Войти Регистрация
Путешествия с малышом
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49202 участника, 59594 вопроса

Как ваши дети ведут себя в самолете? Что допустимо?

Что детям позволительно а что нет в самолете? Летели с дочкой в Турцию. Ей тогда было год и 2,5. Сама не ходила. Рейс брали не чартер, Аэрофлот. Первый ряд были занят, наш был следующий. Так впереди сидящая дама нас замучала. Но я как прилежная Мама реагировала на все ее замечания из серии вдруг мешаем ( летела с дочкой впервые). Пусть ребёнок не стучит ногами по спинке ( причём это было несколько раз пока ее кормила), ваш ребёнок схватил меня за шарф ( следите за ней), выключите айпад или оденьте наушники ( мешают отдыхать-ок, выключила звук), успокойте ребёнка, я хочу отдохнуть ( зачем летать с крохой чтобы и сам мучался и летящих рядом мучал). Вот сейчас хочу спросить в какой момент надо было ее отшить или я все правильно делала и реагировала на все замечания? Спрашиваю на будущее..

Комментировать

Комментарии

Россия, Омск

я позволяю ребенку делать то, что и себе бы позволила. соответственно ровно столько же не позволяю. я бью по спинке переднее кресло? нет. и ребенку объясняю. другое дело, что есть такие взрослые, которые постоянно долбят в кресло. короче, уважение к окружающим проявляю, но если у ребенка случилась истерика от взлета и посадки, то тут уже мимо со своим закатыванием глаз.

Ответить
Ирина 20 июля, 21:12
Россия, Павловский Посад

Я полностью поддерживаю даму впереди. Если включаете айпад или телефон, то пользуйтесь наушниками, так как все эти пищащие голоса и игры раздражают других людей (мы планшетом не пользуемся, но если я слушаю музыку, то я слушаю её в наушниках). Ребёнку категорически не разрешаю стучать по сидушке и не важно, кушает он или спит или играет. Это правило нарушать нельзя, человек элементарно хочет отдохнуть и имеет на это полное право. И да, хватать чужих людей за шарфы и вообще лезть к чужому человеку нельзя. Люди не обязаны испытывать какие-то позитивные эмоции от вашего ребёнка. Мама должна отвлекать.

Конечно всякое может случиться, как ниже описали про истерику. Это и со взрослым человеком в самолёте может произойти, тут надо отнестись с пониманием и всё.

С сыном летаем с 1,4, а путешествуем общественным транспортом с 3х месячного возраста.

Ответить
Россия, Москва

Так и мамы не обязаны этим людям. Если одним не комфортно то почему в ущерб другим нужно создавать им комфорт. Конечно чужие вещи трогать нельзя как и пинать кресло. А вот другие замечания, в лес. Помню летела в самолете в Сочи. И там женщина тоже докопалась до ребёнка. Пусть тише говорит, пусть не ходит вдоль рядов и тд. Там уже мать Ребёнка ей сказала после десятого замечания, что ещё слово и по прилету одна из нас отправится в травмпункт вторая в отделение. И та заглохла сразу. И я была на стороне матери, хотя на тот момент не было своих детей. Просто есть люди которых просто раздражают дети одним своим видом и они всегда найдут до чего докопаться если реагировать на их копания . Вот мы улетаем в следующую субботу, айпад беру с собой на всякий случай если не получится ничем больше отвлечь, включу его. И пусть хоть какая то скажет про выключить звук. Боюсь ответ она на долго запомнит

Ответить
Ирина 21 июля, 15:25
Россия, Павловский Посад

К данному случаю это не относится. Сами посудите, вначале планшет без наушников, потом вас бьют по сиденью ногами, потом хватают за шарф, потом ещё что-то и всё в лице одного ребёнка. Тут даже самого спокойного человека можно из себя вывести.

Ответить
Россия, Москва

Я уже прочитала в правилах полёта. Днём можно слушать аудио предметы БЕЗ наушников. И какие наушники годовалому ребёнку. Тут ниже писали они запрещены до 3 лет . Да и женщина могла беруши одеть

Ответить
Ирина 20 июля, 21:58
Россия, Павловский Посад

Годовалому ребёнку и планшет запрещён, если что, из-за негативного влияния на нервную систему и зрение.

