Выкинуть и не переживать или задуматься?

Я готовлю праздничный стол с таким учетом, чтоб если останется можно было заморозить. В морозильнике все хранится гораздо дольше, чем в холодильнике. Поэтому постепенно все съедается. И то же самое с закупками еды на семью. Закупаемся сразу на неделю. На первую половину недели беру скоропортящуюся еду, а на вторую то, что можно заморозить.
06.01.2010
Я очень редко выкидываю продукты.Даже косточки объеденные несу слбачкам на улицу,чтоб польза была.Готовлю все на один день.
26.12.2009
Я периодически выкидываю,но тут дело в муже.если он один идёт в магазин то берёт с запасом.не учитывая,что многое быстро портится.И обожает кусочничество! Нет чтоб сразу выкинуть и вымыть,так нет в холодильник пихает
16.11.2009
Не, у меня практически не портятся продукты. Доедаем всё!Даже после праздников. И при этом никогда не бывает пустого холодильника. На место старого приходит новое. Дело в том, что я планирую меню из того, что есть в холодильнике. То есть, если у меня лежат шампиньоны, к примеру, то я их обязательно использую в какое-нибудь блюдо. Если стоит сметана лишняя, то найду рецепт, чтобы что-то испечь. И так далее. С мясом проблем нет- не успеваю приготовить- в морозилку. Есть сайт Кулинар.ру он мне помогает с рецептами из того, что есть под рукой. Стоит только нажать Расширенный поиск.
15.11.2009
а у нас вот плохо получатся доедать. Муж не хочет категорически. Буржуй) А про себя я говорю "Мамка-помойная ямка")), так как иногда приходится доедать(
15.11.2009
Анекдот есть на эту тему: - Вот я постоянно за всем в семье доедаю. Надоело. - Так купите свинью. - О_О Что? И за ней доедать?
16.11.2009
Меньше покупать - сколько можете съесть до следующего похода в магазин, меньше готовить - по числу едоков (как-то меня изумило в романе про Мегрэ : мадам Мегрэ пошла в магазин, купила два ломтя ветчины на ужин : себе и мужу). Салаты я готовлю с запасом, те, чт оне слоеные, а заправляются перед подачей, но заправляю всегда только столько, сколько съедят за раз, лучше сбегаю на кухню и еще заправлю. Незаправленные салаты мясные и рыбные на другой день можно залить омлдетной смесью и запечь в духовке, посыпать ими тесто, смазанное т оматным соусом, засыпать сыром и испечь пиццу. А слоеные салаты делаю .небольшими порциями. Если остается горячее , разделываю на порции, заворачиваю в  фольгу или пакеты и в морозилку. Излишки гарнира тоже замораживаются или доготавливаются иным манером.
15.11.2009
а с супами как?
15.11.2009
Супы мой муж ест вёдрами. На завтрак и обед! Если суп вкусный, то съедается весь без остатка!
15.11.2009
видимо, поможет один вариант- готовить на раз))) Супы мы любим, кстати.
15.11.2009
Мой отец мог суп есть и три, и четыре раза в день)) Я и сама могу борщиком позавтракать и поужинать))
15.11.2009
и я так умею))
16.11.2009
Кстати, от супа у меня изжога бывает только, если они на мясном бульоне.
16.11.2009
муж капусту не переваривает, хотя борщ и щи очень любит. У меня любой суп на ура идет)))
16.11.2009
Супчики я варю на раз. Щи, борщ и куриный бульон - на два-три дня. Куриный потому, что варю обычно из целой курицы, раздетой и обезжиренной насколько возможно, нам хватает на два-три дня. А щи и борщ варить не раз - не так вкусно : если положить по целой морковке-другой, свекле, перчику и луковице, уже получается два литра. Недоеденное вчера мясо превращается в соус к макаронам или рису. На выброс обычно идет испортившееся в результате форс-мажора, например, заболели едоки или у меня взбрыкнула поджелудочная, но стараюсь, чтоб редко было. Дома, в НМ, остатки мясных кушаний или типа того, если еще не испортились, но уже надоели, замораживаю, потом собакам знакомым отдаю. А после гостей многое сразу раздаю гостям же в пластиковых коробочках : братишкам, если на смену идут, маме, чтоб на завтра не готовить, раньше еще невесткиному папе откладывала обязательно, так как он был парализован, по гостям не ходил, но увы, отпала такая надобность. Шкурку от курочки варю и передаю нашей Уме с косточками, она оченно уважает.
15.11.2009
Насчет щей-борщей согласна. Хоть день, но настояться должны))) Форс-мажоры со стороны поджелудочной случаются у моего мужа((((  да и я сейчас едок еще тот- то одно хочу, то другое. Изжога вот мучает( Короче, надо мне просто меньше готовить) или семью расширять)))))
16.11.2009
Большую часть жизни я готовила на большую семью : родители, братья (один, младший, жил с нами, второй забегал пообедать), мы с дочей, еще пес или кот. А когда семья уменьшилась до меня с дочей, самое сложное было научиться готовить не 5-6 литров борща, а максимум -2))
16.11.2009
у нас выкидываются именно остатки готовых блюд. То, что куплено в магазине, в помойку не попадает.
