Войти Регистрация
Всё о сне
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49198 участников, 59593 вопроса

Размышления о совместном сне.

Моей малышке 1 год и месяц и я решила вспомнить и проанализировать "проблему" совместного сна.

Наш совместный сон начался еще в роддоме. Когда я увидела этот маленький комочек, мысли были только о том, чтобы никогда и не при каких обстоятельствах его не отпускать. И уже в первую ночь и последующие дни нашего знакомства моя лапочка всегда сопела под боком.

Вообще, месяцев наверное до 6 - это была сказка. Мы спали троем. И поверте, не было ни одной бессонной ночи. Все были довольные и выспавшиеся. Никого никуда не отселяли, очень хорошо помещались все вместе и что самое интересное, наш ребенок мог проспать практически всю ночь или с одним-двумя просыпаниями.

Но вот после 6 месяцев все стало резко портится. Висения на груди могли продолжаться очень долго, нередко и всю ночь. Я думала на зубы. Потом она отказалась от соски и от бутылки и начался настоящий кошмар.

А уже к году мы все поняли, что ночью отселять на диван, а лучше в другую комнату нужно меня, а не папу. С папой, бабушкой ребетенок спит практически всю ночь, со мной же начинается просто истерика и мне приходится тихо сбегать.

Вот теперь и думаю хорошо ли это совместный сон или нет. Наверное, все должно быть в свое время. Совсем маленькому ребенку это может быть и нужно, но вот более взрослому - большой вопрос!

Комментировать

Комментарии

Беларусь, Гродно
У нас с рождения сс. Перекладывала в семь мес его в кроватку и он прекрасно в ней спал, просыпался не меньше, чем со мной. Потом мне надоело вставать к нему и я снова забрала его к себе. Считаю, все дело в том, как удобно маме. Ребенок привыкнет ко всему, при определенной доле вашего упорства. Мне вот удобно с ним спать. Муж не против, все довольны. Обычно к двум годам дети после сс сами уходят в отдельные кроватки без вопросов. И часто, так же, случается, что дети, спавшие все время отдельно, вдруг в два года забираются в родительскую кровать. Так что в этом вопросе следует ориентироваться на ребенка,ваш комфорт и мнение папы :)
Ответить
Александра 15 декабря 2014, 20:06
Россия, Москва
Полностью с вами согласна. Это как и с руками. Я носила своего малыша на руках, все говорили, что потом с них не слезет. Но вот сейчас ей уже не интересно на руках, когда вокруг столько всего неизведанного. Поживем, увидим. Я решила, что когда закончу кормить, тогда и попытаемся переложить в кроватку, а там как получится. )))
Ответить
Россия, Томск

Наверно нужно понимать, что все дети разные. Пока мой был маленький, я боялась с ним спать, а он психовал и махал руками-ногами, чтобы рядом никого не было. Постарше стал временами спать с нами, а с весны вообще переехал к нам. И никакой "проблемы" в этом не вижу.

Ответить
Россия, Смоленск
Дочь месяц спала  люльке, а после месяца отказалась. Я ее усыпляла, перекладывала в люльку, она либо сразу открывала глаза либо минут через 10 начинала орать. Я неделю пыталась не брать ее, перекладывала в люльку сразу после кормления, но результат: ор и не спящая мама. С тех пор она спит с нами. И я заметила, что дочери надо просто ощущение, что я рядом. Она просто проводила по мне рукой и спала дальше. Висения на груди целую ночь у нас тоже есть. Но сейчас — это на зубы, когда они перестаю беспокоить, дочь прикладывается максимум 3 раза. От соски дочь отказалась в 7 месяцев, а бутылок у нас с 2 недель не было. Я наоборот рада, что от соски отказалась сама и не надо отучать.
Ответить
Россия, Москва

У нас был совместный сон где то с 5 месяцев до 8, вот как вы описали висел на груди , каждые 15 минут просыпался, когда стал более менее спать сразу стала откладывать спать отдельно,с 8ми спал у себя уже. Главное чтоб все высыпались а не только ребенок, ребенок как раз за день наверстает свои сны