Есть элементарные правила приличия, которым ещё в детстве учат. Вы находитесь в замкнутом пространстве и вокруг вас много других людей. Закон не запрещает испускать газы в общественном месте, но мы же всё-таки стараемся сдерживать себя и не пердеть, когда вокруг люди и, тем более, если знаем, что у нас сейчас проблемы с желудком и будет запах.

Ответить
Россия, Москва

А причём здесь пердеть и ребёнок с планшетом? Ну пусть та тётка заткнула бы рты орущим мужикам. Думаю на том бы шарфе ее бы и подвесили. Вот и докопалась до матери с ребёнком

Ответить
Ирина 21 июля, 09:23
Россия, Павловский Посад

А если все возьмут и включат планшеты и телефоны, а ещё возле вас, и ещё вы в этот момент будете пытаться уложить ребёнка спать. Будут слушать музыку, играть в игры, смотреть кино, мультики и так далее и все без наушников, ещё громко орать, свистеть, дёргать вашего ребёнка за одежду и бить ему в спинку сиденья. На секунду представьте что будет твориться в самолёте.

Я также прошу мужчин, которые громко разговаривают, сбавить тон, если хочу отдохнуть и в этом нет ничего плохого и никто ни разу меня за шарф не подвесил, гоняю курящих их тамбуров. Также делаю замечание людям, когда они в электричках слушают музыку без наушников, потому что это раздражает и тоже жива ещё, не прибили)))

Есть правила приличия и либо человек воспитан, либо не воспитан.

Ответить
Россия, Москва

Вот я и укладывала дочь под орущих мужиков, говорящих соседей и тд. Уснула. В след раз выключать айпад точно не буду. Это факт

Ответить
Ирина 21 июля, 09:31
Россия, Павловский Посад

Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить людей не орать, сбавить тон и так далее.

Мне тоже иногда делают замечание, когда я слишком увлекаюсь и громко читаю книгу своему сыну в электричке или слишком громко разговариваю и я не обижаюсь, а делаю вывод, что надо чуть потише, вокруг тоже люди сидят.

Ответить
Россия, Москва

А если бы сделали ВАшему сыну что он очень громко читает книжку или говорит и тд. Что вы сравниваете поведение взрослых и детей. Я согласна только над первыми двумя ее замечаниями. Если в последующем попадётся подобная то будет послана за другие замечания как у той 3-4

Ответить
Ирина 21 июля, 10:00
Россия, Павловский Посад

И? Попросила бы сына сбавить звук. Думаете у меня тихий ребёнок? Постоянно напоминаю ему о том, что не надо орать и громко разговаривать в общественном транспорте, учу разговаривать тихо, шепотом. Вокруг находятся тоже люди и элементарно это может мешать и раздражать. У человека может болеть голова, человек может ехать домой после напряжённой работы и хотеть отдохнуть.

Я путешествую с сыном с рождения и с рождения учу его думать не только о себе, но и об окружающих его людях. Мы не орём, умеем разговаривать тихо и спокойно, не залезаем на голову чужому человеку, не забираемся в ботинках на сиденье, не бьём по сидушке и не играем в столик (знаете как дети любят открывать и закрывать столики), мы в состоянии играть в спокойные игры, пока едем. А орать и баловаться будем на улице.

И опять же, это не касается неконтролируемых истерик, которые могут случиться с любым человеком в любом месте.

Ответить
Россия, Омск

вы умница!!! правда!! таких сейчас очень мало. в основном все считают, что им должны. детижчё

Ответить
Россия, Москва

Летаем ночью, на местах с расширенным местом для ног. Сын спит на руках, я весь полет не встаю. Лучше так, чем он будет бегать по всему самолёту. На месте я его точно не удержу.

Ответить
Россия, Москва

Бывают люди, которых в принципе раздражают чужие дети, и чтобы Вы не делали, будут недовольны. если только Вы не уснете вдвоем на весь рейс.

Мой сын был опытным путешественником с рождения, и люди чаще относились доброжелательно. Но однажды рейс задержали, поздно было, сын (1,5) не уснул, еще и испугался вдруг выключенного света перед разгоном на взлете.И он орал все полтора часа, пока летели. Ужасная истерика была, паника, дикий страх. И видно было, насколько разные люди вокруг. Кто с раздражением отчитывал меня, что дома надо сидеть, требовали у стюардесс решить ситуацию, чуть не матом ругались или визжали. Я молчала, понимаю, неприятно лететь ночью под вопли ребенка. Другие меня и сына жалели, пытались развлечь, угостить, показать мультик. Я почти весь полет провела на ногах с сыном на руках. Еле удавалось насильно пристегнуть его во время турбулентности и посадки. Как выключили двигатели, сразу успокоился, слад улыбаться людям.

