Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Всё о сне
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
48778 участников, 58418 вопросов

Пора с этим завязывать. Подскажите, как?

Всем добрый день! Речь про кормление и ночной сон. Миллионный пост про это.
Но ситуация у нас, как мне кажется, запущенная.

Цель: убрать все кормления, свернуть гв полностью и, как следствие (я надеюсь) спать нормально всю ночь.

Что имеем: Возраст 1,6. Укладываемся мы на сон так (вообще страшно сказать,как) : Я фиксирую ей руки пеленкой, сажусь на мячик, даю грудь, она за 5 минут вырубается, потом так же монотонно еще минут 10 я покачиваюсь на мячике, не прыгаю. И потом перекладываю в кроватку и потихоньку разворачиваю пеленку. Фиксирую руки потому, что переложить так проще.
Кроватка у нас приставная, т.е когда она просыпается, я подползаю, даю грудь и она засыпает. И в общем-то, с этим можно жить, но часов после 3 ночи ей требуется больше времени, чтоб уснуть снова на груди, а я просто тупо устаю лежать в такой позе. Тем более дочь постоянно лезет мне пальцами в пупок, теребит грудь,перебирает пальцами, в общем я устала от всего этого. Просыпается она достаточно часто, особенно под утро. И явно она ждет грудь, потому что когда я перекладываю ее из положения сидя в положение лежа, она ложиться на бок и ищет ртом грудь. Все понятно, привыкла.

Интересную особенность заметила. Недавно недели полторы назад, в очередной раз когда она проснулась ночью, я принципиально не стала давать грудь, послушала немного вопли, положила ее на живот и гладила по спине, долго и упорно. В итоге она уснула и спала достаточно долго.
Сегодня ночью она проснулась, подползла ко мне, увалилась головой на мою грудь, залезла на меня, и пока я гладила ее по спине, она тоже уснула. В итоге я ее немного подвинула от себя, но спала она на моей подушке, видимо, удобно было. И спала тоже долго. Мы все даже выспались сегодня. Под утро она снова просыпалась, я давала грудь и она снова засыпала.

Мне не дать грудь из принципа легче в час ночи или в три.. но вот в 5 утра, когда я заспанная, мне реально проще дать и уснуть снова.
Скажите пожалуйста, как забыть про грудь уже навсегда?) Что сделать, какой алгоритм действия выработать, чтоб к груди не прибегать? У меня есть ощущение, что она просто НЕ УМЕЕТ сама засыпать, я всегда ей помогала (в чем была моя большая ошибка) И поэтому просыпаясь ночью, она не может просто перевернуться на другой бок и спать дальше, она ищет грудь.

В общем, вроде и ситуация банальная, а с другой стороны, как ни зайди, от одного можно отказаться, а от всего сразу тяжело, как нам, так и ей. Не понимаю, с какой стороны подступиться.

Вроде и одну проблему можно решить, не давать грудь и просто гладить по спине, но тогда она будет спать с нами, а это не вариант. Это пока она маленькая ничего, но я не хочу вот так до школы.

Комментировать

Комментарии

Россия, Калуга

Мы уже 6 месяцев назад завершили гв. И ещё 2-3 раза (бывает чаще, но редко) встаём по ночам) я тоже надеялась на сон длиною в ночь, но нет

Ответить
Россия, Киров

Со сном после отлучения ничего не изменилось у нас вот,только с возрастом

Ответить
Россия, Челябинск

Старшую отлучала резко в 1.9 (была беременна второй, токсикоз, а старшая стала постоянно меня будить ночными прикладываниями, их стало больше, чем до беременности, не высыпалась жутко). Сначала пыталась плавно уменьшить количество кормлений, но оказалось, что каждое "нет" воспринималось с истерикой, потом титя возвращалась, а когда я в следующий раз пыталась не дать грудь по требованию, снова истерика. В нашем случае плавно не получилось. Пришлось убрать все и сразу, только на словах заранее объяснив дочке, что титя заболела и т.д. Первую ночь рыдала минут 45, потом вырубилась, ночью просыпалась пару раз, плакала. На следующий вечер 15 минут слез и сон. Еще недели две периодически делала попытки добраться до груди, но мы с ней вспоминали, что "титя бобо", хныкала и отставала. После отлучения еще долго спали вместе, вместо тити - обнимашки. Но она до сих пор просится к нам в кровать и тяжело засыпает. С младшей я как-то заранее начала ее приучать засыпать самостоятельно в кроватке, она сейчас более самостоятельна в плане засыпаний.

