Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Ошибки родителей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
48872 участника, 58755 вопросов

Дети — смысл жизни?

Или неправильно видеть в детях смысл жизни?

В чём же он тогда?

Сделать мир немного добрее, помогать другим?

Девочки, кто что думает. Обсудим?

Дети — смысл жизни?


Комментировать

Комментарии

Като 21 января 2014, 13:52
Россия, Москва

Смысл в самой жизни-ребёнок, часть жизни.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

дети - не смысл, а логический этап

а смысл у каждого свой

Ответить
Россия, Москва

логический этап?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

логический этап.

Ответить
Россия, Москва


Ответить
Россия, Одинцово

Для меня сто проц.смысл жизни в ребенке и я ей должна дать все что ей необходимо!меня воспитывали баб. И дед.родители строили свою жизнь .и что лучше что ч пережила и обида все равно есть.так что.. я считаю ребенка так любишь это обязательно вернется а вернек ты получаешь какую тр отдачу необъяснимо никому 

Ответить
Россия, Краснознаменск

Незнаю...ведь детки вырастут и уйдут от нас и неизвестно, куда их жизнь разбросает.  Но пока смысл моей жизни в них. Я, вообще, недавно думала в благотворительнось или красный крест податься или оон(кому только я там нужна), когда дети вырастут. Муж ржет надо мной. Сказал, что до той поры выбьет мне эту дурь мысль, а то со мной пойти  придется)))) ведь его смысл во мне. это он так говорит.

Ответить
Маша Иванова 24 января 2014, 11:13
Россия, Ярославль

:-) Аня, не ходите ни в ООН, ни в Красный Крест, к сожалению, смысл этих организаций - не совсем в помощи всем нуждающимся. Моя подруга вышла замуж за француза, который проработал и в той и в другой организации сначала волонтером, потом на крупных финансовых должностях. Он такой милый идейный, на переговоры с мексиканской мафией ездил, кого-то выручал, в общем разочаровался он, понял, что там все на деньгах завязано. Добро - его ведь много не бывает - и требуется не только в далекой Африке :-), в Краснознаменске, думается, нуждающихся никак не меньше. Хорошо, что есть такие люди, как Вы и Николя (муж моей подруги) :-)

Ответить
Россия, Краснознаменск

Спасибо за совет. Да...головой я понимаю, что там все на деньгах замешано,к сожалению, как и во многих других местах. И так тяжело от этого разочаровываться в организациях, созданных помогать людям. А верить хочется в хорошее. Еще раз спасибо)

Ответить
Россия, Москва

чудесно, Анечка! береги мужа! у тебя большое сердце.

а ты в нём не настолько видишь смысл?

как ты думаешь, кто благодарнее, ближе к тебе будет сын или дочка?

Ответить
Россия, Краснознаменск

Если честно я не знаю в чем смысл. Может в мелочах, которые заставляют улыбаться. В маленьких радостях. Моя же душа требует глобального. Мужа я очень люблю и ценю и хочу пронести эти чувство всю жизнь. Но не вижу смысл только в нем. 

И еще, если чем то живешь, от этого не хочется отдыхать. А я хочу отдыхать и от мужа и от детей. 

Каждый живет своим и в этом видит смысл. Ну и тему ты подняла))))))))

Лен, я сейчас думала над последним вопросом и даже не знаю, кто будет  ко мне ближе. 

Ответить
Россия, Москва


Ответить

я не знаю...это слишком сложно и я уже перестала над этим задумываться...

для меня больше смысл является дать полноценную семью, атмосферу и более благополучную сферу жизни для ребенка...и опять же все сводится к ребенку :))))))

смысл жизни жить...но не всегда получается, так как хотелось бы...мы привязаны к определенным рамкам, месту и возможностям...


Ответить
Россия, Москва

полноценная семья она какая?

Ответить
Дарья 21 января 2014, 13:18
Россия, Тверь

Для меня ребенок смыл жизни однозначно!!!  НО это не значит, что мой мир крутится/вертится только вокруг дочки. Нет. Просто у меня как-то так сложилось в голове (может это пока так), что все мои действия должны быть направлены на благополучие ребенка. Это не значит, что нужно ее баловать, отдавать последнее и все время посвящать ей, не жалея себя. Нет. Это значит, что я буду делать (и делаю) все, что нужно, интересно мне, но учитывая ее интересы. Ну или скажем так, добиваться каких-то целей (даже никак не связанных с ребенком) во имя совего ребенка. Как-то сумбурно получилось, но как-то так) 

Ответить
Россия, Москва

спасибо!

Ответить
Ilona 21 января 2014, 13:07
Россия, Санкт-Петербург

мне кажется, в зависимости, от периода жизни смысл меняется. Иногда смысл - карьера, иногда - дети, иногда - и то, и другое, и третье (наверное, поэтому люди пытаются объять необъятное, и на деле выходит ерунда).

Есть еще место псевдосмыслам - человек думает, что это смысл его жизни, главный смысл, а чувствует совсем другое и отчета себе объективного не дает...