Ответить
Dulcedo 20 июля, 08:44
Россия, Якутск

На мой взгляд, нужно стараться не доводить окружающих до того, чтобы им приходилось делать Вам замечания. Если ребенок начинает досаждать соседям, первое что стоит сделать пресечь и сразу извиниться перед человеком. Мне бы тоже не понравился орущий планшет под ухом, в конце концов, это не единственный способ успокоить ребенка, пробуйте другие. С плачем - да, тяжеловато справиться, но вот пинание кресла и дергание за шарф - это уже чисто Ваше упущение. Летели с дочерью в 1 год и месяц 6,5 часов. В одну сторону полет прошел безболезненно. Обратно были проблемы с кондиционером, и весь салон умирал от жары, с нами летел по соседству еще один малыш, и напару с нашей дочерью они, конечно, поорали на славу. Вставали, носили на руках по салону. Пассажиры, к их чести, вынесли это стоически, все понимали, что детям действительно тяжелее всего, и мы правда прилагали все усилия, чтобы успокоить малышей.

Ответить
Россия, Москва

4 раза уже летали с ребенком, один раз бизнес, остальное эконом, так вот, я пришла к выводу, что нам больше подходит ночной полет, конечно она всё время не спит, но сил меньше, чем днем)) Моя очень активная и шумная, сидеть не любит, скакать обожает, поэтому часто ходим по салону и если видим доброжелательные лица взрослых и детей, то с ними играет/разговаривает, с детьми играет, игрушки показывает, значки/наклейки и тп. Постоянно покупаю много нового и разного, чтобы не успевала всё рассматривать) Мульты моя не смотрит, поэтому тут только отвлекать, зубы заговаривать, ну и надежда что другие детки с моей объединяться в игре. Ночью долго не протянет, уснет спокойно, вот последние два раза покупала спецом ночные рейсы. Конфликтов еще не было, я в эконом всегда доплачиваю за места в первом ряду, там пространства больше, можно развернуться и никого впереди нет.

Теперь по вашей теме: пинаться ногами по спинке, трогать чужое/чужих, перелезать через сиденья к соседям, например и тп, что реально доставляет дискомфорт людям я не позволю, всегда что-то можно придумать и отвлечь, буду всячески пресекать. Но если у ребенка истерика, плачет громко или смеется, при этом никого не трогает, ну, извините, тут тоже буду стараться орущего ребенка успокоить (ничего вечного нет), всё равно умолкнет, когда устанет, но потерпеть придется людям, ребенок не робот, кнопки выкл нет. Про смех в голос и мультики воще молчу, если днем летите, то ваше право, я реагировать на таких дам и не буду, а своё буду делать дальше, как считаю нужным, но если рейс ночной, то стараться не допускать, всё-таки ночью в самолете практически все спят, кровь из носа надо усыплять и ребенка

Ответить
Россия, Москва

А разве можно с маленькими детьми в бизнес класс? Допустим на рейсах в Европу ( смотрели Амстердам), в бизнес класс с детьми до 3 лет нельзя . И это Аэрофлот

Ответить
Украина, Киев

Ничего себе дискриминация! даже не знала, что так бывает. Мы летаем бизнесом с ребенком с рождения, разными авиалиниями и никогда такого не слышала

Ответить
Россия, Москва

Вот хотели бизнес и дочь собой в Амстердам. Ни фига до 3 лет. Показывает места только за бизнесом к покупке при наличии ребёнка . Позвонила в Аэрофлот, подтвердили что на некоторых рейсах в бизнес нельзя с малышами

Ответить
Украина, Киев

((( это как-то очень неприятно и даже унизительно, люди с детьми не заслуживают комфорта? ((( я бы выбрала другую авиакомпанию

Ответить
Россия, Москва

Муж летает только Аэрофлотом. Другим российским АК не доверяет

Ответить
Украина, Киев

А международные у вас не летают? В Амстердам KLM обычно много рейсов и хорошая авиакомпания

Ответить
Россия, Москва

KLM не было АБ на интересующие даты

Ответить
Россия, Москва

Мы летели с минеральных вод на кипр бизнесом в прошлом году, ребенку было 1,3, компания S7

Ответить
Россия, Москва

Муж только аэрофлотом летает.

