Войти Регистрация
Приятного аппетита!
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49556 участников, 60562 вопроса

Режим питания

Сегодня свекровь сидела с сыном, пока меня не было дома. Перед уходом я дала инструкции когда, чем и во сколько кормить, когда укладывать спать.

Разумеется, все было сделано ей по-своему)) Но это ладно. Она обронила фразу - почему ты его так редко и помногу кормишь. Лучше давать каждые два часа по чуть-чуть.

И я задумалась, почему ребенка нужно кормить четко по графику (я стараюсь этого придерживаться), каждые три-четыре часа, а не чаще.

Разумеется, я рассказала ей о пользе режима, когда ребенок знает когда он будет есть-спать и все такое.

А на самом деле, так уж критично кормить ребенка 4 раза в день. А не каждые 2 часа. Откуда взялись такие рекомендации?)

Комментировать

Комментарии

Карина Серова 10 сентября 2017, 00:34
Россия, Ярославль

Объяснять бесполезно. Как и моей свекрови что мороженое на обед не подходит

Ответить
Дарья Хаарман 8 сентября 2017, 18:33
Германия, Дюссельдорф

Ну каждые два часа это тоже режим. В целом ничего плохого в этом нет, кроме того что лучше все-таки ребенка постепенно адаптировать к взрослой жизни. Или хотя бы к садиковской - школьной. Если ребенку нормально есть каждые 3-4 часа - то зачем делать шаг назад и возвращаться к более "малышковому" режиму?

Мы тоже едим 4 раза, всех все устраивает. И, кстати, голодным он становится и просит еду у меня четко по режиму=)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну, тк дитятко голодное)) Как же перед сном не покормить (дневным). Накормить это любимое дело наших бабушек, что с моей стороны, что со стороны мужа))

Еще умиляет - "мне холодно, он тоже замерз, я в термоодежде, а у него под курткой один бодик" (при этом руки ребенка горячие и ему явно жарко) )).

Ответить
Дарья Хаарман 9 сентября 2017, 10:56
Германия, Дюссельдорф

Мой ест после пробуждения, перед дневным сном, потом около 15, и потом с нами за ужином в 18-19. Обычно давала еще на ночь молочко, но в последнее время отказывается от него или пьет совсем мало.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А спать когда ложится?

Ответить
Дарья Хаарман 9 сентября 2017, 17:44
Германия, Дюссельдорф

в 20 - 20:30, встает ровно через 12 часов обычно) Но честно говоря без молока просыпается (видимо) очень голодным и капризит пока не покормлю...Не знаю что придумать, ужин у нас в 18-19, от молока на ночь отказывается...Может буду все-таки на ночь чем-то другим кормить еще разок. Хотя не факт что именно из-за голода с утра капризит, просто вроде так выяснили, так как раньше просыпался довольным а последнее время капризничает...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мб сместить ужин на полчаса или давать кефир, если молоко не пьет?

Ответить
Дарья Хаарман 9 сентября 2017, 18:53
Германия, Дюссельдорф

Кефира у нас не бывает ( Ну мы что-нибудь придумаем, поэкспериментируем. Мне кжется он не пьет потому что из бутылочки даем ему до сих пор.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А из трубочки пьет? Мой воду начал пить только после того, как ему купили поильник с трубочкой. Причем стакан с трубочкой не устраивал.

Ответить
Дарья Хаарман 9 сентября 2017, 20:32
Германия, Дюссельдорф

Раньше пил хорошо из поильника с трубочкой, сейчас отказывается чаще всего( Ттт пока нет проблем, просто не пьет и все в течение дня(

Ответить
Natalya Lotoskaya 8 сентября 2017, 08:36
Россия, Одинцово

Возраст малыша? По возрасту и перерывы. Раздвигают границы медленно , увеличивая интервалы. Одно дело ферментным системам вашего ребёнка переварить грудное молоко( кормите по требованию), а другое дело - смесь, кашу , пюрешки. Да и ребёнок наедается и не хочет чаще.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Полтора года))

Ответить
Natalya Lotoskaya 9 сентября 2017, 10:10
Россия, Одинцово

Ваш режим питания конечно с интервалами: примерный, если вам удобно(можете сдвигать начало и конец) в6 часов смесь( или грудь),в9 каша,в 13 обед,в 16.30-17.00-полдник, в19- ужин,в 21.30- смесь.(или грудь).объемеды на день1200г ( приблизительно. Полдник меньше по объёму. Фрукты в объем не входят. Ещё зависит от веса малыша , но промежутки надо стараться соблюдать. Нельзя все время запускать выработку ферментов ( и соляной кислоты в желудке), а воду можно предлагать часто.Кстати, в азиатских странах выросло число подростковых диабетов. Исследования показали-виноваты соки. Во всей Европе и в Великобритании в школах запрещены к продаже соки, только вода. С родителями проводят беседы о пользе воды. У нас грамотные педиатры и детские гастроэнтерологи не назначают детям с лактазной недостаточностью соки в прикорм.Ну а в более старшем возрасте -это ваш выбор.

