Войти Регистрация
Агрессивность у детей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49566 участников, 60617 вопросов

Почему мой ребенок кусается?

Девочки, ну просто крик души... Как я могла так воспитать своего ребенка, что он меня кусает и бьет... .Сегодня строгим голосом сказала, что нельзя отключать работающую машинку (стиральную), но он не отреагировал и продолжал лезть, тогда я убрала его руку, он снова, я снова убрала руку и он меня с силой укусил, да так, что аж задрожал от злости... Я пошла легла на кровать и типа обиделась, говорю "Уйди от меня", а он еще сильнее начал кусать меня и бить, тогда я заплакала (реально от боли укусов), а он продолжал кусать. Тогда я уже заплакала от обиды, ну за что мой сын так со мной, я же его не бью, дома нет жестокости, муж нас любит. Девочки, что делать, если такой способ не помогает? Ребенку 1 г. 9 мес.

P.S. Всем-всем-всем огромное спасибо за ответы, не ожидала, что так много будет отзывов. Буду искать проблемы в своем поведении, мне очень помогли все ваши советы. Спасибо, девочки!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

сыну 2,5 и он начал бить папу и меня. Я в ответ бью его по рукам и говорю, что бить никого нельзя, иначе получит сдачу и будет больно. Я выбрала такой способ действий чтобы он понял, что в ответ может получить сдачи. Пусть лучше от меня прилетит, чем огребет на детской площадке от кого-нибудь. 

Ответить
Marina M. 6 марта 2015, 21:25
Россия, Казань
Два ребенка - один дерется/кусается, второй обижается. Не плохой способ - вербализация. Когда мама объясняет ребенку совершенно спокойным голосом то, что он чувствует. Например: я понимаю, что ты обижен/зол итд но так делать нельзя, потому что маме больно или что вы там чувствуете? А потом отвлечь.
Ответить
Канада, Монреаль
для начала, стирать когда ребенок спит. во-вторых, отвлекать ребенка. укусил: сказать совершенно бесцветным голосом "мы так не делаем", потому что любые эмоции развлекают ребенка. и тут же предложить другое занятие.
Ответить
Россия, Москва

Ничего не делать, терпение, терпение, и еще раз терпени, у нас с вами одинаковые проблемы по ходу взросления детей))) Нет делать нежно, только спокойно, монотонно запрещать. отключает машинку, говорить нельзя, убирать руки, и так по кругу до бесконечности, кусает говорить нельзя, убирать место которое он кусает, уворачиваться короче, и так все время, Нельзя психовать, потому что ребенок когда кусает, злится он сам колбасится от своего состояния, он не знает как из него выйти, и если мама спокойна, ребенок постепенно учится, справляться с такими состояниями, а когда мама начинает орать, вот тут вообще у детей наступает крышеснос, плюс когда мама кричит , она в глазах ребенка становится ниже рангом чем сам ребенок, т.е малыш маму не воспринимает как главную, а воспринимает за себе равного. 

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск
Какие вы золотые слова написали! Согласна с каждым словом, но как мне быть выше рангом, я не психолог, я обычная девушка, так хочется правильно воспитать и чтобы уважал сын, а я сама очень импульсивная, у меня либо на крик все переходит либо я изображаю боль, но это не помогает. Не знаю, как найти то поведение, чтобы ребенок понимал, что я строжусь, но не орать при этом...
Ответить
Россия, Москва

Быть "выше рангом" значит спокойно на все реагировать, вот обратите внимание, например ребенок шкодит, вы запрещаете, и переходите на ор, что происходит ребенок начинает психовать, ситуауия выходит из под контроля, все только усугубляется, а если начинаешь спокойно реагировать, прям внутреннее спокойствие должно быть, я на собственном опыте говорю, я забила на все, поняла одну вещь, это малыш, маленький человечек, это мы знаем что нельзя играть  например с машинкой стиральной,  а он то откуда знает? ему интересно, ему хочется, поэтому задача мамы емудонести что нельзя, поверьте на 10 раз Митя не будет нажимать на кнопки, а будет с любопытством разглядывать, и вы можете рядом с ним еще придумывать истории фантастическиепро машинки стиральные))) будет уже немного другой уровень

