Войти Регистрация
Статьи, ссылки, литер-ра про детей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49172 участника, 59530 вопросов

Книга для родителей "О чем думает ребенок? Детская психология для современных родителей"

Почему? Почему эта книга выпущена только сейчас? Сколько бы сил и времени она сэкономила бы мне, если бы её напечатали лет 7 назад! Наверное, потому, что эта книга создана на основе новейших исследований в области детской психологии.

Когда я была молодой мамой, меня волновало много вопросов.Эти бесконечные "Я сам!", "Мам, я нашел еще камешек, посмотри!" (это когда мы очень торопимся), "Нет, я хочу эту книжку" ( хотя читали её 500 раз), "Не хочу к маме, хочу к папе!" ( когда мы только сошли с поезда и муж несет тяжелые чемоданы), "Давай поиграем!" (когда я не могу отойти от плиты), "Посмотри, что я построил" (хотя я уже раз 10 смотрела на его сооружение из лего). А вам знакомы подобные ситуации?

А эти нескончаемые "Почему?" или "Не хочу убирать игрушки!" А "Я хочу тебе что-то сказать" именно тогда, когда я разговариваю по телефону. Иногда казалось, что ребенок просто издевается над родителями. А все потому, что мы (родители) не можем даже и представить, что творится у малыша в голове, о чем он думает, когда так говорит.


Эта книга станет хорошим помощником молодым родителям.

По традиции покажу фото книги в сравнении с простым карандашом, чтобы вы смогли понять формат книги.




В этой книге рассматриваются проблемы воспитания детей в возрасте от 2 до 7 лет. Главы разделены на три части в соответствии с возрастными группами, что максимально соотносится с ключевыми этапами развития ребенка:
2-3 года,
4-5 лет,
6-7 лет.

О возрасте я еще скажу пару слов в конце данного поста.


"У каждого из нас свой собственный подход к воспитанию детей, и основы его заложены в нашем собственном детстве. Вы можете пойти тем же путём, который когда-то избрали ваши родители, или же попытаться дать своему ребёнку то, чего сами, возможно, были лишены."




Здесь вы найдете не только практические рекомендации для каждой возрастной группы,

но и советы по основным "больным темам", на которых авторы книги остановились более подробно.


Очень интересно было почитать о тонкостях детского развития: о том, как учатся наши дети, о мозге ребенка, основные вехи развития 2-3 года, 4-5 лет и 6-7 лет ребенка.


Кстати, именно эту часть книги можно бесплатно скачать в формате pdf или прочитать он-лайн на сайте издательства.



Покажу фото некоторых разворотов, наверняка, вы узнаете реплики своих детей.


В книге даны советы, как реагировать родителям на данную ситуацию прямо сейчас, т.е. своеобразная "скорая помощь", а так же советы на будущее.


Для тех, кому пришлось оставлять ребенка с няней или в детском саду, знакома фраза "Мама, не уходи!" 😢


Бывают ли капризы у вашего ребенка, когда он не готов надевать куртку или пальто?


А бывают ли дни, когда малыш так капризничает, что сам уже путает, какую вещь ему хочется?


Выше я уже упомянула, что в книге затронуты "больные" темы, на которых автор останавливается подробнее: агрессия, застенчивость, трудности со сном, совместный поход с ребенком в ресторан, поездка с ним на автомобиле, переезд, "особое" время, болезнь ребёнка, день рождения, развод родителей, проблемы в школе, деньги, цифровой мир, после школы.





Родителям порой не хватает времени и терпения ждать, пока ребенок окончит игру, но мы не всегда знаем, как помочь ребенку, что сказать, чтобы не навредить детской психике.


Наверное, каждый ребенок проходил через боязнь темноты... Этот вопрос тоже раскрыт в данной книге.


Мамы, которые работают дома, наверняка, слышали такую фразу: "У тебя никогда нет времени!"

есть детки, которые в порыве гнева, говорят пугающие взрослых фразы.


И тем, у кого более одного ребенка, эта книга будет незаменимым помощником. Ведь когда родитель слышит, что один ребенок ненавидит своего брата или сестру, то у него руки опускаются, он не знает, как поступить.


