Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
48865 участников, 58737 вопросов

Как настоять и надо ли уже сейчас

На том, чтоб ребёнок собрал игрушки.


В семье имеется два классных человека двух лет семи месяцев отроду. Человеки довольно послушные, сообразительные, самостоятельные и обычно сговорчивые, но на кого бес не находит.


Собственно интересует меня вот какая ситуация. Прошу детей собрать игрушки, иногда собирают (хвалю, благодарю, всячески поощряю), а иногда говорят "нет" и всё, я выпадаю в осадок, мои аргументы кончаются не успев начаться. Можно повторить ещё раз, можно громко кричать, топать ногами, угрожать, шантажировать, запирать в комнате и т.д. - всё одно, игрушки дети не соберут, только в истерику впадут. Поэтому такими методами я даже не пытаюсь добиться результата. Иногда помогает начать самой собирать и они подтягиваются, иногда нет - так всё сама и соберу. Доколе это будет продолжаться? Когда уже возможно убедить ребёнка сделать что-то даже если он это делать не хочет? И как это сделать? Забрать разбросанные игрушки врядли поможет - они другие возьмут, им не принципиально чем играть, а даже если все заберу, всё равно найдут чем заняться, хоть в абсолютно пустой комнате запри. За столом, например, помогает убрать всё со стола и отправить из кухни, если начинают беситься. Давно уже достаточно сказать "сейчас пойдёшь из-за стола" и ребёнок начинает вести себя прилично. Что бы с игрушками такого придумать? И стоит ли уже сейчас что-то придумывать или они ещё маленькие и ещё подождать? Не хочу в перспективе подростков с боем заставлять в комнате убирать(( или, ещё хуже, самой за ними убирать пока не уедут из дома((

Поделитесь опытом/полезной литературой на тему.

Спасибо!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Моей 2,3 всё разбрасывает и очень редко 1-2 может на место положить, пока не могу её научить

Ответить
США, Редландс

Ну, у нас не всё так плохо))

Ответить
Россия, Москва

Не знаю, я в этом воще проблемы не вижу, в садике дисциплинирует)

Ответить
Россия, Калининград

С сыном ещё до года вместе собирали. Понятно, что в том возрасте толку от него было мало. Но потом эта обязанность так и осталась на нем.

С тех пор он особо не разбрасывает игрушки. Максимум 3-4 игрушки могут быть у него в игре, потом складывает обратно и достаёт новую.

Сыну 2г5м

Ответить
Комментарий удален
Россия, Иваново

Меня тоже выносил категорический отказ. Причем лет до трех бесполезно было шантажировать, угрожать, забирать игрушки - ему тупо было пофиг. А вот с трех стало прокатывать пригрозить "жадным пакетиком" - что не собрано, пойдет в жадный пакетик и спрячется надолго. Все, как это прокатило, убирать игрушки стало обязанностью сына))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я пока не настаиваю на постоянной и идеальной уборке. Спокойно могу оставить конструктор не убранным на ночь, если там чего-то построили, чтобы продолжить играть завтра, разбирать не буду, и мучиться по этому поводу тоже не буду) спокойно отношусь) После сада так вообще не трогаю его с этим, он явно уставший. Я сама после работы уставшая, смело забиваю на уборку и отдыхаю, большая уборка у нас по выходным.

Есть у нас одно правило, которое позволяет поддерживать более-менее чистоту - не доставать другую игрушку, пока не уберёшь предыдущую. Если ты больше играть в это не хочешь, убирай, и только потом доставай что-то другое. Нет мелких непонятных игрушек, нет сваленных в большой мешок игрух - только рассортированные по небольшим контейнерам.

Ответить
США, Редландс

Хорошее правило)) у нас в садике так же, а дома как-то с переменным успехом получается.

Ответить
Россия, Саратов
Вам нужно выделить для детей их зону для игр. Т.е. например, на кухне разбрасывать игрушки нельзя, в родительской спальне тоже, а вот в детской, пожалуйста, делайте то, что хотите. Если к вам приходят гости, ну или вам просто нужно сделать чистоту во всех комнатах, то собираете игрухи сами, предварительно попросив детей о помощи. Чистота нужна вам, значит вы ставите границы для себя где должно быть чисто. Их границами они распоряжаются сами в соей зоне, хотят чисто по вашему примеру или хотят куча мала - это их выбор. Но в ваших границах они игрухи разбрасывать не должны, ну или могут на время игры, но потом все убрать обязательно.
Это не мои рекомендации, это я читала Анну Быкову, ее методику пересказываю)))
Ответить
США, Редландс

У нас так и есть - разбрасывают в детской в основном, максимум в гостиной могут немного. В нашу спальню обычно не заносят даже, да и не заходят без нас, нечего им там делать, с кухни сразу просим унести, там и так места не много, чтоб не запинаться. Бардак в детской меня тоже не устраивает, я туда всё-таки тоже захожу и утром перепрыгивать через игрушки, пока собираешь детей в сад, меня совсем не радует, весь день потом раздражаюсь.

Ответить
Россия, Саратов

Анна Быкова очень легко и интересно пишет. Там по полочкам она разложила зачем все это нужно и как это сказывается в более взрослом возрасте. Кстати,психолог Михаил Лабковский тоже об этом говорил.

