Войти Регистрация
Телевизор и гаджеты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49049 участников, 59169 вопросов

Мультфильмы. Наткнулась тут на одно исследование...

Вот это о том, что мультфильмы благотворно влияют на детское развитие:
https://www.researchgate.net/publication/283870842_Cartoons'_Effect_in_Changing_Children_Mental_Response_and_Behavior

А это о том, что мультики обучают малыша быстрее, чем если бы это делал взрослый человек (родители, воспитатели в саду): https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877042815026154


Я немного в шоке. Последние пару лет из каждого утюга слышу, как вредно детям смотреть мультики. Я в общем-то и сама стараюсь ребенку их не включать от греха. А тут...

А вы что думаете?

И вопрос вдогонку к мамам, у которых дети достигли 4-5 лет и при этом с раннего возраста смотрели мультики. Как по вашему, сказались как-то на ваших чадах эти мультсеансы? Только постарайтесь ответить честно, все-таки это форум, тут можно. Просто для статистики любопытно. Ведь неврологи обычно пугают повышенной возбудимостью, а, например, логопеды - задержками в развитии речи и еще чего-то там. Ах, да! Есть еще офтальмологи, они обещают ранние проблемы с глазами....

Есть ли тут такие мамы, которые глядя на своего 4-х или 5-летку сейчас думают: блин, лучше бы мультики я ему не включала никогда!

Комментировать

Комментарии

Россия, Наро-Фоминск

Всегда так считала, что мультики !в пределах нормы! полезны, только нигде не озвучивала свое мнение, ибо у нас сейчас какой-то культ яжмамки - развивашки, кружки, свежий воздух 24 час и божеупасителевизор. Мой с года смотрит деревяшки, три кота, Барбоскины.. Знает как зовут героев, как они кричат, движения повторяет, мне свободные минутки. И где тут вред?

Гипервозбудимый , он итак таким будет, их вообще любая движуха возбудит; проблемы с глазами , у кого есть и кто предрасположен и от книжек может зрение упасть.

Все надо в норме вообще.

Ответить
Россия, Москва

Не понимаю, почему вы оскорбляете. Яжмамки .. Яжмамки - это те, кто наоборот, никак малыша не развивает, а даёт планшет в руки, а сам в инстаграмчике сидит.


И что, что он знает все движения и прочее? А мой сын знаете много чего другого, более полезного и без телевизора.

Ответить
Россия, Наро-Фоминск

Я разве кого то оскорбляла? Не хотите не включайте .

Ответить
Россия, Москва

Не ссорьтесь, девушки) По-моему образ яжематери вообще другой. Это женщина, которая думает, что ей ВСЕ должны просто потому что она родила - она ж мать! Все должны ей вещи отдавать, все должны ей помогать, ходить по струнке при ее ребенке и т.д. И мульты тут вообще ни при чем. 😏

Ответить
Россия, Москва

Я это знаю, а девушка выше нет

Ответить
Россия, Москва

Прочитала ваш пост и все коменты) извечная тема: вред или польза от мультов)) Исследования не читала, я сама социолог и знаю, что такое заказные исследования) По теме: я сама в детстве не любила и не смотрела мульты (и сейчас терпеть не могу), я ребенок улицы, родителей практически не видели, всё время свободное проводили с сестрой на улице, заходили домой чумазые почти в ночи и сразу спать, иногда даже покушать не было сил, могли целый день жить только перекусами, особенно летом, да, того бесились и балдели на улице, вот так я помню свое детство. Никакие мультики меня не интересовали, уже будучи школьницей любила советские детские фильмы: приключение Петрова и Васечкина, приключения электроника и тп., ждали каникулы, чтобы посмотреть любимые фильмы. Моя дочь пошла в меня, не любит и не смотрит мультики (хотя есть у нее свой планшет), телефоны мы свои ей не даем, поэтому и здесь у нее интереса нет, зато обожает улицу, может пол дня гулять, не затащишь домой ни зимой, ни летом, любит спорт, уже умеет висеть на турнике, очень быстро бегает, сейчас уже и самокаты/беговелы/велик всё это обожает, а попросишь её посидеть дома минут 10 за мультиком пока мама что-то сделает, это бесполезно, они реально её не интересуют, единственное могу её по телеку включить малышариков там где разминка, они типа зарядки делают и вот это 3 минуты у меня есть на какие-то дела там)) Вывод: делайте так, как вам комфортно, ориентируйтесь на своего ребенка, никого не слушайте, никто не знает правды, т.е., реально ли вредны мультики, или реально ли от них польза. Меньше знаешь - крепче спишь)) Сейчас летом воще улица - наше всё!