А если вашего ребенка обижают и обзывают во дворе, вы знаете, как реагировать?


Ну а эта фраза, наверное, звучит в каждом доме. "Не хочу убираться!", "Не хочу убирать игрушки!"

Не знаю, коснулась ли вас эта проблема, но честно, я и сама не знала, как реагировать в данном случае. Прочитав книгу, теперь я во всеоружии.


Ну а это классика жанра! Когда сынок был маленьким ( а это лет до 7 было😂), стоило мне только взять в руки телефон, как ему тут же нужно маме что-то сказать или что-то показать.



В книге очень много полезной информации.

В книге описано более сотни повседневных ситуаций, её формат позволит быстро найти объяснение тому, что говорит и думает ребёнок. Варианты решения проблемы сформированы с учетом мнения и чувств родителей. Вы сможете выбрать и применить наилучшую для вас модель поведения.

Одновременно будут углубляться и расширяться ваши знания о ребенке, его развитии, о том, как вести себя в том или ином случае. Будет расти уверенность в собственной родительской компетентности.


Ох, чем старше становятся дети, тем более труднее вопросы, которые они задают и ситуации, в которые они попадают.




Книга очень полезная. Положу её в стопку полезных книг для родителей и буду периодически открывать, освежать свою память.

Единственное, с чем я не соглашусь, с тем, что книга для родителей детей от 2 до 7 лет. Моему ребенку скоро 9 и многие вопросы он задает сейчас. Думаю, что книга будет полезна не только для родителей детей до 7 лет. Я бы сделала поправку "для родителей детей от 2-х до 10 лет" Посудите сами, в книге есть и такие вопросы и реплики детей, которые 7 -летка вряд ли скажет: "Я уродина", "Мой дневник-не трогать!","У меня появился парень", "Я хочу телефон".

А вот вопрос "Откуда берутся дети?" задают и ребята до 7 лет, но в книге говорится о том, что ребенок уже знает, что "папа засовывает свой пенис в маму, чтобы сделать ребенка.Но это не может быть правдой" 😱 Согласитесь, не каждый родитель сориентируется и что-то внятное расскажет ребенку на данную тему. А данная книга подскажет, как реагировать прямо сейчас и даст советы на будущее.


Книга мне понравилась, читается она легко, информация полезная, буду применять её на практике. Конечно, надо работать самим родителям над самим собой, развивать эмоциональный интеллект, но когда не знаешь что ответить ребенку, лучше иметь в голове некоторые готовые ответы. И потом каждый родитель сможет как-то скорректировать свой ответ, согласно своим семейным ценностям, главное - понимать, почему ребенок произносит те или иные фразы. Иногда надо смотреть глубже, книга "О чем думает ребенок? Детская психология для современных родителей" вам в помощь. Рекомендую.


Купить книгу можно:

в Лабиринте,

в my-shop.ru,

на book24.ru

на сайте издательства МИФ ( С 7 по 13 октября на сайте издательства скидка 25% на все бумажные книги на сайте, 35% - на электронные и 50% на аудио)😉


Спасибо за внимание!

Всего вам самого доброго!



Комментировать

Комментарии

Заинтересовала книга! Но не поняла, как ее приобести в эл виде на сайте, или ее нет

Ответить
Россия, Москва

И что же там написано про то,откуда берутся дети??????)))

Вообще мне кажется на все эти вопросы нет и не может быть универсальных ответов....

Хотя, конечно, многое почерпнуть можно. Но и голову включать надо)

Ответить
Россия, Химки

Ну это видимо из серии "О чем говорят мужчины" и "Чего хотят женщины"))) Фигня все эти обобщения. Все люди разные, все дети разные. Какие могут быть универсальные советы, тем более с претензией на абсолютное понимание мыслей всех детей. Книга так...бабла срубить авторам.

Ответить
Россия, Москва

Пример вот. Я ни разу не слышала, чтобы если ребёнок капризничал, мама села рядом и спокойно объяснила. НИ РАЗУ. Либо крики, либо ругань - иди, я сказала, ты че меня не слушаешь и прочее. Даже били малышей при мне и это ужасно. Так что такие книги надо читать всем. Не именно эту, есть другие, дешевле и лучше.

