Войти Регистрация
Уход за одеждой
Как вывести пятна? А отчистить шерсть от дивана? А жвачку? Все вопросы, связанные с ведением домашнего хозяйства.
19766 участников, 16613 вопросов

Стираем мембрану

девочки-хозяюшки, поделитесь как вы стираете мембранные куртки и комбинезоны, типа Реймы, Лесси и тт. д.? Я раньше всегда стирала обычным порошком в стиральной машине.. Но последнее время, натыкаюсь в и-нете на информацию о '' правильной стирке специальными средствами " Но вот что это за такие чудо средства? Чем отличаются от обычных?

Комментировать

Комментарии

Россия, Одинцово

Сначала надо понять что такое мембрана!!! Это ткань, на которую с изнаночной стороны нанесена эта самая мембрана, она на вид... ну как плёнка чтоли ( чтобы понятнее Вам было), бывает белого цвета, а бывает прозрачная ( на вид как тонкий целофановый пакет). Так вот если часто стирать такую вещь в машине или постоянно теребить руками ( или застирывать вручную), то эта мембрана может отделиться от ткани и прорваться). Поэтому нужно как можно реже стирать вещь, чтобы не испортить мембрану.

Я застирываю так: кладу в ванну, разравниваю, мочу душем, потом мылом намыливаю грязные места и щёткой с натуральной щетиной тру, и дкржу рукой чтобы ткань лежала ровно по ванне, потом душем хорошо споласкиваю сверху, чтобы внутрь вода не попадала и всё.

А если конец сезона, то в машинке, но при этом сначала оттираю щёткой грязные пятна ( как у меня доча гуляет, одежду мембранную машинка не отстирывает)

Ответить
Россия, Москва

спасибо) конец сезона, надо стирать)

Ответить

стираю вот такой лаской для спорт одежды - все ок, но надо помнить, что каждыя стирка все равно ухудшает мембрану, поэтому надо избегать слишком частой стирки

Ответить
Россия, Москва

я тоже редко стараюсь стирать.... спасибо, попробую лаской, а то персилом стирала.

Ответить
Россия, Кинель

Мембранные ткани- пористый материал, порошки забивают ячейки и плохо выполаскиваются. Поэтому нужно использовать любые жидкие стиральные средства, и не обязательно именно для мембраны, они дороже.

А гладить и отпаривать мембрану запрещенно) под действием высоких температур она разрушается..

Но в то же время, если стирать её редко, она забивается пылью и отслаивается) капризная она, короче)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, значит все верно делаю)

Ответить
Россия, Москва

Я для мембраны покупаю жидкие спец средства. Нравится salton. Сейчас купила burty, у них хорошие средства, но запах мне не нравится, держится долго зараза.

Выворачиваю наизнанку, ставлю деликатный режим, 30 или 40 градусов, смотря что стираю (на этикетке пишут). Сразу достаю, выворачиваю обратно и вешаю сушиться. Ещё мембрану можно проглаживать утюгом на минимальной температуре, но это если очень надо (а вот на дидрике на этикетке вообще написано, что рекомендуется глажение для восстановления свойств мембраны).

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, надо посмотреть это средства. А гладить я все же побоюсь....

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Чем выше показатели мембраны, тем легче их испортить порошком.

Лесси можно и с обычным жидким постирать, единственное, если оно ядерное, то смоется dwr водоотталкивающий слой. Его можно восстановить спец. средствами.

Хорошая мембрана, от 10 000 требует спец порошка. Иначе показатели упадут. Возможно, для детской одежды это не критично, а для взрослой горнолыжной с мембраной 35 000 весьма и весьма.

Ответить
Россия, Новосибирск

Стираю лаской голубой. Еще продается burti, его не пробовала. Пишут, что самый щадящий режим на машинке и 30 градусов, и сразу после стирки надо достать вещь, чтоб заломов на мембране не было.

Сама еще полностью не стирала в машинке, только руками застирывала (губкой)

Специальным средством надо стирать. Иначе мембрана забивается сухим порошком или мылом ее поры закупориваются. Не слушайте тех, кто говорит, что это только маркетинг.

Ответить
Россия, Москва

Покупаю в спортиастере жидкий порошок , маленький , но хватает на долго! Или ласка голубая для таких тканей

Ответить
Россия, Москва

Мембрану нужно стирать жидкими стиральными порошками, без кондиционера, без отбеливателя. Режим выбирать деликатный или для пуховиков,без отжима на крайний случай. Это если в стиралке. Если руками стираете и нет жидкого порошка, то обычное хозяйственное мыло самое оно для мембраны (коричневое такое, как бабушки стирали наши). Вот и все спецсредства :)))

Ответить
Россия, Ульяновск

Да, тоже тут спохватилась перед первой стиркой мембраны с декатлона, вспомнив, что читала о спец средствах.. Но на сайте декатлона написано -

1) Машинная стирка (30°С-40°С): Застегнуть все липучки, пользоваться деликатным моющим средством. Куртки и брюки стирать с изнаночной стороны. Расслабить ремешки и резинки. 2) Не складывать изделие слишком плотно при погружении в машину: можно повредить изделие. 3) Не смешивать ткани разного типа и расцветок. 4) Не отбеливать. 5) Выбирать цикл с долгим полосканием и щадящим отжимом. 6) Сушить на веревке или в машине (выбирать минимальные температуру и время).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ:Не использовать кондиционер. Перед первым использованием промыть. Не подвергать химчистке. Стирать с застегнутой молнией.

Стирала жидким средством для стирки детских вещей, правда без отжима, у меня мин 600оборотов, показалось, многовато)

Ответить

сами производители тех же reima lassie нигде не указывают, что их одежду нужно стирать спец.средствами. их рекомендации заключаются лишь в том что нельзя использовать отбеливатели и пятновыводители, а также ополаскиватели. всё! от себя добавлю, что стирать лучше жидким "порошком" и ставить много-много полосканий, чтобы пооностью удалить моющее из ткани.

а тема про спец.средства - это всего лишь способ заработать производителям этих самых спец.средств, навязанная потребность.

Ответить