Войти Регистрация
Детские истерики
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49038 участников, 59126 вопросов

Здали нервы ...

Сегодня у меня окончательно здали нервы , я наорала на годовалого ребенка так , как только могла... Мне стыдно , это настолько глупо . Пишу сюда , просто чтобы поделиться , я не могу и не хочу это обсуждать с мужем . Я устала морально. Это первый раз за весь год когда я так сильно сорвалась , я не знаю что мне делать и куда обращаться , но последнее время мои нервы на пределе.

У нас начались проблемы с едой, она просто ее выкидывает , выплёвывает , размазывает по столу - да может это нормально в год , я спокойно сижу рядом , говорю нельзя , показываю как надо , даю возможность есть самой ложкой и т.д , но сегодня я положила ей в тарелку кусочки цветной капусты , мало того что она все начала кидать на пол , она взяла эту тарелку и как то так кинула , что все что было там , оказалось у меня на голове , и меня рвануло , я выхватила эту тарелку со всей силы ударила об стол ( она пластмассовая ) и наорала на ребенка. Уже в тот момент когда я ударила тарелкой об стол она начала плакать , потому что испугалась . Я просто ушла из комнаты , оставила их с мужем вдвоем. Я знаю ,что это неправильно , криком не поможешь , но я ничего не могла с этим поделать в тот момент. Последнее время я чувствую себя плохой матерью , из за нервов . Я не знаю как сегодняшний случай повлияет на ее психологическое развитие в дальнейшем , и от этого мне ещё хуже ..
Написала сюда , просто поделится , может кто то скажет как правильно вести себя в таких ситуациях, может кто то ещё что то посоветует ...
Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Не вините, ищите, где вам черпать ресурсы (выход в люди, хобби, встречи с друзьями или иное общение), тогда будет возможность относиться проще.

Ну и ещё если хочется накричать, то смотрите в окно и глубоко дышите.

Ответить
Россия, Москва

Не вините себя. Если в доме это не норма, то разовые срывы психике ребенка не повредят. Ведь потом Вы подарите ей море нежности, заботы и материнской любви.

Вы думаете, тут все такие правильные и никогда не кричат и не шлепают?

Может и есть такие святые, но больше как исключения.

Ответить
Дарья 16 июля, 14:27
Россия, Москва

Когда я начинаю себя съедать на тему "вот, я наверно испортила ей психику вот этим" - я отвечаю себе: "я не Иисус Христос, не могу без ошибок. Главное, стараться в будущем их не допускать".

Может вы и наделали немного в психику малыша, но поверьте, 99% детей из благополучных успешных и психически самодостаточных семей тоже хоть раз в жизни, да видели ссору, крик или ещё что-то такое.

Плохо, если постоянно день изо дня сраться с мужем со скандалами.

Плохо, если постоянно орать не ребенка по всем поводам и затыкать ей рот день ото дня.

Плохо, если ... ну вы поняли суть.

А срывы единичные бывают у всех, ребенок тоже не застрахован от срывов своих в будущем, и он должен уметь видеть, как мама исправляет свою ошибку, чтобы научиться.

Идеального воспитания невозможно добиться, всё равно ошибки будут. Главное, чтоб 90% фона вашей семейной жизни были хорошими, а остальное просто не перегибать палку.

Да и что поделать, если у вас кончился "ресурс"? Срыва было не избежать, и очень хорошо, что ребенок испугался только внешне. Повезло. Что ваша психика не позволила ударить малыша, или совершить более страшное действо, чем наорать и ударить тарелкой пластиковой по столу.

Это как болезни - у кого-то простуда, а у кого-то рак. Плохо и в том и в том случае, но если брать относительность, то простуда - рай.

Грубо говоря, вы "переболели" простудой по отношению к малышке. Ну, старайтесь впредь не болеть, и тогда ничего страшного)) А если опять, ну что поделать. Ваше дело - стараться.

Я очень понимаю, тоже очень боялась как бы что не повлияло, что я всё испорчу и т.д. Но чем старше малыш - тем она безконтрольней, тем больше общается с миром, тем больше понимаешь, что психику её могут портить и без нашего ведома и во дворе ребята, и фильмы с телека, и т.д. По сравнению со всем этим уже понимаешь, что единичный случай срыва криком - на него даже обращать внимания не стоило особо.

