Войти Регистрация
Всё о сне
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49181 участник, 59554 вопроса

Совместный сон - мой выход на свободу

Вторая ночь у нас проходит под эгидой "каждый спит в своей кроватке", и я очень рада, что могу, наконец, ложится спать, не боясь, что моя подушка занята или что я могу получить маленькими пяточками в нос в два часа ночи. А сейчас папа наш вообще пошел на беспрецедентные меры и оставил младшую дочь одну засыпать в кроватке. Вы представляете?? Одну! Просто сказал: "Спи", и ушел. Как это возможно после стольких ночей засыпания только с мамой и только в позе «косичка у мамы на шее» (http://maria-matfuna.livejournal.com/15392.html)?



Оказывается, все возможно. И главный секрет скрыт в настрое родителей, особенно мамы. В этом я убедилась на примере сворачивания грудного вскармливания с младшей, а теперь тот же принцип срабатывает и в части отучения от совместного сна. А настрой у меня уже железный ))) Все, не могу больше так спать, вот что-то переключилось внутри меня и на смену умилению пришло все нарастающее раздражение от невозможности лечь так, как мне хочется. А раз такой щелчок произошел, то пора действовать.



Все чаще я стала просить мужа, чтобы он укладывал младшую дочь спать, с ним она и засыпала быстрее, и, как правило, начинала спать в своей кроватке (которая стояла вплотную к нашей), а не на моей подушке. Но все равно ночью переползала ко мне и под утро я еле находила место на двухметровой кровати между мужем и вольготно расположившейся на моей половине дочерью. Все. Стоп. Два дня назад перевернули кроватку так, чтобы низкий бортик был со стороны прохода, а высокий примыкал к нашей кровати. Я думала, что ждет нас «жаркая» ночка, однако… однако, дочь спала совершенно спокойно, совершив попытку перейти в нашу кровать только под утро.

Все это я к чему? А к тому, что дети - это наше отражение (это все знают, но часто об этом забывают), к тому, что у детей очень велик адаптационный инстинкт, они, как наши тени, скопируют все и ко всему подстроятся. Чему меня научила младшая дочь? Тому, что грудное молоко в 1,6 года ей нужно было настолько, насколько маме было приятно ее кормить, что спать на шее у мамы она готова была так долго, как этого хотела мама, а теперь она прекрасно может спать и в своей кроватке. Вот и весь секрет.

Часто вижу мам, которые с волнением и беспокойством рассказывают о том, какие особенные у них дети, и что совершенно невозможно вести себя с ними по-другому. Конечно, все дети особенные, любимые, неповторимые, но в то же время очень похожие друг на друга, а, главное, на своих родителей. Вот пример. Мама после рождения младшего ребенка очень переживает, что старшему недостает внимания. Поэтому сильно нервничает, когда младший болеет, и она не может гулять/играть/угождать старшему потому, что он у нее такой особенный и сильно-сильно переживает нехватку маминого внимания. У меня вопрос: как маме разорваться между двумя детьми? (В моем примере мама решает задачу довольно просто - нанимает няню, но не все могут себе это позволить, да и не снимает это основной тревоги о том, что старший чем-то обделен.) И надо ли разрываться? Надо ли формировать у старшего уверенность в том, что он чем-то обделен? Ну, что страшного в том, что старший брат пропустит прогулку, пока малыш болеет? Зачем подстраиваться? Старший ребенок «считывает» мамино беспокойство и ведет себя соответствующим образом. Старшему ребенку, возможно, более понравилась бы спокойная мама, но мама успокаивается только тогда, когда выполняет все свои «установки» перед старшим, а как же младший? Круг замкнулся.

На мой взгляд, маме стоит помнить в первую очередь о том, дети довольны и спокойны тогда, когда мама спокойна и счастлива, а не пытается угодить всем и каждому, а в последнюю очередь себе самой.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Знаете, я с вами соглашусь по поводу твердого настроя. Недавно сын пристрастился к груди перед дневным сном, я ему пару дней давала, хотя с 7-и месяцев гв только ночью, просто сын болел и я давала грудь, дабы он отдохнул, и вот он поправился и не понимающе вопил, рвал на мне майку и требовал сисю, я твердо сказала нет и все, сися не работает, сын поплакал и прекрасно уснул, уже на следующий день, даже и не просил перед дневным сном. Через пару месяцев проделаем тоже самое с ночным ГВ и плавно свернемся.

Ответить
Россия, Зеленоград

Мне тоже кажется, что стоит маме твердо принять решение и малыш, как правило, с этим соглашается. Удачи Вам в сворачивании ГВ в дальнейшем! ))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Россия, Самара

Интересная теория! Рада что " работает!"

Ответить
Россия, Зеленоград

;)

Ответить
Россия, Москва

о, отдельный сон - это большой шаг! Я вас поздравляю!

