Войти Регистрация
Ошибки родителей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49564 участника, 60603 вопроса

Как вы останавливаете себя когда начинают "чесаться руки"?

Я все в поисках успокоения и лайфхаков. На днях я задала вопрос про строгость, где привела примеры, своей *не строгости*, но не указала дальнейшие свои действия.

Что в вашем понимание значит "Строгость" ?

Разумеется я заставляю сына после разлитой воды брать тряпочку и вытирать, но уже в этот момент начинаю закипать,и как мне кажется у меня голос не строгий, а уже злой.

Я вот эту грань не могу понять строгая-злая.

Про пластилин и мыльные пузыри, конечно же пузыри я больше не покупаю, если начнет просить в старые бутылки налью просто воду и думаю, что одни запасные все таки купить)) и давать именно их из своих рук, напоминая что он выливает их, по этому вот такое распределение. Пластилин он не жует, не ест его, играет только под моим присмотром, и глядя мне в глаза начинает класть в рот и это случай 1 к 10, на этом наша игра прекращается, ведь и в рот он начинает его класть, балуясь потому что надоело играть в пластилин. Но опять таки мне кажется я так злобно ему говорю что все мы больше не играем.

Сегодня ситуация с дорогой, встал на машинке стоит, я говорю езжай на дороге опасно нельзя, то есть дорога во дворе машин не было , ездят не часто, но регулярно. Он стоит ждет видит я говорю , строго... понимаю что все , у ребенка протест , говорю что сама его отнесу, не едет, беру несу его...орет диким воплем, падает на землю..истерика , я начинаю закипать...и у нас если уже ползанье по земле началось то все...капец, так мы до дома и ползем, тут он начинает как по щелчку в подъезде тереть грязьнющими руками свое лицо и я еле держусь что бы не шлепнуть его.

Я его не шлепаю, было пару раз, но я после этого сгораю от чувства вины не просто день , а неделю а то и больше ,и крутится в голове с утра до вечера что я ужасная мать.

Плюс к этим особенностям, убегание началось...догоняю,злая, объясняю, не злобно, по полочкам , но вот в течение прогулки, так по капельке и уже когда подходим к подъезду я никакая...меня всю трясет.

Дома могу накричать на него, говоря что он плохо себя вел, я никогда не говорю что он плохой, всегда говорю про поступки и поведение.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А зачем вы удалили свой же коммент? Вот он, на скрине. И судя по нему вы пришли сюда не искать лекарство от "чешущихся рук", а явились, чтобы найти единомышленников, потешить собственных демонов. Вы ждали таких, как эта Елена или Евгения или как там ее, которая скажет вам: да расслабься, все норм, я тоже бью своих детей. И ты бей!

И да, по поводу шлепков, которые вы почему-то побоями не считаете, я отвечу как отвечала этой гадкой женщине: если бы так ударили взрослого человека, он бы обратился в полицию. И был бы прав. Потому что даже удар ладонью - это не только больно, но это еще и оскорбление. Вы бьете человека, который не может за себя постоять. Это все равно что вы бьете лежачего. Это подло, мерзко.



Ответить
Тревожная Анна 10 мая 2019, 21:53
Россия, Москва


Ответить
Россия, Москва

это немного не то))) это она мне пыталась доказать, что если ребенка вообще не били и сдували пылинки, то, возможно, он не помнит, что его били))) человек запутался, пожалейте и отпустите с Богом))))

Ответить
Россия, Москва

То есть из-за этой амнезии детей до 3-х лет можно бить? Если очень яркие воспоминания, то и двухлетка запомнит.

Поймите, если 2-х или 3-х летнего ребенка вы можете остановить шлепком по попе, то для ребенка 5-ти лет этого будет мало. Придется шлепнуть уже по щеке или руке. Потом и шлепки помогать перестанут. В ход пойдут кулаки? Ремень? Как только вы разрешаете себе хотя бы шлепок, вы разрешаете себе ВСЕ остальное.

И оправдание всегда будет одно: ну он же не слушается! А это ваша проблема, не его. Значит вы где-то не можете наладить контакт. Искренне надеюсь, что вы возьмете себя в руки и сможете контролировать свой гнев

Ответить
Россия, Москва

А здесь, подумать только, Вы себя оправдываете! Свою жесткость! Говорите, что у вас нервная организация не как у всех!

Так может вам стоит полечиться?

Вам тут уже не один человек дал чудесный совет: лечить нервы, а не срываться на ребенке.

Но вы начинаете спорить и заявляете что насилие до 3 лет - это вообще норм, ведь дети ничего не помнят потом😲😲😲

Жесть!



Ответить
Тревожная Анна 10 мая 2019, 21:58
Россия, Москва

А у вас есть ребенок возраста 2+ года?

