Войти Регистрация
Приятного аппетита!
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49300 участников, 59889 вопросов

От пюре к кусочкам

Ребенку 1,4. Кусочками отдельными ест. Но если дать пюре и в нем попадется кусочек- рвота. Если кусочков много, то есть например дать пол ч.л. гречки/рис/ размятый вилкой суп и тд- тоже самое. Как перейти от пюре на размятую пищу?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Так у многих детей. Они любят консистенцию либо пюре, либо кусочки. Давайте просто кусочки.

Ответить
Россия, Москва

если ребенок есть кусочками, то никаких проблем нет, просто не нравится пока что в пюре кусочки попадаются, я и взрослых таких людей знаю)

давайте всю еду кусочками, рис, гречка, макароны, мясо мелко режьте или делайте котлетки, пюре попробуйте не давать совсем или без кусочков. Привыкнет скоро все жевать кусочками, время пройдет. может и пюре сможет есть с крупинками и кусочками.

Ответить
Россия, Москва

Пока крупинки на целый обед не пойдут, не наестся. Поняла, сто пюре с крупинками это наоборот плохо. Но и размятую пищу пока не ест, давится.

Ответить
Россия, Зеленоград

Честно? Нам помог только логомассаж, оказалось, что был гипертонус лицевых мышц.

Сейчас ест более менее, сама жует яйца, сыр, овсянку, пшено, котлеты, мясо кусочками, фрукты(банан, яблоко, груши, ягоды), а вот гречку есть так и не научилась, съедает полпорции, а дальше давится, ее жевать отказывается.

Ответить
Россия, Иваново

Давать обычную пищу, а не размятую. Макароны дайте, пусть руками есть, детям нравится)) Суп обычный с кусочками овощей.

Ответить
Россия, Москва

Давала большим куском очень мягкие фрукты кусать самому (банан, клубника, абрикос прям спелый-спелый чтобы был и без шкурки, грушу прям текущую) - захочется вкусненького и жевать научишься, фруктовые банки принципиально не давала до тех пока жевать нормально не научился. Потом каши - сначала минутки, или в растворимую могла подмешать хлопьев немного. В общем постепенно

Ответить
Россия, Москва

То есть изначально пюре как такового не было?

Ответить
Россия, Москва

Фруктового? Нет, изначально не давала, пюре давала овощи и мясо, фрукты сначала в ниблере, потом кусками, и только вот буквально месяц назад фруктовые баночки начала давать - одну в день перед сном как лакомство. Соки тоже не даю, каши без сахара и фруктозы, никаких печени, поэтому что-то сладкое видимо ребёнок был готов добывать и трудится челюстями

Ответить
Россия, Москва

А у нас немного по-другому. Никогда не блендерила, например, овощи, мяла вилкой (и продолжаю до сих пор) в надежде, что привыкнет жевать. Мясо баночное. Нам 1,2, уже ужас как хочу перевести на общий стол, а она ни в какую, кусочки в пюре заходят норм, хлеб сосет, яблоко, а вот жевать никак. Тоже ума не приложу, что делать и как научить. Имитирует отлично, как мы едим, а сама никак🤦‍♀️

Ответить
Россия, Иваново

Вашей едой не интересуется?

Ответить
Россия, Москва

Из нашей еды ей интересны макарошки, прямо любит спагетти, тоже ловит ртом и обсасывает или откусывает, если получается. Гречка - чисто как игра, помять... Супы наши не ест, пробовали давать из своей тарелки бульончик с лапшой, никакого восторга, зато любит ложкой у нас в тарелках ковыряться - это развлекуха на час:) Хлеб любит, как видит, сразу и ей надо. Яблоки тоже просит, но особо не ест, облизывает в основном. А так чтобы прямо у нас еду просила, нет такого. Мясное вообще никакого интереса не вызывает.

Ответить
Россия, Иваново

Чудно. Для меня вообще такой прикорм странен. Я обоих прикармливала именно по интересу, из своей тарелки. То есть их интерес к еде был движущей силой к тому, чтобы научиться жевать.

Ответить
Россия, Москва

А я обоих начинала прикармливать с баночных пюре, а потом постепенно переходили на общий стол. Но старший быстрее вроде (или я плохо помню😊) к кусочкам привык и, соответственно, быстрее перешел на общий стол. Тут кому как больше нравится, как удобнее...

Ответить
Россия, Москва

Вот у нас также, прям про нас написали)). Мы ели баночное питание. Теперь нам год и хочу перевести на нормальный супчик и ТД. Никак не получается. Все кусочки что попадаются он выплёвывает, а если не выплюнул и они доходят до глотки то рамочный рефлекс идёт, он давится. Но я всё равно предлагаю, уже месяц мучается) очень хорошо стараюсь вилочкой размять. И надо сказать стал лучше суп кушать. Баночного меньше даю уже. Не торопите ребенка, но предлагайте по тихоньку

Ответить
Россия, Москва

Я бы на вашем месте каждый раз давала в начале приема пищи что-нибудь кусочком: мягкие овощи, банан и т.д. А потом уже тарелочу привычного пюре. Потихоньку привыкнет.

Ответить
Россия, Москва

Пока так: мини крупинки просто так. А полноценный прием пищи- пюре. Если мешать, заменять- не идёт.

Ответить
Россия, Москва

Так и не надо мешать, зачем? Просто перед кажлым приемом пищи - несколько крупинок. Это 4-5 раз в день, научится постепенно.

Мои не давились, но слышала, что некоторые дети могут сгрызть, например, огурец, а если в пюре кусочек, то давятся. Потому что когда дают равномерно твердый продукт - с ним всё ясно, жуем, а когда вроде на вид пюре, начинаем есть как пюре - а там неизвестно что попадается, то лучше это не есть, отсюда рвотный рефлекс.

Ответить
Россия, Москва

Да, вы правы. Пюре- надо глотать, а не жевать, отсюда и рефлекс. Но и до кусков нас пока не доходит. Буду ждать, особо спешить некуда, в ясли не идёт, вот где куски то.

Ответить
Россия, Брянск

Так и нормально. Постепенно кусочки будут больше,зубы жевательные вырастут, будет жевать.

Ответить
Россия, Москва

Для начала давать конкретные куски - палочка варенной морковки, макаронина, долька картошки. То что нужно кусать. Тогда малыш научится жевать. Потом пробовать размятое, причём проговаривать что это надо жевать. А потом он привыкнет к ощущениям во рту и сам разберется)

Ответить
Россия, Москва

Не знаю, зачем настаивать до рвоты. Я периодически предлагала кусочки - не получалось. В год и 6 стал все жевать сам, без проблем

Ответить
Россия, Москва

Я тоже не настаиваю. Даю ниблер, даю крупинками. Но на этом и все, чуть больше кусочек- рвота. Попался в твороге свернувшийся комочек-тоже. Купила растворимую кашу с кусочками фруктов- ни одной ложки не сьето. Никак от пюре не уйдем.

Ответить
Комментарий удален