Войти Регистрация
Телевизор и гаджеты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49564 участника, 60602 вопроса

Видео-зависимость у ребенка

В 1,3 включили дочке на ютубе видео про животных, типа «жизнь на ферме». Ребенку нравилось. Но довольно быстро стала возникать зависимость: читать не хочет, играть не хочет, только смотреть на индюков целыми днями. Перестали включать. Ребенок поплакал неделю и попустило. В 1,7 снова вспомнила про видео, попросила и мы включили. сперва вроде тоже стала смотреть всё чаще и чаще. Но через месяц надоело, так как видео было только 2 и коротких, надоело. Вчера случайно дочка сама себе включила из рекомендованных на том же ютубе видео про разведение кур и залипла! Теперь только это и требует. Когда выключаешь, то психует, орет, на пол падает. Хотя обычно она у меня так себя не ведет. Никогда вообще, даже в магазине.

Что делать, как реагировать? Мультики не ставим. Хотели до 3-х лет не ставить, как и советуют психологи - начали с простого видео о животных. И вот уже на этом этапе у ребенка прям страшная зависимость. Как на мультики переходить? Пусть даже в 3. Это ж будет зомби, аж страшно… Одним словом, я в растерянности. Помогите, кто чем может. С тапками мимо, и без них скверно(((

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

мне кажется от ребенка зависит. Вашему не стоит пока, а потом может ситуация поменяется, или выберете несколько коротких и добрых, не сериалов

на краски насыщенные приятно смотреть, за оконом все серо сейчас, а на ферме жизнь, можно попробовать поставить мульт, потом выключаете и даете игрушки организации для фермы и вмесете говорите, ну как как там курочки живут

мы смотрим, короткими заходами 2 раза ( 15 минут) не хватает у меня сил в течение дня подругому организовать себе передышку

но вижу больше минусов чем плюсов

Ответить
Украина, Винница

Вы правы, по-моему, и советы у вас хорошие)))

Вот, кстати, про краски насыщенные... Купила после этого поста ребенку новые краски и пластилин. Прям очень ей понравилось. Видео уже и не нужно.

А передышку да, по-другому не представляю как себе организовать(( У меня такой мамин хвостик, что в туалет хочу под жуткие рёвы.

Ответить
Россия, Воронеж

извините, но я фигею от таких вопросов. просто не давать ребёнку в руки планшет, сломался, орёт-отвлекать, купить интересные игрушки, заведите аквариум, чтоб за рыбками наблюдал, переключите внимание. планшет даже по сравнению с телеком это вообще зло, ужасно портит зрение. плюс облучает и нагревает мозг, про рентген тоже когда-то говорили, что он безопасный. какой смысл рисковать?

мой ребёнок в 6 лет ни разу планшет или телефон в руках не держал, и я буду дальше максимально оттягивать этот момент. мультики смотрит на телевизоре, читает сам уже книги, на секции ходит разные и совершенно не страдает без него.
меня вымораживают мамы которые прям отстаивают право ребёнка на эту ерунду. сколько поколений людей выросли без этих планшетов и телефонов и ничего, прекрасно выросли. эта штука совершенно не нужна ребёнку для развития, а вот здоровье может испортить. маме вот больше всех нужна, поэтому и отстаивают- ребёнок залип и время на себя есть
Ответить
Украина, Винница

Где вы планшет увидели в посте?!!! Планшет в тумбочке, ребенок о нем и не знает.

Ответить
Россия, Воронеж

ну ноутбук, в чём принципиальная разница? у смартфонов. телефонов и ноутов плохая для зрения диагональ и разрешение. чтобы не портить зрение надо покупать большой телевизор и ставить его максимально далеко от места просмотра, вот зачем в 2 года ребёнку ноутбук?