Ответить
Александра 15 декабря 2014, 20:08
Россия, Москва
А вы перекладывали сонного или укладывали уже в кроватке изначально?
Ответить
Россия, Москва
перекладывала сонного сначала,чтоб привык к кроватке и спать в ней без мамы
Ответить
Россия, Саратов
Вам и только Вам виднее как лучше! Если без Вас хорошо спит, то может и стоит отселять) Моя спит только если я рядом и грудь собственно не так нужна, скорее проверяет ее наличие)). Если проснется а рядом муж, будет орать пока не найдет меня.
Ответить
Иринка 15 декабря 2014, 00:10
Россия, Воронеж

Моя спит только если я рядом, тогда хоть перфоратор в стену. И старший спал со мной, долго. Были конечно свои обстоятельства... Не жалею. Дочку планируют начать отселять годам к двум, а там, как получится.

Ответить
Angelia 15 декабря 2014, 00:03
Украина, Донецк
У нас совместный сон с рождения, сыну год и 9 сейчас, еще на ГВ. Я высыпалась с ним с первых недель (как оставила попытки после кормления перекладывать его в кроватку) и высыпаюсь сейчас. Он просыпается ночью на пососать, один, иногда 2 раза, 2 минутки пососет и опять на бочок-спать. Что такое бессонная ночь, я впервые узнала в 10 месяцев, когда малыш заболел. Такой у нас опыт, отселять буду когда завершу ГВ
Ответить
Россия, Москва
Не поверите, но в своих кроватках, в своей комнате дети тоже могут спать всю ночь без забот и хлопот))) Жизнь вы себе усложнили конкретно, и у ребенка теперь стресс будет - как это так все время под боком у мамы с папой спал, а теперь отселяют. Сил вам и терпения))
Ответить
Россия, Миасс
Да вы знаете, как правило дети после двух уходят в свои кроватки без всякого стресса.
Ответить
Россия, Москва
В сказке может и уходят)))А в жизни еще ни одних из моих знакомых ребенок добровольно не покидал родительскую кровать. У свекрови сын до сих пор с ней спит, а ему уже 6 лет.
Ответить
Россия, Миасс
Правда? А у всех моих знакомых наоборот, в два года покупается новая кровать, типа - ты уже большой и вот тебе ребенок подарок, твоя личная кровать. Работает безотказно.
Ответить
Александра 15 декабря 2014, 20:13
Россия, Москва
Надеюсь и у нас сработает, тк в наличие сейчас только кровать для повзрослевшего ребенка, а кроватка уже отдана.
Ответить
Россия, Москва
Сколько я тут уже постов видела, что мамочки не могут отучить ребенка от совместного сна, а у ваших знакомых все так просто, чудеса прям)) Вообще детям тяжело дается любое изменение в их привычном жизненном ритме.
Ответить
Россия, Миасс
Я эти посты тоже вижу, но это в основном дети до двух лет. А раньше двух да, это неестественно для ребенка, стресс и т.п.
Ответить
Россия, Москва
Почитаю что пишут) сыну 1,9 спит с нами в продвинутой к нам кроватке, но это когда я переходе сонного, и потом всеровно ночью просыпается ползет ко мне. Все бы ничего, еслиб просто рядом. Так ему надо в обнимку, руку под майку в грудь и это вечное ворочание его и дерганье меня. Вот думаю настал час отселять, но как услышу его мама мама неее, сразу откладываю на завтра ((( многие пишут к 3 годам сам захочет отдельно. А вдруг нет?)
Ответить
Александра 15 декабря 2014, 20:18
Россия, Москва
Вот и у меня так. Она не хочет, чтобы я была просто рядом, а начинает выдирать мне волосы, выкалывать глаза и очень злится, что мне это не нравится. Я понимаю, что это все временно, но всё же.
Ответить
Иринка 15 декабря 2014, 00:07
Россия, Воронеж

Мой в 5 с трудом отселился))

Ответить
Россия, Москва
Не пугайте меня)) в 2 начну отселять) купим ему кровать машину какую-нибудь и пусть спит отдельно) отлучение от груди пережили) от соски пережили ) теперь это предстоит)
Ответить
Иринка 15 декабря 2014, 12:44
Россия, Воронеж
Да чего пугать — не пугать, у в всех же по-своему. У вас все будет хорошо))))
Ответить