Войти Регистрация
Агрессивность у детей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49288 участников, 59844 вопроса

Меня бьет сын

Сыну 1,3. Он стал реально драться! Если ему что-то не нравится, он подходит и бьет рукой. Если я стою, попадает по ногам, если на его уровне,то по лицу может ударить, волосы дернуть, ущипнуть, кусается сильно. Когда, например, беру его на руки и мы моем ручки или умываемся, и после я хочу вытереть его полотенцем, он может меня ударить по лицу...Это ужас какой то! Я не знаю как себя вести... Перехватываю его руки, когда успеваю, он их выдергивает, смотрит, и с новой силой пытается ударить, если не получается выдернуть, то орет и выгибается.

Как себя вести в таких ситуациях? Иногда прям реально в ответ хочется двинуть! То по попе шлепну, но понимаю, что это не выход, и не сторонник частых шлепков....Поделитесь, пожалуйста, советами?)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Сын именно злится, когда дерется или так просто экспериментирует?
Ответить
Россия, Дзержинский
Злится реально! Он понимает, что если ему не нравится что-то, то надо подойти и ударить и делает это целенаправленно! Вот поэтому я и не пойму как донести, что нельзя так делать?
Ответить
Россия, Москва
Показывайте что вам больно, сразу спускайте с рук, можно даже всплакнуть. Ваша реакция ему покажет лучше всяких "нельзя". Когда успокоится, расскажите как еще можно реагировать. Там где "нельзя", должно быть и какое-то "можно". Во-первых всегда называйте эмоцию сына которую видите. Например ударил, вы отреагировали как-то, а потом говорите, "ты сейчас злой", "злишся". Когда злишся можно кричать, ругаться, покажите как вы кричите типа (а-а-а), а бить не надо и зажмите его ручки на словах "Не надо". Так придется делать несколько раз в тех или иных вариациях. Возраст слишком мелкий, чем короче и примитивнее будет объяснение тем лучше.
Поиграйте в игру. Есть 2 игрушки (мягкие например), они болтают, что-то делают вместе. Вдруг одной не понравилось, она разозлилась и бъет вторую, вторая расстраивается и кричит, "больно, больно, не хочу с тобой дружить, уходи!". Потом вторая говорит "прости, я не думал что будет больно", они мирятся.
Ответить
Полина 5 мая 2015, 23:29
Россия, Москва
Я за кусание в ответ кусанула,отшибло разом все.
Ответить
Россия, Королев
не педагогично, но помогает на ура!!
Ответить
Полина 6 мая 2015, 20:48
Россия, Москва
Ну да)))не особо педагогично)))) но эффективно!
Ответить
Россия, Королев
это самое главное!!))
Ответить
Унечка 5 мая 2015, 20:42
Россия, Сочи

У меня знакомая на моих глазах,после того как ее сын дернул ее за волосы дернула его в ответ,не так сильно конечно как он,но достаточно чтобы он понял что это больно.Ну и словами подтвердила,типа видишь больно,да и маме больно,нельзя так.Он тоже дрался.ТОлько ему полтора было,сейчас ему два и вроде бы утихло,понимает что так нельзя.

Ответить
Россия, Дзержинский
Это я тоже так делаю))) и тоже самое говорю...
Ответить
Россия, Пермь
в инете много инфы об этом, сама недавно изучала, коротко: сдачу давать нельзя, делать вид, что плачешь, нельзя. Объяснять, много раз. Отстранять ребенка. Первый раз, когда стукнул на недолго, если еще раз, отстранять на дольше и дальше, и т.д. ну и до истерики не доводить.
Мои вообще колотят друг друга, я начинаю одергивать, после этого мне прилетает)))
Ответить
Vasilisa 5 мая 2015, 19:00
Эстония, Таллинн
Мне тоже от сына прилетало, если был в это время на руках — тут же снимала с рук, строгущим голосов говорила "Нельзя бить маму!", и игнорила даже если ревел, не долго, но это необходимо. Если не на руках, просто говорила что маму нельзя бить, тем же строгим тоном и за руку отводила от себя + игнор. Быстро понял, ударил — увели и не дружат. Сейчас не дерется.
Ответить
Россия, Тула
В общем я или объясняю как-то не так или сын совсем драчун у меня. Когда говорю мне больно, он смеется и говорит, что не больно. Вот мне уже говорить надоело, я бью по рукам. Можете закидать меня тапками, но по другому он меня видимо не воспринимает. Хотя до этого никогда не била и не шлепала, вот откуда он такую привычку мог взять? Хотя сейчас уже это гораздо реже происходит.
Ответить
Россия, Дзержинский
Вот и я не пойму, откуда мой это взял? Я его не шлепала (ну за исключением пару раз), никто не дрался...Иногда, по вечерам,уже от перевозбуждения видимо, начинает беситься и драться, за волосы дергает, кусается, и смеется при этом! я объясняю что нельзя так делать, что мне больно, плачу, а ему весело. Я злюсь ухожу, он думает, что меня надо догонять, и бежит на меня то рычит, то топает (чтобы я типа испугалась и убегала от него)... Как зверюшка маленькая сын мой))))) рычит и кусается)))))
Ответить
Россия, Тула
Слава Богу, хоть не кусается. Читала, что вроде в таком возрасте они не особо понимают, что делают больно... Так что вся надежда на более сознательный возраст)) 
Ответить
Sigusha 5 мая 2015, 17:56
Россия, Санкт-Петербург

