Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49249 участников, 59731 вопрос

Как правильно воспитывать девочку?

Про мальчика писали. А как правильно воспитывать девочку? Тем более если единственный ребёнок в семье. Сколько вижу примеров выросших единственными детьми, это избалованные эгоисты. Вообщем где не упустить, чтобы не получить такого результата? Тк примеры воспитания моего, не подойдёт. На 85% использовался кнут в воспитании, в итоге порог агрессии зашкаливает порой. По примеру мужа тоже, на 90% использовался пряник и вседозволенность, в итоге избалованный эгоист, что 12 лет последних пытаюсь изменить характер и привычки. Как воспитываете вы? Как правильно сочетать метод кнута и пряника, чтобы в каком то моменте не перегнуть?

Комментировать

Комментарии

Германия, Франкфурт-на-Майне

Еще, кстати, очень хорошо почитать книгу Януша Корчака " Как любить ребенка." Он точно любил детей.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Меня очень мягко воспитывали мои родители. Мало ругали, не наказывали, все разрешали, никаких запретов. Главное, в моей семте не было "совка", я 73 года рождения, понимаете, в какие зоды проходило мое детство. Я была у них одна, старшие сестры остались в других семьях, у родителей второй брак. Я невероятно, безмерно благодарна им за свое детство. Жизнь разная, но эта уверенность, данная в детстве, всегда мне помогала и поддерживала в любых ситуациях.

Я за авторитетное воспитание. Дети должны слушаться, желательно, с удовольствием.

Самое главное, любить. Помогать детям, слушать их,жалеть и т.д. Девочек и мальчиков.

Очень важно научить детей уважать других людей. Что неважно, кто чем и как зарабатывает на жизнь, главное, честно.

Я объяснила моей второй дочке, например, что это не стыдно, зарабатывать уборкой. Ей 15, она учится в другой стране, ей нужны деньги.

Младшую дочку просто балую. Не могу с ней строго.

Ответить
Украина, Киев

Любого ребёнка нужно просто очень любить. Правда почему-то очень любить у нас считается тождественным баловать и все разрешать, а это не так. Почему-то всем очевидно, что если ребёнок хочет открыть окно на 16 этаже и высунуться туда - этого ему нельзя разрешать, а хамить родителям - разве можно?

Ответить
Россия, Москва

Баловать надо, но в разумных пределах. А не покупать гелики и чтобы потом твое чадо по Арбату разъезжало на скорости 200, плевав на всех и все.


Бить нельзя ,ругать тоже. Тогда и ребенок будет уважать родителей и прислушиваться к их мнению

Ответить
Россия, Москва

Мою сестру никогда не ругала Мама и тем более не била, в итоге выросла и маму ни во что не ставит от слова совсем. Редко общается, а если и общаться то таким тоном. Что я даже на совсем доставших так не позволяю

Ответить
Россия, Москва

Ну значит что то другое было. Просто не ругать и не бить недостаточно. Нужно искренне любить ребенка,заботиться о нем, воспитывать, баловать в меру. А то бывают"холодные" родители. С виду все отлично, но любви нет

Ответить
Россия, Москва

Наталья у вас есть взрослые дети? Я вас порой читаю и по советам ощущение что вы вырастили уже и не одного.)

Ответить
Италия, Ареццо

+++ у натальи всегда все безоблачно, я думаю ее фантазии скоро улетучатся, но мы об этом не узнаем увы никогда.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Мне нравится совет Натальи, хоть ребенок у нее еще маленький.

Ответить
Россия, Москва

Вот у меня со стороны мамы была именно "холодная" любовь. Со стороны бабушки -вечная критика

Ответить
Россия, Москва

У меня нет. Но я была ребенком и помню свои отношения с родителями. Муж тоже много чего рассказывал. А ещё я интересуюсь детской психологией, прочитала много книг. И просто интуиция. Я знаю,каких ошибок точно делать нельзя,какие делали со мной родители

Ответить
Россия, Москва

Одну ошибку я точно не совершу из своего воспитания. Бить ребёнка потому что просто надоел и плохое настроение или желание выжать кулаками какие то успехи ну и обещать и не делать.