У нас тоже уже почти 2 недели отдельного сна, после больше чем двух лет совместного. стимулом к тому была своя комната для ребенка - так внушили, что спать в своей кровати и своей комнате - это круто, что теперь вечером читаем книги, потом выключаем свет, целуемся и до утра ребенок спит сам.)))
согласна, что настрой родителей первичен. Сначала совместный сон мне был удобен (не надо вскакивать, дал грудь, и даже просыпаться не надо), а потом просто я к этому не готова была. А теперь все дозрели.)))
Ответить
Россия, Зеленоград

Вот у нас так старшая переселялась - при переезде в новую квартиру сразу напрвили ее в детскую комнату (хотя она не спала с нами в одной постели, но ее кроватка всегда рядом стояла). Я думала, что она бегать к нам будет, а она даже и не собиралась из своей комнаты выходить - прекрасно там спала одна )

Ответить
Ольга 26 августа 2015, 00:08
Россия, Санкт-Петербург

В целом да, согласна, что есть такой момент "считывания настроя родителя ребенком". Но у нас СС все еще продолжается, даже без ГВ, и да - меня все еще умиляет придти, обнять и поцеловать спящее чудо, когда сама ложусь спать. Но главным образом переживаю, что с кровати шириной 90 см он если не свалится, так проснется от столкновения со стеной или бортиком и иными деревянными частями кровати, на 2-х метровом пространстве такой проблемы нет, он крутится там как ему угодно не задевая жестких частей кровати и не сваливается пока меня нет... Ну и плюс все откладываю до времени перезда, когда у него будет своя комната, даже думала может ему туда кровать на 1200мм шириной поставить...?

Ответить
Россия, Зеленоград

Я слышу, как ночью младшая порой задевает бортики кровати, но она не просыпается от этого. По мне страшнее удары были об изголовье нашей двухметровой кровати, когда она в попытке вытеснить меня с подушки, кидалась на нее с размаху и прилетала чаще всего головой в деревянное изголовье. Сейчас она спокойнее спит в своей кроватке. Может, и Ваш малыш дальше будет спокойнее спать и не будет необходимости искать огромные детские кровати? ))

Ответить
Ольга 27 августа 2015, 12:38
Россия, Санкт-Петербург

Сейчас у нас все детали мягкие и подушек побольше накидано, но и он разве что переворачивается, не кидается ни на что. Посмотрим конечно как все изменится, в любом случае как только у него будет своя комната предримем попытку раздельного сна, а там видно будет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Настрой мамы - дело вторичное. Первична готовность ребенка. Потому как, если готовности ребенка нет, то понадобится железный мамин настрой. А если ребенок готов, то мама может быть настроена весьма вольно.

Ответить
Россия, Зеленоград

Не могу согласиться - все идет от мамы: и то, как она выстроит взаимоотношения с ребенком, и то, как ребенок будет себя вести. Вы же сами пишете, что все-таки железный мамин настрой может изменить ситуацию ) Может, от настроя и стоит "плясать"? Если ребенок, как Вы говорите, не готов, возможно, маме стоит покопаться в себе и поискать сомнения, если таковые найдутся, значит настрой ее не достаточен.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Конечно может изменить. Потому что ребенок зависит от матери. Он прогнется под нее рано или поздно. Вы же знаете классическое: поорет и перестанет. Поэтому если мать настроена на прекращение чего-либо у ребенка нет выбора. Он сначала пытается сопротивляться, показывает матери свои потребности, а потом "понимает", что ей все равно. А какой смысл надрываться и тратить энергию, если тебя все равно не слышат и ничего не изменится? И, конечно, если есть сомнения, настрой недостаточен. Потому что колебания мешают полностью забить на сигналы своего ребенка.

А когда ребенок готов, он уходит от сс сам. Матери достаточно предложить. А иногда и предлагать не надо. При этом она может быть совершенно не против спать дальше с ребенком, но это не важно, потому что она ориентирована на потребности ребенка.

Ответить
Россия, Зеленоград

В общем и целом я поняла, что позиции наши примерно схожи ))

Ответить
Россия, Москва

Ага)) Вот я и мечусь, как курица с яйцом))) Курица или яйцо - что первично?! Или дочь не готова, то ли я недозрела...))) А Вас - поздравляю!!! У нас папа вообще не укладывает(( У него паника начинается.. Не помощник, блин((

Ответить
Россия, Москва

У сестры сын засыпает только с ней на кровати. Потом она его перекладывает,естественно,ночью он просыпается и просится к ней. как укладывает ее муж - полодил в кроватку. Миша,спи. И Миша засыпает.

Ответить
Россия, Зеленоград

Вот у нас папа тоже маг и волшебник ))))

Ответить