Ответить
Россия, Москва

Молодцы, здорово воспитываете ребёнка! А вы ей с самого раннего детства просто не пытались давать мульты или включали, но она не смотрела?

Ответить
Россия, Москва

Переодически включала на телеке тини лав, начиная с 6 мес в надежде, что её это заинтересует и можно будет что-то сделать)) Ни тут то было, она выползала за мной, катилась бочком, грызла что-то, но мульты не смотрела, изначально не было интереса

Ответить
Россия, Краснодар

У меня племяннику 20 лет. Во времена его раннего детства не до развивашек было, родители деньги зарабатывали, в садик не ходил, болел много, сидел дома со с бабушкой, которая не знала о вреде мультиков и включала ему их по видику целыми днями. В 2 года качественная фразовая речь, правда цитатами из мультиков😅 школу закончил хорошо, егэ сдал на 200 с чем то по моему, учится в универе, зрение норм, мозги тоже 😅

Ответить
Россия, Москва

Сейчас скажут "тогда были другие времена и другие дети"))

Ответить
Россия, Краснодар

Канешн😅 и мультики были "не такие" 🤣🤣🤣

Ответить
Россия, Москва

Удивительно! Ну прям постоянно включала? Кассет столько много было? Тогда ведь тоже ограниченное количесиво мультов можно было посмотреть. Кассеты стоили довольно дорого. Это вам не бесплатный ютуб или торрент.

Ответить
Россия, Краснодар

Кассет было очень много, но постоянно смотрел одни и те же, Мадагаскар, побег из курятник и ещё какой то..

Ответить
Россия, Москва

У меня сын 2001 года рождения, кассет было завались. Если все считать, то больше 100, наверное. Потом двд диски пошли, мультиков было огромное количество.

Ответить
Luna 15 июня, 18:18

Я против мультиков и тд

Только вот дочка 3,2 года у мужа простит, а он отказать не может.

Я считаю один раз в неделю по часу ещё можно. Я так ее ногти стригу, иногда волосы.


Чаще не нужно, но у нас не получается.


Хотя моя выучила кучу песен из мультфильмов. Теперь поет.

На русском мало хороших мультфильмов. Много на английском - обожаю dave and eva. Сама бы смотрела с удовольствием.


Смешно когда анг мульты на русских переводят, тк рифма не вснгда совпадает.


Ответить
Россия, Москва

Хаха! Я тоже своей только под мульт могу ногти почикать. Ненавидит это дело просто! А мульт немного успокаивает.

На русском по-моему неплохие мультики из серии "Гора самоцветов". Видела тут несколько, очень качественно сделаны. Например, "колобок", "жихарка", "евстифейка-волк".

Ответить
Россия, Саратов

Я ориентируюсь на ребенка. Старшая смотрела мульты часто и подолгу. У неё раннее развитие речи, исключаю какое-то влияние извне и никогда в это не верила. С детства как была спокойная,флегматичная, так и осталась. Зрение 100% в 17 лет.
Младшей до 2 лет не показывали мультики, сейчас ограничиваем. Во-первых, наследственность по миопии, во-вторых, ребенок эмоционально возбудимый. Ей точно во вред.

Вывод- смотрите на ребенка и не допускайте крайностей. Для зрения вредны телефоны, планшеты. Мультики лучше смотреть по тв на безопасном расстоянии.

Ответить
Россия, Москва

А старшая с какого возраста смотрела?

Ответить
Россия, Саратов

С 1,5 лет примерно. Она уже разговаривала. Много мультиков было в её жизни. Во 2 классе еще плюсом папа купил ей айпад. Проверяли зрение в хорошей клинике на аппарате, расширяли зрачок- зрение в норме(В отличие от одноклассников). А у младшей при обследовании уже под вопросом было в 2 года (без тв), рекомендовано наблюдать.
Про возбудимость я писала.

Ответить
Россия, Брянск

мультики включаю, не приемлю перегибов типа- "мульты нон-стопом" или "никаких мультиков до школы!"

пока вижу ТОЛЬКО плюсы. дети знают много мультгероев, много песенок, к тому же в обучающих мультиках обыгрываются различные ситуации.