15.11.2009
Комментарий удален
02.01.2010
Да чт оугодно.
02.01.2010
Комментарий удален
03.01.2010
Картофельное пюре продукт вообще немедленного использования, поэтому и готовиться должно в ограниченном количестве, но я видела в продаже картофельные крокеты, оладльи и котлеты, что есть запанированное пюре. Картофельное пюре, как и прочие блюда требуют термической обработки в процессе или после размораживания, хотя данное блюдо вряд ли вынесет длительное с месяц хранение, вкусовые качества пострадают и изрядно.
03.01.2010
Комментарий удален
05.01.2010
Плов, лазанью, котлеты, солянку, остатки буэенины, вареные языки, болоньезу, отварной рис, вареную фасоль, горох, перловку, пшеную кашу, печеную тыкву, голубцы, фаршированные перцы, бульоны, овощное рагу, пиццу, пирожки разные, блины с мясом, с рисом и  курицей, с грибами и картошкой (!), с рисом и яйцом, суп куриный, суп гороховый, что еще готовите не порционно?
05.01.2010
Комментарий удален
05.01.2010
А еще излишки теста. Или когда время на тесто есть только за неделю до нудного дня. Все раскладываю по пакетикам порционно, лазанью-пиццу-пирожки-блины с начинкой и прочая заворачиваю порциями а  фольгу или пленку. В фольгу, если разогревать в духовке, есл ив микроволновке - в пленку. плотно, чтоб воздуха не было, блины лучше обжарить после размораживания на сковороде, или очень медленно на сковороде под крышкой, не размораживая. бульоны и прочие жидкие-полужидкие можно по контейнерам, если есть, или пакетик вставить в бокал-кружку (порция) наложить-налить, выжать воздух, завязать., потом желательн оуложить так, чтоб имел компактную форму, например, уложить в коробочку , когда замерзхнут, кирпичик вытряхнуть и складировать в морозильнике. Блюда готовые , с добавлением жира обычно не более трех месяцев, тесто дрожжевое, примерн ос месяц, но мне случалось доставать и позже. Если герметичност ьбылда нарушена и обсохло, то блины-пироги можно обмакнуть в кляр, например, или выложит ьв форму , помазать сметаной и запечь, лазанью помазать бешамелем или майонезом перед разогревом, свежего сыра посыпать. Замораживаю я также излишки томат-пасты (досталась банка большая, а надо три ложки) или молока, разливаю по формочкам для льда, потом вытряхиваю в пакет и плотно закрываю его. Это может долго храниться. Кубик молока потом можн осразу в горячую воду (не кипяток) с какао или в кофе, или в кашу там.
05.01.2010
я сделала проще купила маленькую сковородочку и маленькие кастрюльки готовлю только покушать сразу, но бывают и остатки, но они значительно меньше чем раньше
15.11.2009
отличный совет, спасибо) надо прикупить пару мелких кастрюлек.   ой, увидела, что у меня у деток будет такая же разница, как у ваших)))))
15.11.2009
разница между детками хорошая старший уже нянчится вовсю на днях я в ванную ушла вечером и неслышила как доча проснулась, сын спать ложился прихожу он качает в кроватке и говорит такой важный: мама я же немогу ее всю ночь качать мне ведь спать надо)))))
15.11.2009
какая прелесть))))) дочка тоже очень ждет появления братика, расписывает в красках, что и как будет делать))) если не возражаете, добавлю Вас в друзья
15.11.2009
конечно я буду очень рада
15.11.2009
я давно посчитала что есть в кафе когда голоден намного дешевле чем тратить деньги на базаре или в супермаркете - и они потом выбрасываются)))
15.11.2009
про это я тоже думала... кстати, перед выходными тоже не стоит много готовить- все равно большая часть времени проводится не дома)))
15.11.2009
У нас как-то ничего не выкидывается. Очень-очень редко еда летит в помойку. Я думаю, надо поменьше готовить, чтобы съесть за один-два раза.
15.11.2009
здорово)! Наверное, все из-за того, что лень каждый день что-то новое выдумывать и стоять у плиты.
15.11.2009
Наверное все -таки меньше покупать. В чем то помогает составление меню на неделю и закупка продуктов именно пож это меню.. А вообще, гипермаркеты - это зло..
15.11.2009
так самое интересное, что я хожу в магазин со списком и от него не отклоняюсь! Закупаемся 1-2 раза  неделю Смотрю на сроки годности... Вот, составлять меню не пробовала, не уверена, что этот вариант прокатит, так как муж у меня достаточно капризен в еде. Как и я в моем нынешнем состоянии.  
15.11.2009
У меня муж, к счастью, непритязателен в еде... Возможно,  в вашем случае меню на неделю все -таки поможет, но готовить действительно небольшими объемами.. На день или на два.
15.11.2009
супы точно надо готовить максимум на 2 дня)) спасибо за ответы!
15.11.2009
Семейный бюджет Бюджет на остаток 2009 года.