Кстати, муж в первую ночь участвовал, пытался ее укачать, но минут через 20 вручил мне со словами "все равно ревет, пусть лучше у тебя". Я бы не смогла просто взять и уехать. Хоть и без груди, но в такой стрессовый момент мама все равно рядом должна быть, чтобы пожалеть и предложить другой вариант успокоения/общения. Мое мнение, другие варианты тоже понимаю.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я сейчас в процессе как раз, и каждую ночь после просыпания истерики. Не по 40 минут. конечно, но все же. В середине ночи еще попроще, а вот под утро я в каматозе, мне проще грудь сунуть, чтоб она спала. Не знаю, как под утро быть.

Ответить
Россия, Челябинск

Может, предложить попить что-то из поильничка (или из чего вы сейчас пьете)? Нас ряженка в этот период хорошо выручала. Не часто, но понемногу пила.

Ответить
Великобритания, Кембридж

Я пока кормлю грудью, но в 11 месяцев задалась целью класть ее в кроватку после кормления и больше оттуда не доставать, чтобы засыпала именно в кроватке (у меня была проблема - невозможно переложить ее с рук в кроватку без просыпания, а потом стоял дикий ор. Плюс я не могла уже больше укачивать, тяжело спине было). Я кладу ее на животик в кроватку и начинаю петь колыбельную и похлопывать по спинке/попе (она коленки под себя засовывает, по попе удобно))). Первые пару дней она подскакивала и рыдала в голос, я клала ее обратно на животик и продолжала петь, пока не уснёт. 1 день - уснула через 15 мин, 2 день - через 2 минуты, 3 день - даже петь не пришлось. За месяц она привыкла, но иногда орет, конечно, приходится подольше петь. Чаще всего спокойно ложится и очень быстро вырубается.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

почти идеальный вариант у вас)

Ответить
Великобритания, Кембридж

Тут главное не сдаваться и не брать на ручки)))

Ответить
Россия, Москва

Дочке 1.6 и вот уже недели полторы как не крмлю ночами.Раньше просыпалась каждый час.Первые дня 4 просыпалась раза 4-5 за ночь.плакала минут 5 и снова спать.ГВ планирую до 2 лет.Грудь даю первый раз в 5 утра.хочу сместить на попозже.но пока никак..Сейчас дочь не ест уже полторы недели.но ночи это пздц..простите.но по-другому не сказать.Сегодня в 5 утра она плакала хз почему.а я от усталости.тк с 12 часов она мне не давала спать.Я не знаю что делать.но плохой сон точно не связан с ГВ. И да.теперь она еще и истерит минут по 20 и кричит "дай"😭

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот знаете, у нас местами похожее поведение, она хорошо поняла, что ей не дают грудь и просто заходится в истерике. Я под утро просто никакая,мне проще дать, чтоб она уснула..хотя понимаю, что делаю ошибку.

Ответить
Россия, Екатеринбург

Ребенку скоро будет 1 и 5 месяцев. Стала приучать засыпать на ночь без груди. Т.е. перед сном даю грудь, потом забираю и сижу рядом глажу, песенки пою, шиплю и пр. В итоге вошкается мин 40 и засыпает сам. Спать стал крепче. А то после засыпания, через каждый час были подсосы Но ночью такая же ерунда, особенно под утро, когда хочется спать, а ребенок начинает висеть на груди. Сегодня пробывал успокоить папа. Хватило на 30 мин. Через это время снова вошкание. Тут еще моя лень, по идее нужно проснуться и усыпить без груди. Но грудь дать проще😏 А сколько ращ вы едите днем? Я днем оставила 1 кормление на сон. Но опять же.. через час ребенок просыпается(а ему мало час), я чтобы увеличить сон даю грудь и в итоге он досыпает еще час вися на груди((

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

мы днем уже не кушаем грудь, я давала только на ночь. Теперь вот убрала почти совсем. На ночь я качаю, а грудь даю уже под утро, потому что просто сил уже нет слушать истерики. В середине ночи как-то проще уложить, чем под утро.

Ответить
Россия, Москва

Мы начали на каникулах с укладывания без меня - муж уносил ее в комнату, клал в кроватку, а сам лежал рядом на большой кровати и не выпускал) гладил, пытался читать, но все без толку, первый вечер она орала долго, на второй меньше, на третий почти совсем нет. Сейчас они уже спокойно уходят и ложатся, правда муж стал тоже засыпать) в итоге пока я старшим почитаю, все уже дрыхнут. Но когда я попробовала ее днем так положить, она такой вой подняла, что сразу ее взяла кормить. Пока пусть привыкает так, а дальше уже потом. Ночью приползает есть и дальше уже с нами спит.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

может и мне мужа подключить.. я просто боюсь, что за три дня она может и научится как-то засыпать вот так, но потом когда я появлюсь, все начнется сначала

Ответить
Россия, Москва

А куда муж через 3 дня денется?) У нас он незаменимый помощник при окончании гв... когда уже потом окончательно отменяли всю ночь, я спала в другой комнате на диванчике, а он с ребенком, и как-то быстро они без меня справлялись. Я возвращалась уже когда переставали просыпаться

Ответить
Россия, Москва

Я с помощью хитрости отучила без слез и истерик в 2 года. Но без груди дочка засыпать стала дольше и все-равно только со мной, у нас тоже детская кроватка приставлена к нашей. Правда, всю ночь спит, высыпаемся все

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А какая хитрость?