Ответить
Россия, Москва

Ещё одна распространенная ошибка. Ребенок замешкался , например. Родители / бабушки начинают кричать - чего встал, пошли. Даже не выяснив причину. Я смотрю на ребенка в такие моменты и у меня сжимается сердце,как ему обидно. И ведь так шпынять его будут всю жизнь!! Жалко детей. Родители портят их сами или делают мямлями

Ответить
Россия, Москва

Я порой на свою ору безбожно, когда доведёт до белого колена и у меня уже начинают руки трястись и успокоительные не действуют. Боже, в кого у неё такой характер.

Ответить
Россия, Москва

Ну вот очень плохо. Мы уже говорили на эту тему. Оставьте ее с няней на целый день и отдохните. Сходите к неврологу. Проблема не в ребенке. Проблема в вас и ваших нервах

Ответить
Россия, Москва

Моя дочь не засыпает ни с кем кроме меня. Пробовала. В итоге возвращалась домой по истеричному звонку няни или бабушки или мужа.

Ответить
Россия, Москва

У вас наверное гв уже нет? Так сходите в бар и выпейте чего нибудь) сходите на массаж, маникюр,спа. Да куда угодно. Я лично люблю ходить по книжным магазинам, меня это успокаивает.

Ответить
Россия, Москва

Я ж не на ночь говорю. А днём не поспит - ничего не случится. Вы сами не используете свои возможности наладить нервы. Дальше будет только хуже. Стресс никуда не уходит,если не сменить обстановку. Я вышла на работу - совсем другой человек стала

Ответить
Россия, Москва

Бить ребенка вообще нельзя НИКОГДА. Муж до сих пор помнит,как его мать ремнем побила из за грёбаных ключей! И из за ее вечной критики и ненужных советов. И он никогда ей не звонит первый. И желания общаться нет никакого. Она в него не верила и не верит сейчас. Он много добился только благодаря себе. Родители его не поддерживают. Не о деньгах речь. Также и со мной

Ответить
Россия, Москва

Моего мужа мать никогда в жизни не била и всегда в попу целовала. А отношение как у вашего мужа к матери. Она и сейчас за него почку отдаст если надо. В ответ он ей ни разу за 12 лет ни за что не сказал спасибо, постоянно хамит и грубит. Я его порой уговариваю сделать маме приятное или элементарно домой довезти.

Ответить
Россия, Москва

Так надо у мужа выяснить,в чем причина. Он по любому это знает. В гипер опеке тоже ничего хорошего. Особенно если мать жертвует всем ради ребенка, а ему это не нужно. И потом такая мать ребенка упрекает -вот, я ради тебя то то и то то, а ты неблагодарный.

Ответить
Россия, Москва

Свекровь никогда не упрекала его. Его упрекнула раз, он с ней на год перестал общаться вообще. А ответ простой, я эгоист и люблю только себя. Не устраивает, не общайся. Переживу. Причём одинаковый ответ всем. И мне и матери и друзьям. Да даже с ребёнком. У него на первом месте он сам, потом дочь. Вот для меня самое страшное, чтобы дочь не выросла его копией по части эгоизма.

Ответить
Россия, Москва

Сложный случай. В принципе, то что ребенок не на первом месте- это считается нормальным. Не для меня, конечно) но и жертвовать всем я тоже не буду. Я и работать тоже хочу, а не быть домохозяйкой вечной.


Во всем должна быть золотая середина. Любить надо,но не до истерии. Баловать надо, но в меру. Наказывать надо,но не физически. А методом естественных последствий. Потерял дорогую игрушку -откладывай из своих карманных денег сам. Не пришёл вовремя домой - не съел ужин. Это утрированные примеры, но думаю, суть ясна. Но не бить ремнем за то,что человек случайно потерял ключи!! Что там у них воровать то было!! Нищие 90е. Реально,и меня родители так запугивали,если я потерял ключи. Что один раз я даже боялась идти домой, потому что думала ,что потеряла.



