Войти Регистрация
Растем и развиваемся
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49041 участник, 59141 вопрос

Жизнь в стиле квест: Дане 1 год 11 месяцев

«Вся наша жизнь - игра», глубокомысленно заявила моя подруга, отскребая от обоев налипший пластилин. Тогда моя жизнь однозначно квест, волею почти двухгодовалого пупса перенесенный в реальность. Квест - это вызов, игровое приключение, во время которого участнику нужно проявить смекалку, выполнить различные задания, чтобы достичь определенной цели, например, найти сокровища или стать Хозяином Вселенной. Ну или хотя бы не сойти с ума, разгадать куда в этот раз написает истинный Хозяин Вселенной и ломая мозг, поврежденный родами, понять невнятное бормотание обожаемого чуда.

  • «БамУйя»! орет он мне в лицо производное от «бабуля» и «мамуля», встречая у дверей и врезаясь отлично сформированной головой в мои почки.
  • «ПеркЕ»… томно выдыхает по-итальянски, требуя «персика» и обнимашек
  • «АйбубИ! АйбубИ!» требует по арабски «Айболита» и грозит - секир-башка тебе, если не почитаешь
  • «МАми. ПАпи. БАби» перечисляет с неизвестно откуда взявшимся французским произношением своих обожаемых людишек
  • «КитоЭто?» требует играть в любимую и им же придуманную игру «Кто это?». Я должна отвечать «А может это корова? … собака, змея, поезд, курица и еще миллион предметов которые он озвучивает. Предметов хватает примерно до выезда из города, памяти моей - нет.

В награду за понимание зяблиного языка я, как правило, удостаиваюсь улыбки и перехода к следующей части приключения под названием «сделай мне массажик» и «поиграй со мной мамочка».

«У вас есть всего час, чтобы выполнить все задания и получить за них полезные ископаемые, строительные блоки и оружие и построить из них защитную крепость. Потому что через час наступит ночь и из темных углов вылезут Зомби и Боты. Так что вперед, по кровавому следу, оставленному вашими неудачливыми предшественниками…».

У меня уже наступила ночь и я пишу сценарий для празднования Хэллоуина в Mamas Center. Этот центр развития и отдыха для мам и детей открыли мои знакомые, и моих сил и идей там немало вложено. Отличная, веселая, добрая работа, которая постоянно ставит передо мной задачи, как все успеть и при этом спать больше четырех часов в сутки.

Головоломка наступает как правило наутро, в прямом и переносном смысле. Просыпавшийся за ночь всего один раз пупсик (алиллуйя! ВСЕГО один раз!) подползает к моему лицу и улыбается так активно, что я чувствую даже через плотно сомкнутые веки. А какими еще они могут быть в семь утра? Не добившись правильного ответа, Даня начинает ковырять мои глаза, будто начитавшись моих же сценариев. Иногда его заинтересовывают еще папины глаза, но папу жалко, папе даем поспать. Решаю спасти ситуацию и перейти на следующий уровень - то есть кухню. Налить кофе и сесть читать сыну книжку, или даже торжественно вручить пульт от телевизора - предел моих физических возможностей на этот момент, поэтому интервальная зарядка перенесена на время ближе к обеду ночи.

Я ломаю голову, чем накормить аллергичное дитя, как успеть в десять мест и развить заодно человека, которому всего год до трех, кто сегодня главный в доме из нас троих (как правило не я) и кто будет мыть посуду и вытирать лужи от помытой ребенком посуды (как правило я). Чтобы найти ключи и выйти из «закрытой комнаты», то бишь собственной квартиры, мне приходится решить ряд задач, ответить на пару мужниных историй, вскрыть сундук, выдержать бой за обладание телефоном и собственной сумкой гордостью и преодолеть сопротивление маленького модника, который решает в жуткий холод ходить в костюме краба и точка.

На площадке мы, как правило, не задерживаемся. Гордо проходим мимо и устраиваем гонки по пересеченной местности, переодически отстреливаясь камнями от дорогих машин и устраивая земельные бури на всех косогорах. Когда район взят и карта сокровищ составлена, мы возвращаемся в дом, где мне обычно предоставляется возможность самой решить как поймать ребенка, как открыть дверь которую он должен открыть «сям, неть мами, неть сям, неть дзинь дзинь, аааааааа», как раздеть так, чтобы краб был голым и одновременно в костюме краба, помыть руки так, чтобы «сям здесь, неть здесь, аааааа», то есть в ванной и на кухне, поиграть, покормить, «а-фон, дай дай дай, аааааааа!» и наконец придавленный моим телом усталостью умытый и откормленный краб засыпает на дневной сон. Выдохнули.

Чуть проще проходит поездка в бассейн. Всего то надо подтверждать всю дорогу что это «кан, авал, акат, афус» (кран, самосвал, эксакватор, автобус), что да, именно на этой заправке машинки амам, но нет, наша сегодня не хочет есть, что в гараже «гайся!» машинки спят и моются, а это да, поезд, а это да, самолет. Затем производим ряд волшебных манипуляций в сговоре с девочкой на ресепшн, чтобы обменять клубную карту на ключ в раздевалки и номерки для полотенец, затем номерки,на полотенца, затем я меняю ключ на шапочку для купания, а возможность зайти в бассейн - на кучу резиновых игрушек, которые надо бросить в воду. Выдохнули и прыгаем «адинь, дуа, тиииии!»

А ведь еще есть папочка, гости, загородные прогулки, любимая бабушка, поездки по моим делам, море, планы, доктора, развивающие занятия, музыка, мольберт. И в конце этого набора «Стройка, Баюшки-баю». Обязательно произнести много раз «Тссс, спокойной ночи» и помахать лапкой….

Я обожаю своего попутчика в этой авантюре под названием жизнь! Это сложно, весело, активно - и всегда интересно. Я расстраиваюсь, что ему почти два. И радуюсь - ему будет всего два!

И снова бросаюсь навстречу приключениям!


Комментировать

Комментарии

Мышка 7 октября 2015, 08:46
Россия, Рязань

Я в восторге! Начала утро с волны позитива- Вашего рассказа! Спасибо за приподнятое настроение! Удачи и везения в прохождении квестов)

Ответить
Компас земной (Надежда) 6 октября 2015, 17:40
Россия, Култук

Отлично написано!)))))

Ответить