Войти Регистрация
Воспитательные моменты
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49561 участник, 60579 вопросов

"мама,уйди!" и "дай!" с истерикой

вот такое явление я наблюдаю к нашим 2 годам. как реагировать пока не знаю.у меня ступор. "Уйди"-это когда я хочу ей руки помыть,например,а она хочет в раковине поиграть с водой,поетому меня отталкивает и говорит "уйди". и подобные ситуации.т.е. когда она знает,что я буду просить ее сделать то,что она не хочет в данный момент. вот не могу понять-мне продолжать делать то,что мне нужно,или позволять все же ребенку делать то,что он хочет в данный момент? компромисс пока не получается. или она сама наиграется,или недовольная все же делает,что я хочу. ну а "дай" и "не буду" тоже сейчас очень часто слышу. я включаю игнор и не ведусь на истерику, жду,когда истерить закончит и переключаю внимание. хотя моя мама говорит,что в этот момент ребенку нужно обьяснять,что так делать нельзя и бла-бла-бла.хотя мне кажется,что сейчас это без толку. она как-будто не слышит меня и все равно хочет делать по-своему.или я не права? что нужно делать и говорить,когда ребенок закатывает истерику и просит конфету например? или телефон мобильный? поделитесь своим мнением.

Комментировать

Комментарии

Eva 29 марта, 20:13
Россия, Москва

ну это типичное поведение для 2-х ле ки, главное помнить чем больше запретов тем больше протестов, хочет поиграть в раковине пусть играет, хочет ещё что-то пусть исследует главное чтоб это было безопасно, с конфетами смотрите по ситуации, если ребенок просит то можно и дать, но если это 10-я конфета за день и вы понимаете что хватит, твёрдо говорите нет.. далее истерика.. далее вы проговориваете эмоции ребёнка, говорите я понимаю ты очень очень хочешь эту конфету, ты очень расстроена что я не дала тебе эту конфету, иди я тебя пожалею.. если ребёнок не даёт себя обнять подождите минуты 2 пока пик истерики спадет, но не уходите скажите я рядом..потом жалеете ребёнок успокаивается, в момент истерики ничего не объяснять это можно сделать потом когда ребёнок успокоится, хотя 2-летка вряд ли поймёт))





Ответить
Виолетта 24 апреля, 15:45
Украина, Одесса

спасибо.да,петрановскую уже читаю) там про это все более детально

Ответить
Виолетта 24 апреля, 15:45
Украина, Одесса

спасибо.да,петрановскую уже читаю) там про это все более детально

Ответить
Россия, Домодедово

Ребенок только учится отношениям, мы - тренеры, должны показывать разные модели, а не только всегда уперто стоять на своем. Ведь всегда стоя на своем, мы учим малыша упертости. Я настаиваю на своем, когда это необходимо, без вариантов, а когда могу уступить, уступаю, иногда обозначая какие-то условия. Например, "ладно, я вижу, как тебе хочется поиграть с водой в раковине, поиграй немножко". Можно поставить таймер или песенку, чтобы обозначить время, а потом понять эмоции, мол, да, жаль, тебе хочется еще, ведь так интересно играть.... Объяснять что-то в моменты, когда у ребенка эмоции зашкаливают, бессмысленная трата слов и нервов. Говорить на такие темы нужно, когда ребенок в спокойном состоянии, настроен на беседу, готов внимать. А еще лучше через сказки доносить мораль. Придумайте, как герой (лучше зверушка) вел себя аналогично, были неприятные последствия, осознал, исправился, стал вести, как надо (маме)))), хеппи энд. Обсудить. При этом не стоит переводить на личность ребенка, вы про другого абстрактного героя. А ребенок не дурак, выводы сам сделает.

Ответить
Виолетта 29 марта, 18:11
Украина, Одесса

спасибо большое за советы!

Ответить
Россия, Москва

У нас до сих пор уйди и сама)

Ответить
Moonberry 29 марта, 06:45
Россия, Москва

У нас так: мытьё рук - это обязательная процедура. Поэтому даже если не хочет, все равно моем. Не могу я допустить, чтобы сын с чёрными руками ходил по дому даже 5 минут.

Если истерика для привлечения внимания, показательные валяния на полу и хитрющие глаза, я даже внимания не обращаю. Перебесится и подходит уже нормальный.

А если истерика из-за того, что его желания не оправдались, и он правда сильно расстроен, я сажусь на уровень его глаз, он меня обнимает, плачет, я говорю что то типа «ты очень сильно хотел пойти гулять, очень очень, а мама говорит, что ты уже гулял... ты так расстроился», объясняю, что мы пойдём гулять попозже.

Мне кажется, надо просто на ребёнка смотреть и понимать, что ему нужно.

В каких-то случаях могу и уступить, если дело выеденного яйца не стоит, типа не ту ложку дала или не те носки надела.

Ответить
Украина, Кривой Рог

У меня так,если просит то что не вредно, уступаю,если это телефон или конфета,а она скажем уже съела дневную свою норму, и недавно смотрела мультик,тогда нет,говорю почему нет...Ну и говорю,что безусловно она может поплакать,если ей так легче принять мой отказ,10 минут слез, довольная улыбается.

В случае с мытьем рук было так же, не настаивала,ждала 5 минут м снова напоминала, к удивлению,шла спокойно мыть,так же было с чисткой зубов.

Сейчас как-то попустило немного,и наоборот стала прислушиваться к словам, что зубы нужно чистить, чтобы они были красивыми и здоровыми,руки после туалета мыть,потому что там как на них и ТД. .Но истерик и так хватает, сейчас ее желания становятся всё изобретательнее,не всегда их можно исполнить.

Тоже было:"Мама,иди".

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ооо обожаю уди и адай 🤣🤣🤣🤣

Ответить