Пы.Сы, я не психолог и не умею правильно излагать мысли, я по жизни нетерпяшка, и очень взрывоопасная, но когда просто прислушалась и понаблюдала за своим ребенком, в разных ситуациях, с разным своим поведением и его, в общем пробуйте.А еще у нас сейчас снова период когда мой Кирюшка дерется, причемуже осознанно, целенапрвленно, бъет, щипает, япросто говорю, кирюша нельзя, маме больно, имитирую плач, убираю ручки. и он совершенно недавно стал приходить и обнимать после такого очередного скандальчика

Ответить
Россия, Москва

Свой ответ я напишу в этом вашем комменте, он очень красноречив..

Вот до тех пор,пока вы будете считать ответ Алёны — золотыми словами — у вас ничего не получится..НИЧЕГО и никогда!  В природе, тот кто главный никогда не терпит в свою сторону недостойное и унижающее поведение и тем более от детёнышей...Матери, достаточно порой рявкнуть,оскалиться,чтоб щенок понял что он делает что-то не то и что больше так делать нельзя..Вы же довольно сильно исказили ваши отношения с ребенком ,поэтому вам уже не достаточно будет только рыкнуть...Если человека бросает из крайности в крайность — то и взрослым то не просто его понять,а уж ребёнку и подавно сложно....Выберите одну линию поведения-реакцию на ситуацию и ей следуйте неотступно...Только так вы сможете что-то донести до дезориентированного ребёнка...Укусил — проявите свои эмоции-скривить лицо в гневной гримассе-грозным голосом сказать короткую фразу (нельзя так делать! или не смей меня кусать! или своё что-то,главное чтоб было ёмко!) затем отстранение (отойди от меня! ) ..надо добиться что-бы ребёнок действительно испугался своего поступка, заплакал (бить не надо, но очень даже можно его трехануть за шкирку или за руку, просто сжать и потрести и в лицо грозно произносить фразу — нельзя кусаться!  , НО делать это только сразу после укуса...после отстранения,если деть к вам пришёл плакаться отстраняйте его и говорить при это строгим голосом..не надо тут же кидаться в объяснения почему вы сделали и поступили именно так..нужно ещё раз ему чётко,строго сказать — ты не смеешь меня кусать и желательно всё таки делать и говорить это с мимикой злости и гнева, т.е ни в коем случае нельзя изображать из себя очередную страдалицу и терпилО..ещё раз повторю — вы должны разыграть перед ребёнком игру "я в бешенстве"...только спустя минут 15-30,когда деть САМ в очередной раз подойдёт к вам вы можете уже более спокойно коротко что-то объяснить ....так или примерно так вы должны реагировать на подобные выкрутасы всегда!! стоит сбавить обороты и вы опять будете "биты"...

Иногда полезно представить себя сильным животным.Они ведь никогда не бьют детенышей,не истерят,не объясняют но при этом авторитет у родителей непререкаемый..Дети человеческие ,как я уже говорила,очень плохо разбираются в словах и чувствах, но очень чутко реагируют на мимику,жесты и тембр голоса...они их легко считывают..главное голос пониже,жесты чётче и мимика позлобней и всё будет понятно без слов,любому!