Ответить
Ксения 21 января 2014, 13:15
Беларусь, Минск

полностью согласна. подрастив детей можно и карьерой заняться. поднявшись на ноги можно и путешествиями заняться. повидать мир) 

это у меня план на жизнь такой, ага)

Ответить
Россия, Москва

до какого возраста их нужно подрастить?

Ответить
Ксения 21 января 2014, 13:46
Беларусь, Минск
лет до трех. тогда уже есть дет сад) можно начать реализовывать себя в карьере)
Ответить
Россия, Москва

а будет ли на месте сердце, когда твой ребёнок с чужими людьми? сможет ли женщина думать о карьере? сможет ли себя всю посвятить? или всё равно это не будет её самоцелью? работать ради чего? денег? самореализации? 

Ответить
Ксения 21 января 2014, 14:41
Беларусь, Минск
Все разные. Я не вижу себя домохозяйкой. Да и сад это норма. Дети растут и поверьте, после 10 лет будут подходить к вам лишь за деньгами.
Ответить
Россия, Москва

 ну это ведь как воспитать, нет? 

Ответить
Ксения 21 января 2014, 17:38
Беларусь, Минск
??? 10 лет. вы себя помните в 10? меня в 10 лет интересовали куклы, платья и подружки. ах, да, про улицу забыла. 
сейчас детей интересуют афоны и айпады+ деньги. ох уж этот век информационных технологий!
Ответить
Россия, Москва

ну можно ведь воспитать правильное отношение к деньгам, разве нет?

Ответить
Ксения 21 января 2014, 18:37
Беларусь, Минск
Можно))) но избежать бескочечного "мам, дай на ..." еще никому в наше время не удавалось) миром сейчас правят деньги. У них в школах сейчас как у взрослых. Все делятся на слои. Нужно хорошо зарабатывать, чтобы твой ребенок был полноценной частью нашего зависимого отт денег общества. Какой то порочный круг получается. К сожалению, так сейчас все устроено.
Ответить
КСЕНИЯ 23 января 2014, 16:29
Крым, Ялта

Не правда! У меня четыре сына, от 3-х и до 18 лет. Вопрос с деньгами решаем абсолютно, если этим заняться. Поначалу, клянчат, конечно,но все становится на свои места, если родители проявляют твердость.Живем мы в Ялте и, как раз в нашей местности этот вопрос стоит особо остро. Дети мало видят работающих людей(заводов-фабрик нет, многие живут не работая вообще: сдают жилье, кто-то работает только сезон), а вот тратящих деньги, развлекающихся и отдыхающих - предостаточно.Но пример мужа, наша умеренная строгость в этом вопросе и - проблема решаема!

Ответить
Ксения 23 января 2014, 20:13
Беларусь, Минск
Ваша проблема, но не проблема детей.
Ответить
КСЕНИЯ 23 января 2014, 20:56
Крым, Ялта

В моей семье проблемы детей - мои проблемы. И не надо преувеличивать силу денег!  У нас отсутствием средств оправдают все, что угодно))) Проблема у Вас, если детям Вы не интересны становитесь в самый сложный и интересный подростковый возраст. Но вы-то скажите: не наша вина, мы деньги зарабатывали)))

Ответить
Россия, Москва

любопытно... что для вас сейчас смысл и почему?

Ответить
Ilona 21 января 2014, 15:22
Россия, Санкт-Петербург
Отношения с мужем, воспитание детей, самореализация. Еще недавно была сосредоточена только на первом, но дети слишком "масштабный проект" чтобы жить только с осмыслением размеров этого проекта. Приходится реально вкалывать. Это не говорит о возведение богов в виде детей, я говорю о трудностях воспитания, образования, личных отношениях. И при этом держать баланс с "первым смыслом".
Я верю, что наступит время для "третьего смысла" (хотя понимаю, что этим вопросом надо заниматься до рождения детей, позже, с детьми - только шлифовка).
Ответить
Россия, Москва

всё в точку! спасибо большое!

Ответить
Юлия 21 января 2014, 13:00
Россия, Москва

Я не думаю, что дети-это смысл для меня. У каждого смысл жизни свой, нельзя об этом говорить однозначно. В психологии даже целое направление есть - логотерапия - направлено на вопросы смысла жизни. А если речь идет о том, ставить ли ребенка в центр своего мира, то мое мнение: нет, однозначно не ставить. Он должен гармонично вписываться в семью, в которой учитываются потребности всех. Конечно, в начальные периоды жизни ребенка быт семьи перестраивается под него, но это не должно продолжаться всю его жизнь. Конечно, я не беру ситуации критические, естественно, если голод и остался последний кусок хлеба, отдашь его ребенку, купишь мандаринку, а сам съешь макароны. Однако я не понимаю мамашек, которые плохо питаются, ходят в обносках, ничего себе не позволяют, но при этом дитятке 10ю дорогущую куклу или подросшему новую машину.

В общем, я считаю, что хороший человек вырастет в семье, где все друг друга уважают и никто не является пупом земли.

