Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49561 участник, 60584 вопроса

Что в вашем понимание значит "Строгость" ?

Приводите пожалуйста примеры😌

Моему сыну 2.4 вокруг мне все твердят, что я не строгая и от этого се мои проблемы.

И тут я начала задумываться, то ли у меня понимание строгости какое-то корявое, то ли я действительно не умею быть строгой.

Со стороны все мои проявления строгости заканчиваются я так думаю или истерикой, или тем что я опускаю руки.

Мне на самом деле казалось, что я в меру строгая.

Но по факту дома какую-то вакханалию сын устраивает, потом это на улице продолжается, можно сослаться на его возраст, но ведь есть я так понимаю строгие родители и послушные дети и вот мне бы лайфхаков у них поднабраться.

Мои примеры "не строгости":

дома, берет бутылку открывает крышку разливает воду ( ну вот что выхватывать вечно эти бутылки? прятать их? то есть это все прятать, потому что он даже вроде с теми вещами, с которыми невозможно что-то странное придумать придумывает..я же не могу все убрать, мне кажется он и со столом и со стулом и с покрывалом что-нибудь да сотворит ) начинаю строго)))) говорить ему, сажусь на его уровень, тут у него начинается хохот уворачивание , подозреваю что понимает что делает не правильно.

И вот ну как отнимать бутылки, мыльные шары ( вылил 5 банок) , стаканы с водой для него...ведь если этого не будет в доступе он не научится адекватно этим пользоваться, ну и ситуации такие через раз, нормально пьет, ставит на место, и потом вот так балуется.

Еще момент с пластилином, с фломастерами , карандашами, играет нормально, рисует лепет, а потом в рот начинает все класть((

Вообщем поговорите , порассуждайте со мной пожалуйста, я совершенно запуталась и не могу найти свой стиль(( то ли смириться с тем что вседозволенность и ходить молча все за ним подтирать, то ли принимать какие то меры, читать какие то книги, к психологу блин идти, но я итак хожу к психологу, но она у меня по детям не специализируется.

ДОПОЛНЯЮ текст, потому что много однотипных комментариев. Я упустила в первом предложении слово "Свои" примеры и преобладающее большинство решило рассматривать мои)) Ниже немного разъяснения относительно, моих примеров.

Про пластилин и мыльные пузыри, конечно же пузыри я больше не покупаю, если начнет просить в старые бутылки налью просто воду и думаю, что одни запасные все таки купить)) и давать именно их из своих рук, напоминая что он выливает их, по этому вот такое распределение. Пластилин он не жует, не ест его, играет только под моим присмотром, и глядя мне в глаза начинает класть в рот и это случай 1 к 10, на этом наша игра прекращается, ведь и в рот он начинает его класть, балуясь потому что надоело играть в пластилин. Но опять таки мне кажется я так злобно ему говорю что все мы больше не играем.

Пластилин у него уже давно в доступе, так же как и многие игры которые 3+ совершенно не вижу смысла в ограничения ребенка, я всегда с ним рядом, без присмотра он у меня если и играет в них то это минута /две за которые успевает напроказничать, или поэкспериментировать.

Для меня дико не давать ребенку пробовать, да я сталкиваюсь в итоге с проблемой, но не давать не могу и не хочу. Окружать мягкими игрушками и малышковыми погремушками , когда они в 2.4 уже "мужики" нет желания. И пусть это будет моя ноша)

Я занимаюсь с ребенком, разговариваю с ним, объясняю, помимо этого и действиями мы вместе , иногда он и один исправляем то, что пошло не по плану. С ребенком я одна. И я устаю и я человек и я имею право быть не идеальной.

С границами мы работаем, но они есть, у ребенка есть понятие "КАТЕГОРИЧЕСКИ", категорически нельзя залезать ногами на подоконник, категорически нельзя крутить у плиты ничего так же как и класть на нее руки.

У нас есть мои вещи и вещи папы, которые так же нельзя ребенку брать.

Вообщем я подумала и решила, что все у нас нормуль))) я в меру строгая ) спасибо всем за комментарии)

Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/education/3106657 © BabyBlog.ru







Комментировать

Комментарии

Женечка 26 апреля 2019, 14:01
Россия, Екатеринбург

Разлил, вытирает сам. Как может, но сам. Начинает баловаться с пластилином/карандашами предупреждаю, что если не прекратит уберу. Ну и в общем то убираю. Идёт заниматься другим, может и порыдать. Но класть это в рот, рисовать на столе/стенах/разбрасывать специально нельзя у нас. Мыльные пузыри баночку держу сама чаще всего. Просто надоело покупать.

Начинает баловаться едой, значит наелся и уходит из за стола и т.д.

Есть определённые "нельзя", которые в каждой семье свои.

Ответить
Россия, Брянск

Строгость в том, что если мама запретила, значит нельзя.. А если вы сначала запрещаете, а потом у вас опускаются руки, как вы написали, то естественно ребенок уже знает, что если он сейчас посмеется, поизворачивается, и мама разрешит.

Ответить
Россия, Москва

Строгая.

Разлил? Убери.

Ответить
Россия, Ярославль

Я мама строгая. Мои границы не подвинуть. При этом для меня очень важен комфорт ребенка. Предпочитаю обходиться без истерик. Если что-то опасно для жизни, то Нельзя. Если просто неуместно, покажу, где этим можно заняться. Или предложу альтернативу.

Ответить
Россия, Энгельс

У меня политика "показать как/где можно". Например, хочет разливать воду - даю много бутылочек и мисочку в ванну и пусть сидит переливает. Начал бить нас - купили надувную грушу в виде зверюшки, теперь все удары достаются ей. Фломастеры и пластилин в этом возрасте были под моим присмотром, в свободном доступе не было.

Ответить
Кипр, Гирне

Отличный совет и позиция!

Ответить
Абра Кадабра 26 апреля 2019, 13:20
Россия, Санкт-Петербург

Забираю и убираю то чем балуется и портит. Не считаю это строгостью, просто установление границ.

Ответить
Россия, Химки

Совершенно не нужны ребёнку 2-3 лет в зоне доступа вода в бутылке, мыльные пузыри и пластилин. И стакан с водой тоже. Ну, если мама не мазохистка, обожающая целыми днями "подтирать".

Ребёнок уже в силах попросить все из вышеперечисленного и лишиться, при неадекватном поведении. Разлитое случайно я не считаю, конечно. И дрызгаться в воде позволяю и пузыри пускать - в ванной. Можем и днем в таз налить и устроить, например, автомойку.

Ответить
Анастасия 26 апреля 2019, 13:08
Россия, Санкт-Петербург

Я не знаю, что такое строгая мама. Я мама, с которой можно договориться. Но у которой есть определенные, обоснованные границы. Вот эти границы я соблюдаю. Неукоснительно. Но границ этих не много.

И да, в случае с бутылкой я уберу из зоны доступа, если меня разлитая вода бесит, а ребенок не в том возрасте, чтобы соблюдать запрет. Зачем мне лишняя нервотрепка? Ибо тут всего два пути - или забить, или убрать. Ждать, что ребенок по щелчку начнет соблюдать правило не стоит.

Ответить