Ответить
Россия, Москва
Моему ребёнку тоже 1,9, её попытки кусаться или бить начали проявляться ещё в годовалом возрасте, но уже тогда я резко перехватывала её руки, либо если она пыталась укусить/уже укусила, я тут же делала очень строгий взгляд, голос мой холодел и я мгновенно говорила ей что "никого бить и кусать НЕЛЬЗЯ, только если тебе угрожает опасность! Потому что человеку, в данном случае маме, очень больно, а боль физическую людям причинять нельзя (о душевной и другой боли еще рано говорить), тебя же так не обижают -мама, папа, другие родственники и т.п.?! " такие попытки у нас не частые, не чаще 1-2 раз в месяц, однако пресекаются молниеносно. К тому же сейчас ребёнок уже повзрослел и можно не только строго запретить, но и объяснив, получить ответ что всё понятно и чтО именно понятно (даже если ребёнок не говорит вразумительными словами). А обижаться и уходить, либо смеяться и забавляться - это не выход, ребёнку нужны объяснения, он только познает мир. И примеры берет с родителей, а если родители будут в ответ бить или кусаться, чему научится ребёнок и какое поведение потом хочет получить от него родитель?!
Ответить
Ирина 6 марта 2015, 13:39
Украина, Киев
Ох, ну и полетят сейчас в меня тапки, но я вам скажу: один раз шлёпните по памперсу, и будет у вас шелковый ребенок.
Не, вы не подумайте, у нас в семье тоже мир и идиллия, и я адекватная мамаша, но наши детки (у меня дочке тоже 1,9 года), сейчас просто показывают характер и проявляют они это в непослушании и агрессии. И тут только 1 правильная линия поведения — показать, что в доме главные родители, а не ребенок, что маму и папу нельзя бить, кусать и бросаться игрушками. Слова тут не помогут, только действия, потому как "Нельзя" и "Накажу" — это пока абстрактные слова. А вот при строгим голосом сказанной фразе "Сейчас по памперсу дам", и ребенок тут же прекращает шалить
Ответить
Канада, Монреаль

жесть, бедный ребенок, который растет в страхе. слово "нельзя" понимают даже собаки, что уж говорить про ребенка после года.

Ответить
Ирина 6 марта 2015, 18:15
Украина, Киев
О, а вот и первые тапки)) Да нет, вы знаете, не жесть, и не бедный у меня ребенок, у меня счастливая и послушная малышка
Ответить
Канада, Монреаль

в данный момент да, вам так кажется. вырастет — страх родителей ваши отношения не укрепит. правда, вряд ли вы вспомните об этом комментарии.

Ответить
Россия, Москва
У меня вопрос, а почему только маму и папу нельзя бить и кусать?! А что на счёт остальных детей и вообще окружающих людей?
Ответить
Ирина 6 марта 2015, 15:40
Украина, Киев
Да, конечно вы правы, бить нельзя никого. У меня проблема именно в том, что дочка проявляет характер только по отношению ко мне, и иногда к папе, а с другими людьми (даже с бабушками-дедушками) — шелковый ребенок
Ответить
Россия, Москва
Ирин, вы только не обижайтесь, а то сейчас перечитала и прям такой грозный вопрос с моей стороны =)))
Ответить
Ирина 6 марта 2015, 16:53
Украина, Киев
да, не обижаюсь  smiley-wink.gif
Ответить
Россия, Владимир
У меня старшая в 1 год уже пыталась кого-нибудь ударить. Доставалось и детям в песочнице. В 2 года все детки с дня рождения ушли поцарапанные))) Мамы не в обиде , понимают. Характер у моей дамы сложный. 
Ваш мальчик, наверняка, был тоже не в восторге, что мама не разрешила выключить стиралку. Для него это игра, очередная кнопочка. Наверно, парень с характером у вас. Понятное дело ему не понравилось. Дал сдачу обидчику. А при виде плачущей мамы малыш тоже не знал как себя правильно вести. 
Я не учу, просто как бы, наверно, надо было поступить вам.
Он выключил, вы сказали нельзя, он выключил снова. Займите его сразу чем-то другим (на таз-постучи по нему, смой воду в унитаз, включи свет — здесь тоже кнопка), что видите, то и говорите. Если уже укусил, то сидите около него и говорите, типа ай-ай, как мне сыночка больно сделал. Чтоб ребенок смог понять ваши эмоции, их надо проговаривать. А не плакать в тихушку. 
Сейчас старшей 3,6 года, иногда может и ударить, ругаю, наказываю.
Маленькой 1,6 года, вообще ничего такого за ней не наблюдаю, вообще другой ребенок в этом плане.
Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск
Я согласна с вами, что надо отвлекать. Да, действительно парень со сложным характером, но он мой и я его очень люблю, просто надо найти правильное поведение. Но кусание это тоже не норма, мне хочется, чтобы он понял, что так нельзя добиваться своего.
Ответить
Россия, Владимир
поймет но позже. Пока ваша задача предупреждать то состояние, когда он разозлиться и может укусить. Я по поводу старшей ходила даже к психологу. ну, не могла я найти подход, как ее воспитывать. Она любила чуть, что не по ее орать, орать и орать. причем изначально было нет, значит нет. Сейчас повзрослела, поумнела, но иногда любит поваляться и поорать от души.
Ответить
Россия, Москва
Кусание и битье мамы — это на 90% процентов неправильный режим и нервная перегрузка ребенка. 
Но вообще ситуация, когда ребенок кусает, а мама лежит плачет и терпит....... она странная и неправильная. Ну и это тот случай, когда можно укусить в ответ (только прям сильно, чтобы понял, что маме очень больно). 
Нам помогло именно ответное кусание и в дальнейшем переключение ребенка при первых попытках укусить + смена режима. Только после ответного кусания ребенку надо объяснить, за что, почему и что вы надеетесь что это в первый и последний раз. 
Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Спасибо за ответ, а что вы имеете ввиду под сменой режима? Ребенок очень активный и эмоциональный, нервная система такая, как прекратить эти кусания? Сегодня была с ним в городе и с нами была моя мама, так он не хотел идти за руку и кусал ее за руку. Тоже считаю, что надо что-то менять...(

