Войти Регистрация
Детские сады, клубы, центры
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49246 участников, 59724 вопроса

Яблочко от яблони…

Детсад… как много в этом звуке для сердца детского слилось…

Детский сад был вторым домом для многих советских малышей с самого раннего возраста. Ведь женщина в те времена была не матерью и хранительницей домашнего очага, а в первую очередь передовиком производства. Родила ребенка, немного понянчилась с ним – и снова к станку, и снова трудиться на благо Страны Советов. А дите в сад. Там о нем позаботятся такие же труженицы.

Меня по тогдашним меркам еще поздно отдали на воспитание государству – в 2 года и 3 месяца. Надо сказать, что к этому возрасту я была уже вполне самостоятельным ребенком. Сама ела, сама спать ложилась, сама на горшок ходила, сама раздевалась и одевалась. Ну, это если верить маме. А все мы знаем, что верить мамам и их воспоминаниям стоит лишь отчасти. Со временем подробности стираются из памяти, поэтому и кажется, что раньше трава была зеленее, небо голубее, а дети быстрее росли. Кроме того, я прекрасно говорила. Громко, внятно и ОЧЕНЬ много. Папа и старшая сестра подтверждают показания мамы. Каждое утро в нашей стандартной трехкомнатной хрущевке начиналось с допроса. Что? Зачем? Почему? Где? Как? Откуда? Когда? И снова почему, почему, ПОЧЕМУ? Вопросы сыпались из меня, как из рога изобилия. Но больше всего я любила устраивать очные ставки, когда вся семья собиралась вечером на кухне, желая спокойно (ага!) поужинать и посмотреть телевизор. За что я и получила домашнее прозвище «Прокурор». Папа был счастлив, в тайне надеясь, что хотя бы один ребенок пойдет по его стопам. Он спал и видел, как я (именно я) с красным дипломом оканчиваю юридический институт и становлюсь великим борцом за добро и справедливость. Правда, жизнь распорядилась иначе, и юридический окончила не я, а моя сестра. С синим дипломом. Но это уже другая история.

Первый день в саду я, как и любой порядочный ребенок, орала до посинения. Вернее, до хрипоты в голосе. Воспитатель оглохла на оба уха, а я опухла на оба глаза (ревела же, понятное дело). Но уже на следующий день я не издала ни звука, когда мама, чмокнув меня в щеку, быстро скрылась за дверью. Воспитатель мысленно поблагодарила Бога, хоть верить в него советскому человеку было и неприлично. Так началась моя другая жизнь, вне семьи. В сад я ходила исправно, как на работу. Даже почти не болела.

Однажды к маме подошла воспитатель и с озабоченным видом спросила: «Ваша дочка немая?». Сказать, что мама была сильно удивлена – это ничего не сказать. Ведь дома от моей бесконечной болтовни не было спасу. Уши у всех домочадцев давно завернулись в трубочку. «С чего вы взяли?», - поинтересовалась мама. «Она все время молчит, - спокойно ответила воспитатель. – За целый месяц мы не слышали от нее ни слова!». Тут мама удивилась еще сильнее. Бойкот. Двухлетний ребенок объявил саду бойкот.

Как ни старались меня разговорить – все было тщетно. Я молчала уже полгода. Упертая была, да. Близилось восьмое марта, и мне поручили одно очень важное дело – стих. Вдруг это поможет – решили воспитатели. Я важностью дела сразу прониклась и выучила довольно длинное стихотворение. «В декабре, в декабре все деревья в серебре…», - громко декламировала я на торжественной линейке, зажав в руке ароматную, пушистую веточку мимозы. Не знаю, кто учил со мной этот стих. К восьмому-то марта. Но подозреваю, что сестра. Похоже на ее проделки. Самое интересное, что хитрый план воспитателей сработал. Я заговорила. И с тех пор полсада ходило с ушами, завернутыми в трубочку.

Конечно, эту историю я не помню. Но мне ее в красках рассказывали родители. Причем, неоднократно. И всякий раз, как это водится, история обрастала все новыми и новыми подробностями.

Недавно моя дочка тоже пошла в сад. Так сказать, в ознакомительных целях. Сейчас для нее это не обязаловка, а, скорее, развлечение. Ходит, когда хочет. По настроению. Всего на три часа в день. И, вроде, ей даже нравится. По крайней мере, она не ревет. С упоением рассказывает мне про игрушки, про мальчика Колю, который все время плачет, и про тетю Таню, которая читает книжки. Говорит она неплохо. НО! В саду молчит, как Зоя Космодемьянская на допросе. Изъясняется жестами, которые, как правило, никто не понимает. Однако ее это совершенно не волнует. Она упорно продолжает свою игру в молчанку. Воспитатель лишь разводит руками: «Девочка с характером». Что ж, видимо, придется учить «В декабре, в декабре…».

Вообще, дочка очень похожа на меня. Я смотрю на нее и, будто, вижу свое отражение в зеркале. Это касается не только внешности. Она, как и я, очень упрямая. Будет весь день голодать, но ненавистную манную кашу ни за что есть не станет. Она любит детишек. Тянется к ним всей душой. Но взрослых, особенно незнакомых, опасается. На контакт с ними идет крайне редко. Обычно вся зажимается, опускает глаза в пол и всячески старается прикинуться ветошью. Я тоже с подозрением отношусь к незнакомцам. При виде чужих она хмурится. Даже забавный клоун с красным носом не кажется ей смешным. Как и мне, впрочем. В детстве я была самой настоящей царевной-несмеяной. Улыбалась не часто и только по делу. И дочка точно такая же. Воистину, яблочко от яблони!


