Войти Регистрация
Приятного аппетита!
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49249 участников, 59731 вопрос

Ребёнок не ест сам

Сыну 2,11. Неделю назад пошёл в сад на два часа, там ему очень нравится, но не ест. Здесь я списываю на адаптацию и жду. Однако, закрадывается сомнение, а мб он не ест, потому что не привык есть сам? Он умеет есть ложкой и вилкой .Но не привык Ему аж до крика и истерики надо чтобы его кто-то кормил. Да, с моей стороны были допущены ошибки: я кормила потому что были у ребенка запоры, продукты с клетчаткой сам есть не хотел, и я, избегая двойного стресса, кормила его. Но сразу оговорюсь, я не кормила никогда насильно. Если говорил наелся, переставали есть. Не скручивала, насильно не заставляла, могла только попытаться замотивировпть типа покажи Винни пуху как умеешь есть и тогда он мог есть и даже сам. Но тоже мог не доесть и выйти из-за стола. В общем это право никто не отбирал) печенек и шоколадок в зоне доступа нет и этим ничего не заменяется. Акцент на еде у нас есть(( на самостоятельном приеме а до этого с бабушкой при нем могли поконфликтовать из-за того что она давала ему хлеб без сама, который его крепил. Это плохо конечно что видел конфликт .сейчас он может подойти и попросить есть, сказать что хочет кушать, но будет рыдать и истерить , если ты скажешь, хочешь- кушай сам, не хочешь - выходи из-за стола и занимайся своими делами. И вот тут начинается треш. Крики, мольбы, психи и если не накормить уходит голодный. Вот утром ждал кашу, распсиховался, съел сам две ложки и обиженный удалился. Что делать?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я обычно сторонник подхода "голодный ребенок ест что дают и сам". Но в вашем случае это нечестно. Получается, три года мама кормила, а потом вдруг изменила правила игры. Поэтому надо как-то постепенно, и не акцентируя внимания на проблеме. Например, "да-да, сейчас покормлю, вот только нужно чайник поставить.. Ты пока попробуй сам, а я сейчас вот тут стол протру и помогу." Ну и поощрения какие -нибудь можно попробовать, наклейки или там таблицу достижений, чтоб вечеров папе рассказывать, сколько ложек сын сам съел. В саду воспитателям сказать, что да, есть такая проблема, вы над этим работаете.

Ответить
Россия, Омск

сегодня вот начала кормить его, потом смотрю пока отвлеклась, сам ложкой себе закладывает) в саду так и не ел(( воспитатель сказала завтра будет до обеда и она будет его как-то уговаривать. думаю,ему сложно именно начать. попробую донести до них

Ответить
Россия, Москва

У него ещё и возраст сложный, в три года они так любят поспорить... Бывает, если на чем-то настаиваешь, из принципа отказываются, а если не акцентируешь внимание, то вроде и нет проблемы

Ответить
Россия, Омск

согласна, кризис трех лет у нас как раз в разгаре

Ответить
Россия, Сергиев Посад

Вообще не переживать!

Захочет кушать - поест.

Какие ошибки...все индивидуально. Ну удобно вам было кормить самой, ну и отлично. Умение и желание есть самому никуда не денется.

Я старшего кормила и младшего кормлю потому что мне так проще. У нас всегда много дел, мы куда то спешим поехать поэтому ждать пока ребенок сам покушает а потом еще кухню убирать времени нет.

Старший в саду первое время тоже не ел, потом начал. Ну и дома сам начал кушать.

В конце концов уже лет в 5-6 становится не важно когда ребенок стал сам кушать. Главное что бы все члены семьи были довольны.

Ответить
Россия, Омск

Это да, в таких масштабах действительно становится неважно)) как и в 30 лет никто не вспомнит, когда научился писать в горшок)

Ответить
Россия, Иваново

Найдите промежуточный вариант. Пять ложек сам, потом вы кормите. Превратите это в игру, типа на следующей неделе уже шесть ложек будет, представляешь! И так пока не дойдете до целой тарелки) Можно завести какую-нибудь табличку с наклейками и клеить туда наклейки за выполнение "программы". Звучит бредово, но дети любят такую фигню и ведутся на нее.

В саду в любом случае есть приучится. Он же в принципе способен с ложкой управляться? Остальное - дело техники. Воспитатели, если они нормальные, найдут подход. Где-то уговорят, где-то докормят. В младшей группе у многих проблемы то с едой, то с горшком. Все будет.

Ответить
Россия, Омск

спасибо! сегодня есть в режиме: начинает мама одну ложку,потом ваня))) действительно,работает)) про наклейки спасибо! подруга так с горшком делала-помогло)

Ответить
Россия, Москва

Расслабиться и ничего не делать. У человека есть мама, маме можно делать нервы и вить из нее веревки, а есть воспитатель у которого 15-20 одинаковых детей и ей не когда чтобы каждый ей делал нервы. Поэтому мама укладывает спать по часу, а воспитатель заваливает 20 детей без лишнего писка.

Еще про "покакать", вы часто лепите? Есть сильная связь руки-сфинктер. Лепите как часто как только можно из мяяяягкого теста, чтобы прям аж с пальцев стекало - печеньки (если они у вас разрешены), фрикадельки, пластилин, тесто для лепки и все такое.

