Как я решила купить вок
Чистим посудуРешили с мужем купить вок. Вообще речь изначально шла о казанчике для плова, но когда пришли в магазин, увидели вок, решили попробовать. Купили. Приготовили пару раз плов, картошку затушили.
Вот объясните мне, я делаю что-то не так? Вок начал страшно ржаветь, с первой же мойки, хотя вытерла насухо. Потом у пищи стал неприятный вкус получаться, наверно, от ржавчины. Чем мыть ржавчину, я не знаю, оттирала, оттирала - не получается. Почитала в интернете, что надо соль с маслом покалить в нем, а потом маслом обрабатывать после каждой мойки. Провела все советуемые процедуры, результат не лучше. Плюнула на него, отставила в дальний ящик. Стоит теперь и бесит меня
. Как исправить ситуацию? Что вообще вы, девочки, готовите в воке, если готовите?
Izergil
Ржавчина отчищается уксусом или лимонной кислотой. Кислотой, в общем. Когда оттерли кислоту - сразу натираете и моете содой, чтобы дальше реакции не было. После сего действа берете льняное масло (можно тунговое, если найдете, но льняное доступнее), тонко наносите на поверхность и прогреваете пустой вок. Льняное масло высыхающее (пользуются художники), со временем превращается в эмаль.
Далее после каждого использования и мытья повроряете обработку маслом и прогреваете вок.
http://szhaman.livejournal.com/1078810.html
22.06.2016
Ответить
Наталья:)
Вок никак не для плова, там готовятся порционные блюда, небольшое количество. Мы в Воен креветки тушим, ребрышки..но там специальные рецепты для вока
18.06.2016
Ответить
ЛюдМила ♡♥
Понятно! Но эта хорошая,и не ржавеет...Правда и стоит недёшево 

26.06.2016
Ответить
Элеонора
Нужно просто один раз хорошо прокалить с солью. Крупной, обычной солью. Соль станет желтой, заберет всю ржавчину. Масло добавлять не нужно. Потом просто вымыть и вытереть насухо. Все, готово к использованию. Проверено на старой чугунной сковороде, которую уже было приговорили к выбросу. Пользуюсь уже много лет и никаких проблем. И не променяю старую чугунку на самую современную, оладьи, блины, сырники, рыба и многое другое именно на ней жарится безупречно. Кстати, лично мое мнение: для плова все же лучше именно казан. У вока немного другое предназначение, погуглите.
16.06.2016
Ответить
Astrahentium
Чугунный?? Мне в свое время казан так чудил, мама посоветовала прокалить его с маслом. Смазывала стенки маслом и вот пока дым не пошел.
14.06.2016
Ответить
Лена
он чугунный, да. Я вот тоже так пробовала делать, вонь стояла на всю квартиру. А толку мало. Думаю, к родителям на огород увезти и там на костре прокалить с маслом и солью, что ли... поможет ли?
15.06.2016
Ответить
Аня
Я в казан чугунный капаю масло растительное и бумажной салфеткой растираю равномерно (после того как помыла его). Вроде не ржавеет, но все прилипает((( пользуюсь редко, плов в мульте делаю
14.06.2016
Ответить
Лена
мульты нет у меня пока. а плов в казане люблю делать, у мамы был классный, там у родителей делала. со своим не повезло(
15.06.2016
Ответить
Sonk
Какой-то странный вок, некачественный видимо...у меня с тефлоновым покрытием, я довольна
14.06.2016
Ответить
Д.О.
И у меня такая ситуация с казаном...жалко очень.... в итоге выбросила его..не нашла никакой информации (. понимаю Вас...
14.06.2016
Ответить
Д.О.
Крышкой этого казана еще умудрилась разбить плитку напольную...зла не хватает...
14.06.2016
Ответить
Mari
Та же ситуация с чугунным казаном. Бесит, сволочь. (ничего не советую,просто высказалась)))
14.06.2016
Ответить
Лена
как наши предки в деревнях в чугунках готовили? из-за печки не ржавело все, что ли? риторический вопрос
15.06.2016
Ответить
Mari
А фиг его знает, я уже жалею,что дюралевый не взяли, почти в 2 раза дешевле и готовится в нем Всё годами без проблем :/
15.06.2016
Ответить
Ундина
Да. Именно из-за печи они и не ржавели, т.к. были прокалены многократно. У меня утятница чугунная, без покрытия. Тоже с ней маюсь. Прокалила её однократно с маслом, но без соли, зато два часа держала. Но она всё равно ржавеет если после помывки её не вытерить на сухо и несмазать растительным маслом. ((( Самое обидное, что у мамы точь в точь такая же с самого моего детства и не ржавеет ни сколько.
16.06.2016
Ответить