Войти Регистрация

записки о чехах

Девчонки, всем привет!

Я написала несколько историй - не посоветуете куда такое еще можно напечатать или где разместить, кому еще это может быть интересно?

Может и вы свои истории напишете - потом книжку издадим...{#emotions}

вот мои:

записки о чехахimage[info]my_nastya200713 ноября, 0:11У меня накопилась несколько историй о людях здесь в Чехии.
Эти истории случались со мной и они копятся в моей памяти, потому что поразили меня. И чаще всего потому, что они как то совсем не вяжуться с моим все еще московским мышлением и с моими ожиданиями от людей.
Даже вот думаю, может начать коллекционировать эти истории и может писать еще куда... вдруг кому-то еще полезно и интересно будет.

Итак история первая - не по времени, когда произошла , а по рубцу на моем сердце.
"ГРУЗЧИК"
Приезжала Марина, сестра Сережи, к нам в гости, и как водиться пошли покупать подарки родным, и конечно, как же без чешского пива! Мы покупали его в Глобусе, магазин огромный, полки высокие, вот на одной из таких полок и разместилось как раз то пиво, которые мы заприметили. Мы попробовали сами достать - трудновато, я огляделась вижу недалеко стоит грузчик, раскладывает товар на полки. Я подошла и попросила достать пиво, он сразу пошел за мной, и тут когда уже надо говорить какое пиво нужно доставать, мы что-то замешкались, стали думать между темным и светлым пивом... Он говорит - " вы еще не выбрали? ", поворачивается и уходит в противоположное направление. Мне стало немного неудобно перед Мариной, вот сама ей говорила, что люди здесь отзывчивые и тут.... ну да ладно, везде идиотов хватает - вот так жестко привычно по-московски подумала я. Мы сами корячась стали доставать пиво, и достали практически все от того количества,которое хотели . И тут приходит тот самый пропавший грузчик и ведет за собой.... кого бы вы думали? другого русско говорящего сотрудника - он специально его нашел и привел, чтобы помочь нам выбрать пиво. И когда он увидел, что мы уже как -то сами тут что-то соорудили, он как то сконфузился, видимо от того, что как бы опаздал. Я пишу "как бы", "как-то" умышленно, потому что у чехов не яркие эмоции, они сглажены и как то растворены, как краска в воде, видно только оттенок. Так вот , когда я поняла зачем он ходил, и поняла, что ему было просто важно помощь, меня накрыло несколько эмоций сразу, не буду про это. Я на минуту остолбенела и мне захотелось плакать от умиления и от осознания разницы между стандартным московским грузчиком и этим. Вспоминается слова Фрекин Бок из "Карлсона" - "милый, милый..."

Вторая история про полицейских.
"ПОЛИЦЕЙСКИЕ"
Вернее это 2 отдельные истории.
Первый полицейский стоял у пешеходного перехода и что-то регулировал... не поняла, что именно. К переходу подошла старушка с палочкой и он подошел к ней как-то по молодецки весело и озорно взял ее под руку повел, а я тем временем стояла на светофоре перед этим самым пешеходным переходом. Как оказалось, я забыла включить ближний свет , а в Европе это необходимо. Он проходя со страрушкой под руку, чуть не пританцовывая, увидел мои выключенные фары и так , не знаю как это даже описать, по дружески - это меньше, чем то, как это он сделал, по отечески - вот ПО ОТЕЧЕСКИ, показал мне рукой, чтобы я их включила , а когда я включила, показал большой палец вверх, типа "класс!" А довольный он был... ну что это за люди.... ну песня И у меня, как в рассказе Гришковца, настроение улучшилось.
А второй полицейский, остановил меня и машину , следующую за мной перед знаком - как я потом уже поняла - "сквозной проезд запрещен" со словами - "Что вы делаете?" я не поняла вопроса. Вот говорю, домой еду! а он - здесь же запрещено! Я сразу вспомнила, что Настька без автокресла, и что сейчас будет все проверять и штраф выпишет, главное узнать где оплатить... вообщем, мыслей куча. Так нет!! он проинформировал, что этот ремонт дороги, в связи с которым стоит знак, будет еще месяц и чтобы ездила по другой дороге, поинтересовался знаю ли я ее и потом отпустил, без всяких нравоучений или денег или штрафов.
Т е в Чехии полицейские правда следят за правильностью дорожного движения, а не за своим заработком.

"САУНА".
я пошла в сауну в демократическое такое место,куда мы обычно ходим в бассейн, а тут еще и в сауну решила сходить. Сауна оказалось общей, и на ней написано, что в ней можно и что нельзя. Одним из этих "нельзя" - было " нельзя входить в купальниках", те или голиком совсем или в простынях. Люди (чехи) особо не морочаться и многие практически не прикрываются. У них все это как то естественно получается без стиснения и взглядов. И вот захожу я и вижу общую раздевалку, мужики быстро так раздеваются, механизм уже отлажен, а я стою, как вкопанная и не знаю как мне подойти в этому вопросу. Стояла бы я наверное и дальше, если бы один из этих дядек не увидел ( причем освещение было не яркое) мой взгляд и оторопелость, подошел ко мне и стал объяснять, что еще есть и отдельные раздевалки, он показал их мне. Спасибо тебе, добрый человек.