Ответить
Россия, Якутск

Вы живой человек, так же как и все мы Не корите себя, у всех бывают срывы. Я тоже порой выхожу из себя, когда в очередной раз все идет не по плану, стараюсь по возможности выйти куда-нибудь, успокоиться

Ответить
Россия, Москва

Как я вас понимаю......моему 1,8 и тоже все кидает,в том числе еду.А теперь ещё прибавилось вываливание изо рта всего и плевание едой.Еще переворачивание тарелки с содержимым.Мои ругания мимо ушей,бешусь страшно...Использую большие нагрудники из клеёнки и на край нагрудника ставлю тарелку,так,хоть все на стол летит,а не за шиворот.И часто кормлю сама его,особенно супом.Он когда ложкой зачерпывает (любую еду),то она из тарелки вываливается постоянно и в итоге все на столе.Вобщем,чтоб не психовать,кормите сами, как тут писали.Хотя дети любят ложки вырывать(((

Ответить
Казахстан, Алматы

1 год, совсем маленькая. Не представляю, как можно наорать на такую малютку, которая вообще ничего не понимает . Она просто играется. Согласна с теми, кто советует кормить самой, если вы так нервничаете. Конечно, она испугалась. А потом мамы пишут: ребенок всего боится, боится звуков громких и т.д. , не понятно почему, в семье все спокойно и хорошо.

Ответить
Россия, Москва

Я знаю, что такое усталость. Сама через это прошла. Но мой совет - больше не кричите на ребёнка,потому что это войдёт в привычку. Просто выйдите из комнаты и там покричите сами с собой. Ударьте подушку, да что угодно. Досчитайте до 10. Потом возвращайтесь к ребёнку. И объясняйте, что так желать нельзя, почему нельзя. Но есть не заставляйте. Не хочет, не надо.



Ответить
Россия, Москва

Насчёт усталости. Поговорите с мужем, пусть вас отпускает одну погулять, помогает по дому. Я вол в моё время не просила и всю ношу тянула на себе. Пока не появилась бессонница и я превратилась в зомби. И стала ездить с ребёнком в дальние прогулки, хоть как то стало легче. А сейчас вооьще красота. Когда сын уже все понимает.

Ответить
Россия, Москва

Вы очень хорошая мать! Такая же как и мы все, у нас тоже, если не одно, то другое. Идеальных нет и не поверю. Когда родился мой ребенок и начались страшные колики я чуть не повесилась, вот реально жить не хотелось, вся была вымотана и убита от беспомощности своей, чтобы не делали, колики становились только жёстче, ребенок сильно страдал. Вы сорвались на годовалого ребенка, а я на 2-месячную с истерикой орала как резаная, не только на нее, воще на всех(( Потом я поняла, что больше так не смогу, что без помощи (хотя муж со мной был и помогал), сойду с ума и угроблю и себя, и ребенка, психоз был страшный, еще и депрессия сказывалась (наверное). Мы переехали из Москвы временно на Кавказ к родне, когда ребенку было 2 мес. Здесь очень много родственников, мама моя и до сих пор мы здесь, потому что они мне все помогают очень, муж работает, часто выезжает, а я бы одна просто не справилась бы. Это я к чему вам говорю, привлекайте всех, не стесняйтесь просить родных о помощи, вы очень устали, надо отдыхать хоть иногда,чтобы хотя пол часика побыть одной в тишине, или пройтись на часик до магазина, или просто посидеть 20 минут на лавочке и тп. Если есть такая возможность это спасёт ваши нервы, знаю по личному опыту. Я могла ребенка покормить и с мужем пойти куда-нибудь хоть на часик, каждую свободную минутку или часик чем-то занималась или просто отдыхала в тишине, зная, что ребенок с мамой, иначе я не знаю чем бы это закончилось(( Помощь нужна, это реально спасает.

Моя только недавно начала сама кушать, вернее я позволила ей. Никакую разбросанную или размазанную еду я не переношу на кухне, нет времени убирать, еще и нервничать по этому поводу. Так что, кормите сами, кормите тем, что любит, не хочет не заставляйте. старайтесь придерживаться режима и не давать перекусы. Если нет аллергии на яйца, то в ту же цветную капусту можно добавить яичко перепиленное и помять немного вилкой-очень даже вкусно получается и полезно. Ну, и модель поведения в смысле отказов и разбрасывания точно будут до 5 лет (у большинства так), если не дольше, поэтому нам всем только терпения и еще раз терпения, не вижу в этом ничего прям страшного, не давайте ей тарелку и ложку и не будет разбрасывать. Видать еще зубы идут, поэтому капризы неизбежны

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

никак не повлияет, сто раз орала и по губам еще давала за плевки

Ответить
Россия, Москва

))) Так большинство так делают, но не признаются

Ответить
Зимняя 16 июля, 16:57
Россия, Нижний Новгород

Вот точно, что ни читаю, все в белых пальто и на детей ни-ни, даже строгим взглядом не смотрят, что уж о крике говорить...

Ответить
Россия, Москва

Да, ну, брехня это всё))

Ответить
Россия, Москва

А я ложкой в лоб)))))

Ответить
Румыния, Яссы

Ваш единичный случай вряд ли как-то повлияет на ее жизнь в будущем, она не запомнит, выдыхайте :-)

Судя по всему вы очень-очень устали, опустошены, недоспали на протяжении года и, возможно, скатываетесь в депрессию, раз часто нервничаете.

По возможности больше отдыхайте, забив на "сверхважные" бытовые дела, чаще оставляйте дочку мужу и идите отдыхать, восстанавливать силы.

Ответить