Хлеб насущный ( как правильно хранить и готовить без дрожжей!)
Здоровая ЕДАНо глаза в отношении дрожжей у меня открылись лишь недавно. Я нашла точки продаж без дрожжевого хлеба и стала искать нетрудозатратные варианты приготовления дома. С чем и хочу поделиться сегодня с Вами.
Простой и совершенно чудесный хлеб рецепт подробный на сайте
http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1353/
вот здесь тот самый ролик https://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU , с которого началось увлечение хлебом у множества современных хлебопёков.
этот хлеб требует минимум знаний, минимум усилий и дает максимальный результат для столь малочисленных телодвижений! его основное отличие от других, в том, что его не надо вымешивать, т.е. абсолютно. просто соединить муку (обычную, нашу, хлебопекарную из ближайшего магазина), воду, соль и капельку дрожжей ( думаю можно заменить на частично ржаную муку чтоб вызвать брожение или использовать закваску) накрыть миску и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. все) время само сделает всю работу по развитию клейковины. затем тесто надо сформовать, дать подойти и выпекать в толстостенной посудине с крышкой, которые надо предварительно хорошенечко прогреть.
А также рецепты с использованием закваски, собственноручно выращенной. Опробовано, это реально!
Пшеничный хлеб http://picantecooking.com/recipe/pshenichnyi-khleb-na-zakvaske
Ржано-пшеничный хлеб http://picantecooking.com/recipe/bezdrozhzhevoi-rzhano-pshenichnyi-khleb-na-zakvaske
Сайт замечательный, найдете много интересного как например приготовление домашней колбасы, отличные не традиционные рецепты засолки сала в сумасшедшие вкусных обсыпках- муж проглотит язык:)
И наконец о том как правильно хранить хлеб
Когда мы берём плесневелый хлеб, мы делаем большую ошибку, если срезаем корку покрытую плесенью и едим то, что осталось. Такой хлеб, лучше всего аккуратно завернуть в пакет и выкинуть. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.
Обжигание булки на огне, тоже не «излечит» — сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остаётся. Мало того, необходимо избегать распыление клеток плесени в воздух, и естественно не вдыхать.
Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом — больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.
И вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней.
Вот несколько правил хранения хлеба.
1. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки — 24, булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
2. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
3. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
4. Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
5. Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
6. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
Теперь я хочу расказать о Монарде, она действительно одно из лучших средств от плесени.Монарда — декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение.
Монарда (Monarda) или бергамот. Семейство Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика. Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.
Наиболее широко распространены монарда дудчатая (M.fistulosa L.) и монарда двойчатая (M.dydima L.). У нас в стране она произрастает только в культурных условиях.
Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н.Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 год) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 год).
В этих книгах растение называлось «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов («Виды растений», 1753), а род получил название в честь H. Монардеса — «Монарда».
Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение.
К началу XIX века монарду выращивали под названиями «бергамот» — за сходство с ароматом цитрусового растения — бергамота; чай Освего — так ее использовали индейцы племени Освего — пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.
Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада за цветки — «растрёпки», но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение — медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.
Монарда — многолетнее корневищное растение, стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта.
Время цветения: июль-сентябрь. Листья монарды внешне и ароматом напоминают листья мяты.
Чаще всего в садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой, монарды дудчатой, монарды лимонной. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.
Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для монарды подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 — 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.
Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке.
Ко всем прочим своим достоинствам, монарда — отличный сухоцвет.
Монарда — выращивается как эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.
В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии.
Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.
Самое высокое содержание эфирного масла — в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.
Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.
В составе спрея Монарда от компании Инвистра содержится именно масло монарды двойчатой, плантации которой восстановили в Крыму компания.