Ответить
Беларусь, Минск

Стараюсь не стремиться быть идеальной и не пытаюсь воспитать идеального ребенка. Прощаю себя за ошибки, которые есть и будет еще много, прощаю ее за то, что уже пошло не так, как в мечтах, так сказать: плохой сон с рождения, когда я спала первые четыре месяца по два часа в день, отказ от коляски тоже практически с рождения, за капризы, за то, что спит, когда надо вставать и прыгает, когда надо ложиться, за то, что трудно накормить.(В мечтах было так: ребенок спит, а я учусь. Ребенок в коляске опять спит, а я читаю на лавочке какого-нибудь Хемингуэя. Я пеку блинчики утром, ребенок с удовольствием уплетает, за обе щеки - на деле покупаю до сих пор баночное мясо, лишь бы она хоть что-нибудь поела) Не высчитываю % пряника, кнута, японского, европейского, американского метода. Думаю, как же я тебя люблю, после того, как еле сдержалась, чтобы не наорать. Не считаю, что у меня есть какой-то метод или производственный план. Просто наслаждаюсь.

Ответить
Россия, Химки

Не слушайте советов и делайте, как считаете нужным!) Все дети разные, даже у одних и тех же родителей. Ко всем нужен разный подход. Универсальных рецептов нет. И только вы можете понять, как лучше для вас и вашего ребенка.

Ответить
Россия, Кемерово
не баловать, не исполнять каждую прихоть, уметь разговаривать с ребенком и убеждать, а не просто говорить - нельзя, потому что нельзя. надо обосновать, почему запрещаешь. учить уважению старших, прививать любовь к образованию и научить помогать. даже, если дома уборщица, ребенок сам должен убирать свою комнату. пусть помогает тебе готовить, дети очень любят помогать и по любому поводу будут лезть и проситься помочь. не обрывать порывы, а учить. хочет помочь на кухне, пусть помогает. а то, что прольет или не так сделает, говорить, что все приходит с опытом. наверняка и вы сами ошибались не раз, поэтому дайте дочь шанс снова и снова, если она его просит и хочет пробовать снова. если это опасно, то делайте под присмотром. у меня так сын в 6 лет научился жить и вязать, потому что просто просил научить) в итоге это переросло в просто в поделки и перерос. но зато он у меня отлично готовит сам, поможет мне по дому и мне не страшно с 7 лет оставить его одного дома, что он точно может сам о себе позаботиться.
учите детей самостоятельности.
Ответить
Россия, Омск

Не вижу разницы какого пола ребенок, не стоит делать акцент на гендере, это только взращивает комплексы.

Никакого кнута и пряника не использую. Физические наказания конечно нет, это статья. Могу прикрикнуть если совсем бананы в ушах и нервы кончаются, а так только разговоры и объяснения. С ребенком надо общаться и договариваться.

Не надо путать безграничную любовь с отутствием границ. Ребенка надо уважать и видеть в нем личность, ну и конечно собственный пример играет роль. Что-то не устраивает в поведении ребенка посмотрите прежде всего на себя.

А вообще от нас зависит далеко не все. У меня в семье 2 двойни, дети выросли совсем разные.

Ответить
Россия, Москва

Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Здравый смысл и золотая середина помогут. И еще папина безграничная любовь. Мамина само собой, но папина дает ощущение безопасности и очень поднимает самооценку. Девочки с хорошими отцами редко потом выбирают уродов для жизни.

Ответить
Россия, Москва

У меня вообще не было отца. Никак это не связано

Ответить
Россия, Москва

Насчёт последнего не соглашусь. Тк есть примеры подруг с идеальными отцами, что я им завидовала от души. Что они и сами себе завидовали. А в мужья таких уродов выбрали. Полная противоположность их отцам.

Ответить
Россия, Химки

Я вот тоже не соглашусь. У меня папа совсем не пример для подражания. И маму бросил, когда мне было 7 лет. И со мной после этого долгие годы не общался. Нет, я его все равно люблю, потому что это мой папа)))) И очень жаль, что его уже нет😢 Но я к тому, что муж у меня совсем другой и на папу не похож. Не вижу связи никакой.

Ответить
Россия, Москва

И мама одна была все это время?

Ответить
Россия, Химки

Нет.

Ответить
Россия, Самара

пытаться изменить характер взрослого человека - самое бесполезное занятие по мне, а вот создать условия, чтобы человек стал другим - это возможно, на своём примере могу сказать, что я до встречи с мужем и после - два разных человека. А если по теме воспитывать девочку нужно в любви, постараться, чтобы вы стали подружками с ней, секретничать, чтобы она знала, что мама для неё самая близкая, чтобы могла вам доверить всё, нельзя ругать, нужно предлагать решения, альтернативу предлагать. Меня к сожалению воспитывали в жёстких рамках.

Ответить