Войти Регистрация
Говорилки
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49288 участников, 59856 вопросов

Про речь

в общем я уже не знаю,что и делать и думать... Нам уже скоро 1,5 а с речью полная опа!!!

У нас в лексиконе одно слово-кака! При этом у него кака все,что нельзя,т.е и горячая плита кака и чайник кака(((( хотя я их никогда каками не называла((

Мама говорит,но чаще невпопад ,просто ходит и мама мама))

Были же у невролога прописала витаминки для мозга ,от них у нас тошнота,отменила пока что...

Читаю книги,показываю различные картинки,в принципе много с ним разговариваю. Мелкую моторику тоже стараюсь развивать. Может мне надо все это интенсивнее делать а не время от времени??

Еще вот главная проблема


я ему говорю допустим скажи папа,а он мне гага,т.е он пытается повторить,но не получается у него!!!

И еще много ходит и мычит,знаете,как немые люди с закрытым или открытым ртом но такие носовые звуки издают,короче сложно объяснить.. Тычет на все пальцем и говорит Ы,я ему все рассказываю.. У него практически нет вот этих детских звуков каля маля и прочее,знаете когда на своем дети что то говорят,он или мычит или ыкает,ну бывает гагага говорит или какакака,т.е в его речи очень мало даже звуков.. В общем мысли в 6 утра у меня вот такие..

Комментировать

Комментарии

Комментарий удален
Екатерина Ф 4 августа 2015, 10:16
Россия, Томск

C нами на площадке гуляет мальчик, ему тоже 1,5 года. Я от него так ни одного слова и не услышала, бабушка не парится, говорит мальчики позже развиваются. По сравнению с ним Кристина постоянно ведет диалог, правда только со словом "Да". Но я думаю это просто особенность развития, все дети разные. А так Крис тоже на все пальчиком тычет, и ЫЫЫЫ а я ей называю. Мама, папа и баба говорит. Мне кажется что в этом возрасте важнее когда дети понимают обращенную к ним речь.
Ответить
Маргарита 3 августа 2015, 15:16
Россия, Москва

Нам 1,7, говорит осознано только папа!! Меня называет — няня.. я вообще от этого в шоке. Еще говорит баба, дада,. Буквально на днях начал говорить гагага, на вопрос как гуси кричат, и какие то слоги на к, ккуу, ккк... Я считаю что он вообще ничего не говорит.Что за витаминки вам прописали для мозга? Если не секрет? Нам в 1,5 тоже много чего прописывали, когда я с этим вопросом пришла к неврологу. Муж, честно сказать был против приема всяких лекарств, поехали к другим врачам, сказали до 2х лет от ребенка отстать. И еще сказали не приставать к нему с вопросами а скажи а скажи..) И кстати, мы по больше части делаем точно так же как и вы — на все тычим пальцем и мычим.  

Ответить
Россия, Краснодар
Нам прописали когитум,почитав отзывы в инете была прям настроена их давать,куча положительных отзывов,но нам не пошло,тошнит от них сильно,хотя дозировку подобрали вообще минимально возможную,просто нам не подошло....((( а мы пристаем к нему скажи да скажи))))))) он начинает закрывать руками глазки и уходит,типа стесняется )
Ответить
Маргарита 3 августа 2015, 21:24
Россия, Москва

У меня знакомая давала этот препарат, в уколах вроде... но может путаю.. но они давали после 2х лет.. Я тоже очень переживаю по этому поводу. Но до 2х лет решила от него отстать с этим вопросом=)
Ответить
Россия, Краснодар
Он в ампулах ,но его пить надо,не колоть,он банановый,вкусный)))) короче пока отстану от ребенка!! Самое интересное,что правда,я вот жалуюсь,что он не говорит,а сама потом его защищаю и доказываю,что он нормальный,не отсталый какой то...))странные мамаши мы)
Ответить
Маргарита 5 августа 2015, 13:46
Россия, Москва

Да не говорите=) Я тоже думаю что он нормальный=) И вообще ему еще рано говорить))
Ответить
Россия, Красноярск
А у нас в лексиконе только "дада". С разными интонациями. Автобус — звонкое "дада". Грузовик — "дада" с хрипотцой, низкое такое. И т.д. Иногда получается у него сказать "нада". Ну это когда со мной спорит. Я говорю "не надо", он отвечает "нада". А так за мной вообще ничего не повторяет. Показываю ему на картинку машинки, говорю "это биби", а он тут же "дада". Так и сидим. -биби, -дада, -биби, -дада )))))
Когда что-то хочет, тоже показывает пальцем и "Ыыыы".
Но мою речь полностью понимает. Что прошу — все делает. Глаголы отличает друг от друга, допустим "дай", "бросай", "кати" — это все отличает. Дай братику, папе, маме — тоже отличает. В общем мне кажется, что он понимает абсолютно все. А говорить пока никак =(
Ответить
Россия, Краснодар
Вот и у нас многое понимает и отличает на слух казалось бы близкие по звучанию слова,ну там белочка и бабочка допустим,а вот говорить не хочет... Гагакает и все...
Ответить
Германия, Хейдельберг
До двух вообще расслабьтесь. Мои молчали до двух, сейчас 2,4 - говорят на двух языках. Дочь лучше, сын похуже... Это у вас врачи странные... Лишь бы таблетками накормить... В Европе до двух вообще не спрашивают про это...
Ответить
Россия, Краснодар
Подождем конечно,просто пугает даже не отсутствие речи,а отсутствие лепета,т.е детки чаще всего же ходят и себе там на своем что то говорят,в у меня мычит про себя что то или гага говорит ,вот что настораживает,были бы там разные слоги я бы успокоилась и ждала....
Ответить
Мария 1 августа 2015, 17:37
Россия, Ростов-на-Дону
Танюш, да не переживай ты так, вам еще только полтора будет!!! У меня у подруги сын заговорил в 2 года только, и первое слово сказал Байкал, собаку там какую то так звали у них))))) Заговорит) У меня вон Соня особо нового ничего не выдаетв  речи, и тоже на все кругом "кака", кроме того что уже умеет говорить)
Ответить
Россия, Краснодар
Спасибо,Машуль! Подождем)
Ответить
Россия, Новосибирск

