Войти Регистрация
Физическое развитие
Чем болеем, как лечим. Здесь мы обмениваемся опытом и советами по оздоровлению, лечению и уходу за нашими малышами.
37814 участников, 63152 вопроса

И снова о наболевшем...Особенно у кого есть РАС откликнитесь

Знаю, сейчас в меня полетят тапки, но я не могу молчать, надо выговориться и я готова выслушать все мнения. Писала в апреле тут пост (почитайте если кому не лень). Смущало что ребенок часто делает руками крылышки. Тогда я перелопатила много информации, на некоторых форумах, так же как и здесь, получила успокоение и к специалисту мы не пошли. Муж тоже был против всего этого, постоянно говорил что я приписываю ребенку диагнозы и чтоб перестала даже думать об этом. И я расслабилась. До того момента пока не появились новые странности и мы не вышли на детскую площадку, когда пришло тепло.

Через неделю нам исполнится 1,5 г. Крылышки мы также и делаем, плюс появилось скрещивание пальцев. Зависание над чем-то мигающим (рекламы, вывески, бегущая строка на улице), стал иногда странно смотреть мультики, ложится на спину головой к телевизору и вверх ногами смотрит выгибая голову, смущают также наклоны головы, он ее наклоняет и может кружиться так и вообще часто кружится. Стала обращать внимание что на площадке ведет себя не так как остальные детки, просто бесцельно носится по площадке куда глаза глядят, машет при этом руками, натыкается на людей, вчера ударился головой не заметив препятствие впереди себя (но был в кепке, поэтому возможно просто не видел). На площадке интересуют только качели и колечки которые надо передвигать. Больше ничего не интересно, с детьми особо не контактирует. Улыбнется им слабо и все. Хотя дети к нему тянутся и раньше он сам безумно радовался обществу детей. Не отрицаю что это может быть связано с тем, что у нас нет сверстников среди знакомых (поздний ребенок), может просто нет опыта общения у него. До сих пор нет указательного жеста. Опять же не так давно стал использовать мою руку как вспомогательный инструмент, т.е. если я его кормлю и отвлеклась, он берет мою руку и как бы заставляет меня его кормить, таким же образом управляет моей рукой когда хочет чтобы я что-то нажала, показала какую-нибудь картинку в книге. И еще стал трогать нас с мужем за лицо, когда засыпает или когда хочет успокоиться. Трогает в основном губы, лезет пальцами в рот. Не выполняет такие просьбы как принеси и подай. Не ест сам. Отсутствует чувство края. Недавно приобрели беговел, не хочет даже пытаться кататься на нем.

Из хорошего. Ребенок в приницпе контактный, на чужих не истерит, прикосновений к себе не боится. В глаза смотрит, улыбается в ответ, любит обниматься. Повторяет жесты (показывает язык, нет-нет, да-да (головой), ну естественно ладушки, пытается поцеловать в ответ, танцует, воображает, машет и говорит пока). Повторяет некоторые слова по просьбе. Проблем с пищеварением, диатезом у нас нет и никогда не было, в еде не избирательный, ест все и пробует новое с удовольствием, отсутствием аппетита не страдает. Любит слушать стишки и сказки, играет в разные игрушки, нет зацикленности на какой-то одной. Сейчас в приоритете лего и машинки. Любит бегать за кошкой и трогать ее, щупать. Обращает внимание на животных в парке, на улице и т.д. Встречает с работы папу, если слышит как поворачивается ключ, бежит в коридор и кричит папа-папа. Обожает играть с дедом в догонялки, щекоталки, смеется при этом, заливается.

Скажу сразу, что сынок у меня милый, очень хороший мальчик, симпатичный, на него часто обращают внимание, сюсюкаются с ним, он не производит впечатления умственно отсталого ребенка. Но меня так и точит червь сомнения, все ли у нас хорошо? Даже муж, и тот уже готов сходить к специалисту. Вот ищем сейчас грамотного невролога. Мамы деток с РАС и не только, откликнитесь пожалуйста, я не сплю, не ем, плачу, чувствую эмоциональное выгорание, безумно переживаю за своего ребенка. Может быть вы сможете меня как-то успокоить или указать на явные проблемы. Всем огромное спасибо!

Комментировать

Комментарии

Россия, Ульяновск

Ребёнок тоже зависал, нравились мигающие картинки, бегущая строка, кружился иногда. Показывал все сам, по просьбе к 2м годам начал. Гиперактивный. Итог: эпиактивность

Ответить
Россия, Москва

Может и есть аутичные черты ( по описанию сложно сказать ) к ним может присоединиться зрр или зпрр (как правило) ...занимайтесь , желательная консультация нейропсихолога ( проанализирует ваши слабые стороны , на ,что обратить внимание) . Мой страший был также с аутичными чертами , занималась просто развивающими играми ,в садике со временем научился дружить играть, гиперактивность гасили плаваньем и гимнастикой , избирательность в еде была , не было стимов в виде крылешек и пальцев , но прыгать на кровати мог по 3 часа без остановки .....короче перерос все !Сейчас классный парень со сложным характером но с ним ооочень интересно.

Ответить
Россия, Оренбург

Мы сегодня были у нейропсихолога на консультации. Сынок ни разу при ней не стимил. Она сказала что никаких АЧ не видит у него. На имя откликается прекрасно, с ней контактирует, выполняет занятия как и все обычные дети, интересуется игрушками, танцует и прочее. Но в любом случае сказала съездить к неврологу, хотя бы для своего успокоения и так как ей все равно нужно его заключение, чтоб начать работать с ребёнком и ей также нужен результат ЭЭГ если я правильно пишу. Как я ее поняла, стимы это вообще ерунда и связаны они могут быть с перегрузкой мозга и его незрелостью. И да, больше всего она обратила внимание на то, что нет указательного жеста и что он замирает на что-то (для этого и нужно сделать ээг), но опять же замирание тоже может быть нормой, она так и сказала кто из нас не замрёт увидев чудо, а для маленького ребёнка сейчас оно везде.

Ответить
Россия, Москва

Я очень рада за Вас!!!В этом самое главное ,что Вы будете спокойны и радоваться материнству!Сейчас такой информационный бум об аутизме ,что каждую неделю тут встречаю подобную тему с сомневающейся мамой .....

Ответить
Россия, Оренбург

Спасибо вам. Как думаете, есть смысл отдать ребенка в садик в 1,8?

Ответить
Россия, Москва

Нужно смотреть по ребенку ну и самое главное ВОСПИТАТЕЛЬ!!!! Пробовали отдавать в 2.5 года не пошло но и с воспитателем не повезло .В 3 года оказалось самое оно ,адаптация нормальная , речь пошла очень быстро и самостоятельность.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Кто вам в 1,5 что скажет? У многих до 3х лет растут обычные дети а после трех выясняется что рас.

Ответить
Елена 10 июня 2019, 17:16
Россия, Москва

Напишите в "Мой ребенок не такой, как все". По мне так криминала нет.

Ответить