Войти Регистрация
Агрессивность у детей
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49473 участника, 60309 вопросов

Ребенок стал неуправляемым

Последнее время ребенок стал неуправляемым . Дочке 1.8 , она меня перестала воспринимать вообще . Она не слышит , когда говорю "нельзя" или " не надо " - раньше она понимала и воспринимала. Меня бьёт , таскает за волосы , может взять и кинуть в меня тяжёлой игрушкой , ударить по голове со всей силы , щипать , кусается очень сильно . У меня уже нет сил все это терпеть , так как мне хочется дать сдачи на все это дело , хоть она и ребёнок ,но делает она это с такой силой , что правда очень больно, до слёз. У нас дома есть коляска деревянная и вот он ее берет , разгоняется и со всей силы мне в ноги этой коляской , когда я например готовлю стою спиной, это настолько больно что я иногда плачу и говорю ей нельзя и она плачет со мной в ответ и после тут же опять начинает делать тоже самое. Это происходит только со мной , с другими детьми , людьми она ведёт себя нормально.

В общем я в каком то замкнутом круге , она меня не слышит и я бессильна. Пару раз давала сдачи ей , когда она меня била - понятное дело слегка , но мне просто уже некуда деть всю эту злость , а она как ни странно присутствует несмотря на то что это маленький ребенок .
Может у кого так было , как вели себя ? Это период такой или что то идёт не так ? Может я что то не так делаю ? Я буду рада любому совету .
Комментировать

Комментарии

Украина, Киев

Есть хорошее выражение - дети зеркало родителей, не воспитывайте детей, воспитывайте себя!

Скорее всего ребенок зеркалит взаимоотношения в семье, неуважительное отношение к вам других членов семьи, мужа или родителей. Очень часто унижения в семье мы пропускаем мимо ушей, так как взрослые "фильтруют", а дети нет, они искренние и честные, подумайте, может вы при ребенке ругаетесь или муж позволяет себе презрительные унизительные выпады, даже словесные. Это сразу ставит вас на нижнюю ступень иерархии в семье, ребенок живет инстинктами, надо вас обидеть, что бы самому не опустится, так сказать закрепить положение в социуме. Сходите к детскому психологу втроем, вам подскажут правильную линию поведения.
Ответить
Россия, Москва

Может это и не педагогично,но я выставляю за дверь.Буквально на 1минуту.Помогает.Не сразу понял,но теперь это его сдерживает.А так все то же самое было,что и у вас.Теперь уже реже.сыну 2,4

Папа, кстати,ленится выставлять.Его сын до сих пор мутузит и царапает.

Ответить
Беларусь, Минск

То есть ваша цель сделать ребенка управляемым, чтобы он безропотно выполнял приказы, воспитать кроткую овечку? Если да, то вы на верном пути. Продолжайте оставлять ее одну в комнате, бейте, кусайте в ответ, злитесь на ее плохое поведение, забирайте и выкидывайте игрушки. И, конечно, хороший совет для любого ребенка,но особенно если еще двух лет не исполнилось, сажайте на стул и держите молча без утешения. Ну парочку неврозов ребенок заработает, неуверенность в себе и в любви мамы, ну это ерунда.

Ответить
США, Нью-Йорк

Возможно это не педагогично, но когда сын становится неуправляемым я сажусь на диван, говорю что мама обиделать/больно/грустно, закрываю лицо руками и не реагирую какое то время. Обычно сын начинает сначала играть один, потом пытается подойти и уже в самом конце начинает делать то что нужно или перестает делать, что нельзя. Делаю так редко, но это единственный способ успокоиться самой и остудить сына

Ответить
Россия, Домодедово

Это и период такой, и ваши ошибки какие-то. Почитайте Петрановскую хотя бы.

Если уж решили показать наглядно, как больно она делает, так кусайте или дергайте в ответ чувствительнее, а слегка - это вообще не о чем, пустое. Но кусать в ответ уместно, если ребенок кусает от веселья, не понимая, что он делает больно. Но возможно, причины другие, в отношениях, в реакциях на баловство, попустительство, отсутствие четких границ, тревожность ребенка, нехватка внимания, неуверенность и растерянность взрослых, что порождает тревожность ребенка, закручивание гаек в воспитании, неврологические проблемы... много причин, но ребенок не виноват.

Убрать коляску, убирать все, чем швыряется. Строгие и четкие запреты только в вопросах безопасности, в остальном запретов поменьше. Слово "нельзя" старайтесь заменять на другие, менее раздражающие, например, "опасно", "вот здесь можно..." Побольше понимания, принятия ребенка и его чувств, уважение его желаний (не путать с непременным удовлетворением) и мнения. Он своим поведением "кричит", что что-то надо менять, потому что он перешел на другой этап развития.