В 1,5 года "скажи то или се" это бесполезно. В игре выводить на разговор. Приходит папа, Вы "кто тут пришел? Папа!", играете в мышки и лягушку, ребенку проще "пипи" сказать нежели ква-ква. Поэтому сначала Вы мышкой машете пищите, потом эту мышку отдаете ребенку и играете, заставляя ребенка общаться с Вами в игре: Вы лягушка он — мышка. 

Сокращайте пока слова: бах, мяу, аф, бо-бо, биби, цок-цок, кач-кач и так далее. 

Если есть сомнения в здоровье ребенка, тут смотрят сурдолог (Вы простите, если не попаду в точку, я не знаю ни Вас ни ребенка), невролог. Например для меня однозначно было что сурдолог нам не нужен. А вот невролога я искала — лоб расшибла- посредственностей пруд пруди, а грамотных ответственных ооооооочень мало. Нашла, пролечила — рот не закрывается, любо дорого слушать :). 

У меня куча закладок "ребенок не говорит", будет желание — смотрите. 

Ответить
Россия, Краснодар
Спасибо за ответ) на самом деле конечно де в игре это все показываю и рассказываю и пытаюсь вывести на разговор этими биби пипи и прочее,но он не желает этих звуков издавать,хотя сам изредка может таке звуки издавать,просто так,без картинок и игры) в общем пока наблюдаем)
Ответить
любовь 1 августа 2015, 15:10
Россия, Москва
Татьяна,у моего старшего сына была на подобии ситуация. Мы начали говорить рано.Но в 2годика он замер в речи.(потом мне сказали возможно он получил псих.травму в 1г.10м. мы делали операцию). Но я каждый день занималась с ним пазлы,конструкто,карточки и книжки. Логопеды сравнивают возраст и умения.Очень хороший центр "Надежды" диагнастический. И критерий для них -это после 3лет. Много деток молчат,а потом сразу все и выдают накопленное. В 3года пошли в сад,но он был не удачным.Воспитатели не занимались с ними. Потом мне посоветовали логопедический сад. И стала пробивать ему место.Сразу говорю,потратила куча времени нервов и слез пролила. Но ура мы пошли туда и на удивление проходя туда всего 2недели ребенок начал говорить. У нас был пассивный словарь(все знаем показываем и делаем,но не говорим)В речи у сына в 4года было 10-15слов. Но благодаря воспитателям и логопеду-мы очень скоро начали говорить. Да и конечно на выходные нам очень много задавали.Было очень тяжело заниматься,но самое главное результат. Если хотите я вам выложу фото книжек и албомов по которым мы занимались сами с с логопедом.Сейчас я планирую с младшей заниматься по ним
Ответить
Россия, Краснодар
Спасибо за ответ!!! Конечно выложите,очень интересно,просто мне сложно представить даже как с таким малышом заниматься,повторять то он не повторяет,даже в игре,я заказала один альбом,там как раз начинается с того как говорят животные повторить,ну и что толку я ему говорю и как в пустоту)при этом отлично понимает речь нашу и отличает близкие по звучанию слова друг от друга..
Ответить
любовь 3 августа 2015, 19:47
Россия, Москва
Милая Татьяна.Как я вас прекрасно понимаю,я до истерики доводила себя.Билась и добивалась от него. Сейчас только понимаю надо постепенноПусть молчит....А вы говорите...Показывайте,обьясняйте. Я же писала меня заставляли такие обследования сыну делать.Я доказывала ,что он нормальный ребенок без потологий (столько слезпролила). Самое важное-это терпение и настойчивость. Я ему сделала хороший пассивный запас информации в голове,а потом он раскрылся и сразу мне выдал все мои труды. Покупала книжки в дополнении 7 гномов. Только поймите занития толжны сделаны в виде игры иначе сидеть небудет.
Ответить
Такое часто бывает, потом заговорит. Но я бы занималась каждый день, нарабатовала словарный запас. Карточки для этого хороши. Посмотри на лабиринте, там есть выбор.
Ответить
Россия, Краснодар
У нас есть карточки,есть в планшете приложения для развития малыша,стараемся регулярно заниматься, он знает очень много слов,т.е пальцем безошибочно праутичесеи показывает все,что спрашиваю,но сам не говорит,ни как животные,никак иначе)
Ответить
Не переживай, такое часто бывает, заговорит, как
Ответить
Россия, Москва

Мы ваши ровестники, тоже не говорим, говорит исключительно мама, няня переодически( я так думаю старшую зовет так, Ксюша то сложно выговорить)

И вяера у нас появилось слово как( но это он из мультика взял слово КАРТА)а говорит кака.

Так что мы тоже не разговариваем.

Папа вообще не говорит.

Не паникуйте.Заговорит.

Ответить
Россия, Краснодар
Спасибо,будем ждать тогда!
Ответить