Ответить
Тревожная Анна 10 мая 2019, 21:53
Россия, Москва


Ответить
Тревожная Анна 8 мая 2019, 22:48
Россия, Москва

Вы неадекватна и не объективна , удалила комментарий , потому что решила не хочу на вас время тратить)

Ответить
Россия, Москва

Может вы злитесь потому что думаете, что что-то делается вам назло? Или слишком много времени проводите с ребёнком и элементарно не отдыхаете?

Думаю вам может помочь книга "Тайная опора" Людмилы Петрановской и(или) больше отдыха наедине с собой и мужем)

Ответить
Комментарий удален
Казахстан, Астана

https://m.babyblog.ru/community/post/Mnogodet/3243895//2#comm_155736885


Почитайте недавний пост в сообществе многомам, очень хорошие комментарии и разные мнения. Я шлепаю сына иногда и очень редко. Правильным не считаю, но иногда его вернуть в чувства можно только так. Чувства вины нет.

Новомодным теориям не верю, не родилась ещё та тетя, которая лучше меня знает, как сына воспитывать. Бедного товарища Спока ещё лет 50 назад обожали, а сейчас ругают на чем свет, так что и современные методы через лет 10 будут оспорены наверняка.

Спорить тут считаю бесполезно, у каждого своя точка зрения, каждый растит своих детей. Но меня тоже бесят диванные теоретики, которы шлепки называют "избиением" и городят такой огород последствий, что смотреть страшно. Нынче все пытаются бедной матери привить чувства вины, мол, воспитала. А потом орут, лет через 5, что ремня давать надо было))

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Анна, Тревожная- это ник, только не обижайтесь, а то "как Вы лодку назовете..""?))) а если серьезно, тут ниже девушки рекомендовали несколько авторов почитать, иногда правда берешь себя руки, читая. сериалы - это не расслабление, от них еще больше нервная система возбуждается. Семинары Карины Рихтере, марафоны у нее бесплатные. На вопрос как Вы расслабляетесь 99 процентов девочек (и я то же) выкатили длинный список, в котором не было ничего, связанного с детьми.

Ответить
Россия, Новосибирск

Дети разные. Каждый ребенок по своему капризничает, по своему испытывает. Не могу понять почему закипаете? Опыта мало. Ребенок один и отсюда все ваши психи. Так то, что делает ребенок это нормально))) С пластилином - чисто ваша вина. Если вы видете что все - пластилин надоел - переключайте внимание и убирайте этот пластилин нафиг. Что злится на ребенка. Ну как он (маленький) по другому даст вам понять, что ему надоело, скучно, не интересно??? Это старше....лет в 6-7 скажет не хочу и мне скучно. А сейчас только один способ действенный нашел - пластилин в рот.

Про грязные руки - пипец. Вместо закипания - мультик про микробов (фиксики, малышарики) и 100 раз проговорить/рассказать про микробов, как опасны, что ручки нужно мыть и тд. Проверено трижды - действует.

Весь пост - это одно сплошное непонимание того, что ваш ребенок это не Вы. Он не чувствует так же как вы....понимает по другому и мыслит самостоятельно. Ваш ребенок - личность. Отдельная личность. Он другой человек. Со своим характером, желаньями, мыслями, чувствами! Научитесь это понимать и уважать.

Ну и переключайте внимание, убеждайте, уговаривайте.

Удачи вам)))


Ответить
Юлия 4 мая 2019, 20:42
Россия, Самара

Уговаривать ребенка часами и у меня терпения не хватает, и не собираюсь этого делать. А вот про микробы с вами согласна - лучше наглядного мультика и проникновенной истории ничего нет.

Ответить
Россия, Новосибирск

Упс....зачем часами уговаривать? 100 раз повторить не в один день же))) Это же ребенок.

Вам психологию и педагогику почитать.

И все)

А так....нужно разговаривать со своим ребенком. Иначе как вы его понимать научитесь.

Ребенок не кукла)))))

Он по вашему хотению ничего делать не обязан. Он уже отдельно от вас....как родился.

Читайте литературу или статьи по воспитанию раз не хватает знаний, умений,навыков.

Ответить
Юлия 5 мая 2019, 11:40
Россия, Самара

Я не спрашиваю "зачем часами уговаривать", я сказала, что не буду этого делать. Педагогику читала 5 лет в институте. И я не считаю вас таким авторитетом, чтобы указывать мне, что читать теперь. Расскажете об этом тому, кто вашего совета спросит.

Ответить
Россия, Новосибирск

Так я и не вам писала, а автору. То что вы проходили....Где? Когда? Значения не имеет, тк НЕТ опыта, знаний и практики НОРМАЛЬНОЙ нет.

И в " авторитеты" к вам ? Много берете лишнего на себя🤣

Автор элементарно истерит, а не воспитывает ребенка. А Ваше отношение меня совсем не волнует.

