Войти Регистрация
Статьи, ссылки, литер-ра про детей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49038 участников, 59139 вопросов

"Эмоциональный интеллект ребенка"

Я уже описывала прочитанные недавно книги "Правила развития мозга ребенка" и "Рожденный читать", наконец руки добрались и до третьего отзыва: "Эмоциональный интеллект ребенка" Джон Готтман и Джоан Деклер.

Если кратко, то эмоциональный интеллект, это способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей, это его самосознание, самоконтроль, эмпатия, навыки отношений. Это новый показатель успешных людей. А в книге речь идет об эмоциональном воспитании, о выращивании эмоционального интеллекта своего ребенка и собственного. Более подробно под катом.


Книга про «Эмоциональный интеллект» оказалась для меня самой значимой. Она не круче или умнее других, просто так получилось, что по мере прочтения и прохождения тестов из этой книги, я поняла, что я - не совсем я. То представление, которое у меня было о себе, о своих методах воспитания оказалось несколько искаженным, а местами в корне неправильным. Пару раз я с ужасом замирала в осознании того, что то что я считала логичным, правильным и добрым - совсем не такое, обладает порой негативным влиянием на ребенка и может способствовать созданию проблем в будущем. Иногда замирала, удивленная, так полно и понятно мне объясняли мою ситуацию, мое отношение к эмоциям, и какими проблемами это чревато для меня. В общем, я не то что не пожалела, а очень благодарна интуиции, призвавшей меня эту книгу купить. Теперь немного о содержании.


Я бы порекомендовала начинать чтение с главы 2, а потом возвращаться к началу. Во второй главе «Оцените свой стиль воспитания» сначала вы проходите тестирование, а затем смотрите расшифровки. Авторами проговариваются подробно четыре типа воспитания: отвергающий родитель, неодобряющий, невмешивающийся и эмоциональный. Конечно любому родителю тут же захочется относиться к последней группе, даже исходя из названий, и большинство может сказать, что характеристики «игнорирует чувства ребенка», «наказывает ребенка за проявление эмоций», «не учит ребенка решать проблемы» (как раз характеристики первых трех типов воспитания) - не про них.

А как на счет «считает что концентрация на отрицательных эмоциях усугубляет ситуацию», «озабочен тем, чтобы ребенок слушался старших», «предлагает утешение ребенку, который испытывает негативные чувства»? Звучит гораздо более подходяще. Но это они же, первые типы воспитания. Если быть честным с самим собой, и выделить достаточно времени на то чтобы пройти тест и прочитать и примерить на себя все типы воспитания, можно очень многое уже понять про себя и в каком направлении двигаться. В общем, самая важная глава с моей точки зрения.


Вернемся к первой главе. Здесь все стандартно для таких книг - речь пойдет о том, что такое эмоциональный интеллект и эмоциональное воспитание, насколько они важны и нужны и детям и родителям. Скорее всего, если вы купили эту книгу, вы уже решили для себя, что они важны. Ограничусь здесь цитатой, вынесенной на форзац «Ключ к успешному воспитанию стоит искать не в сложных теориях, семейных правилах или запутанных формулах поведения, а в глубочайшем понимании и сопереживании своему ребенку. Сочувствуя своим детям и помогая им справиться с негативными эмоциями, вы формируете взаимное доверие и привязанность. И только из чувства любви и связи могут родиться уступчивость, послушание и ответственность»


Глава 3 «Пять основных шагов эмоционального воспитания». Чтобы усилить эмпатию в отношениях со своими детьми и повысить их эмоциональный интеллект. Если кратко, то выглядят эти шаги так

1 Понять эмоцию ребенка

2 Отнестись к эмоции (даже самой негативной) как к возможности для сближения и обучения

3 Выслушать и подтвердить обоснованность чувств ребенка

4 Помочь ребенку правильно назвать эмоцию

5 Обозначить пределы переживаний (другими словами показать, как можно выражать данную эмоцию, чтобы это не разрушило все вокруг) и помочь решить проблему