Ответить
Anna D 22 февраля, 13:00
Россия, Москва

Никогда не запрещала мультики и не делала из этого проблемы) Книги сын все равно читает, сам читать и считать умеет. Был младше, тоже залипал без меры. Сейчас отношение ровное)

Дочь уже познала все гаджеты. Бывает орет, если выключаю, бывает не орет🤷🏻‍♀️ Не фокусируйте ее и свое внимание на этом, не делайте мультики запретными. Они кстати достаточно много полезного узнают через мульты)
Ответить
Эстония, Таллинн

О, как Вы правы! Дети, действительно, много узнают из мультиков!. И мне искренне жаль мам, которые этого не понимают. Но я и не пытаюсь им донести как и какие мультики ставить их детям, чтобы у ребёнка развивался, а не деградировал мозг.

Ответить
Украина, Винница

Просветите меня! Что же такого ребенок узнает из мультиков, что он не может узнать из книг? И какие именно мультики развивают мозг?

Ответить
Эстония, Таллинн

Мультики, которые учат языкам. Мультики с песнями на запоминание. Дети учат песни и развивают память. Различные мультики, в которых рассказывают и показывают формы, цифры, буквы. Всё это развивает.

Но тут важно не просто посадить ребёнка и уйти по своим делам, а сидеть с ребёнком и комментировать, помогать ребёнку усваивать полученную информацию. Только в этом случае будет результат.

То есть родители должны подходить к просмотру мультиков с умом, а не тупо включать и уходить, а ребёнок смотрит, что хочет. Или маме проще накормить ребёнка, включая мультики. Это уже глупость и тупость. Естественно, что любая адекватная мама против таких просмотров. Я уверена, что психологи против именно такого просмотра...

А насчёт книг... Я не писала, что книги ничему не учат. Я вообще про книги ничего не писала. Книги - это как главный источник информации, а развивающие мультики для закрепления.


Ответить
Украина, Винница

"Мультики с песнями на запоминание" - мой ребенок не говорит. Т.е. это после 3-х в любом случае. Я своей дочке читаю, она в нужном месте страницу сама переворачивает. Т.е. чтение развивает память и в доречевом возрасте. Тут мой вывод - мульт не нужен.

"Различные мультики, в которых рассказывают и показывают формы, цифры, буквы." и "сидеть с ребёнком и комментировать". Без мультиков выучили формы, цвета, животных. По книгам, карточкам и игрушкам. И я тоже сидела, комментировала. Опять мой вывод - мульт не нужен.

Единственное с чем спорить не буду, так это с "Мультики, которые учат языкам". Но это опять же только после того, как у ребенка родная речь уже установилась. Т.е. всё те же "после 3-х".

Не убедили. Или мы с самого начала говорили о разных вещах.

Ответить
Эстония, Таллинн

Я считаю, что нельзя всё время заниматься только по книгам. Даже в самих книгах написано, что не рекомендуют заниматься больше 10 минут. Чтобы ребёнок не утратил интерес к книгам в том числе.

Я не вижу ничего страшного в том, что сегодня я поучу с дочкой буквы в книжке, а завтра включу мультик про эти самые буквы на 10 минут, а послезавтра мы будем крепить магнитные буквы на холодильник. А через ещё несколько дней считать животных на плакате, а потом вместе на телевизоре посмотрим песенку про цифры.
И ещё раз говорю, что я люблю больше книги. Я в восторге от школы семи гномов. Скупаю все серии. Ребёнку нравится. Но я и перегрузить не хочу книгами.
Но, наверное, мы действительно, говорим о разных вещах и смотрим на мультики с разных сторон что ли. Я - с педагогической стороны, а Вы, наверное, с развлекательной.
Ответить
Россия, Брянск

у нас телек фоном,поэтому моим на него по фиг,и залипания нет. ну,могут 5-10 мин посмотреть мульты. вполне себе хорошие,кстати. и дальше играют. что там советуют психологи, мне все равно как-то