Ответить
nataly123 8 сентября 2017, 08:18
Россия, Ростов-на-Дону

Если речь о грудничке, обычно перерыв около 3 часов. Я, правда, кормила грудью по требованию. Считала, с обоими детьми сколько раз получается и какой разрыв. У обоих разрыв был примерно 3 часа 15 минут. Но грудь ребенок ест медленно и поэтому не переедает. А смесь течет быстро. Из-за этого ребенок может требовать больших порций и хронически переедать. Может появиться лишний вес, или аллергия, если лишняя еда не усваивается.

Я бы на вашем месте посмотрела на вес ребенка, наличие аллергии, поведение. Если все в норме, ребенок не устраивает за полчаса до кормления истерик, значит режим ему подходит.

Мое мнение, режим - вещь полезная, но его нужно корректировать под конкретного ребенка.

Ответить
Лара Окунь 7 сентября 2017, 22:20
Россия, Челябинск

У всех по разному. В отечеств. книжке было написано кормить грудного через 3 и более часа. Мне это не подошло. Ребёнок начинал кричать от голода. Я ребёнка растила по запад. книгам. И кормила, когда он просил. Порции были стандартные. Какого же было моё удивление, когда соседскому 10 мес. ребёнку принесли кушать лохань жирного супа. Порция для взрослого. Прошло много лет , сосед. ребёнок - толстяк.

Ответить
Ирина 7 сентября 2017, 18:42
Россия, Пятигорск

Лучше, конечно, соблюдать режим и рекомендации педиатра по поводу порций. Но это не всегда возможно для меня лично. Иногда мой ребенок в данный момент времени не в настроении есть, я откладываю и кормлю немного позже. Иногда не выходит по причине каких-то дел. В общем, я решила кормить тогда, когда попросит и столько, сколько ребенок хочет съесть.

А маме моей вообще кажется, что он голоден все время, Как и старший. Поэтому своей задачей ставит впихнуть побольше и почаще))) я не лезу, Главное не голодные. Плохо им от бабушкиной заботы тоже ни разу не становилось.

Ответить
Россия, Яя

Когда моя мама сидит с детьми-я вообще не лезу))).Пусть как и когда хочет кормит.Главное,я свободна и спокойна,что все точно сыты))).Я думаю не критично,плюс минус час.Для меня главное чтобы каждый день обязательно было первое,а остальное-как пойдёт.

Ответить
Россия, Москва

Ни откуда.. У каждой женщины свое понимание правильности.. И оправдываться Вы не должны, Вы - мама и как считаете нужным, так и кормите. Главное, что ребенок при этом здоров и счастлив. Не надо ей никаких аргументов приводить, просто скажите, что Вы делаете так и просите ее поступать так же.. Почему? Да потому что Вы мама и так считаете правильным

Ответить
Россия, Яя

Если мой муж начал учить мою маму как кормить детей-тогда бы он сам с ними и сидел бы!Надо уважать друг друга!Не нравится-сиди сама!!!

Ответить
Карина Серова 10 сентября 2017, 00:42
Россия, Ярославль

Если мама мужа делает как ей взбрендит - она вообще наедине с внуками не останется. Что собственно и произошло.

К слову никогда ни о чем не просила ее. Мне вообще помощь не нужна как и чужая самодеятельность)тем более в адрес МОИХ детей. У всех были свои дети и все воспитывали их как считают нужным.

Ответить
Россия, Москва

Ну я тут вижу как раз неуважение свекрови к матери ребёнка.

Свекровь, как свободный человек, имеет право отказаться помогать с ребёнком, если не может или не хочет этого делать на условиях родителей ребёнка. Это я к вопросу "сидите сами". Ее ж никто не неволит.

