Войти Регистрация
Детские истерики
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49409 участников, 60225 вопросов

Вот теперь я поняла, что такое "кризис 3х лет"

К тому, что мы переодеваем футболки и шорты по 5 раз за одно только утро, я уже привыкла и отношусь к этому с юмором.

Но когда я , надевая себе красные носки , получила истерику на 15 минут "Мама, я хочу красные носки", это было для меня новО. И это был первый звоночек. Недели 3 назад. Теперь у нас истерики " хочу к папе", "дай то-то". Или " я хочу САМ....".
Сегодня "мама, хочу машинку..",устроенное в магазине, довело до того, что дама из очереди купила ее Коле. На выходных мы с мужем Колю из магазина выносили. Первый раз , и, честно скажу, я была к этому совсем не готова. Но тут еще, может, сказывается, что ребенку жарко, хотя я шапку снимаю и куртку расстегиваю.
В общем, с почином меня. Хотелось бы спросить, к чему готовиться дальше и как долго обычно этот кризис длится? Вот ведь, сначала ждешь окончания коликов, потом зубов, только, вроде, расслабишься, и вот, получай опять...
З.ы. сыну 2,8.
Комментировать

Комментарии

Светлана 11 декабря 2017, 18:08
Россия, Нижний Новгород

Привет! Как долго длится кризис 3-х лет? Да у всех по разному. Дочь всего 2 раза на пол криками ложилась, а вот сынок на год растянул этот прекрасный период. Истерики прошли, но характер остался. С ним и сейчас договорится не всегда получается 🙂 .

Ответить
Россия, Москва

Ох, Свееет... чую, ждет меня веселая жизнь..

Ответить
Светлана 12 декабря 2017, 09:21
Россия, Нижний Новгород

Мама: спокойствие, только спокойствие. Надо принять, что это нормально. И решить для себя четкие границы, где нет-это нет, а если можно уступить, то да!

Ответить
Россия, Москва

Могу посоветовать не идти на поводу и не переодеваться по 5 раз. Определите четкие правила.

Ответить
Россия, Москва

Ален, меня го переодевания не напрягают ну совсем, другое дело, обострение его чувства противоречия...

Ответить

У Кирилла начался период "не получается": сначала хотя бы пробовал что-то делать, сейчас сразу ноет, противненько так с писком "не получается" и в слезы. Объясняю, один раз нормально попросит, 10 раз ноет. Скоро сама выть начну. Невестка "успокаивает" (ее сыну 9): "А что эти кризисы заканчиваются?". Мужу говорю, станет легче, когда будущей жене вручим )

Ответить
Россия, Москва

о, я уже свою невестку готова на руках носить и холить и лелеять:))

Ответить
Россия, Ульяновск

.Чёткие понятные ребёнку правила вам в помощь!! Он нуждается в поддержке так как начал осознавать что весь мир вокруг него не крутится и есть вещи которые хочешь не хочешь а приходится делать..Это обидно и он пытается вернуть ту власть над всем миром которая ускользает из рук! Мы придерживались такой позиции--Да сынок,я тебя понимаю,но правила есть правила и мы все им подчиняемся! А в магазине у меня как то Андрей минут 5 лежал на полу (правда не кричал в этот момент) ,я ждала когда самый псих пройдёт ,молчала..потом спокойно договорились встали и пошли .. 😄

Ответить
Россия, Москва

спасибо большое за поддержку. именно так и буду делать

Ответить
Россия, Ульяновск

Удачи!!

Ответить
Россия, Москва

И у нас прорывается... муж о всех этих 'кризисах'особо и слышать не хочет... говорит-ужас ужас -не знаешь как иногда с ней себя вести... подбрасываю ему литературу-но ему 'некогда читать'. Так что у меня 2 кризиса)) муж и Полличка. Коса и камень)

А тут на улице бабуся скпзала-'вам уже есть три то?'... Полина жгла в тот день по-черному...🤦‍♀️

Ответить
Россия, Москва

вчера с папой оставила на 2 часа:)) он просто в шоке:)) уезжал в командировку, был один ребенок, а вернулся- другой встречает:)) н а что делать, будем адаптироваться:)

Ответить
Россия, Иркутск

Ой как все знакомо )))) кризис будет проходить и опять приходить и так каждые пол года🤦🏽‍♀️

Ответить
Россия, Москва

спасибо огромное , Алл ! ждем, когда волна схлынет

Ответить
Россия, Геленджик

А мне уже ничего не страшно,я с двойняшками прошла и огонь,и воду,и медные трубы,поэтому такие истерики для меня легкотня🙈

Ответить
Россия, Москва

мамы двойняшек для меня вообще что-то заоблачное, если честно.. :) сил Вам и дальше !