Ответить
Украина, Запорожье

Мы помладше, но уже начинаю приучать к порядку. Не настаиваю, предлагаю и понятное дело большую часть делаю сама. Сын убирает на место, если попросить. Но вот в обязаловку не ставлю задачу.

Мне кажется, здесь важнее закрепить модель поведения собственным примером. То есть, дети, которые с малых лет видят, что все за собой все убирают (игрушки, вещи, посуду), которые растут в доме, в котором порядок (в шкафах, на полках, в ящиках), просто впитают это и все.

Притом читала вот что. Если ребенок стремится помочь что то сделать, нельзя ни в коем случае его отстранять, даже если шкоды от этого будет больше, чем собственно помощи. На пике интереса дети приучаются выполнять текущие бытовые задачи: мыть пол, посуду, чистить обувь, мыть игрушки после прогулки и т.д.

Собственно с сыном так и делаю: мою пол, и ему тряпку в руки, мою коляску, и ему губку даю. Готовлю есть, у него тоже сковородка, лопатка, овощи (все на полу, естественно). Стираю руками и сын со мной, развешиваю стирку, и ребенок со мной разбирает белье.

Ответить
США, Редландс

Да у нас тоже также.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот читаю, что дети стараются помогать. У меня, видимо, нетипичная дочь. Помогать убирать она не хочет, но вот помогать мне намазаться кремом, поесть, попить (прямо пытается меня кормить), в кафе пытается помочь мне есть палочками роллы, безуспешно, конечно, и они валятся в соус, расплескивая его.

Короче, выборочная у нее какая-то помочь и не там.


А с порядком, наоборот, кричит: "я люблю бардак" и все бросает.

Ответить
США, Редландс

Блин, сложно вам жить наверное 😁

У нас сын в основном несётся помогать, ему прямо так нравится, а у дочки глядя на него стадное чувство просыпается 😁

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, но я сама порядок не блюду, Так что, к сожалению, у дочки нет положительного примера.

Одно радует, у нас муж по выходным уборку делает, может хоть во взрослом возрасте будет хозяйственного мужа искать по примеру папы :))

Ответить
Украина, Запорожье

Мне сложно судить, у меня первый и единственный ребенок. Просто делюсь нашим опытом, но я так начала делать с того момента, как сын выполз за пределы комнаты. Мы не запрещаем бытовые активности. Да, это влечет свои проблемы и риски. Швабра может запросто разбить зеркало шкафа-купе. Но не запрещаю, потому как не хочу отбить охоту помогать.

Как то так)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Доколе - пока из родительского дома не съедут. Когда съедут, то будут разбрасывать уже в своем. Сужу по себе, хех.

Ответить
США, Редландс

Вот этого и не хочу ((

Я ни у родителей дома никогда не разбрасывала, всегда всё чётко на своих местах, ни у себя. У мужа всегда и везде вечные завалы, если ещё у детей также будет, я от них съеду раньше, чем они от нас с мужем 😂

Ответить
Россия, Павловский Посад

Пока только в игровом формате. Можете взять игральные карты с цифрами, кто какую вытянет - столько игрушек надо бегом в ящик убрать. И играете вместе с ними. Мне ещё помогала волшебная палочка, которой я взмахивала и игрушки, как по волшебству, оказывались в корзине))))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Когда не хочется а надо- мне проще убрать самой. Если принципиально с моей стороны убрать, а с их стороны не двигаться с места, а хуже того-разбрасывать-собираю их рукой.

Ответить
США, Редландс

И что помогает собирать их рукой? Я не пробовала, но мне кажется мои вообще в невмененько впадут и будут орать как резаные, если я их рукой собирать начну, действительно проще самой.


Со знакомой недавно разговаривали, у неё трёхлетка, тоже иногда отказывается убирать игрушки, знакомая рассказывает, что выходит из себя и начинает орать на ребёнка и собирать игрушки её рукой. Я удивилась, говорю и что помогает? Она говорит нет 😂 вот мне кажется моим тоже не поможет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Помогает. У меня специально стул опрокидывал и смеялся, чистой воды хулиганил, да, повышала голос и поднимала его рукой-пара раз и во первых перестал кидать, во вторых если он падает ( легкий)- поднимает или сам или по просьбе. Еще до 2х лет был случай, когда из бутылок пил компот, пил и швырял бутылку, я без шуток год до этого обьясняла, уговаривала, его рукой ставила на стол-по барабану, однажды сорвало планку, когда швыранул из кухни в прихожую и залил все компотом-наорала, набила по руке и его рукой несколько раз на стол ставила бутылку, плакал, орал. Стыдно мне потом было, но с этого момента ни разу не бросил, пил и ставил или отдавал в руки. Я о таких вот из рук вон случаях. А так, чаще всего сама собираю, у нас и нет прям конкретной коробки куда все скидывать, так было бы проще. Вообще ваши ходят в сад, по идее их же там приучают что все нужно класть на свое место. Я если честно пока от маленьких детей не требую полного подчинения и порядка как от подростков. Допускаю что у всех свои взгляды на это. Но у меня еще маленькие дети) кстати я им читала книжку из серии Каю собери свои игрушки, можете попробовать- но мне кажется мои еще больше разбрасывать стали))

Ответить
США, Редландс

В саду приучают и очень круто всё работает, а дома что-то идёт не так 😂 нет, я слышала, что один и тот же ребёнок в саду и дома - это на самом деле разные дети 😂 но всё равно удивляюсь 😂

Ответить