моя младшая в 1,8 споет вам песню из Малышариков, посчитает до 10, расскажет простенькие стишата штук 10. при этом я специально вообще не занимаюсь-нет времени,т.к я вышла на работу в ее 1,4

Ответить
Россия, Москва

Может быть тут просто влияние старших детей сказывается, как на ваш взгляд?

Ответить
Россия, Брянск

старшая живет и учится в другом городе, в универе. далеко.

а со средней, да, они очень дружны. Песни поют на пару,в т.ч и из мультиков)

Ответить
Россия, Пушкино
Я считаю во всём хороша мера и собственное здравомыслие.
Совсем ограждать ребёнка от мультфильмов и гаджетов не вижу для себя смысла и не вижу какой-то мега пользы в этом, учитывая время и среду в которой этому ребёнку жить дальше.
Как и злоупотреблять всем этим, особенно не понимаю когда при ребёнке включён тв и контент идёт из серии "всё подряд", включая рекламу, анонсы взрослых передач и мультфильмы не по возрасту, как и по нескольку часов в день просмотры мультфильмов или долгие игры на планшете, когда отдаёт ребёнок только с истерикой - так быть не должно мне кажется. Потому что да, и осанка и зависимость формируется, и в итоге почти нет времени на свободную игру и контакт с ребёнком (что очень важно для детей дошкольного возраста).
Своему лет с 1,5 изредка включала самые простые вроде tiny love, и советские мультики (винни-пуха, простые сказки и проч.), банально чтоб самой поесть или в душ сходить, или чаю спокойно выпить когда собственный ресурс заканчивался. Потом лет с 2 малышарики и 3 кота смотрели иногда.
Более активные мультфильмы и всякие мульт-сериалы (октонавты, фиксики, полли робокар и подобное) стали смотреть уже примерно лет с 3х. Примерно полчаса утром и полчаса вечером или днём. Никакого вреда для ребёнка не вижу, по развитию в чём-то впереди относительно ровесников, в чём-то также как и ровесники, а из фиксиков много узнал и потом мне рассказывал. Никогда не замечала у своего связи перевозбудимости с мультфильмами. Зрение тьфу тьфу хорошее. Полнометражки вот только сейчас попробовали смотреть.
На планшете играет редко, несколько раз в неделю минут по 10-15, игры разные и развивающие с цифрами-предметами и просто забавные, отдаёт всегда спокойно и не истерит.
Сейчас принято из крайности в крайность, я считаю это в большинстве своём показуха, у каждого своя голова на плечах должна быть, и все дети индивидуальны, может кому-то мультфильмы и во вред - тому лучше избегать, а кого-то наоборот успокаивают.
И видела ситуацию из серии до 4 лет не разрешали вообще ничего, а ближе к школе ребёнок что называется "дорвался". имхо, тоже ничего хорошего.
Ответить
Россия, Москва

С как себя вел "дорвавшийся" ребенок? Невозможно было от мультов что ли оттащить?

Но ведь мы как-то росли почти без них. Раньше так редко их показывали

Ответить
Россия, Брянск

я росла в 80-е. много читала, мультики были редко по телеку, конечно, их обожала . ходили в кинотеатр на Ну, погоди, 80 дней вокруг света и др, помню,это было очень весело и интересно.

Ответить
Россия, Пушкино

Не знаю, мне сейчас 35, и я лет с 5 мультфильмы смотрела )) с 6-7 уже диснеевские сериалы шли по первому каналу, в 8 появилась приставка от которой было не оторвать. И читать много это никогда мне не мешало )) При этом зрение у меня упало только когда в подростковом возрасте стала много читать книги, часами и по ночам, и переболела гриппом тяжёлым - через полгода обнаружили, что зрение поехало.


Ребёнок тот истерики закатывал при любой попытке занять его чем-то кроме мультфильмов, включая предшкольные занятия. а особенно нежные отношения у него сложились с планшетом. Нервов много родители потратили потом и тратят сейчас, но это их дело и истинная причина известна только им.
Я если честно не хочу вести дискуссии на эту тему, у каждого своё мнение.
Ответить
Россия, Москва

Блин, мне 30, тоже мульты смотрела лет с 4-5. Но не помню, чтобы была возможность смотреть именно запоем. Их так редко показывали по тв! Да, были спокойной ночи малыши, но это всего 10 минут в 10 вечера. Были диснеевские по первому, но их показывали только в выходные, час или два. Обычно пару мультов. Например, винни-пух + алладин. И все! В остальное время советские мульты иногда днем.