Ответить
Россия, Москва

Ну неправда. Во всех этих книгах мысль главная одна - слушать и понимать чувства детей, а не говорить - отстань, надоел, еще мал понимать, че ты плачешь, рёва-корова, сам виноват и прочее

Ответить
Россия, Химки

Из того, что здесь выложено, можно понять, о чем книга. Какие-то стандартные ситуации и фразы детей. Типа "Хочу то или это" или "А почему так, а не вот так". Ну и мысли взрослых и детей. Причем мысли обязательно не совпадают. И нас умный автор учит, как и что надо думать. И мне вот интересно, неужели ВСЕ дети думают и чувствуют одно и то же? Из того, что я почитала, мне уже много чего сомнительным показалось. Например с дневником. "Не трогай мой дневник!" И мамаша должна по их мнению сокрушаться, что ребенок ей не доверяет. А мне вот понятно, что не надо лезть в чужой дневник. Это некрасиво. Как и читать чужие письма. Если уж очень интересно - спроси, поговори доверительно. Ну и еще парочка ситуаций, где мои мысли совершенно не совпадают с мыслями автора книги. Смысла нет мне такое читать. По-моему, воспитывать и понимать детей вполне можно и без всяких книг.

Ответить
Россия, Москва

Конечно, не стоит слепо всему следовать. Книга - это только основа. Дальше уже по ситуации. Но еще раз говорю, многим мамашам не помешало бы ее прочитать, прежде чем ругаться на малыша и в чем то его винить

Ответить
Россия, Химки

Книга про детей от 2-х до 7 лет. Ладно, в 2 еще ребенок может плохо говорить, но после 3-х, а уж тем более в 7 неужели нельзя нормально сказать, чего хочешь и почему? Язык для этого людям и дан)) Зачем надо что-то домысливать и додумывать? Я понимаю книги из серии "Собачий язык. Чего хочет ваша собака". Или кошка. Или рыбка😁 Они не умеют говорить. И то владельцы в основном учатся понимать своих животных без всяких книг. А тут ребенок. Надо что-то - скажи, хочешь/не хочешь чего-то - скажи, переживаешь/волнуешься/боишься - скажи! Объясняй нормально и честно, и родители тебя поймут. Вот это надо донести до ребенка, и проблем не будет.

Ответить
Россия, Москва

У ребенка бывает буря в голове, он не понимает, что хочет, не может сформулировать, боится, что не поймут, отругают, накажут, разлюбят и т.д. Где Вы видели ребенка после 3 лет, которые четко и спокойно объясняет, что ему надо? Особенно, если надо просто противоречить взрослому)))

Ответить
Россия, Химки

А где вы видели человека, который точно знает, что творится в голове у других? Автору книги откуда знать, что думают чужие дети? Если даже родители не всегда понимают.

Ответить
Россия, Москва

Вы обобщаете. Каждый, конечно, индивидуален. Но есть определенные общие черты, инстинкты, можно с большой долей вероятности предсказать, как поведут себя люди в той или иной ситуации. Вариантов поведения будет немного.

Основные вехи развития проходят все здоровые дети. Многолетние и многочисленные наблюдения в различных условиях позволяют выделить основные поведенческие нормы, что для какого возраста является нормой.

Конечно, не стоит принимать слова автора буквально, что ребенок вот именно это и подумал. Автор призывает встать на позицию ребенка, а он уж точно будет думать не так как взрослый. В его восприятии все иначе. Мы чаще всего оцениваем ситуацию с позиции взрослого и своего жизненного опыта. А у ребенка опыта еще нет, какие-то взаимосвязи он проследить еще не в состоянии. Малыш искренне может не понимать, зачем убирать игрушки по коробкам, когда удобнее держать их на полу под рукой, и почему мама так злится из-за такой ерунды. А кто-то, наоборот, стремиться все убрать, подражая взрослым, стараясь получить одобрение. Надо просто стараться понимать своего ребенка, а не требовать сразу исполнения своих приказов или огорчаться из-за его якобы плохого характера.