Ответить
Россия, Королев

Дочке 9,5 мес и капризничает часто. Купили продукты и пирожные, идем домой, чтобы пирожные не помялись, положила их под кап. Дочка раскапризничалась, чтобы ее успокоить и отвлечь на 5 мин, пока идем домой (не нести на руках и везти коляску), дала пирожные. Что и следовало ожидать, они упали посреди улицы. Проходящие мимо мама с 2 девочками и женщина замерли. Так и не поняли от чего?.. Собрала пирожные, выбросила в мусорку со словами: Ну воот , остались мама и папа без сладости... И пошли дальше.

Думаю вы или устали, или переоценка нужна ценности. Злиться за воду....

Ответить
🔥
Россия, Москва

пару раз прилетало. не есть гуд. следствие моей усталости

Ответить
🔥
Россия, Москва

Хоть кто-то честно написал

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Удивительно, ни одного комментария от мам, которые все таки шлепают...

У меня тоже был период когда часто бывала злость на ребенка и тут совершенно соглашусь с тем что это происходит чаще всего от усталости, от выгорания - когда мама 100% времени проводит с ребенком и не имеет собственного времени, общения. При этом даже если получается сдерживать гнев, качество жизни и отношений с ребенком все равно не супер. Я работала над собой, анализировала, сдерживалась, но больше всего помогло мне смена образа жизни: стала стараться привлекать больше помощь и бывать где то одна, но это не основное к меня все же и бывает очень редко. Основное я сделала свою жизнь с ребенком более насыщенной, чтобы мы оба были довольны и удовлетворены. Сдала на права, теперь ездим с ним везде: в парки, на природу, в гости, развлечения... Купила абонемент в бассейн, причем не на специальные занятия, где мама стоит и вертит в руках ребенка, а посещаем просто большой спортивный бассейн, сын мой в жилете плавает рядом и я сама плаваю, совмещаю удовольствие и спорт. На домашние дела бывает забиваю в пользу развлечений, вообще я не неряха и люблю идеальный порядок, но поняла что это не так важно, впечатления тоже нужны. Благо муж поддерживает в этом и не пилит если пол не помыла, главное приготовила поесть))) Так вот злость теперь возникает очень редко, крайне редко, так как я уравновешена и довольна нашей жизнью.

Так вот, теперь про шлепки: я считаю шлёпать можно, но не в состоянии злости! Разумеется по возможности стоит этого избегать, но бывают ситуации когда по другому не донести. И шлепок, на мой взгляд, это тоже метод воспитания. Главное это применять такой метод с холодным рассудком, спокойно, а не вымещать свою ярость. Меня в детстве мама именно избивала от злости и я думала что никогда не буду применять физические наказания после такого опыта, но в итоге поняла что это просто разные вещи и делать надо по другому. Все таки ребенок не всегда хочет подчиниться, а есть ситуации когда это просто необходимо и связано с безопасностью, например убегает на улице, лезет в люк или канаву...

Так вот мой метод такой: объясняю что нужно сделать/не делать, например, одеваться на улицу. Прошу, объясняю несколько раз, потом говорю что это надо и если он не будет добровольно, то мне придется одевать силой, потом многократно предупреждаю, что вот сейчас получит по жопке, говорю что он человек и должен слушать и понимать слова, делать по хорошему и не вынуждать кричать и применять силу и т.п. потом все же повышаю голос (не ору в истерике, а именно даю сигнал, что объяснения подошли к концу и сейчас наступит следующий этап), если все же не идёт или выворачивается, однократно, но весьма ощутимо шлепаю и говорю что получит ещё если не будет одеваться, как правило второй раз не требуется. Все это я делаю спокойно и без злости. Зато когда сын понял как все происходит, теперь почти никогда этого и не требуется, больше обращает внимание на слова. И в потенциально опасной ситуации если я кричу например: отойди от края, то сразу обращает внимание, так как знает, что я кричу редко и надо реагировать, а то мало ли)) по попе прилетит ещё)) Когда все же бывают ситуации что мои эмоции зашкаливают и я злюсь, то поступаю по другому, бросаю объяснения и выхожу из комнаты, беру паузу, отключаюсь, игнорирую крик, думаю о ситуации и как правило быстро прихожу в себя. Также поддерживаю совет дать проораться в некоторых ситуациях, сама так делаю. Например, если сын хочет то что нельзя, горячий утюг, нож и т.п. сначала несколько раз объясняю почему нельзя, что опасно и бла бла, если не понимает и начинает истерику, то просто игнорирую крик, в перерывах, когда замолкает начинаю говорить с ним, орет - замолкаю. Также всегда если кричит, даже если понимаю что хочет, говорю что у людей принято общаться словами и крики я не понимаю, объясни словами без крика. Вот как то так.

Анна, желаю вам обрести внутреннюю гармонию, принять и наладить вашу жизнь. Срывы бывают у большинства, если не у всех, просто говорить открыто об этом мало кто может, все очень положительные. Не надо терзать себя чувством вины за то что было, но обязательно стремитесь к изменениям, думаю все у вас получится.

Ответить
Россия, Москва

Какая вы умница), мне нравится

Ответить