И в заключении - фото-улика. Картинка из серии "найдите 10 отличий" Яблочко от яблони… 

Яблочко от яблони…

 

Комментировать

Комментарии

mistika 23 октября 2013, 20:04
США, Вест-Палм-Бич

Доча и в правду очень похожа на тебя))))

Ответить
Анна 23 октября 2013, 22:45
Россия, Москва

Ех...) А говорят, что лучше, когда на папу)))

Ответить
mistika 23 октября 2013, 23:37
США, Вест-Палм-Бич
Брось ты)))ты вон какая красавица!)))
Ответить
Анна 24 октября 2013, 00:27
Россия, Москва

А я, кстати, на папу похожа)))

Есть такое поверье, что если девочка похожа на папу, то она будет счастливее. Я в это вообще ни разу не верю! Просто вспомнилось че-то)))

Ответить
mistika 24 октября 2013, 01:36
США, Вест-Палм-Бич

Я тоже на папу похожа,значит доча твоя похожа на дедушку,а значит все счастливые

Ответить
Анна 24 октября 2013, 09:38
Россия, Москва

Точно!!!

Ответить
Россия, Омск


ни 1 отличия))))))))))))
Ответить
Анна 23 октября 2013, 17:13
Россия, Москва

Под копирку "рисовала"

Ответить
ЛюдМила 23 октября 2013, 12:36
Россия, Липецк

Нужно с дочкой тоже стих выучить и рассказать, чтоб перестала стесняться) Похожи как две капли воды, даже различий не нашла)

Ответить
Анна 23 октября 2013, 14:47
Россия, Москва

Да, может, к Новому году и выучим чего))

Ответить
Россия, Тольятти

Как хорошо написано, приятно почитать))

Дочка очень на Вас похожа, только не такая хмурая)

Ответить
Анна 23 октября 2013, 10:03
Россия, Москва

Спасибо

Да, дочка в отличие от меня, все же иногда улыбается)) А я на всех детских фотографиях (лет до 5-и) - чернее тучи. Еще и брови сдвинуты. В общем, вид из разряда "не подходи - укушу")))

Ответить
МариЛ 23 октября 2013, 08:54
Беларусь, Минск
Какая классная машинка у вас была в детстве )))) я и не помню таких. А моя старшая, наоборот, с первых дней в саду поет там песни.. "уши в трубочку" у всех там)
Ответить
Анна 23 октября 2013, 09:50
Россия, Москва

Машинка - это у дочки. У меня был типа мотоцикл)) 

Моя тоже любит петь песенки. У нее есть одна особенно любимая: "Облака - белогривые лошадки...". Как только слышит ее, сразу все бросает - и давай подпевать) Но только дома.

Ответить
Россия, Москва

У меня дочь тоже в садике не разговаривает с воспитателями, хотя дома болтает  хорошо. Я думаю это неприятие воспитателей. она очень настороженно относится к новым людям, с незнакомыми разговаривать однозначно не будет и улыбаться им тоже. А трогать себя так вообще не дает (любят бабушки ребенка за руки потрогать и т.д.). Она даже кормить себя воспитателям не дает.

А вот психолог ей понравилась и когда та проводит занятия отвечает ей на вопросы, причем очень подробно и ее просит кормить. Просто психолог еще индивидуально каждый день занимается поэтому ее она уже приняла.


Ответить
Анна 23 октября 2013, 09:53
Россия, Москва

Моей явно очень нравится нянечка. Она про нее все время рассказывает. Как тетя Таня книжку читала, на прогулку одевала, фартук повязывала... Но, дык, и с нянечкой она тоже не говорит. И с другими детками. А у них в группе есть несколько человек, которые уже тоже неплохо говорят. В общем, посмотрим, что дальше будет)))

Ответить
Россия, Ярославль

Прикольно - точно - копия))))

Ответить
Анна 23 октября 2013, 09:43
Россия, Москва

Воот)) А говорят, что женщина - это не ксерокс)))))

Ответить
Россия, Москва

Нет отличий) вообще! 

Ответить
Анна 22 октября 2013, 23:12
Россия, Москва

Транспорт разный)))))))

Ответить
Россия, Нефтеюганск

классно пишите! Очень похожи!!!

Ответить
Анна 22 октября 2013, 23:04
Россия, Москва

Муж даже смеется, что он, видимо, при зачатии не присутствовал)))) Дочка - вылитая я)

Ответить
Россия, Москва


 У нас такая же история. Весь прошлый год ходили в ГКП. Дома дочь не то чтоб очень разговорчива была, но все же уже стихи читала наизусть, требовательно выбирала что пить будет сок, молоко, компот или воду..
А в саду только мычала и пальчиком тыкала в стакан с водой.. ВОспитатели говорят единственная кто даже пить не просит, а вот так вот мычит...
ОДНАКО летом ребенка окончательно прорвало на разговоры.. и вот со 2 сентября.. исправно... с 8 утра и до 5 вечера, с перерывом на дневной сон.. Хотя по периодическим дочкиным Вероника, закрой уже рот... понимаю что и дневной сон проходит не просто так.. Вобщем комментирует все происходящее, повторяет все озвучиваемое... и сворачивает уши в трубочки окружающим.. и это покаеще вопросов не задает :-D
Спрашиваю у воспитателей.. наверное как в том году самая молчаливая была, в этом самая говорушка.. Они хором на выдохе Даааааа... уж...
Ответить
Анна 22 октября 2013, 22:57
Россия, Москва

У меня это был именно протест)) И ведь никогда не подумаешь, что двухлетний ребенок на такое способен) У дочки - не знаю, с чем связано. Она, действительно, уже неплохо говорит. Но в саду, как мне рассказывают, даже не мычит. Жестикулирует только. Или идет и берет, что ей нужно, делает, что хочет))

Ответить