Звучит довольно просто. Но как и везде здесь множество нюансов, которые непонятны без прочтения полного текста, а также многочисленных примеров из жизни, разбросанных тут и там. Для меня, например, среди многого прочего было довольно сложно принять тот факт, что мое представление «гнев, злость, печаль= дурной характер и воспитание» в корне неверно. Я понимаю откуда растут ноги - я так долго воспитывала сама в себе позитивное и спокойное отношение к жизни, запрещая попутно лишний раз сердиться и гневаться, что и забыла, что это абсолютно естественные чувства, присущие каждому, даже самому маленькому человечку. И их не подавлять надо, а направлять в нужное русло, проявлять допустимым в вашей семье способом: «нет, мы не ломаем все вокруг, мы говорим о своей злости, мы можем даже энергично потрясти что-то, а потом приступаем к решению проблемы, которая так разозлила». Также в этой главе еще два теста для самооценки: один позволяет оценить эмоциональную осознанность, другой -навыки в качестве эмоционального воспитателя.


Автор осознает, что если бы все решалось пятью шагами, это было бы слишком просто и оторванно от реальности. В главе 4 - дополнительные стратегии, ситуации под которые они не подходят. Особенно мне понравилось про «родительскую матрицу». Суть в том, что каждый родитель имеет долгосрочную программу воспитания или перевоспитания ребенка, ну например «ребенок слишком агрессивный, я должна научить его быть более послушным и спокойным». И все поступки, совершаемые ребенком рассматриваются через призму этой матрицы, все его эмоции, положительное и отрицательное поведение. Тогда как каждый случай может быть уникален, каждый поступок может совершенно не быть связан с той чертой характера, которую так старательно исправляет родитель.


Глава 5 отдельно выделяет такую проблему как развод и предлагает разные пути решения и минимизации проблем, которые вследствие развода происходят с ребенком. Я не стала ее читать (дай бог и не придется никогда), но из пролистанного зацепилась за несколько основных правил, которые выглядят очень здраво с точки зрения психологии: не делайте детей оружием и посредниками. используйте эмоциональное воспитание чтобы разговаривать о супружеских конфликтах. оставайтесь в курсе повседневной жизни детей даже если вы не живете вместе. С этой главой перекликается 6 глава о ключевой роли отца. Не только разведенного, любого. Отец очень часто и неожиданно сильнее влияет на поведение ребенка. Почему? Исследователи полагают потому, что эмоции которые он вызывает общаясь или не общаясь с детьми, играя с ними в свои особые мужские игры - эти эмоции более редкие и более сильные, с большим размахом. И оставляют больший след. Тогда как мама как правило старается быть спокойной, сдержанной и вменяемой на протяжении всего дня.


Ну и последняя глава. Хотелось бы мне, чтобы она была самой большой! Здесь речь о практических советах и навыках эмоционального воспитания на каждый возраст ребенка (понятно что про наш возраст мне хотелось читать и читать): младенцы, ясельный возраст, дошкольник, младший школьный возраст, подростки.

Вот такая книжка. Надеюсь кому то мой отзыв был полезен.



Комментировать

Комментарии

Россия, Новосибирск

Спасибо большое!!!!

Ответить
Светлана 24 июля 2015, 09:24
Россия, Тверь
Я недавно прочитала правила развития мозга Медины, там тоже говорилось про сопереживание. Но я думаю, в этой книге будет даже больше полезных практических советов. Спасибо за отзыв!
Ответить
Danya 24 июля 2015, 12:14
Россия, Владивосток
Эти книги они как бы дополняют друг друга, так что читайте, не ошибетесь)
Ответить
Россия, Конаково
Ваш отзыв о книге очень полный и объективный!
Как раз сейчас читаю, и читаю с огромным удовольствием. Книга действительно стоящая. Кстати, судя по тесту, я отношусь к категории родителей "эмоциональный воспитатель", что меня конечно порадовало. Но это интуиция, а хочется кроме нее иметь обоснование и действенные механизмы эмоционального общения с ребенком.
Ответить
Danya 15 марта 2015, 15:14
Россия, Владивосток
А я неодобряющий родитель в основном оказалась(( так что мне еще расти и расти))
Ответить
Фасолина 15 марта 2015, 10:19
Россия, Москва
Очень интересно, изучу.
И как раз вовремя, у нас сейчас период "проговаривания" эмоций, но, прямо скажем, теории мне не хватает.
Огромное спасибо!)
Ответить
Danya 15 марта 2015, 15:13
Россия, Владивосток
Рада что отзыв был полезен)
Ответить