Он, конечно, еще маленький. Но объяснять нужно обязательно, что он поступает плохо, делает больно, что это не игра. У нас тоже был такой момент, дочка могла прилично шлепнуть по лицу, ну или куда попадет. Я опускалась на ее уровень, и объясняла, что мне больно, что это плохая игра, что я так играть не хочу. Если она злилась и от злости так делала, просила ее не злиться, обнимала и она переставала, иногда начинала плакать. Но пресекать нужно обязательно. И с папой хорошо бы поговорить, чтобы такие игры не приветствовал. 

Ответить
Россия, Дзержинский
С папой да, вот щас, приедет и буду воспитывать))))) 
А сегодня вот  у нас случай был, на улице подобрал из песка игрушку чужую и стал ее облизывать, я ее убирала убирала ото рта, не слушает, все равно тянет. Я ее в итоге отобрала и бросила подальше. В итоге, ор на всю площадку, отошел от меня, поорал, вернулся ко мне и замахивается и бьет меня...Вот т.е. это же уже осознанно вполне, что раз обидели, то значит надо ударить. Не пойму только откуда в его голове это взялось, сегодня первый раз такое. 
Будем бороться, раз такое дело. 
Ответить
Ольга 5 мая 2015, 17:43
Россия, Москва

Решать эту проблему нужно именно сейчас, каким из способов вам девочки написали ниже.Дальше будет хуже.У нас знакомая вначале пыталась перевести все в шутку, ссылаясь, что он маленький.А сейчас ребенку 1.8г и он бьет всех, причем осознанно.Стоит только что-то не по его произойти.Я боюсь своего ребенка оставлять с ним наедине,т.к. может и кинуть , что под рукой окажется. Единственное, мне кажется, он меня побаивается,т.к. я всегда защищаю свою дочь и сразу меняю выражение лица и интонации

Ответить
Россия, Дзержинский
Решать будем обязательно! Я в принципе то и не отпускала эту ситуацию, и мне естественно, она не нравится. Просто хотела узнать, кто и как с этим борется. 
Ответить
Россия, Иркутск

я тоже "била"\с легка\ -туда же куда меня....ДОЧКА понимала что больно---и перестала драться ...папа не давал"сдачи"  --и теперь она его бьёт....для неё это просто игра
Ответить
Россия, Дзержинский
Тоже так делаю, но! Мне кажется, что после этого, он еще сильнее хочет снова ударить...
Ответить
Россия, Иркутск

это он вас проверяет и свои силы...я тоже в ответ" силу увеличивала\\\но не зверела и не лупила до синяков\\...ЗНАЙТЕ -КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ СИЛЫ !!!это  для них игра- " кто-кого"
Ответить
Россия, Дзержинский
О, ну тогда будем "играть")))))
Ответить
Россия, Москва

У нас было что-то похожее. отучила так:

Допустим, бьет папу. Говорю:"нельзя. Папа хороший. Его надо глаадить." И провожу рукой по папиной голове. Прошло быстро.

Ах да, еще делала вид, что плачу, но это помогало меньше
Ответить
Россия, Дзержинский
Это у нас все от папы и пошло, мне кажется)) они потому что так играют... Он постоянно лупит папу по голове, по утрам по лицу (пока тот спит), но сейчас муж в отъезде, и все удары принимаю я. По утрам) Но в другое время, и при папе меня также лупил. Гладить тоже научила, погладит погладит, а потом кааак лупанет! И плачу тоже, помогает на один раз, особенно когда укусил очень сильно, я плакала по настоящему, сын стоял смотрел, погладил и ушел. А через несколько минут опять укусить пытался.
Ответить