в яд ☣️ Как и всё, что мы точим
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Плохая новость в том, что до конца никакие британские ученые так и не выяснили, сколько вешать в граммах. Да, да... Так что пока будем придерживаться того, что известно на сегодняшний день, но это не точно 😉
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что буду рассказывать про каждый минерал: в чем участвует, что будет, если недоесть и если переесть и где содержится, в скобочках сколько содержится в продукте. Так же примерную дозировку как для бездельника обыкновенного, так и для завсегдатая качалки
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В сегодняшний пост влезет немного, но пожалуй расскажу про соль, то есть про натрий ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔷НАТРИЙ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Принимает участие в переносе воды и глюкозы; в генерации и передаче нервных импульсах; в сокращении мышц
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Недостаток: обезвоживание, пониженное давление, нарушение работы ЦНС, общая слабость, апатия, бошка может болеть, мышечные судороги.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Избыток: отек лица и ног, высокое артериальное давление, инсульты, инфаркты, нарушение работы почек.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Где взять:
🏺в солонке с поваренной солью (10-15г в сутки)
🐟в морской рыбе (по разному, примерно от 100 до 280мг/100г)
🍙брынзе (см. упаковку)
🍆овощах (по разному тоже).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔹Надо: 1.3г. Кто пашет как конь: 4г.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Известно, что максимальное количество поваренной соли, которое может быть переработано почками составляет 20-30г., большее количество уже опасно для жизни. Короче столовыми ложками не есть
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
😋В следующий раз продолжу, пока идем лопать брынзу
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