Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Растем и развиваемся
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
48264 участника, 57353 вопроса

Алфавит

Часто читаю/слышу что ребёнок в 2 года знает уже алфавит и цифры (не счёт, а именно как выглядят). Я не то что против, просто стало интересно, а в каком возрасте Вы учили детей буквам и цифрам? Или в каком собираетесь? В каком возрасте как Вы думаете это необходимо и целесообразно?

P.S. дочке 2 года, хорошо развитый ребёнок, много всего знает, стихи рассказывает, но вот как-то буквам и не думала её пока учить. Вместо изображения цифр ненавязчиво учим количество предметов

Комментировать

Комментарии

Россия, Владимир

в 1,3 выучил буквы, визуально, теперь называет, естессно не проговаривает алфавитом, а просто находит и называет

Ответить
Россия, Псков

Моему 2,4 знает цифры, буквы нет. Хотя он очень плохо говорит, почти не говорит даже, но именно цифры называет. Не учила, самому было интересно, в лифте каждый раз просил называть

Ответить
Россия, Ульяновск

Ну показывали всем одинаково наверное мес с 6 ..Сейчас полно мультиков развивашек и с буквами и с цифрами и с геометрическими фигурами...Но дети по разному к этому относились..Кому то нравилось и Андрей например в 1,7 всё знал и называл а кому то и до сих пор не нравится этим заниматься...Всё зависит от того как мозг ребёнка развивается и от характера ..

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Мы не учили, так получилось. В месяцев 8 я купила коврик с буквами. Чтобы как-то занять дитя просто показывала буквы, смотрели картинки на коврике. А потом сын, когда подрос, сам стал называть буквы.
Ответить
Украина, Харьков

Старший в год уже знал все буквы, специально не учила, смотрели картинки в азбуке и запомнил, младшему сейчас три с половиной, не знает ни одной буквы- ему неинтересно.

Ответить
Россия, Красногорск

ну вот дочка тыкала в книжки не только на картинки, но на буквы. Я повесила просто плакат с Алфавитом, дочка подходила и спрашивала. Годам к 2,5 знала буквы. НО!!! читать научилась только на подготовке к школе))) Знание букв еще не значит, что ребенок быстро научится читать так же рано. Так что смысла особого я не вижу, ну, если похвалиться перед другими мамами "Кааак, ваш в 3 года еще не знает ни одной буквы! А наша давно уже выучила"))) С сыном я окончательно ушла от темы раннего развития

Ответить
Россия, Москва

У меня сынок в 2 года все знал буквы. Но мы до этого 5 мес "сами логопедами работали" т.к. неврологи внятно ничего не говорили, а я видела явные проблемы в речи. Все книги из всех "развивах" проходили. Ну и потом уже сил не было что-то новое придумывать, и я купила "Азбуку с 2 лет" из "Школы гениев". Вот там потихоньку и выучили с сыном. Он хоть на эти буквы начал пытаться новые звуки произносить. Но по мне, так это ерунда полная в таком возрасте так как речи у ребенка всё равно не было (просто мы сами радовались хоть какому-то прогрессу в виде новых звуков). Сейчас (спустя почти 4 мес после того как всё выучили) речь появляется неплохими темпами, но если у родителей развита хорошо фантазия, то можно "вытянуть" ребенка на разговор и менее тягомотными методами чем азбука.

Ответить
Светлана 14 января, 22:27
Россия, Тольятти

В саду учат.Но там специалисты.Я в это дело не лезу😂Мы лучше полепим,порисуем,почитаем. Заметила ,что дочь для своих 3 лет хорошо рисует,вот это и буду развивать,потому что ей самой нравится.

Ответить
Россия, Москва

Ну а какая польза от алфавита в столь раннем возрасте? Это не приучает к чтению нисколько, польза лишь для родительского тщеславия. У знакомой дочка буквы почти все в год показывала, в школе середнячок, обычный ребенок. Зачем было, спрашивается?!

Мое мнение, начинать надо тогда, когда ребенок хочет учиться читать, и учить надо сначала буквы-звуки. А все эти А, БЭ, ВЭ,...ЭЛЬ, ЭМ только навредят потом, ибо надо будет ребенку при чтении перестраивать в уме заученные буквы на звуки, технике чтения это будет мешать.

В этом возрасте достаточно знать, для чего буквы и цифры нужны.

Сыну почти 4, знает несколько букв, потому что спрашивал, и несколько цифр. Недавно изъявил желание учиться чтению, купили букварь, пока лежит, ждет))

Помимо букв полно интересного в мире)))

Ответить
Россия, Москва

Сыну 1,9 цифры знает до 10 и как выглядят, и сам может посчитать. Началось все с набора лего дупло поезд считай и играй, который подарили в 1,5г. А вот буквы его вообще не интересуют. Я и не настаиваю. А вообще известный факт, что до 3х лет у детей все само оседает в памяти, а после 3х надо специально заучивать, поэтому чем больше ребёнок выучит до 3х лет, тем лучше.

Ответить