Не, можно было смотреть на кассетах. Но их родители покупали не так часто. Может вам чаще разве что их приносили.

Ответить
Mary Jane 15 июня, 12:54
Россия, Москва

Проблема развития она не в том,чтобы только повторять какие-то слова,но и в том,чтобы еще самостоятельно выстраивать в голове какие-либо связи.

В первом исследовании вообще не увидела ничего научного что-то..особенно выводы повеселили..или погрустили,и ведь на это денег дают))) на исследования..


Ответить
Россия, Москва

Возможно денег на исследования дают мульткорпорации. 😀 Прикиньте, если так?!

А что, табачные компании ведь спонсируют "исследования", подтверждающие безвредность сигарет!

Ответить
Mary Jane 16 июня, 15:47
Россия, Москва

Все может быть,и никого особо не переубедить,я ребенку мултьтики не показываю,да сейчас и некогда.

Я согласна с теми исследованиями,которые говорят,что это вредно,потому что наш мозг развивается по определенным правилам.

Так же как и планшеты ,телефоны и так далее.

В целом вреда можно и не заметить,так как это вред в дрлгосрочной перспективе,плюс обычно оценивают в сравнении с другими детьми..ну там типа,в год сами еще не едят,да и норм,все почти не едят,или одежду надеть не могут или снять,тоже норм,многие не могут...планка размыта..плюс каждый считает себя умным,поэтому тоже все нормально..

Так что тут только если интересно,то обмен информациец


А так это тема из разряда гв против ив (тоже ведь везде говорится,что ив это вредно,и химия и просто на этом производители смесей наживаются,но разве мать плохая,что дает своему ребенку смесь)..

Или прививки против непрививок..в общем ухх.


Ответить
Россия, Москва

Серьёзно?? Безвредность? Кто в это поверит. Все кто курит,знают о вреде, но им плевать

Ответить
Россия, Москва

Ну вон девушки пишут, что у них дети и связи выстраивали, не только повторяли.

Ответить
Кипр, Лимассол

Считаю глупостью полностью огораживать ребенка от мультфильмов, тв, гаджетов и пр. Безусловно это помогает развиваться. Просто доступ должен быть кратковременным - 15-20 минут в день. А то мы все готовим ребенка к жизни во вчерашнем дне

Ответить
Россия, Москва

Соглашусь что готовить к жизни во вчерашнем дне не очень правильно. У меня такая мысль появилась лет в 20, когда я поняла, что все то огромное количество русской классики, которое я прочитала в школе и в вузе, не помогает, а наоборот... мешает!

Достоевский, Толстой, Тургенев - все они учат жизни из своего 19-го века, а мы в своем 21-ом потом не знаем, что с этими знаниями делать.
Ответить
Россия, Москва

Хорошие книги мешать не могут. Даже из 19 века можно почерпнуть полезное для себя.

Ответить
Россия, Москва

Они ставят определенные границы: совесть, честь. Воспитывают свободомыслие, кстати, тоже. Человек, много и запоем читавший русских классиков, вряд ли будет подлизывать начальству, вряд ли будет доволен властью в нашей стране и т.д.


Но все это, на мой взгляд, мешает карьере. А избавиться от этого после 20 или тем более в 30 уже невозможно. Я это вижу на примере собственных коллег по работе. Не знаю, может у кого-то иначе.

Ответить
Россия, Москва

Мешает карьере? Что?) надо подлизываться к начальству? Довольным властью?нашей властью,хахах

Ответить
Россия, Братск

Дочери 4.7, мультики смотрит не помню с какого возраста, иногда смотрит много (в мое отсутствие муж разрешил или я с малышом была занята и не выключила вовремя). Зрение в порядке. Перевозбудимости именно из-за мультиков не замечала, даже после Маши и медведя, который многие ругают. Если проблемы со сном/поведением были, то от других причин и все приводили в норму. Потом в играх появляются знакомые герои и ситуации)) умственно развита нормально, в чем-то опережает (любит и собирает пазлы, головоломки, любит книги), в чем-то отстает (фантазия слабо развита). Бывает, что рассказывает что-то из мультиков про животных или про бытовые ситуации, про поведение людей и тд.

Мультфильмы смотрит разные, современные и советские, российские и зарубежные, в основном несколько коротких серий подряд, полнометражные заинтересовали буквально 3-4 раза.

Ответить