Ответить
Россия, Омск

запоры у нас давно и бесследно прошли, а вот самостоятельно кушать только начинаем)

Ответить
Россия, Москва

А, ясно, это хорошо, не приятная штука((

А как вы едите с ним? Вы все вместе садитесь за стол завтракать/обедать/ужинать?

Ответить
Россия, Омск

да, только завтрак и обед без папы

Ответить
Россия, Москва

понятно,
обычно если за едой начинается тема "мама, сделай за меня" (то что она сама уже может - воды налить, ложку принести или типа того) говорю - сделай сама, либо помогу, но позже, подожди пока я поем и ем меееедленно)))
может у вас тоже сработает)))

Ответить
Россия, Омск

ты знаешь, вот вообще у него период я сам. он не дает мне ни одеть себя,ни раздеть.вещи сам складывает. я,конечно,не настаиваю. аккуратно учу. но все сам. возможно, я сильно давлю на него с самостоятельностью в еде и он действительно хочет отстоять свое мнение, как тут кто-то писал.

Ответить
Россия, Москва
Это здорово что столько самостоятельности проявляет, молодец.
На счет еды смотри сама, конечно тебе виднее и легче оценить ситуацию.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нам 2,6.. тоже самое. Сама ест омлет, яичницу, пельмени и макароны. Все. Остальное либо мама сама корми, либо отвали со своей едой. Тоже запоры у нас, она еще и пьёт плохо((( мрак

Ответить
Россия, Омск

вот-вот. я тоже заметила, что любим - то можем сами. два дня ест самостоятельно. надеюсь, на след неделе в саду покажет класс)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ничего не делать. Кормить самой. Дорастет, будет есть.

Ответить
Россия, Омск

во-первых, мне неудобно, во-вторых, он из-за этого не ест в саду, а я выхожу в декабре на работу, в-третьих он же умеет есть

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Первое и третье - не аргумент. Второе - не уверена, что есть взаимосвязь

Ответить
Россия, Москва

Я бы сейчас не настаивала, так как адаптация для ребенка и так стресс, а тут

еще и мама перестала кормить.

Ответить
Россия, Омск

я бы не сказала, что стресс для него, он наоборот хочет в сад. и я бы оставляла его подольше, как он и просит, если бы он там питался, а так, конечно, оставлять его там полуголодного мне совесть не позволяет

Ответить
Россия, Москва

Пойти в сад, оставаться без мамы в большом коллективе по любому стресс, пусть даже и не видимый.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Я бы была категорична. сел есть - ешь сам! Не ешь - выходи из-за стола. Но все четко по графику: завтрак-обед-ужин. Пару дней не поест, ничего не случится. Зато поймет, что главная вы, а не он и его капризы. Вам только перетерпеть его капризы несколько раз и не поддаться на его манипуляции. И все наладится.

Ответить
Россия, Омск

я тоже к этому склоняюсь, а в душе переживаю, что изначально приучила, вроде как не он же виноват, а я, жалко его становится) вот кормили кормили а тут бах и сам)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

А вы попробуйте сделать так, что бы он сам захотел. Поговорите, настройте, что он взрослый, в садик пошел. И бла-бла-бла. Но не во время еды, а между делом. А потом кушать посадите и ложку в руки. Да, поревет. И винить никого не надо. Я понимаю, вам было удобно его кормить. И быстро и чисто, и то, что нужно. Но пора отучаться.

Ответить
Россия, Омск

в общем поставила я ему завтрак и сказала что может есть что хочет и когда хочет,но сам. съел бутер с маслом (до этого от злакового хлеба отказывался и корочку не ел)))). оладушек кабачковый, чуть чуть икры. на обед поел капусты, потом сходил еще доел, сам. уже не истерил, просто попытался поднажать на нас. вечером идем в ресторан. даже не знаю, что там будет делать))))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вот видите! все будет хорошо! не сдавайтесь только

Ответить
Россия, Омск

ел сам в ресторане))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

прекрасно 👍

Ответить
Россия, Павловский Посад

Дома кормила с ложечки, если сыну так хотелось. В саду ел самостоятельно. Ни к чему специально не приучала. Но в сад сын пошёл в 3,6 года.

Ответить

Такая же проблема. Дома стали учить самостоятельно еде. Не резко и не сразу. Где-то через 2 недели.

Просила воспитателей его докармливать.

И стал активно есть хлеб(

Дома его не даём, а в саду есть. Видно, когда бастует и не хочет сам есть, хлеб ест. Сейчас дома требует хлеба всегда, не знаю уж что делать.

Ответить
Россия, Омск

я не резко его уже полгода учу)))) сегодня после забастовки съел сам бутерброд, кабачковый оладушек и икры несколько ложек. решила оставлять еду ему просто, может быть так будет есть.в саду кстати он отказывается, чтобы его кормили....воспитатель рассказывает, отвечает: я такое не ем. хотя там и бутерброды с маслом и каши, и рисовый молочный суп.такое-то он любит

Ответить

Наш только недавно стал соглашаться, чтоб его кормили. При чем одна Воспитатель добрая, вторая строгая. Ест все у доброй), у второй пару ложек.

Ответить
Россия, Омск

он от обеих в восторге, но там, видимо,одна спрашивает покормить ли, а вторая просто предлагает еду)))

Ответить