Ответить
Россия, Волгоград

Добрый день. Я вас бы поддержала но сама варюсь в том же котелке. Сыну 1.9 такая же ситуация. Агресия постоянная и ко мне и к бабушке и к папе особенно. Ходили к невропотологу и она сказала что ребенок нормальный , это мы не умеем себя вести с детьми. Он познает мир а мы яко юы им в этом мешаем. Я ей сказала когда он залезет в разетку это тоже нормально. На что она ответила- убрать и закрыть все опасные места и пусть ребенок познает мир. Но я не из тех мам которые лижу попу. Но все таки неусердствую. Побил меня и я его. Укусил и якусаю. Ущепнул и я щипаю. Потом начинает приходить к нему осознание что больно и так не делает. Проходит время и все повторяеться. И вот уже как месяцев 5 точно. Мы и целовали мы и ругали и игнорировали и наказывали. Что только мы непробовали результат пока ничего невыходит. Папа ругает на нас срываеттся. Единственный выход который мы нашли. Это его заинтересовывать чем ни будь. Мы оюбим купаться. Поэтому вечером с работы прихожу кушаем играем бесимся занимаемся и купаться. Перед сном конечно может и позлиться т.к. вечерний сон для нас каторга. В обед сасыпает сам. А вот вечером это война. Им некуда девать энергию вот они и начинаю дай то дай это, а раз не даешь будет так. И берут болью. Они все понимают что такое боль. Кто бы мне что не говорил что маленькие глупые. Лично мой далеко не дурак. У него привычка когда на ручках лежит рукой мне подмышку ковырять. Я ему говорю маме больно и он убирает руку. Через пару минут все повторяеться. Мне посоветовали разговаривать и чем больше тем лучше. Вот мы и болтаем. Раз по 200 говорим. Больно вава. Плачет игрушка. Подходит и жалет и опять груговорот начинаеться. Все сначало. И так каждый день. Надеямся что это такой возраст. Мы тоже не были идеальными. Как то справлялись наши родители. Я вам желаю терпения большого. Сил. И почаще оставляйте малыша папе и бабушке это хороши эффект. Я вышла на работу и мой мужик который даже уеловать не любил и я жаловалась всегда на него врачам что ребенок растет живодер и никого не любит. Он стал сейчас даже обнимать и проявлять любовь. Хотя игрушки все с самого начала обнимал и целовал. Это время такое видимо переломное. Где он ищет ваши слабости. Я научила если неслушает меня я просто ухожу в другую комнату. Сразу за мной бежит и тащит куда то лишь бы рядом была. Ну и естественно если бить начинает то я му говорю раз бьешь мама не нужна и плохая. Не любишь меня. Целую его в щечку и говорю я тогда пошла. Я же люблю тебя. Реакция ребенка конечно интересная. Он стоит глазками смотрит. И так жалко его но увы я ухожу и даже неповарачиваюсь. Жалко а что делать. А то так и будет бить кусать. А так хоть немного но помогает.

Ответить
Россия, Кашира

Ребенок смотрит на меры дозволенного. Время от времени надо тормозить такие деяния. Иначе совсем офигеют )))

Ответить
Россия, Москва

Петрановсккю Вам в помощь. Коляску убрать, чем кидается тоже. А вообще пересмотрите свой режим , может ребенок первозбуждается? Устаёт? Или может Вы мало ей внимание уделяете? Она себя так ведёт всегда, и когда вы с ней играете, или только когда Вы своими делами занимаетесь?

Ответить
Россия, Балашиха

Я не укушу точно. К счастью и не было попыток. Зубки вышли после 1 года...

По попе один раз хлопнула, но сын ничего не понял. Угол, думаю доя детей старшего возраста, как наказание понятен. Сейчас это только вызовет истерику у ребёнка и психоз у родителя...

Сын слово "нельзя", "не надо" понимает лучше, но может "разойтись" . И увы, но я могу сильно гаркнуть, чем его пугаю... Ругаю себя за это, но иначе не могу сдержаться порой. И то это в целях спасения...

Если кидает игрушки, ломает, крушить начинает, то убираю на не определённый срок. Пытался ударить, то ловила руку и сжимала, со словами "маму бить нельзя".

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Не знаю, будет ли вам от этого легче, но у нас тоже был такой период... Только по-моему чуть позже, после двух. Я одно время по жопе шлепала, но это вызывало только лишь ответную агрессию... Я думаю помогло то, что я постоянно как попугай объясняла, что мне больно.

Ответить
Россия, Москва

Про укусить или ущипнуть в ответ - что тут сказать, как взрослый человек может такое делать?


С игрушками, да, отбирайте и говорите, что будешь так дальше делать, игрушки на тебя обидятся и уйдут, или что то в этом роде.


Многие пишут, что дети в таком возрасте не понимают слова "нельзя". Бред, сын уже в 1,5 года понимал. Не сразу, после объяснений, показа на примерах, сказках и прочее. К каждому ребёнку есть подход, надо уметь его найти

Ответить