Ответить
Россия, Геленджик

:)все познается в сравнении,тут есть Света с тройняшками,так она считает,что и с двойней не так сложно,как ей:)а у меня волосы на гоголове шевелятся,как представлю сразу 3х маленьких детей,особенно после года,это ужас😵

Ответить
Аник Видели на сайте 19 минут назад Модератор 6 декабря 2017, 22:23
Россия, Москва

Скачок произошел! Теперь совсем другой период начнется ))) Готовится применять навыки крутого переговорщика!

Ответить
Россия, Москва

спасибо, Анют, будем стараться:)

Ответить
Россия, Мурманск

Петрановская пишет, к 4 "полегчает" 😀

Ответить
Натали 10 декабря 2017, 18:07
Россия, Щелково

А у нас к 4 только началось в 2 не было в 3 не было. Сейчас полным ходом (4.5). И мелкая 1,6 смотрит и тоже уже и на полу валяется и тд(

Ответить
Россия, Москва

:))) Юль, у вас как в этом плане? Веселуха уже началась? Или пока все тихо и спокойно?

Ответить
Россия, Мурманск

Пол года уже. "Сам" - это первая статья протестов. "Не получается" - вторая. "Нетя" и синонимы по любому поводу, лишь бы сказать наперекор. Обнимаю, уговариваю, объясняю, уступаю, мягко настаиваю, мотивирую, заманиваю перспективой (например, из сада по часу забираю- не хочет одеваться. Хочет прыгать со скамеек. Уговариваю одеться, т.к. "дедушка (папа) ждет", "мы же хотели пойти за новыми наклейками" и пр.). Не хочет мыть попу- вытру салфетками. Не хочет вставать с горшка - ну, сиди. С утра в сад не хочет- "пойдем воспитателю фантики подарим, она просила", "давай возьмем с собой игрушку" и др.

Т.е. в каждой ситуации пытаюсь "подобрать ключик".

На снегокате попросил тут его в сад отвезти. ОК! Вышли из подъезда - не надо снегокат. ОК! И рядом катить его тоже не надо. В кв. заносить уже некогда. В подъезд занесла снегокат, и мы мирно дошли до сада за ручку. Никогда не говорю ему: "А зачем просил?!". Иногда нервы сдают и говорю: "Голову маме морочишь", но без злобы и обнимая ребенка.

Т.е. "головняка" добавилось, но если не ломать ребенка, и не "закусываться", то обо всем можно договориться. "Крышесноса" у нас нет.

Ответить
IS 7 декабря 2017, 16:24
Россия, Великий Новгород

Вы прям наш сценарий проведения с сыном описали. Всеми возможными способами избегать острых углов. Вот я только не пойму-насколько это верно?

Ответить
Россия, Мурманск

Я уверена в выбранном пути на 300%.

После прочтения Петрановской, Коэна и Янова 😀 (имхо: больше по воспитанию и психологии можно ничего не читать)

Ответить
IS 7 декабря 2017, 17:00
Россия, Великий Новгород

То есть сглаживание острых ситуаций-благо? В чем плюс? Не получится так, что ребёнок не будет знаком с тем, что все не может быть по его?

Ответить
Россия, Мурманск

"Мой" подход в другом. Чтобы объяснить и договориться, как с равным, а не подчинить старшинством, шантажировать и запугивать. И это совсем не означает вседозволенность, бесконтрольность и родительскую бесхребетность. Лучше всего вам прочесть этих авторов, потому что в формате комментария я не могу вложить текст 3 книг. Они мое мировоззрение поменяли кардинально.

Ответить
Россия, Королев

Как знакомо!!! Сыну 2.10, последний месяц конкретный караул. День на день не приходится, бывает и отлично все, но чаще - хочу ... . Дашь что просил - не хочу и слезы. Печеньку сломал - истерика. Не сломалась печенька - истерика. Папа первый свет включил - истерика. Бросает мяч в башню из кубиков: не попал - истерика что не попал, попал - истерика что попал и башня упала. И таких "глобальных поводов" - миллион))) тоже думаю - когда же это кончится!! Замечено, что хуже, если устал или голоден.

Ответить
Marina 6 декабря 2017, 22:04

Блин, моему только 2 и все аналогично. Часто орет от сломаных печенек и того что мама ежесекундно не метнулась а через минуту ему уже не надо. Я еще за 2 года кукукнусь.

Ответить
Россия, Москва

:)) вот, так и есть:) с одной стороны, ну не так это страшно, ребенок учится выражать свои эмоции и их анализировать, но неожиданность таких моментов меня пока удивляет.. короче, запасаемся успокоительными и держим себя в руках:)

Ответить