Ответить
Россия, Химки

Ну вот видите. Вы так прекрасно и просто все написали в нескольких предложениях))) Чего там расписывать на целую книгу? Да, ситуаций много, но суть одна - постарайтесь понять ребенка😊

Кстати, с мужчинами то же самое. Просто надо понимать партнера. Если что-то не понятно или не устраивает - поговорите нормально))) А то опять же куча книг на тему семейной психологии, а на деле все просто.

Ответить
Россия, Москва

Лёля, эти очевидные вещи очевидны не для всех. Многие искренне не понимают, что нужно менять себя и свое отношение, чтобы изменилось что-то в окружающих. Кому-то надо по зернышку разжевать, убедить хотя бы попробовать и увидеть результат. Кому не надо, те и не будут покупать эти книги. А мне вот они помогают. Не все, конечно. Но есть любимые, которые я с удовольствием перечитываю снова, потому что иногда ухожу с выбранной позиции, слишком импульсивна))

Эту книгу вряд ли куплю,так как для меня многое там уже известно. А для новичков в детской психологии она будет полезной, я уверена.
Ответить
Россия, Москва

Ну да, поймут родители. Не всегда, в том и дело.


Я про это и написала, что нужно слушать и слышать детей! А не орать на них и критиковать

Ответить
Россия, Химки

Если хулиганят и назло что-то делают, то можно и наказать. И отругать. Чего там опять же домысливать? Дети часто хулиганят просто ради хулиганства. Мне вот нравилось доводить родителей. Было смешно, когда они сердились. И своим хулиганством я ровным счетом ничего не хотела до них донести. Просто забавлялась)


Ответить
Россия, Москва

Ага, можно просто наказывать и наказывать... А можно постараться понять причины хулиганства, возрастное это или отношения хромают. Вы забавлялись, что самые близкие и любимые люди злились и огорчались от Ваших проказ? А может, Вас забавляло и утешало, что Вы хотя бы так получаете их внимание, которого не хватало из-за их занятости или неумения демонстрировать свою любовь к детям? И посмотрела бы я на Вас, если бы родители за хулиганства Вас ремнем били и унижали мерзкими словами. Позабавлялись бы тогда?)))

Ответить
Россия, Химки

А вы думаете, мне не прилетало?))) От мамы ремня получала. И не только ремня.

Ответить
Россия, Москва

И в чем радость тогда, я не поняла? Что Вас заметили? Или мстили родителям за что-то?

Я проказничала тоже, была трудным ребенком, наказывали часто (если ы еще это помогало) но точно не назло родителям.

Ответить
Россия, Химки

В чем точно радость я сейчас не скажу. Давно это было. Помню только, что меня это прикалывало))) И с добрейшим дедушкой, который никогда не злился, а уж тем более не лупил. И с мамой, которая злилась. Теперь и не разберешься, что к чему. Но внимания и любви хватало. Со мной и играли и занимались много😊

Ответить
Россия, Москва

Когда ребенок просто балуется, это нормально. Даже когда он знает, что ему попадет, но желание попрыгать по гаражам или вырезать из маминого платья ромашки сильнее. Это исследовательский дух, любопытство, ведомость за друзьями, где-то бахвальство и протест. Но делать гадости любимым людям с целью именно досадить,вызвать их злость... это причина для раздумий и анализа.

Ответить
Россия, Химки

Ну я думаю, что меньше баловать надо детей. В том смысле, что не давать понять "все для тебя, ты тут главный". Потом очень трудно добиться уважения и послушания. Я была избалованным ребенком, мне нравилось показывать, что я главная и делаю, что хочу😎 Не всегда конечно. Но бывало)

Ответить
Россия, Москва

Одна из причин непослушания и "плохого" характера детей - это другая крайность, как раз то, о чем Вы говорите. Попустительство дезориентирует неопытного ребенка, размываются границы, ему самому трудно жить со взрослыми, которые перед ним пасуют или непоследовательны в своих требованиях. Есть такое понятие "властная забота". Обязательно должны быть разумные правила и границы, и воспитание без наказания не подразумевает вседозволенность (как я сама раньше думала).