Ответить
Россия, Москва

во многом согласна

Ответить
Россия, Москва

Ну я не могу сказать, что смысл жизни в ребенке. Но если он есть, он очень меняет систему ценностей, систему взглядов на мир вообще. Люди (в общем) становятся менее эгоистичными и более открытыми к проблемам других (я сейчас говорю о нормальных родителях). Ни мужчина ни женщина на мой взгляд не получили от жизни "все", если в их жизни не было ребенка. Если у женщины нет серьезных психологических тараканов, то я не верю, что материнский инстинкт молчит. Поэтому я уважаю одиноких женщин, берущих детей из детдома, чем старую деву, которая говорит - какие дети без мужика, вот о маме надо заботиться пожилой - это твоя семья (есть оба таких примера в жизни).

Но и ставить крест на жизни, если ребенка нет - ну не получается, тоже не стоит и подчинять всю жизнь этой беде..

Ответить
Россия, Москва

полностью поддерживаю

что же ещё может быть у человека смыслом? любовь? отдавать любовь?

Ответить
Россия, Москва

если смыслом жизни ставить ребенка, то мир закрутится только вокруг него и замкнется на нем, считаю это не хорошо ни для ребенка ни для родителей, не стоит ростить идола. А так смысл жизни у каждого свой и с периодами времени и достижением целей он меняется

Ответить
Россия, Москва

да, какой у тебя сейчас смысл жизни и как он изменился с появлением Миры?

Ответить
Россия, Москва

для меня наверное всегда смыслом жизни была семья и чтобы эта семья была едина и гармонична, без ссор, драк, чтобы было взаимопонимание и прочее. А Мира - без нее семья не полноценна, с ней "полный комплект"

Ответить
Россия, Москва

ДА! хочешь ли ты ещё детей? мы вчера у Миленки спрашиваем в шутку (днём она почему-то вдруг стала обнимать всех детей на площадке): хочешь ли ты братика или сестрёнку? она серьёзно глядя нам в глаза: НЕТ, НИКОГО! 

Ответить
Россия, Москва
честно говоря не хочу и в большей степени не хочу повторения беременности, родов и первого месяца, причем не в плане самого ребенка, а именно моего самочувствия
Ответить
Россия, Москва

но ведь не бывает одинаковых беременностей, может, потом захочешь?

Ответить
Россия, Москва

моя беременность не была прям адом, но именно из-за того что вторая может быть хуже и токсикоз снова может быть такой же, а это означает что Мире я в это время уже не смогу дать столько, сколько сейчас. Да и по здоровью сильно мне ударили и беременность и роды, пусть лучше Мира будет у меня одна и получает многое и мама у нее будет здоровая ))

Ответить
Россия, Москва

...хм... а не боишься, что она вырастет эгоисткой, ну и тд. ты одна в семье?

вот мне все вокруг говорят, что для гармоничного развития первого ребёнка нужен второй. вот тоже собираю мнения. сама не знаю пока.

Ответить
Россия, Москва

не боюсь, эгоистами выростают и в семьях, где несколько детей. У меня есть старший брат.

для гармоничного развития ребенку нужно само развитие, а не младший )))

Ответить
Россия, Москва

тоже верно! у меня просто есть подруга, ей 36, родители её всю жизнь сильно опекают, папа ей каждый день ходит машину прогревать... в карьере очень успешна, но не мужа, не детей... 

Ответить
Россия, Москва

мне кажется ей просто не встретился тот единственный или не тяготеет она сама к семейной жизни. Меня кто бы ни отговаривал - не отказалась бы выйти за мужа ни за что ))

Ответить
Россия, Москва

)))))

да нет же — её просто родители утопили в любви, вот ей никто и не нужен больше! у вас хорошие отношения с братом?

Ответить
Россия, Москва

утопить в любви и сделать из ребенка хлюпика безвольного думаю всетаки разные вещи ))

обычные, он живет своей жизнью, я своей

Ответить
Россия, Москва

то есть близкой связи у вас никогда не было? а с родителями?

Ответить
Россия, Москва

неа. Родители всю жизнь пахали чтобы нам с братом обеспечить нормальную жизнь, между собой у них отношения давно уже плохие, то ругаются, то вообще не разговаривают.

Ответить
Россия, Москва

грустно... родители давно вдвоём живут?

Ответить
Россия, Москва
раньше брат с семьей то у моих родителей, то у родителей жены брата были, мамина мама с ними зимой жила, в этом году отца мать приехала, так что вдвоем по сути не много, но им что вдвоем, что с кем-то роли не играет
Ответить
Россия, Москва

играет, Ксюш, очень играет, мои родители первое время жили прям до драки одни, мы с братом разъехались и они прям лбами встретили своё существование, но чем дальше они жили, тем лучше, ближе становились, сейчас вот прям перед маминой смертью у них такая связь установилась... как жаль, что только сейчас. 

Ответить
Россия, Москва

в случае моих не играет к сожалению. У них как снежный ком накатился за жизнь из обид и никто не собирается уступать, только сильнее злится. Когда кто-то с ними живет - хоть понемногу разговаривали, правда не на долго, а как одни, то только хуже

Ответить
Россия, Москва

вот у моих также! не теряй надежды!

Ответить