Войти Регистрация
Всё о ГВ после года
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49180 участников, 59559 вопросов

Сон без груди

Сегодня десятый день, как мой сын засыпает и спит без груди. И теперь могу сказать, что к сонным кормлениям мы уже не вернемся - все прошло успешно. Даже не верится, почти 2 года я ждала этого момента))


Может, мой опыт кому пригодится...

Начну с того, что сон у нас всегда был беспокойный, от 5 до 100500 пробуждений за ночь, по 2-3 пробуждения за дневной сон, и уложить обратно можно было только грудью. В периоды, когда грудь "не работала" (зубы, больное горло), ребенок просто орал. До посинения, покраснения и помутнения разума родителей. Кроме груди, спасало только укачивание на фитболе или езда по квартире в коляске. Поэтому до недавнего времени я не предпринимала попыток ограничения груди, просто терпела и надеялась на лучшее.
Но где-то месяц назад мы заболели - сын ОРВИ, а я - обострением грыжи позвоночника, и фитбол стал нам недоступен. Тогда, промучившись час, я смогла-таки уговорить человека поспать, просто держась за грудь. И стало понятно, что свет в конце Тоннеля Сонных Кормлений таки брезжит.

Сначала я хотела отложить вопрос до окончания адаптации к саду, но в одну прекрасную (нет, не прекрасную) ночь поняла, что больше не могу. Со следующего утра начала объяснять, что Стас спит, и молочко (или "бабуп", на ребенкином жаргоне) теперь тоже будет спать. Когда оно надевает пижамку, оно засыпает и кушать нельзя, пока оно не проснется. Пижамкой служит спортивный лиф, который я демонстративно натягиваю сверху на футболку)) Поступила радикально - перестала кормить на кровати вообще. Кровать для сна, а есть - на диване, на полу - где угодно, кроме кровати.
Ритуалы на дневной сон (горшок, памперс, пижама, чтение книг) и на ночной (горшок, чистка зубов, памперс, пижама, прощание с папой, рассказывание сказок) у нас были уже устаканены, я просто убрала оттуда грудь.
Первый дневной и ночной сон прошли в нытье, стонах и жалобах. "Бабуп, бабуп" - жаловался сын, но я была непреклонна. Истерик с ором не было, я сочла это хорошим знаком и решила продолжать.
На вторую ночь он внезапно проспал 5 часов подряд (такого не было с рождения!), я воспряла духом, но как оказалось, рано. С третьего по пятый день пошли те самые истерики с ором, да еще и с укусами груди. Видимо, наш маленький борец стал пробовать разные методы. Мы выдержали и это.

Дальше возникла другая проблема - утром он пытался просыпаться с рассветом, где-то часов в 5 утра. Типа, все, утро, давай бабуп))) Тут я проявила творческий подход, поставила на 7 утра будильник с пением птиц, и теперь пока птички не запоют, все спят, и молоко тоже спит, и малыш спит.

Теперь он сам несет мне "пижамку" для груди, не пытается вымогать молоко, засыпает довольно быстро. С ночными просыпаниями чуда не случилось, увы - продолжает подскакивать. Но уже не чаще 5-6 раз за ночь, и засыпает обычно быстро.

Днем у нас ГВ без ограничения. Первые 5 дней висел практически постоянно (было тяжело, хотелось все бросить, но уж лучше днем лежать перед телеком, чем ночью в сонном одурении и отчаянии), теперь удается немного отвлекать. Я очень рада, что удалось прекратить кормления на сон, сохранив ГВ. Я так и хотела, но много где читала, что это очень сложно или вообще невозможно. Оказалось - все возможно, если быть твердой, последовательной, иметь четкий план и дождаться готовности ребенка.
Комментировать

Комментарии

Россия, Яя

Ух. Прочитала. Мои поздравления! Честно, читала как фантастику - вроде все понятно, но такого не может быть)) Я пока сама не решила, - готова свернуть или нет, мне кажется что это так удобно, иногда даже сама предлагаю, чтобы сделать паузу и "весь мир подождёт", но у нас нет проблемы ночных кормлений. Раз или два просыпается на пососать, но это быстро и я сама сплю в это время)

А ещё меня удивил жаргон. Я называю процесс "молочко", но она она упорно называет БА, я не знаю почему. И вас тоже бапуп) думаю, это неспроста))

Ответить
Ольга 15 сентября, 18:26
Россия, Нижний Тагил

Я однозначно не готова полностью свернуть, это реально удобно, иммунитет в саду не помешает, да и у Стаса вижу сильную потребность в груди. Не хочу, чтобы он заменил грудь пальцем, одеждой и т.д.

Ответить
Россия, Воронеж

Ооо как приятно осознавать что не одна такая «любительница» полежать с голой грудью😂

Ответить
Италия, Падуя

Вот это событие!!!! Вауууу!!!!! 🎉🎉🎉

Молодец! 👍

Я пока не решусь, до 3-х лет точно хочу кормить.🤷‍♀️

Ответить
Ольга 11 сентября, 12:38
Россия, Нижний Тагил

Ага, самой не верится)

Я теперь хоть до армии могу кормить😁 Больше всего раздражали ночные кормления, а днем или вечером покормиться-пообниматься для меня только в кайф)

Ответить
Комментарий удален
США, Сиэттл

Мои миллион плюсов! Мы отучались от груди на сон точно так же, различие только в возрасте (моему было 1.4) и начинали мы с дневных снов, при этом привыкали к ритуалам и только после этого перешли к ночным снам :) Тоже все прошло безболезненно.

Ответить
Ольга 11 сентября, 12:37
Россия, Нижний Тагил

Я решила рискнуть и "рубануть" все сразу) Смотрела Нину Зайченко, и та говорила, что лучше вообще не кормить там, где спит ребенок.

Ответить
Россия, Москва

Поздравляю Вас! Вы молодец! Отличный результат! Нам 2 года и в самое ближайшее время планирую отлучать от груди... Никак не могу собраться с духом!))))

Ответить
Ольга 11 сентября, 12:36
Россия, Нижний Тагил

Спасибо)

Удачи вам и сил, возможно, все окажется не так страшно)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Очень на это надеюсь 🤞)))

Ответить