Ответить
Россия, Москва

Причём тут вообще назло. Я про другие примеры. Вот лет 5 назад было . Малыш лет 2х не хочет идти. Мать на него орёт и бьёт по голове. Вместо того, чтобы узнать, а не устал ли он, не болят ли ножки и прочее. И сказать - я понимаю, ты устал. Давай пройдём вон до той лавочки и посидим. И все в том же духе. Нет, проще напугать ребёнка и он хочешь, не хочешь, а пойдёт все равно. Вот я про какие случаи!

Ответить
Россия, Химки

Если мать просто по натуре мегера злобная, то ей никакие книги не помогут. Она так и будет на ребенка злиться по любому поводу.

Ответить
Россия, Москва

Если у матери в голове сидит модель воспитания, доставшаяся от родителей, она не знает, как найти грань и страдает от того, что ей приходится делать больно своим детям, хорошие книги о детской психологии очень даже могут помочь, если мама готова изменить себя и свое отношение к воспитанию, вбитое в детстве. Мой случай. 3-летний сын обижал годовалую сестренку,наказывали, объясняли, становилось только хуже. Очень помогла книжка про отношения между братьями и сестрами, про распространенные ошибки родителей. Последовала я их советам, и поведение ребенка настолько изменилось, что я не переставала удивляться. Я не хочу наказывать своих детей в общепринятом смысле. Можно вполне обойтись без углов, пенделей, запретов и крика. Хотя на крик иногда срываюсь...

Ответить
Россия, Москва

Да что, 90 процентов женщин злобные мегеры?) нет, просто некоторые реально не понимают, думают, что ребёнок делает назло и прочее

Ответить
Россия, Москва

Я никогда не делала назло. Муж потерял ключи не специально, за это его мать била ремнем. И все, с тех пор у него к ней нет доверия.


Надо вести себя так, чтоб у ребенка даже мысли не возникало поступать вам назло!

Ответить
Россия, Химки

А это вот так меня избаловали. С рождения все для меня, все можно. Я до детского сада границ не знала. Воспитательнице в первый же день заявила: "Ты кто такая, чтобы мне указывать?" Ну она мне и объяснила, как надо со взрослыми разговаривать. В принципе, иногда похулиганить это нормально для детей. Но абсолютно все позволять детям нельзя. И баловать без меры тоже. Понимать их конечно надо, но и они должны понимать, что главные в семье родители.

Ответить
Верю☆в☆Чудо 10 октября, 16:38
Россия, Москва

Цена, и правда, пугает...

Ответить
Россия, Москва

Есть точно такая же книга, где по ситуациям все расписано. Автор Фабер. И стоит 300 рублей. Здесь же цена больше за дизайн. И издательство. У миф все книги дорогие.

Ответить
Россия, Москва

Вы имеете в виду "Как говорить, чтобы дети слушали..."? Стоящая книга? хочу купить, формирую заказ в Лабиринте...

Ответить
Россия, Москва

Да, очень

Ответить
Россия, Рязань

Наталья, добрый вечер. А какой возраст детей указан в книге?

Ответить
Россия, Москва

Вроде с трех лет. Но я многие советы уже с года к сыну применяю. Работает)

Ответить
Россия, Рязань

Спасибо, заказала книгу которая в посте, но наверное забирать не буду. Перезакажу вашу.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, заказала)

Ответить
Россия, Москва

Цена жесть конечно

Ответить
Россия, Москва

Это далеко не первая книга в таком роде.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Там о том, что по первому писку надо бежать и делать все, что хочет ребенок, чтобы он не дай бог что-то там не подумал и у него травма на всю жизнь не осталась?

Тогда мне точно не надо.

По-моему, я слишком часто на первый писк бежала, задвигая свои интересы. Теперь инфантил растет, считающий, что мама - это прислуга.

Ответить
Россия, Москва

Где там такое написано?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это был вопрос автору поста. Я не говорю, тут там об этом написано. Я спрашиваю.

Ответить
Россия, Москва

Эта книга не об этом. А о том, что нужно слушать и слышать чувства ребёнка. И не обязательно для этого сразу выполнять все его желания

Ответить