Ответить
Россия, Москва
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Завершайте и просто не давать. Понятно спать в 5 утра хочется, но нужно перетерпеть как-то. Сама в начале декабря свернула, т.к устала от бесконечных утренних подсосов. Осенью были две подряд кишечные инфекции и поездка в отпуск, поэтому гв снова развернулось во всю силу. В итоге в начале декабря мне все просто надоело и в один день перестала давать и все, плюс ещё у кроватки вынули прутья. Прошло как-то совершенно легко, я сама не ожидала. Похныкала она одну или две ночи. Зато сейчас красота, чаще всего спит всю ночь, хотя и бывают сюрпризы с ночными гуляниями но с гв тоже так было. Если просыпается ночью, то молча сама приходит из соседней комнаты и сама засыпает у нас, я не всегда даже просыпаюсь. Но чаще спит прям до утра, приходит уже, когда вставать пора. А так я тоже думала, что утлучение будет очень сложным и тяжелым, т.к казалось, что дочь не готова и очень привязана к груди. Но оказалось, что нет

Ответить
Россия, Екатеринбург

Ваш ребенок постарше. И он оказался готов к отлучению поэтому все и прошло так спокойно.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вы думаете она прям подошла и сказала «мама я готова»? Я начала первый раз отлучать в 1,6 как раз. И все было нормально, осталось только одно утреннее кормление. Потом начался ротовирус, потом отпуск и снова ротавирус и все это растянулось ещё на два месяца. И к груди она стала прикладываться огромное количество раз за сутки и во время болезни и после. Окончательно убрала все в 1,8. Пока не попробуешь все равно не узнаешь готов ребёнок или нет. Чаще мать не готова больше. Я была уверена, что и моя не готова, но я устала.

Ответить
Россия, Екатеринбург


Вы в своем первом комментарии пишите - завершайте и не давайте. А потом расписываете, что сами начали процедуру отлучения не за 1 день. И понятное дело, что если вы попытки отлучения начали с 1.6 то к 1.10 ребенок отлучится спокойнее и уже будет "готов" если так можно сказать.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вы читайте целиком. Между этими двумя попытками (у автора кстати остались только ночные кормления) были два ротавируса и поездка в отпуск и гв снова вернулось во всей красе и висела она на груди эти почти три месяца гораздо больше чем в 1,6. А уж во время ротавирусов вообще сутками висела не отпускала. Даже больше, чем в год. И требовала активно. Автор кормит уже только ночью и хочет их убрать. И даже уже попробовала и все получилось. А как их ещё убрать, если не просто взять и убрать?

Ответить
Россия, Екатеринбург

дак Вы мой первый комментарий прочитайте. Я пишу о том, что прошло все легко у Вас потому что ребенок был готов. Но не факт, что ребенок автора будет готов. Взять и убрать не всегда канает.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за ваш опыт, очень обнадеживает! А что делали с утренними подсосами?

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Уговаривала просто. Но это реально было день или два.

Ответить
Испания, Коста Дорада

Я свернула к 2м годам....но я как-то еще будучи беременной была уверена,что до 2х будем кормиться грудью...и что зубы все к этому времени вылезут...)так и вышло))последние зубы лезли с высоченной температурой 39 по 5 дней подряд....за окном жара тоже...и я была рада,что у сына есть моя грудь (успокоительное или хоть какое-то питание), потому что благодаря этому мы он мог и поспать и хоть что-то поесть....

После в 1.11 когда зубы уже все вылезли,я уже категорично была настроена)))в итоге: первая неделя без дневных кормлений...просто в какой-то день нарисовала на сосках точки зеленкой и сказала,что сися испортилась (но до этого уже за месяц предупреждала,что такое скоро будет возможно,т.к.он уже большой мальчик) и он воспринял это чуток с огорчением,в первую минуту, но потом он ходил и смеялся над маминой сисей в точку😁ночью просыпался когда,я давала грудь....но на сон ни ни и под утро уже тоже нет....

Потом,выждав недельку и придумав бяку на ночь,приступила к сворачиванию и ночью....готовила перед сном смесь: лимонный сок,соль,горчица...ставила рядом с кроватью😁и ночью,когда начинал просить,быстренько обмазывала слегка сосок этой бякой....естественно ему не нравилось)покуксился первую ночь пару раз....попробовал во вторую ночь и третью...ничего не изменилось по вкусу)))и бросил это дело))месяц еще спали вместе,потом сделали ему детскую и он сам пошёл в свою комнату)

Ответить