"НОСОЧЕК"
И последняя история, произошла со мной вчера. Я ездила отвозить Настю на баллет, и Лева с нами был, одним словом приехали мы поздно, коляска тяжелая , я ее перегружала, и я сама не заметила как, выронила Левин носочек.
Я не заметила пропажу, но когда я утром вышла на улицу, я заметила носочек заботливо вложенный за щетку на лобовом стекле моей машины с той стороны, где я выйду из дома и увижу. Я опять чуть не расплакалась и пошла за фотоаппаратом.
Вот он тот самый носочек.


image

Комментировать

Комментарии

Германия, Штутгарт

какие милые рассказы

пишите почаще

просто читаешь и сердце радуется

Ответить

зачиталась, очень теплые чувства вызывают ваши рассказы

Ответить
Kseniya 13 ноября 2011, 22:22
Швейцария, Лугано

kak milo!!!

Ответить
Чехия, Прага
Скорей бы случился наш переезд в эту чудесную страну порядочных людей!!! Я понимаю, дураки везде есть, но сколько раз я была в Чехии, только один раз столкнулась с неуважением к себе. Было это в телефонном магазине. Чешским мы тогда еще не занимались и не знали даже как поблагодарить доброго чеха. В магазине объяснились по- английски и выглядели махровыми туристами. Просили телефон с русским языком. Менеджер нам поклялся, что выбранная нами модель имеет русский, на том и порешили. Купили. Выяснилось, сто русского в прошивке телефона не было. На следующий день со всеми чеками понесли его взад.... В магазине нам достаточно жестко отказали в возврате, хотя мы объясняли, что нам продали не о, соо мы просили. Главного звать отказались, сказав, что они, продавцы, и есть тут главные.... Пришлось отступать... А что им? Мы- туристы, сегодня мы есть, завтра нет.... Но через пару часов мы привели ссобой чешскоговорящего русского итпоблема решилась за минуту- деньги вернули и улыбнулись..... Вот такая история. С тех пор усиленно учим чешский.......и все равно хотим переехать!
Ответить
Австралия, Албури

А я хочу уехать. Надоело слушать "русаки".

Ответить
Чехия, Прага

Часто слышите?

Ответить
Австралия, Албури

Пренебрежительное отношение раз в день стабильно. А слышу не так часто, но это так же неприятно, как если бы часто.))

Ответить
Чехия, Прага

А в каких ситуациях?

Ответить
Австралия, Албури

В самых обычных ситуациях. В магазине, при попытке купить что-либо, в детском саду, когда ребенка привожу. В поликлинике, когда ребенок заболел. Мы сидели в очереди и какая-то малолетка смотрела на нас и корчила рожи.)) Не очень все это приятно. Но мужу моему все нравится. А вот я не настолько толстокожая.))

Ответить
Чехия, Прага

Давно вы в Чехии живете? Вы в Праге?

Ответить
Австралия, Албури
Полгода. В праге. Моя знакомая ( она из москвы уехала 17 лет назад) говорит, что в 90е тут еще хуже было. Делали замечание, если по русски говоришь,со своим собеседником. Так до сих пор сразу на чешский переходит и со мной тихо-тихо говорит.)) Я этого не понимаю.))
Ответить
Чехия, Прага

Надо же. Я не живу, но часто бываю в Чехии. Ни разу так напрямую не сталкивалась с негативом. 

Ответить
Австралия, Албури
Я до переезда ничего про чехию не знала. А уже будучи здесь узнала и про 68 й год и про то, что в магазине для русских цена всегда выше.))
Ответить
Чехия, Прага

Как это-насчет цены???

Ответить
Австралия, Албури
Я серьезно.)) Частные магазины по такой схеме работают. Я покупаю коту витамины, захожу в первый день -25 cz, через пару дней захожу, за прилавком др женщина, говорю с ней по чешски ( пару слов) цена 10 cz.)) И на форумах часто слышу такое. А сегодня мне нахамили в магазине игрушек. Женщина докопалась до моего сына, до меня, бросалась словами " руштины" , хотя мы вообще и слова не сказали.((( продавщица урезонила ее. Очень неприятно все это.
Ответить
Чехия, Прага

Очень неприятно(((((

Ответить
Австралия, Албури
Я в недоумении - почему все сюда так рвутся? Отношение к мигрантам везде неочень... а к русским, как выяснилось, и подавно. Автор, извините, что мы не по теме...))
Ответить
Чехия, Прага

Дорогие, мне наоборот приятно, что эта тема вызвала дискуссию. 

Эту статью я писала года полтора назад, хотя сейчас мое мнение о чехах изменилось. Я поняла, что у нации есть свои минусы. Но слов Rusaky до сих пор  - за 3 года не встречала в свой адрес. Не понимаю, почему нас должны любит, с нашими то манерами... это честно. Поэтому я не жду любви, а когда вижу отзывчивость и участие - благодарна. Знаю, что раньше отношение было хуже, чем сейчас, хотя в связи с последними событиями, думаю отношение еще ухудшиться. Мы были и остаемся людьми из третьего мира, а сейчас еще и будем тоталитарным государством.  Это  очень грустно.  Но несмотря на все это возвращаться не хочу категорически и с ужасом думаю как я вернусь, если вдруг прийдется. 

Ответить
Австралия, Албури
Мы не должны отвечать за всех.. тем более за братков из 90х, согласитесь. Меня родители так воспитали, что сужу о человеке только по поступкам и к его стране и режиму это не имет отношения. Поэтому не понимаю я такой реакции.(( я переживаю за сына. Если ему такое скажут хотбь один раз - соберу чемоданы и уедем домой. Но это разобьет нашу семью.
Ответить