Ответить
Украина, Одесса
У меня в 1,2 года всех животных в зоопарке показала, постоянно включала видео типа "Как говорят животные", песенки вроде Бурёнки Даши ставлю. Сейчас самая любимая "В траве сидел кузнечик" и "на шагающих утят". Не вижу совсем ничего плохого дозировано включать ребенку песенки и развивающие мульты. Мультики всегда смотрим вместе, пою, рассказываю, объясняю. Зависимости нет, смотрит 3-4 песенки по 2 минуты и всё спокойно.
Ответить
Маша 21 февраля, 16:24
Россия, Гатчина

Мои начинали смотреть мультики около 2 лет, не ограничивала, но отвлекала от них то игрой, то книжкой, то помощью по дому. Никогда не настаивала. многие мультики смотрела вместе с ними и объясняла что происходит. Но мы только советские смотрели, другие не давала до 4 лет. К трем годам они им надоели и они перестали смотреть их вообще. Сейчас иногда смотрят с младшей. Она тоже с 2 лет смотрит, так же не ограничивала. Сейчас 2,6 уже мультики надоели. Может несколько дней не смотреть совсем. Но, у нас под запретом все игры кроме развивающих, и вот они ограничены до сих пор, даже у старших.

Ответить
Настёнка 21 февраля, 08:08
Россия, Омск

Просто не включать, очень рано вы начали.

Моей 2,5 и включаю мультики далеко не каждый день и по минут 10. Зависимости нет, выключает спокойно.

Ответить
Россия, Москва

Я толку от того, что вы ей не даёте мультики? Мультики, видео, тв, одна фигня

Ответить
Россия, Москва

Можно убрать, сказать, что сломался планшет. Можно продолжать показывать, это как вам больше нравится, вы же взрослая, вам и решать.

Дочка увидела на компьютере у мужа несколько интересных ей вещей и иногда просит их запустить. В основном ей определенная музыка нравится, муж открывает поверх окна с видео второе, с фото, и ей норм. Есть ещё одно любимое видео со стучащим по дереву дятлом🙈, но мы к этому относимся проще, есть время показать - ок, нет времени или комп выключен - так и объясняем, что заняты, предлагаем другое занятие, так много всего интересного для игр, что-то же и вашей нравится.

Офтальмолог нам давно запретила ТВ и гаджеты до 3х лет, а недавно вообще заподозрила близорукость, так что мультиков она у нас до 3х точно не увидит.

Ответить
Украина, Винница

Откуда все планшет увидели? У нас ноутбук всегда включен (нам с мужем так надо), рядом кресло. Дочь его пододвигает сама, деть его некуда больше. Живем в однушке. Вот и всё. И планшет, и телефоны давно убраны в тумбочки.

Я сегодня тоже решила до 3-х ничего не ставить. Но там будет видно. Жизнь любит вносить свои коррективы, не смотря на наши планы.

Ответить
Россия, Москва

Не знаю, планшет - первое, что в голову пришло)) Можно "запаролить" ноут, если убрать нельзя.

Ответить
Россия, Домодедово

Мои с года смотрят, я не вижу в этом такого зла. Сын мог залипнуть, но мы оговаривали время или количество мультиков, он научился спокойно это принимать, видеозависимым не стал. А дочка эти мультики видит с рождения, но интерес очень выборочный, не залипает вообще. Посмотрит парочку и сама на паузу ставит, уходит. Я только на мелких экранах не даю смотреть.

Ответить
Россия, Пушкино

Аналогично. Мы примерно с года начали включать сначала совсем по 5-10 минут примитивные, с 2,5 уже нормальные мультики, вообще спокойно ребёнок реагирует и смотрит выборочно.

Я ничего криминального в коротком видео про животных не вижу кстати.


По моему наблюдению кстати залипают и истерят как раз те в итоге, кого жёстко ограничивают, и не важно 2 года ребёнку или 5. Имхо во всём хороша мера и золотая середина.

Ответить