Ответить
Россия, Москва

А мы в регионе, тут выбор не велик, что есть, тем и летаем) Главное выгодные предложения подловить во время

Ответить
Катерина 19 июля, 23:15
Россия, Санкт-Петербург

Если по спинке торабанит, то Вы сами должны были это сразу же пресечь без замечаний, на счёт хватаний чужих вещей-тоже. Но если вы летите в дневное время суток и вас просят выключить звук, то можно смело посылать или если говорят успокоить ребёнка - тоже, я бы честно говоря послала, но это при условии дневного переплёта. А подобным дамам как вам попалась, следует сидеть дома с бирушами в ушах и валерьяной в руках, или же передвигаться на частном самолете.

Ответить
Россия, Москва

Перелёт дневной был в 11 утра .

Ответить
Россия, Москва

Стучать по спинке ножками на протяжении всего полета это и правда для впереди сидящего крайнее неудобство. Потому что спина все чувствует и эти пинки мягко скажем раздражают. Если там пару раз за полет ерунда конечно.... все мы люди....Я часто летаю и могу стерпеть многое, но не пинки в спину, особенно когда я хочу банально поспать.. Сейчас вот только летела и все 3 часа полета меня запинал мальчуган лет 7-ми, я делала замечания но было без толку. Мама его сидела в другом ряду, он со старшим братом резвился. Один раз за мной сидела бабища 50 лет с мужем, и их очень бесил младенец на соседнем ряду, который плакал всю дорогу. Я никогда не слышала такого ...овна из уст женщины (а ведь 100% она мать и может даже бабушка). Первая моя реакция была дать ей в морду за такие слова + ее толстые колени (((( и моя спинка кресла...

Ответить
Россия, Видное

Ребенку 1г был, когда летали. Но нам видимо повезло больше с соседями, т.к. сын хоть порой и приставал к ним, но все лишь мило улыбались, играли с ним. Не разрешила, конечно, за волосы трогать, толкать спинки, вытаскивать журналы из спинок наших сидений, но уж как выходило🤷🏼‍♀️

Я бы на Вашем месте себя бы так же вела. Не люблю, когда или сама, или мне доставляют дискомфорт. Поэтому за домогательства ребенка было неудобно

Ответить
Россия, Москва

По спинке кресла стучать не разрешаю - это действительно бесит сильно, помню по себе. Других людей хватать тоже не позволяю. По поводу айпада и музыки - тут спорный момент. С одной стороны, да, громкий звук может мешать соседям. Но можно убавить. С другой стороны, если планшет включается с той целью, чтобы соседям не долбили по спинке, не хватали за шарф и вообще не шумели, могут и потерпеть тихий звук. Наушники детям нельзя использовать.

Мы вот недавно в 1,2 младшей летали 14 часов. Меня позабавила женщина в соседнем ряду, которая, завидев нас, сразу заявила - давайте, укладывайте ее спать, пусть весь полет спит. Ну-ну)))

Вообще мы либо максимально отвлекаем в полёте разными новыми книжками/игрушками/стаканчиками, либо спасаемся хождением по самолету, чтобы соседям не докучать.

Ответить
Россия, Москва

у меня вопрос (полет предстоит осенью), просто многие пишут про хождение по самолету. А как это? разве это не доставляет еще больший дискомфорт людям? Ну я пока только предполагаю)) ну еще и безопасность, ведь тряхнуть может даже если нет турбулентности внезапно, я за это переживаю, а у сидящих может и чай горячий быть в руках, все же хождение в самолете это риск повышенной опасности... или прям все ходят? Я когда летала не видела что бы с детьми маленькими ходили или не замечала...просто все пишут про хождение, вот и задалась вопросом)

Ответить
Россия, Москва

Ну вот на днях летела с детьми 2 часа, само собой мы не ходили по салону. В апреле полет был 14 часов - там дело здоровья ноги разминать, иначе затекут)) когда все едят/пьют чай, даже пройти не сможете - тележки же везде стоят, которые стюардессы развозят. Ходят в промежутках, когда проход свободен. Ну и в больших самолетах есть такие тамбуры между рядами рядом с туалетами, где постоять и походить туда-сюда можно. Мы не всегда ходим, в общем, только на длительных перелетах.

Ответить