Я хотела сказать,, что приоритет в воспитании и режиме имеют родители, а потом уже бабушки

Ответить
Россия, Яя

У меня мама-многократная свекровь,у брата было мнооого жён.Так все они с претензиями-не так,кормишь,нетак спать укладываешь и т.д.Потом мама на них всех плюнула,пусть сами сидят и пришла очередь сидеть с моими детьми.Я без претензий вообще.А свекровь моя детей видит раз в пятилетку,причитая что любит их-не может.А мне все равно-сыночку(мужа моего не трогает) и то хорошо.

Ответить
Россия, Москва

Ну естессно....

Мама-то Ваша - "молодец", а свекровь - "полное г...". Классика жанра..Ха-ха.. Со своей мамой у меня тоже нет вопросов, все отлично.. А знаете почему? Да потому что я и мама жили "сто лет" в одних условиях, по одним правилам и уклад у нас один, привычки и правила воспитания. Она же меня растила и воспитывала. Так же я воспитываю теперь моих детей.. Это же очевидно! А свекровь - другие правила, другие привычки. Потому что все семьи по разному живут. Привычный уклад мы считаем нормой, а чуждый нам уклад - неправильным.. В принципе это обычное дело.. с той только разницей, что ребенок-то это "невестки", она - мама и она имеет первостепенное право решать.. Если для нее режим питания важен, значит бабушка должна уважать ее выбор! Это не сложно, я думаю.. Просто бабушка в данном случае не считает нужным это делать.. Вот в чем дело..
А отказаться сидеть с внуками - это ее святое право, так что Ваша мама нормально поступила. По крайней мере это честно! А в посте автора бабушка соглашается сидеть, кивая головой, но делает все по-своему, игноря мнение мамы.
Ответить
Россия, Яя

Вы абсолютно правы-начинать нужно с того,что свекровь и мама-это соооовсем разные люди,и начальное отношение к ним уже заложено разное.Мама моя свекровь тоже не "сахар" и с гонором,а теща-золотая!И только потому что мои дети от -это дети маминой дочки,а дети невестки-это дети сына,а у сына их может быть мнооого(как у моего брата),и под каждую невестку не подстроишься,если нет изначального желания.У меня три дочки,которые обожают мою маму,а свекровь не появляется.Думали что ей не правится первая жена моего мужа,Потом я- нет,просто она живет другими интересами.Хотя моим детям она была бы не лишней,но что же.....Но это все так-рассуждения)))

Ответить
Россия, Москва

А вот по мне у Вас золотая свекровь! Она ни во что не лезет.. Мне бы так.. Моя лезет во все и свои правила пытается диктовать.. Так что.. кому что..

Просто Вы выше свою маму в пример поставили и противопоставили ее свекрови.. Только автор-то тоже НЕ про маму пишет, а про свекровь..

Мне кажется, что уважение друг у другу (о чем Вы выше писали) - это есть честность в отношениях. Свекровь вполне может сказать "на берегу": Знаете что, ребята, если просите меня помочь, посидеть, я готова, но делать это буду так, как умею/как считаю нужным. Если это вас устраивает, то ок. Если нет, то я на ... году жизни не буду менять себя, тогда нанимайте няню и ей диктуйте".

И это не вопрос, это честно. Тогда мама решит - что ей важнее: свободное время, пока бабушка с внуком, или режим питания ребенка, бытовые привычки и т.д. Тогда пусть сидит сама или няню нанимает.

Про сына и его жен категорически не согласна с Вами.. В смысле я считаю, что если в семье изначально такое отношение к невесткам и зятьям, то их действительно будет ооооочень много, потому что никто не уживется семьей с этими людьми при таком отношении. Так что зря Вы так.. Если во главу угла только своих родителей ставить, а супругов задвигать на второй план, то тогда не стоит создавать семью, надо жить с родителями.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне кажется нет ничего сложного в том, чтобы придерживаться рекомендаций, которые дали родители. Особенно не очень правильно, когда бабушке при ребенке начинает спорить с мамой о его кормлении.

Ответить
Россия, Жуковский

Не знаю, у нас просто общепринятые приёмы пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, а между ними по времени бывает по разному ... например между завтраком и обедом проходит 3,5-4 ч., а между обедом и полдником - нет и между полдником и ужином тоже .... перекусы у нас редко, в основном если в дороге где-то.

Ответить
Россия, Москва

Нам эндокринологии наоборот говорил, между основными приемами пищи перекусы делать.

Ответить