Ответить
Россия, Москва

мы убрали все поездки вообще на этот период, режим был: подъем ровно в одно время, прогулки на площадке 2 часа утром, 2 вечером, на сон в одно время. Где-то за 3 недели строгого режима ребенок успокоился.

Для детей на самом деле отклонение от привычного графика более 15 минут очень сложно для нервной системы. Понятно, что родителям тяжело, но бывает что нужна армейская дисциплин

Ответить
Россия, Москва

вопреки большинству коментов — я не считаю что данное поведение есть норма... я считаю, что это ваше попустительство и в некоторой степени безответственность... вы ведёте себя не как мать, как главный и направляющий, а как дитё того же возраста, что и сын...малыши пока что очень плохо ориентируются в человеческом поведении, зато они отлично ориентируются в базовых инстинктах и чётких, понятных любому эмоций....если малышу показать своё истинное отношение к его поведению, показать настоящие эмоции и реакцию на его укусы и битьё, то он если не с первого, то со второго раза точно поймёт , что так делать нельзя....какие эмоции вызывают в вас его укусы и битьё? злость, гнев — вот и покажити ему их... бить ребёнка не надо....в природе ни одна самка мать не будет сюсюкаться со своим потомством и ни одному щенку она не позволит стать выше себя... она быстро осадит и покажит кто тут главный.... а вы наоборот, подобным поведением отдаёте всю ответственность ребёнку в руки.... вы главная и вы должны рулить именно туда куда вам надо, а ребенкок должен следовать за вами — это базовый инстинкт самосохранения... если его нарушать своим поведением, то ребенок становится плохоупровляемым и отсюда куча поведенческих проблем...

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск
Я не знаю, как себя вести, где грань между спокойным решительным поведением и гневом, не могу ее найти. Когда я злюсь, то могу и шлепнуть и громко сказать, что нельзя и это плохо, наругаться могу. А такое поведение, как бездействие мне тоже не нравится, хожу теперь вся в синяках, это же ужас, искусал собственный ребеннок(((.
Ответить
svetlana9ku 6 марта 2015, 09:21
Россия, Хабаровск
Мой тоже дерется и кусается и это не вы его так воспитали а он так свои эмоции и чувства выражвет, и любовь и злость и т п. При чем я совсем недавно стала это замечатт, когда присматриваться стала на его действия
Ответить